понедельник, 12 июня 2017 г.

В мае прошла аттестация психологов Балтийского флота.


На Балтийском флоте прошла аттестация гражданских специалистов психологической работы воинских частей, соединений и объединений.

СПОКОЙСТВИЕ И ВЫДЕРЖКА.

В настоящее время на Балтийском флоте трудятся порядка 50 гражданских психологов, подавляющее большинство которых – представительницы прекрасного пола, многие – недавние выпускницы вузов.

– Военные и гражданские психологи Балтийского флота регулярно проходят аттестацию, и это всегда волнительно, – говорит начальник центра психологической работы БФ отдела по работе с личным составом БФ капитан-лейтенант Наталья Пухова.

На протяжении двух дней работы комиссии она была не только одним из экзаменаторов, но и самым главным болельщиком своих подопечных. Только она знала, что порой за робостью и скованностью скрывается твёрдое знание своих должностных обязанностей, за смятением – профессионализм, пусть и не закалённый пока годами опыта.

– Мы регулярно проводим сборы, мероприятия на уровне флота и Минобороны, выезжаем на полигоны, проводим тренинги и семинары в местах дислокации воинских частей, – рассказывает Наталья Михайловна.

– И могу сказать, что здесь девушки ничуть не уступают мужчинам. Многие женщины-психологи, чтобы понять, что происходит с военнослужащим во время боевой учёбы, берут в руки оружие, стреляют, проходят обкатку танками, проводят над собой эксперименты, проявляют профессиональное любопытство, и в этом они большие молодцы.

Но, оказалось, что канонада на полигонах Хмелевка и Павенково, частность по сравнению с экзаменационным стрессом. Вот где флотским психологам пришлось на себе отрабатывать методики саморегуляции: спокойствие, только спокойствие.

Аттестационная комиссия Министерства обороны под председательством начальника управления психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации полковника Игоря ДЬЯЧУКА включила в свой состав представителей психологической службы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, центра психологической работы флота, профсоюза гражданского персонала и Балтийского федерального университета имени И. Канта.

Целью аттестации была объективная оценка уровня квалификации гражданских специалистов флота и воинских частей, дислоцированных в регионе, в том числе военной полиции.

Первый этап проверки на профпригодность представлял из себя тест на знание функциональных обязанностей и руководящих документов. Второе испытание – решение практической задачи.

Так, Галина ТИШКОВА, ведущий психолог группы центра психологической работы, должна была выступить в роли методиста и дать рекомендации командиру по предотвращению паники в случае ранений среди личного состава.

Ирина БУРЫЛИНА, психолог бригады морской пехоты, составляла памятку о само- и взаимопомощи убывающим для выполнения специальных задач.

Нина МАСЛОВА, психолог бригады ракетных катеров Балтийской ВМБ, перечисляла, как можно выявить военнослужащих с признаками боевой психической травмы. 

Третьим этапом стало собеседование, где все члены комиссии смогли задать вопросы по письменной части задания и ежедневной деятельности психолога и оценить, насколько глубоки знания и широк кругозор специалистов.

Аттестация необходима, чтобы психологи знали, во-первых, что их профессиональные навыки должны постоянно совершенствоваться, во-вторых, что их компетенция должна быть на высочайшем уровне, – полковник Игорь Дьячук к экзаменационному процессу подошёл с максимальной серьёзностью.

Они работают с людьми, и ошибок здесь не должно быть. Это не техника, не вооружение, где можно исправить осечку, поменять запчасть. Это работа с людьми. Отсюда высочайшие требования, которые поставил перед нами министр обороны. Поэтому мы говорим: в военных структурах должны работать только лучшие специалисты.

Не скрывал начальник психологической службы Вооружённых Сил РФ и того, что сотрудники, не прошедшие аттестацию, которая проводится раз в три года, будут взяты на контроль и в течение года должны доказать своё право трудиться в воинских частях Балтфлота.

– Мы ко всему прочему анализируем характеристики, которые поступают от командиров частей, видим, сколько происшествий, преступлений произошло в том или ином воинском коллективе, каков их характер, каковы психические отклонения у некоторых военнослужащих, – объяснил Игорь Алексеевич.

– Результаты объявляем сразу. Нет ничего лучше, когда эксперты из профессионального сообщества глаза в глаза говорят об упущениях или поощряют: «Спасибо за работу, которую вы делаете».

Ирина ШЕЛЫГИНА.


Источник - http://redstar.ru/images/files/2017/06-2017/058-02-06-2017.pdf


Комментариев нет:

Отправить комментарий