четверг, 22 июня 2017 г.

Под Костромой прошли соревнования военных психологов.



В рамках ежегодного всеармейского конкурса они демонстрировали своё мастерство в условиях, максимально приближенных к боевым – среди дыма, огня и взрывов. Сегодня здесь почти всё, как на войне. Плотная дымовая завеса, автоматные очереди, очаги пламени. Бойцы преодолевают огне-штурмовую полосу, отражают условную химическую атаку. 


Задание для специалистов психологической службы – настроить личный состав на выполнение боевой задачи. Правда, сначала некоторые конкурсанты настраиваются сами. Нужно справиться с волнением.


Татьяна Сребная, участница конкурса (г.Ставрополь): «Успокаивающее дыхание: надо сделать резкий вдох, задержать дыхание на 3-5 секунд и медленно выдохнуть. Также можно использовать систему самоприказов: я могу, я сделаю это, у меня всё получится. Вот как раз этими приёмами сами пользуемся».


Опыт у конкурсантов – а их 25 – разный. И подходы к работе у всех разные. Кто-то перед боем стимулирует командный дух. Другие для успокоения нервов просят бойцов представить себе шум дождя. Третьи перед ответственным поступком советуют, как следует похлопать себя по спине:


«В этот момент вы стимулируете свои предплечья, кровь начинает поступать к вашему мозгу, и вы сможете лучше сконцентрироваться на выполнении боевой задачи».



Военные люди – не железные, – говорит ведущий психолог костромского 331 гвардейского парашютно-десантного полка. Несмотря на всю выучку и годы тренировок, реакция на стресс может быть непредсказуемой. Особенно сложно тем, кто воспитывался в неполных семьях. Как правило, таким бойцам не хватает уверенности в себе.


Оксана Васина, ведущий психолог костромского 331 гвардейского парашютно-десантного полка: «Сыновьям не хватает материнской любви. И, когда приходится с ними работать, в психологе они начинают в первую очередь видеть маму. Поэтому любите сыновей, воспитывайте их достойно, а мы на страже их психического здоровья – всегда рядом, всегда поможем».


А вот главные проблемы подводников – рассказывает психолог бригады дизельных подлодок Северного флота Ксения Гатапова – оторванность от семей и тяжёлые условия работы. И главное здесь – умение создать правильную атмосферу в воинском коллективе.


Ксения Гатапова, участница конкурса (г. Полярный, Мурманская область): «Экипажи большие, дальние выходы в море, очень ограниченное пространство. Главное – понять подводника. Естественно, проводим занятия, мероприятия, и вместе с ними в лодку спускаемся, смотрим, как они, что они – в общем, живём жизнью части».


Конкурсу военных психологов уже 8 лет. В составе жюри – доктора психологических наук, гражданские психологи. Организаторы конкурса подчёркивают: это не только конкуренция, но и возможность пообщаться.


Игорь Дьячук, начальник психологической службы Вооружённых Сил РФ: «Кроме того, что определить лучшего, еще идёт обмен опытом, а также поиск новых форм и методов работы. Ведь только в состязании можно найти ключевые моменты, когда специалист-психолог может применить на практике свои знания и навыки».



http://kostroma.riasv.ru/news/podnimaya_duh_zashchitnikam_rodini_na_poligone_pes/1876752/

Комментариев нет:

Отправить комментарий