воскресенье, 9 марта 2014 г.

Знакомьтесь. Капитан 3 ранга Наталья Павлович - секретарь Военного совета Каспийской флотилии

На эту должность на Каспийской флотилии назначаются, как правило, женщины-военнослужащие. 8 лет успешно исполняла ответственные обязанности секретаря капитан 3 ранга Наталья Панова-Лапаева

Кстати, об этом образцовом офицере, прекрасной матери и просто красавице «Красная звезда» рассказала накануне Международного женского дня в 2010 году. В 2011-м, после того, как Наталью Фёдоровну с почётом проводили в запас, на эту хлопотную должность была назначена капитан-лейтенант, а ныне капитан 3 ранга – Наталья Павлович.

Что такое Военный совет, наверное, читателю в погонах объяснять не нужно. Образно говоря, это генератор, задающий рабочий режим всему многосложному боевому механизму флотилии. На его заседаниях поднимаются и решаются самые насущные вопросы боевой подготовки и жизнедеятельности объединения. 

А ещё это учёт и хранение важнейших документов, контроль над исполнением постановлений Коллегии Минобороны РФ, решений военного совета ВМФ, военного совета ЮВО. Всё это в компетенции Натальи Александровны. В её обязанность входит разработка регламента, подготовка наглядных пособий и слайдов к каждому заседанию военного совета. 

Особая забота Павлович – отработка необходимого пакета документов и справок для командующего КФл на период его командировок в Главкомат ВМФ или в штаб Южного военного округа для докладов и получения задач. Секретарю при подготовке тех или иных документов приходится порой даже мысленно ставить себя на место командующего: что ему необходимо в первую очередь в таком-то случае. Что и говорить, работа не для среднего интеллекта!

Словом, капитан 3 ранга Наталья Павлович – на самой стремнине жизни. Можно сказать, что ей приходится держать свою изящную ручку на пульсе всей флотилии. И капитан 3 ранга Павлович уверенно справляется со своими сложными функциональными обязанностями. Как человеку военному, ей не бывает скидок. 

Так же, как и другие военнослужащие, она привлекается ко всем штабным тренировкам и учениям, при получении сигнала о повышенной боеготовности в любое время суток спешит с «тревожным» чемоданчиком к месту службы, бывает, сутками не покидает служебного места. Вместе с другими офицерами штаба сдаёт нормативы по физической подготовке.

Высок авторитет Натальи Александровны в глазах офицеров штаба флотилии, командиров соединений и частей. И не случайно именно к ней идут за советом и помощью люди с большими звёздами на погонах, с академическим военным образованием.

И она никогда не подведёт человека, прибывшего из войск, всегда даст дельный совет, окажет деловую и моральную поддержку. Ведь Павлович – человек неравнодушный к проблемам людей, трудом которых куётся боевая готовность в частях и на кораблях.

Павлович (девичья фамилия Фролова) родилась в Астраханской области, в простой трудовой семье: отец работал водителем, мама тоже человек рабочей профессии. Наташа росла одарённым ребёнком. По любому предмету в школе имела, как правило, отличные оценки. 

Но особенно девочке пришлись по душе точные дисциплины. И с детства она мечтала о службе в армии. Но в советское время девушек не принимали в военные училища. Вот и выбрала специальность связиста. После окончания с отличием Астраханского электротехникума связи некоторое время работала электромехаником на городской телефонной станции.

В 1992-м из Баку в Астрахань была выведена главная база Каспийской флотилии. В то время штаб объединения, соединения и части остро нуждались в квалифицированных технических кадрах, в том числе связистах. Вот тогда, в 1993 году, Наталью Александровну и приняли на должность инженера АТС штаба флотилии. А через год сбылась её мечта стать военнослужащей: ей было присвоено звание мичмана

И уже в новом качестве 9 лет успешно выполняла обязанности начальника коммутатора междугородней телефонной станции. А в 2003-м её, как наиболее квалифицированного специалиста, произвели в офицеры, назначили дежурным узла связи флотилии. Потом она 5 лет руководила пунктом управления узла связи

В служебной карточке офицера Натальи Павлович одни поощрения: она награждена пятью медалями Минобороны и ВМФ РФ, в том числе и за участие в СКШУ «Кавказ-2012». А в служебных аттестациях подчёркивается её аккуратность и пунктуальность, ответственное отношение к служебным обязанностям, высокая квалификация, чуткость и отзывчивость к подчинённым и сослуживцам

Все эти отличительные качества и черты Натальи Александровны и были учтены при выдвижении её в 2011 году на вакантную должность секретаря военного совета флотилии.

Но Наталья Павлович не только образцовый офицер, а ещё и заботливая мать. Она сделала всё зависящее, чтобы её сын Игорь вырос настоящим патриотом своей страны, и добилась этого. Молодой человек окончил Астраханский государственный университет, выполнил норму мастера спорта по гребле. Но специальность социолога, полученная им в вузе, так и осталась невостребованной. 

И тогда Игорь, по совету матери, тоже стал военным человеком. Ныне он проходит военную службу по контракту в десантно-штурмовой роте отдельного батальона морской пехоты КФл. Служит неплохо, как говорится, набирает очки…

– Наталья Александровна, сегодня, когда снова высок престиж военной службы, не только юноши, но и многие юные представительницы прекрасного пола после сдачи ЕГЭ желают Родину защищать. Как женщина-военнослужащий, прошедшая ступени должностного роста от мичмана до капитана 3 ранга, какой совет могли бы вы дать девчатам, мечтающим о погонах? – адресую я свой вопрос Павлович.

Нужно быть верными своей мечте, быть готовыми беззаветно, с полной отдачей служить на благо Отечества. И тогда командиры по достоинству оценят ваши моральные и деловые качества. Только так и не иначе, – таким был ответ Натальи Александровны.

Автор Шамиль ХАЙРУЛЛИН,
«Красная звезда». 06.03.2014
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/14802-sekretar-voennogo-soveta

Комментариев нет:

Отправить комментарий