пятница, 31 июля 2015 г.

Старший лейтенант полиции Дарья ТУРЧЕНКОВА победила в профессиональном конкурсе психологов ГУ МВД России по г.Москве

Как сообщает газета "Петровка, 38", старший лейтенант полиции Дарья ТУРЧЕНКОВА победила в профессиональном конкурсе полицейских психологов Главного управления МВД России по г.Москве


ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ


Это был особенный конкурс. В нём соревновались те, чьей профессия является формирование высоких морально-психологических качеств, — психологи органов внутренних дел. И эти качества — высокий состязательный дух и волю к победе — на втором этапе конкурса профмастерства они показали в полной мере.


Центр профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве имени Героя Советского союза С.Х. Зайцева вновь гостеприимно открыл свои двери для победителей первого этапа конкурса. В этот день психологам органов внутренних дел столицы предстояло показать навыки, знания, умения и мастерство в специальной, технико-криминалистической, медицинской, огневой и физической подготовке.


В сферу деятельности психологов входят много направлений. 
Основными из них являются: 
подготовка кандидатов на службу; 
сопровождение кадровых решений; 
адаптация молодых полицейских; 


психологическое сопровождение сотрудников, командируемых в зоны ЧП и ЧС; психологическое консультирование по вопросам оперативно-служебной деятельности, а также консультирование членов семей сотрудников по личным вопросам. 


Очень важная сфера — психологическая реабилитация и психологическая коррекция мероприятий сотрудниками, направленная на поддержание профессиональной работоспособности, а также занятия в рамках морально-психологической подготовки, обучение методам саморегуляции.


Один из членов жюри, кто проверял подготовку сотрудников, психолог 3-го отдела УМПО УРЛС ГУ МВД России по г. Москве капитан внутренней службы Ольга ВИХАРЕВА ответила на вопросы корреспондента «Петровки, 38».


— Что вызвало у конкурсантов наибольшие затруднения при сдаче зачётов?

— Недавно вышел приказ № 140 о подборе кандидатов на службу. И поскольку он новый, сейчас идёт его освоение, внедрение. Там прописаны новые положения, методики по психодиагностическому обследованию. Пожалуй, это основной момент, который вызвал у коллег затруднения.


— А что бы вы хотели отметить с положительной стороны в их подготовке?

— Во время практической части конкурса, непосредственно связанной с психодиагностической работой, — а это как раз то, чем они заняты каждый день, — всеми конкурсантами были продемонстрированы хорошие навыки и глубокие знания. 


К примеру, психологу представляется специальный график кандидата на службу, и на его основании он должен дать характеристику обследуемому. Кстати, если говорить о практике, именно на основании психодиагностического обследования на каждого сотрудника делаются выводы или даются рекомендации. Выводы носят рекомендательный характер по поводу назначения.


Наши конкурсанты — хорошо подготовленные специалисты со стажем работы не менее ТРЁХ лет. Профессия психолога в органах внутренних дел, можно смело утверждать, избрана в подавляющем большинстве представительницами прекрасного пола. Кстати, из четырнадцати конкурсантов только один — представитель сильного пола.


Также участники конкурса, демонстрируя свою физическую подготовку, сдавали зачёты в подтягивании на перекладине, беге на 1000 метров и выполняли боевые приёмы борьбы.


В итоге, места распределились следующим образом: 


ПЕРВОЕ МЕСТО заняла психолог полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО старший лейтенант полиции Дарья ТУРЧЕНКОВА (на фото), на втором — психолог 4-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене старший лейтенант полиции Мария ОСИПОВА, а на третьем — психолог ОПР ОМПО ЦСН капитан полиции Айдар РАХМИТУЛЛИН.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ,
фото Александра НЕСТЕРОВА, Николая ГОРБИКОВА
газета "Петровка,38"

petrovka-38.com/item/ispytaniya-dlya-psikhologov?category_id=848
Психолог МВД Дарья ТУРЧЕНКОВА в проекте "Лица правопорядка"

КОГДА ФОТОГРАФИИ НЕДОСТАТОЧНО

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве открыта экспозиция картин Дарьи Турченковой, психолога отделения по работе с личным составом полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО.

Как рассказывает сама Дарья, желание писать картины возникло по возвращении из Мексики, где её поразило потрясающее небо!

— Массивные низкие облака завораживали день ото дня. Мне хотелось, пропустив эти эмоции через себя, выразить их зримо. Фотографии мне было недостаточно, хотелось совершенно иного подхода.

Тогда я поняла, что надо брать в руки кисть. Моя близкая подруга посещала небольшой художественный кружок, обучалась под руководством замечательного художника Хачатура. И я пришла к ним на «пробу пера». В школе у меня не ладилось с рисованием, особых талантов не выдавала. А тут мне сказали: возьми предмет и изобрази его в рисунке карандашом...


Обратила внимание на фон, тень и так далее. То яблоко с кистью, которые я попробовала запечатлеть, меня удивили. Они на натюрморте были похожи на оригиналы, да немного скривила, пропорции не совсем верны, но получилось же!


И тогда я пересмотрела своё мнение о собственных возможностях. Целенаправленное развитие происходит за пределами основной деятельности, в личное, свободное время, не всегда находятся силы — и вдохновение сопротивляется. Но, вместе с тем, хочется сказать, что на службе очень уважительно относятся к моему увлечению, это очень воодушевляет.

Особенно благодарна за поддержку и вдохновляющие отзывы своих коллег. Это как подпитка! Некоторые картины украшают кабинет психологической разгрузки, и, на мой взгляд, они очень удачно друг друга дополняют. Людям нравится. Так что в каком-то смысле увлечение и работа гармоничны в своём сочетании.

Артём ИВАНОВ,
фото Владимира ЯРОЦКОГО

http://petrovka-38.com/arkhiv/item/kogda-fotografii-nedostatochno

Комментариев нет:

Отправить комментарий