суббота, 26 мая 2018 г.

Конкурс психологов силовых структур «Дальневосточная психея - 2018».


В пятницу, 25 мая в Хабаровске состоялся Первый региональный конкурс профессионального мастерства среди психологов силовых структур Хабаровского края «Дальневосточная психея». Конкурс психологов проходил на территории Управления по конвоированию УФСИН России по Хабаровскому краю. Участие в нем приняли ведущие специалисты психологических служб силовых структур региона. Всего было задействовано свыше 80 специалистов.

Идея о проведении конкурса возникла на одном из совещаний Дальневосточного отделения Общественного совета психологов силовых структур. Совет был создан 5 лет назад, конкурс «Дальневосточная психея» решили приурочить к юбилею организации.

В рамках конкурса, в профессиональном мастерстве состязались 4 команды: сборная психологов МЧС России «Эндорфины», команда психологов Восточного военного округа ВС РФ «Фактор-пси», команда психологов УФСИН «Ангелы УИС» и УМВД по Хабаровскому  краю «Инсайт».


В жюри конкурса вошли преподаватели высших учебных заведений г. Хабаровска, руководители и сотрудники силовых ведомств. Председателем судейской коллегии стал временно исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН России по Хабаровскому краю полковник внутренней службы Сергей Жаткин.


Конкурс «Дальневосточная психея» начался с представления команд, каждая из которых заранее подготовила свою презентацию. На первом этапе психологи показали, что умеют не только «лечить души», но и отлично шутить. Все визитки были музыкальными, искромётными и запоминающимися.



На втором этапе специалисты психологических служб продемонстрировали уровень своих теоретических знаний. Каждой команде необходимо было ответить на 4 вопроса, из профиля своей служебной деятельности, за определенное количество времени.


Третьим и завершающим этапом конкурса стало практическое задание. Психологам предстояло показать себя в деле, причем не просто продемонстрировать навыки своей повседневной деятельности, но и работы в кризисных, нестандартных ситуациях. При этом, конкурсантам было необходимо выстроить взаимодействие с коллегами из других команд и решать задачи совместно.


Согласно легенде, подготовленной организаторами конкурса для проведения практического задания, в результате сложной пожарной обстановки в регионе было зафиксировано возгорание вблизи населенного пункта - села Заозерное Хабаровского района. Огонь стал стремительно приближаться к исправительным учреждениям, расположенным в поселке, жилым домам и детскому саду.


В поселке началась паника: в колониях бунтуют осужденные и требуют освобождения, к режимной территории подтягиваются их взволнованные родственники. При этом беспокойство начинается и в рядах сотрудников исправительных учреждений, некоторые из них оставляют служебный пост и бегут спасать своих детей и родственников. Хаос сложившейся картины дополняют напуганные местные жители.


Роль паникующей толпы исполняли приглашенные актеры. Каждой команде психологов предстояло выполнить локально свою работу и путем взаимодействия полностью нормализовать сложившуюся в селе стрессовую обстановку.


По мнению компетентного жюри команды силовых ведомств успешно справились как с теоретическими, так и практическими заданиями. Лучших было определить непросто. Награды были достойны все участники, представители каждой структуры получили дипломы, благодарственные письма и грамоты.


«Конкурс «Дальневосточная Психея» — это не только возможность продемонстрировать высокий уровень знаний, умений и навыков, но и возможность обменяться опытом разных психологических служб силовых ведомств. Самое главное, что в такой действительно сложной работе сотрудники находят возможность с юмором и позитивом отнестись к ситуации. Поднять боевой дух не только тем, кто на службе, но и прежде всего самому себе. Все большие молодцы, и нам было очень трудно выбрать лучших», - поделилась одна из арбитров, Марина Жук, начальник культурного центра УМВД России по Хабаровскому краю.


Команда Дальневосточного филиала ЦЭПП МЧС России «Эндорфины» получила награду за качественное решение профессиональных задач в ситуации межведомственного взаимодействия. Команда смогла в сложной ситуации не только оказать помощь попавшим в трудную ситуацию людям, но и качественно организовать взаимодействие всех служб. 


За сотрудничество и деловое партнерство, проявленное в конкурсе диплом вручили команде ВВО «Фактор-пси». В номинации за искусное мастерство и профессионализм, проявленный в конкурсе, отметили команду УМВД России по Хабаровскому краю «Инсайт». 


За творческий подход и нестандартность в решении служебно-практических задач была отмечена команда УФСИН России по Хабаровскому краю «Ангелы УИС».

В завершении конкурса было принято решение о том, что подобные соревнования среди психологов силовых структур продолжить и сделать ежегодными.

http://fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=394702&sphrase_id=1108576
http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6959723/

Комментариев нет:

Отправить комментарий