среда, 6 июня 2012 г.

Я в контрактники пойду, пусть меня научат !

У меня растут года, будет и семнадцать. 
Где работать мне тогда, чем заниматься? 


В Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации под руководством статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ Николая Панкова прошёл сбор с руководителями органов военного управления Минобороны России, военными комиссарами регионов и начальниками пунктов отбора граждан на военную службу по контракту

В мероприятии принял участие также руководящий состав видов и родов войск Вооружённых Сил РФ. 

Ключевым на сборе стало обсуждение вопросов, связанных с организацией отбора кандидатов на контрактную службу, основных подходов к комплектованию в 2012-2017 годах должностей рядового и сержантского состава этой категорией военнослужащих. 

Участники также обсудили роль и место учебных воинских частей и высших военно-учебных заведений в системе подготовки кандидатов для поступления на военную службу по контракту, а также взаимодействие военных комиссариатов субъектов Российской Федерации и их муниципальных отделов с пунктами отбора на военную службу военнослужащих-контрактников.

27 апреля этого года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ утвердил Перечень воинских должностей рядового и сержантского состава, подлежащих замещению военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в 2012 и 2017 годах. 

Этот перечень, как подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, детализирован до отдельной воинской части и учитывает приоритеты комплектования соединений и воинских частей исходя из решаемых ими задач, а также перспектив создания новых формирований. 

Другим важным аспектом работы в указанном направлении стало создание пунктов отбора на военную службу по контракту

Как отметил Николай Панков, в настоящее время утверждён штат этих пунктов, определены места их дислокации. Указанные пункты формируются в 66 регионах РФ, на территории всех военных округов. 

Командующими войсками округов организовано размещение данных подразделений и осуществляется их материально-техническое обеспечение. 

С целью назначения начальников пунктов отбора и офицеров по тестированию и военно-профессиональной ориентации проведён углублённый – в три этапа – отбор кандидатов на замещение указанных должностей. 67 офицеров прошли соответствующее обучение на базе Военного университета.

В числе других реализуемых задач статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ назвал обучение военнослужащих, уже проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, по программам интенсивной общевойсковой подготовки «Курса выживания»

Было отмечено, что в 2012 году такую подготовку пройдут более 110 тысяч военнослужащих. 

Организовано проведение и рекламно-информационной кампании, направленной на популяризацию военной службы по контракту.

Материалы соответствующего характера размещаются на официальном сайте Минобороны России, в других интернет-ресурсах, а также в центральных средствах массовой информации. 

В частности, в настоящее время совместно с Первым каналом завершены съёмки документального фильма «Сержанты» о военной службе по контракту. 

Совместно с телеканалом «Звезда» подготовлены к показу два короткометражных рекламных фильма, идёт работа над созданием ещё 34. 

Кроме того, в ближайшее время в войска будут поставлены 105 информационных комплектов для передвижных пунктов агитации, 11 презентационных видеофильмов по 300 экземпляров каждый, 30 рекламных буклетов различных наименований общим тиражом более 1 миллиона экземпляров. 

Основными мотивационными установками, обеспечивающими привлекательность военной службы по контракту, можно считать размер денежного довольствия и перспективы обеспечения жильём. 

Сегодня средний размер заработка контрактника составляет 23-35 тысяч рублей в месяц. С учётом же дополнительных выплат, возрастающих по мере увеличения выслуги контрактника, его должностного уровня, степени профессионального мастерства (классности) и региональных коэффициентов денежное довольствие только возрастает. 

Пример: денежное довольствие командира взвода в звании старшина, имеющего классную квалификацию «мастер» и выслугу от 15 до 20 лет, может составить более 56,5 тысячи рублей. 

Военнослужащий-контрактник будет иметь возможность получить служебное жильё или компенсацию за поднаём, а также сможет приобрести постоянное жильё после определённой выслуги лет через систему накопительно-ипотечного кредитования

Начальник Главного управления кадров генерал-лейтенант Виктор Горемыкин обратил внимание и на такие элементы социального пакета для военнослужащих по контракту, как возможность бесплатного получения образования следующего уровня, социальные гарантии в области бесплатного и качественного медицинского и реабилитационного обеспечения, продовольственного и вещевого довольствия.

Имеются также возрастные льготы при выходе на пенсию. А для проходящих службу в определённых регионах страны реализуется право бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Обязательность соблюдения следующих требований.
Во-первых, это возраст кандидата. Для заключающих первый контракт он установлен на уровне 18-40 лет. Предельный возраст пребывания на военной службе составляет 45 лет с законодательно установленной возможностью его продления до 10 лет

Во-вторых, кандидаты на контракт принимаются только с категорией по здоровью «годен к военной службе»

Допускается отбор кандидатов с категорией «годен к военной службе с незначительными ограничениями»: речь идёт о приёме на службу технических специалистов, а также комплектовании воинских должностей обеспечивающего характера и ряда других военно-учётных специальностей. 

Важным критерием остается и физическая подготовленность кандидатов в контрактники. В частности, они должны соответствовать требованиям, установленным НФП-2009. В них определены нормативы и упражнения на быстроту, силу и выносливость. В случае невыполнения минимального норматива в одном из упражнений поступающий на службу признаётся не соответствующим требованиям

Определённые параметры установлены также и в отношении профессиональной подготовленности кандидатов. Так, отбирать на службу по контракту рекомендовано в основном из числа граждан, прошедших военную службу по призыву или по контракту. Свои критерии установлены и в части профессиональной пригодности кандидатов. 

Все претенденты на контракт должны также знакомиться с ограничениями, запретами и обязанностями, связанными с прохождением военной службы и определёнными действующим законодательством.

Алгоритм отбора кандидатов. 
На этапе изучения кандидатов будут использоваться возможности самого пункта отбора, передвижных пунктов, военных комиссариатов, в том числе их муниципальных отделов, и воинских частей. 

Начальный отбор стартует с самотестирования, которое кандидат может выполнить виртуально на сайте Минобороны. Разработали эти тесты специалисты научно-практического центра Военной академии Генерального штаба. 

В свою очередь предварительный отбор состоит из военно-профессионального ориентирования, заполнения формализованного документа (анкеты-заявления). В случае значительной удалённости места проживания кандидата от пункта отбора предварительный отбор может проводиться в муниципальном отделе военного комиссариата. 

Начальный и предварительный отбор могут проводиться и в воинской части, в случае если желание продолжить службу по контракту изъявляет военнослужащий по призыву. 

В последующем все результаты будут направлены в пункт отбора соответствующего субъекта РФ, где и должно быть принято решение по каждому кандидату. 

Третий этап – углублённый (окончательный) отбор – включает в себя изучение и проверку персональных данных кандидата, его благонадёжности, углублённое медицинское освидетельствование, углублённый профессиональный психологический отбор, проверку физической подготовленности. 

Здесь же проводится формирование личного дела кандидата, а при необходимости оформляется допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. 

Завершается отбор принятием решения о годности кандидата к военной службе по контракту и направлением его в учебную часть для заключения контракта и прохождения необходимой подготовки. 

Право заключения первого контракта от лица Министерства обороны с обязательным испытательным сроком 3 месяца предоставлено командиру учебной воинской части, в которую отобранный кандидат направляется для прохождения военной подготовки. 

Важно отметить, что такой же порядок распространяется как на кандидатов из числа гражданских лиц, так и на кандидатов из числа военнослужащих, переходящих на контракт со службы по призыву. ...

В зависимости от дефицитности для Вооружённых Сил специальности кандидата, от его военной подготовки, места проживания, а также учитывая периодичность сроков обучения в учебных частях, от момента начала отбора до принятия решения о приёме кандидата на военную службу и направления его в учебную воинскую часть может пройти от 1-2 недель до 6 месяцев.

Порядок обучения (подготовки) военнослужащих по контракту и их увольнения. 

Методологический подход един для всех контрактников, он включает в себя интенсивную общевойсковую подготовку продолжительностью 6 недель, подготовку специалиста по военно-учётной специальности (ВУС) продолжительностью от 3 до 10 месяцев. 

По ряду ВУС предусматривается подготовка сроком 2 года 10 месяцев. В этом же ряду – подготовка младших командиров, а также повышение квалификации, причём как командира, так и специалиста. 

Существующие на сегодня правовые механизмы дают широкие возможности досрочно расторгнуть контракт и уволить военнослужащего по контракту в случае его несоответствия предъявляемым требованиям. Причём сделать это закон позволяет на всех этапах прохождения службы. 

Сегодня, как сообщил начальник Главного управления кадров Минобороны России, организована работа по проверке соответствия воинских должностей, где служат контрактники, Перечню должностей рядового и сержантского состава, подлежащих замещению военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Итогом этой ревизии станет уточнение наличия штатных должностей и определение некомплекта данной категории военнослужащих

В ближайшее время будет определена потребность в кандидатах по конкретным специальностям.  Их отбор будет осуществляться специализированными пунктами отбора в соответствии с Перечнем и с учётом ориентации на замещение конкретных воинских должностей в конкретных воинских частях

Что касается шестинедельного «Курса выживания», то для его прохождения определены учебные воинские части и военно-учебные заведения. В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба там в настоящее время организована подготовка военнослужащих, уже проходящих военную службу по контракту. 

В дальнейшем обучение будет проводиться в специально сформированных группах, при этом подготовку отобранных кандидатов и военнослужащих, уже проходящих службу по контракту, планируется совместить по срокам. 

В числе преимуществ такого подхода – проведение учёбы в течение всего года, возможность организованно приступить к подготовке кандидатов, а также более интенсивное использование учебно-материальной базы, инструкторского и преподавательского состава. 

Кроме того, такой метод позволяет использовать учебные программы, прошедшие апробацию на практике в течение мая-июня текущего года, а также обеспечить максимальное приближение мест обучения к местам проживания отобранных кандидатов за счёт вовлечения в процесс подготовки военно-учебных заведений и учебных воинских частей, дислоцированных на территории военных округов. 

Что же касается прохождения службы после этой подготовки, то, как отметил генерал-лейтенант Виктор Горемыкин, Главным управлением кадров Минобороны России будет организовано заключение первых контрактов (с испытательным сроком в 3 месяца) и кадровое сопровождение распределения выпускников, успешно освоивших программу подготовки и соответствующих установленным требованиям.

В ходе сбора в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ также поднимались вопросы, связанные с комплектованием сержантских должностей. 

В армии США, где вся армия контрактная, достойных кандидатов на получение сержантского звания выдвигают советы сержантов – подразделений, частей, соединений. Причём отбор идёт после 1-2 лет службы. Решением совета сержантов отобранных кандидатов направляют на полугодичное обучение, после которого новоиспечённый сержант возвращается в свою роту.

На сборе в Главном управлении кадров было заявлено, что кандидатов на замещение сержантских должностей целесообразно рассматривать в первую очередь из числа контрактников, кто прослужил не менее двух лет, имеет высокую классную квалификацию, обладает лидерскими качествами, а также соответствует требованиям по возрасту, здоровью, уровню образования, категории профпригодности, физической подготовленности, состоянию воинской дисциплины. 

В этой связи на этапе отбора граждан, пребывающих в запасе и желающих заключить контракт на военную службу, необходимо отдавать приоритет тем, кто по призыву служил на сержантских должностях, кто имеет надлежащий уровень образования и требуемую военно-учётную специальность. 

Сержанты запаса при поступлении на контракт будут назначаться только на первичные воинские должности. На сержантские должности эти военнослужащие будут назначаться лишь после прохождения аттестационных испытаний, по истечении определённого времени. 

Как было подчёркнуто на сборе, жёсткие требования, предъявляемые к кандидатам на службу по контракту, определяют облик будущего сержанта. Основой этого облика, его главной отличительной чертой станет образованность, физическая готовность выполнять задачи в различных регионах, психологическая устойчивость к стрессам

Кроме того, это должен быть высокопрофессиональный специалист, владеющий не только современной военной техникой, но и обладающий навыками психолога и педагога. 

При этом учиться кандидаты на сержантские должности и сержанты должны в течение всей службы. Учёба должна строиться с учетом специфики предназначения.

Нет нужды отказываться от обучения будущих сержантов и по программам среднего профессионального образования. Но самое важное – расчёт следует делать на людей, сознательно избравших карьеру профессионального военного, а не на временщиков, решающих какие-то личные проблемы с трудоустройством. 

Такая практика сложилась в армиях ведущих государств. Аналогичная система, конечно, с учётом российских исторических традиций, особенностей структуры российских Вооружённых Сил, может быть выстроена и в нашей армии.

 – Практически всё, что для этого необходимо с точки зрения иерархии воинских званий солдатского и сержантского состава, дифференциации денежного довольствия в зависимости от воинского звания, занимаемой должности, классной квалификации, особенностей прохождения военной службы, у нас имеется, – подчеркнул начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Виктор Горемыкин. 

Военнослужащий имеет возможность вырасти в воинском звании от рядового до старшины, а в должностном отношении – от стрелка до командира взвода, расчёта, начальника аппаратной и иных должностей. 

Такая служебная карьера будет доступна тем, кто соответствует необходимым требованиям, кто успешно сдаёт квалификационные экзамены, контрольные проверки, нормативы по физической подготовке, кто имеет положительные выводы при ежегодной аттестации.

Автор Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда». 31.05.2012 (в сокращении).
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/2620-chtobyi-sluzhba-vlekla

Владимир Маяковский. КЕМ БЫТЬ?

... Летчику хорошо,
а матросу - лучше,
я б в матросы пошел,
пусть меня научат.

У меня на шапке лента,
на матроске якоря.
Я проплавал это лето,
океаны покоря.

Напрасно, волны, скачете -
морской дорожкой
на реях и по мачте
карабкаюсь кошкой.

Сдавайся, ветер вьюжный,
сдавайся, буря скверная,
открою полюс Южный,
а Северный - наверное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий