Именно эта часть является методической основой для проведения профессионального психологического отбора.
Профессионально-психологический отбор не исчерпывается оценкой характеристик, обозначенных выше, предполагая помимо этого изучение особенностей онтогенеза, посредством проведения индивидуального структурированного автобиографического интервью, для выявления наличия и степени влияния обстоятельств жизни, социальной ситуации кандидата на эффективность работы и состояние здоровья.
Это является еще одной мерой снижения рисков негативного воздействия условий профессиональной деятельности на психическое здоровье и психологическое благополучие кандидата, и, следовательно, способствует решению задачи обеспечения профессионального долголетия.
Результатом профессионально-психологического отбора является заключение о степени профессиональной пригодности, что прогнозирует эффективность профессиональной деятельности специалиста.
Системность подхода к подготовке специалиста предполагает реализацию мероприятий не только до начала его трудовой деятельности, но и на всех этапах непосредственной ее реализации.
На ранних этапах профессионального развития наибольшее значение имеют мероприятия по адаптации специалиста к конкретным условиям деятельности.
В психологической службе МЧС России разработана система таких мероприятий.
В нее входят: развитая система наставничества, позволяющая дифференцировать знания, умения, навыки специалиста для решения конкретных профессиональных задач, интериоризировать элементы корпоративной культуры;
наличие разработанного вводного курса подготовки к деятельности, включающего освоение организационных и нормативно-правовых правил и актов, реализованного в дистанционном формате;
интеграция в профессиональное сообщество, реализуемую, в том числе, посредством автоматизированной информационной системы «Психолог» (АИС «Психолог»).
АИС «Психолог» представляет собой аппаратно-программный комплекс, выполняющий четыре основные функции: коммуникативную, информационную, организационную и функцию автоматизации технологических процессов деятельности психолога;
она является профессиональным инструментом специалиста психологической службы МЧС России, используемом при решении разных задач.
По мере накопления у специалиста опыта работы актуальным и становятся мероприятия по повышению квалификации и обеспечению возможностей обмена профессиональным опытом.
Повышение уровня профессионального мастерства является правом специалиста, которое реализуется в системе МЧС России через возможности дополнительного образования в очной и дистанционной форме.
Программы дополнительного образования, реализуемые для психологов, дают возможность овладеть конкретными методиками, применяемыми в соответствии с ведомственными регламентами, а так же изучить вопросы организации и порядка проведения мероприятий по двум основным направлениям профессиональной деятельности психолога МЧС России:
психологическому сопровождению деятельности личного состава и психологическому сопровождению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Ежегодно в системе МЧС России курсы повышения квалификации проходят от 70 до 120 специалистов.
Большинство специалистов также проходят обучение и аттестуются на квалификацию «Спасатель», что важно для обеспечения безопасности при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Активному обмену опытом способствуют и такие мероприятия как
проведение ежегодной научно-практической конференции «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика», участниками которой являются представители 70–85 регионов, высших учебных заведений, ведущие специалисты в области психологии, медицины, спасательного дела;
конкурс профессионального мастерства «Лучший психолог МЧС России», позволяющий предъявить, исследовать и интегрировать в деятельность службы лучшие практики профессиональной деятельности;
постоянная научно-методическая работа, направленная на развитие единой методической основы деятельности специалистов-психологов МЧС России.
Реализация развернутой системы подготовки специалистов позволяет:
поддерживать высокий уровень профессиональных компетенций;
осуществлять мероприятия по психологическому сопровождению личного состава министерства и психологическому сопровождению аварийно-спасательных и других неотложных работ по единым стандартам,
обеспечивая необходимое качество этих мероприятий и оптимальные параметры кадрового потенциала службы, характеризующегося качественными характеристиками — уровнем текучести кадров и средним стажем работы, который составляет 6,5 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий