среда, 20 июля 2022 г.

«На войне ломаются единицы»: интервью с доктором психологических наук Михаилом Решетниковым (окончание).


Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников прошел Афганистан, специализируется на психологии комбатантов. 

В интервью «Газете.Ru» Михаил Решетников рассказал, как помочь человеку восстановиться после войны, почему некоторые стремятся к возвращению в горячие точки. 

— Как люди восстанавливаются после боевого действия? 

В чем особенность восстановления в России? 

 — Реабилитация участников боевых действий — это очень сложный и очень специальный вопрос, к тому же это дорогостоящая проблема. 

Я знаю, что эта проблема также поставлена в государственном масштабе, и уверен, что она будет адекватно решаться. 

В этой проблеме особое внимание требуется к семьям военнослужащих, потому что самая лучшая терапевтическая система — это хорошая семья. 

 — Как семья может помочь в реабилитации человеку, прошедшему боевые действия? 

С какими психологическими проблемами сталкиваются семьи людей, вернувшихся с войны? 

Семье, в том числе даже любящей и стабильной семье, нужно запастись терпением и постараться принять те изменения, которые они увидят и с которыми, скорее всего — неожиданно для себя, столкнутся. 

Что-то им удастся легко понять, а что-то может быть непонятным и даже пугающим. 

 — Я не хотел бы конкретизировать и таким образом навязывать некие ожидания — различные симптомы и синдромы хорошо известны специалистам, а наша беседа предназначена для широкого читателя. 

Добавлю только, что столкнувшись с проблемами личных взаимоотношений и особенностей поведения участников боевых действий, членам семьи было целесообразно убедить близкого им человека обратиться за психологической помощью, но неплохо было бы и самим членам семьи проконсультироваться с опытным психологом. 

— С какими конкретно психологическими проблемами часто сталкиваются ветераны боевых действий? 

Депрессии, посттравматические расстройства, суицидальные наклонности, одиночество, алкоголизм?

— Я частично уже ответил на этот вопрос. 

Точнее — воздержался от подробного ответа. 

Да, все, что вы перечислили, входит в структуру посттравматического расстройства, но ни один из упомянутых психологических феноменов не является обязательным или предопределенным, во всяком случае — в его клиническом варианте, требующим специализированной помощи. 

Отмечу также, что в большинстве случаев те или иные доклинические варианты купируются самостоятельно или, как говорят, с течением времени проходят в «автономном режиме». 

Однако если негативные проявления наблюдаются или замечаются (чаще всего окружающими) в течение более чем трех месяцев, в этом случае — повторю еще раз — целесообразно ненавязчиво убедить близкого вам человека обратиться за психологической помощью. 

— Как была устроена реабилитация участников боевых действий в Советском Союзе? 

— Основной реабилитирующей системой в СССР была мощная государственная идеология, и в этой фразе нет негативизма — она реально действовала и была эффективной. 

Второй составляющей было традиционно российское высочайшее уважение к защитникам Родины, частично утраченное в 1990-х, которое сейчас, к 2022 году, практически восстановлено. 

В качестве третьего фактора я бы назвал единство народа и его элиты, дети которых сражались и погибали наравне с рабочими и крестьянами. 

Добавлю также коллективизм — в его лучших проявлениях, а также традиционный семейный уклад. 

Не последнюю роль играла вера в Бога и привлекательный образ советского будущего.

Мне довелось участвовать в первой на территории бывшего СССР международной конференции по реабилитологии, которая состоялась в Военно-медицинской академии, насколько помню, в 1992 году. 

До этого такого понятия, как врач-реабилитолог, вообще не существовало. 

Но это не значит, что не было никаких наработок в этой области медицинской и психологической практики. 

И в Первую мировою войну, и во время Отечественной войны действовали военные госпитали психоневрологического профиля, где занимались не только ранениями и контузиями, но и фактически посттравматическими реакциями военнослужащих, хотя термина ПТСР в то время еще не существовало, он появился только в 1980-х. 

— Почему с точки зрения психологии люди, уже принимавшие участие в боевых действиях, вновь стремятся попасть в горячие точки? 

Война — это не только тяжелое испытание для всех ее участников с угрозой собственной жизни и неизбежными утратами товарищей, но и особая психологическая атмосфера — настоящей мужской дружбы, взаимовыручки и соблюдения воинской чести в сочетании с риском и трудно объяснимым чувством полноты жизни и значимости собственной личности. 

Поэтому для некоторых комбатантов война является одним из самых значимых воспоминаний и формирует определенную мотивацию. 

 — Говорят, что с войны возвращаются другими людьми. 

Что значит это выражение с точки зрения психологии. 

— Да, это известный феномен. 

Люди, которые возвращаются с войны, считают, что теперь все должно быть честнее, благороднее, лучше, и склонны отстаивать свои убеждения на всех уровнях, включая бытовой уровень. 

— Как быстро проходит этот синдром? 

— У всех по-разному. 

У большинства через несколько месяцев, а у некоторых он может растягиваться на годы. 

В этом случае, повторю в третий раз, обязательно требуется помощь специалистов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий