пятница, 4 мая 2018 г.

Надо дать служивому всё, что обещали. Военный человек обязательно ответит на заботу о нём полной самоотдачей.

На протяжении всего минувшего года войска и силы Восточного военного округа (ВВО) поддерживали высокую интенсивность боевой подготовки. 

Нужные результаты боевой учёбы достигались в немалой степени за счёт воспитания у военнослужащих хороших волевых качеств и психологической закалки.

Именно об этом и шла речь в беседе с заместителем командующего ВВО по работе с личным составом генерал-майором Сергеем Долотиным.

– На что были направлены основные усилия воспитательных структур, специалистов по работе с личным составом в повседневной деятельности войск?

– Мои коллеги участвовали в проведении практически всех мероприятий оперативной и боевой подготовки. 

И в профессионально грамотной организации, выполнении задач морально-психологического обеспечения прежде всего отмечу заместителей командующих объединениями по работе с личным составом контр-адмирала Анатолия Зелинского, полковников Вячеслава Иванилова и Андрея Степанова, заместителей командиров соединений по работе с личным составом полковников Игоря Сокола и Алексея Груздова и многих других, кто вложил максимум сил и стараний в формирование у военнослужащих устойчивого морально-психологического состояния, поддержание правопорядка и воинской дисциплины на уровне, обеспечивающем выполнение стоящих перед войсками военного округа задач.

Многое сделано в плане информирования о действиях Вооружённых Сил против международного терроризма в Сирии. Так, в административных центрах девяти субъектов Дальневосточного федерального округа на фондах уличной рекламы размещены тематические изображения деятельности наших военнослужащих в этой «горячей точке» мира.

В целях увековечения памяти военнослужащих, погибших вдали от Родины, в пяти населённых пунктах (города Биробиджан, Улан-Удэ и Белогорск, посёлок Серышево Амурской области и станция Дивизионная Республики Бурятия) на аллеях Славы, зданиях школ и подъездах жилых домов открыты мемориальные доски в их честь.

Важно популяризировать успехи лучших военнослужащих, причём оперативно: сегодня человек отличился – вечером о нём уже говорится в боевых листках.

В рамках военно-социальной работы выполнен комплекс мероприятий по оказанию мер социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших (пострадавших) при исполнении обязанностей военной службы.

Материальная помощь, к примеру, за счёт средств Национального благотворительного фонда выделена для обучения на коммерческой основе в вузах семи детям военнослужащих, павших при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона РФ.

– С какими общественными организациями вы взаимодействуете?

– Непременно отмечу большой вклад в нашу работу женских советов, ветеранских организаций, военного духовенства и, безусловно, генералов группы инспекторов, активно участвующих в выполнении мероприятий по повышению престижа военной службы по контракту, укреплению положительного имиджа войск и сил военного округа.

Замечу, как изменился подход в отношении наших профсоюзов. Новый председатель территориального комитета Ольга Ермоленко очень активно взаимодействует с нами по вопросам защиты прав гражданского персонала и тех, кто на военной службе.

Также заметна роль комитета солдатских матерей по Хабаровскому краю – очень долго трудится на этом общественном поприще Валентина Решёткина. Отрадно, что достигнуто абсолютное взаимопонимание. Матери сопровождают эшелоны с молодым пополнением, они постоянно на связи с ней и со мной, любые вопросы решаем сообща.

– Сергей Анатольевич, в последние годы существенно увеличилась численность контрактников. Как строится работа с этой категорией военнослужащих?

– Есть неписаный закон, который знаю с курсантских лет. Для того чтобы наш солдат добросовестно выполнял свои служебные обязанности, не допускал нарушения воинской дисциплины, не имел проявлений излишней агрессии, какой-то злобы по отношению к товарищу или каким-то происходящим действиям в коллективе, выполняются три основных правила: человек должен вовремя и КАЧЕСТВЕННО ПИТАТЬСЯ, как бы это банально ни звучало, в отношении его должны быть созданы по максимуму все БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ, начиная от вещевого имущества и заканчивая баней, и конечно, требуется ОТДЫХ. 

И одна из проблем, связанных с военнослужащими по контракту, которые самовольно оставляют воинскую часть, появилась как раз по причине того, что условия, им обещанные, попросту не выполнялись. В плане режима труда и отдыха, обеспечения денежным довольствием (имею в виду дополнительные выплаты – боевые, полевые), невозможности предоставить семейным, особенно с детьми, более-менее приемлемое жильё.

По этому поводу работаем, в частности, в аттестационных комиссиях при частях по вопросам проверки жилищных условий военнослужащих, особенно в дальних гарнизонах Сахалина, Камчатки, Курил, где большое количество жилья занимается незаконно, из-за чего мы не можем предоставить его тем же контрактникам. 

Но всё же идёт подготовка документов по законному вселению, и наши офицеры этим делом занимаются. Да и нет такого вопроса, начиная от жизнедеятельности и заканчивая боевой подготовкой, в которых бы не участвовал заместитель командира по работе с личным составом.

Хабаровск.

Автор Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

Источник - http://archive.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/v-voennyh-okrugah/iz-vostochnogo-voennogo-okruga/item/35766-nado-dat-sluzhivomu-vsjo-chto-obeshchali

Комментариев нет:

Отправить комментарий