среда, 24 мая 2023 г.

ПТСР. Боевой офицер в психоневрологический диспансер не пойдет.


Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич отмечает, что у российской системы здравоохранения есть все, чтобы помогать пациентам с ПТСР: методики, лекарства, специалисты. 

Однако проблема в том, что пациенты «не очень расположены лечиться»

«Человек приходит озлобленный на все, что произошло, у него и физическая контузия может быть, и психологическая, и стресс тяжелейший, и он ненавидит всех вокруг, включая врачей и официальные организации. 

Конечно, он не захочет лечиться. 

Это очень большая проблема, но не только наша — мировая»,— говорит Владимир Менделевич. 

Опасения В.Менделевича разделяет председатель «Общества инвалидов войны в Афганистане—Московский дом Солдатского сердца» Михаил Яшин. 

Он отмечает, что в стране сохранилось лишь десять госпиталей для ветеранов боевых действий, но только в одном, в Красноярке, есть центр медико-психологической реабилитации. 

«В нем всего 32 койки, и вот ребята там реально реабилитируются,— говорит Яшин.— Если ветеран обратился, ему оказали услугу. Если нет, привлечь его к реабилитации механизма нет никакого. 

Как только человек из Минобороны проходит военно-врачебную экспертизу и снимает погоны, он становится гражданским. 

Для него остается только гражданская структура, то есть в случае с ПТСР — психоневрологический диспансер. 

А боевой офицер или солдат в ПНД просто не пойдет». 

Михаил Яшин отмечает, что пока большая часть участников СВО отрицает проблему ПТСР, но это не означает ее отсутствия. 

«Руки-ноги на месте — значит здоров. А то, что он ночами не спит, при хлопке ложится к бою, что у него расстройство желудка, раздражительность,— это он не замечает. 

Лечится народными средствами: пиво-водочными изделиями, ну или хуже — психотропами»,— говорит Яшин. 

Михаил Яшин рассчитывает, что инициативы Минздрава по лечению ПТСР сделают помощь доступнее, но начинать, по его мнению, стоит с точного определения правового статуса ветерана боевых действий. 

Новый социальный слой фронтовиков, по мнению основателя центра социального проектирования «Платформа» социолога Алексея Фирсова, принципиально отличается от участников афганской и чеченских войн. 

Афганцы, по его словам, консолидировались на фоне слабого государства, участники боевых действий в Чечне, напротив, растворились — их не бросили, но и не пытались выделить, так как это была ситуация внутреннего конфликта. 

«Сейчас, с одной стороны, государство сильное и автономной консолидации групп фронтовиков не захочет. 

С другой — и растворять этот слой оно не будет»,— предполагает Фирсов. 

Власти, по его мнению, могу попытаться «зафиксировать» этот слой и скорее героизировать его, чем представить этот опыт как травму. 

 Алексей Фирсов считает создание рабочей группы и утверждение клинических рекомендаций по ПТСР проявлением заботы не только о людях, пострадавших в результате боевых действий, но и о социальной среде, в которую они вернутся. 

Алексей Фирсов приводит примеры опасений роста уровня криминала и агрессии после возвращения людей с фронта, но полагает, что такие страхи преувеличены, 

а исчерпывающих данных о масштабе боевых действий, количестве их участников и долях травмированных боевым опытом и работой в тылу пока нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий