четверг, 1 мая 2014 г.

Женщин, у которых не ладится личная жизнь, в Ставрополе избавляют от депрессии с помощью танцев

Если в личной жизни не всё, мягко говоря, гладко, поможет лечебный танец. Своеобразную, но, судя по отзывам многих женщин, весьма эффективную методику применяют в Ставрополе. Незатейливые движения под надзором специалиста отлично избавляют от депрессии.

Разбирая снимки в альбоме, Ольга не сразу находит фото, где она вместе со своим бывшим мужем Родионом. 4 года счастливого брака, рождение сына, но затем внезапный развод. С того момента прошло около двух лет, но в чём причина разрыва, она до сих пор не готова рассказывать. Говорит, затем наступил самый страшный период в её жизни.

"Как к девушке, прилипает очень много страхов, что я останусь одна, что никому не нужна, что меня больше любить не будет. Падает самооценка просто-напросто", - говорит Ольга Данилова.

Подруги посоветовали обратиться к психологу. И Ольга отправилась в Ставропольский центр помощи семьи и детям. Оказалось, что для таких как она - женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, здесь предлагают в том числе и необычный вид психологической разгрузки - танцевальную терапию.

Перед началом в кабинете, где проводится терапия, гасится свет, закрываются окна. Взамен этого включается декоративная иллюминация. Такое камерное освещение, как говорят психологи, помогает во время танца быть наедине с самим собой.

Погружение в себя это главное, говорит психолог Анастасия. Ничто не должно мешать. Все босиком, форма одежды свободная. По команде закрывают глаза и начинают двигаться под музыку. Никаких правил, главное - дать волю своему телу.

Занятие проходит в 5 этапов. По количеству танцевальных композиций или ритмов, как их здесь называют. Начинается всё с женского ритма, то есть такого, который предполагает плавные движения, затем ритм мужской - движение более резкие и чёткие. Далее ритм хаотичный - под стать ему и движения. А в конце две спокойных композиции на полное расслабление.

По словам Анастасии, такой танец-импровизация даёт не только терапевтический эффект. Наблюдая за движениями каждого человека, можно понять его общее психологическое состояние.

"Если, например, женщине некомфортно быть в мужском ритме, то есть чёткость, резкость, значит, ей этого не хватает для этой гармонии. Если в хаосе сложно двигаться – значит, у человека много комплексов, много внутренних зажимов", - рассказывает психолог Ставропольского центра социальной помощи семье и детям Анастасия Анищенко.

Кому в каком ритме было комфортно обсуждают сразу же после занятий. В кабинете разговоры только об ощущениях - все проблемы остаются за дверью.

У Ольги в танцах уже ни намёка на зажатость и о своих проблемах она давно уже забыла. Считает, занятия и правда помогли ей поверить в себя и начать новую жизнь.

"Не могу сказать, что дело идёт к свадьбе, но человек есть", - говорит Ольга Данилова.

При этом на танцы Ольга продолжает ходить. Теперь для неё это просто отдых и удовольствие. Преподаватели не против. Говорят - пусть для остальных это будет ещё одним аргументом в пользу необычной терапии.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/256088

Комментариев нет:

Отправить комментарий