четверг, 9 августа 2018 г.

Обязанности военного психолога бригады ВС Республики Узбекистан.


Как сообщил Международный информационный ресурс "Фергана", в бригадах и отдельных батальонах Вооружённых Сил Республики Узбекистан вводятся штатные должности гражданских психологов и военных психологов, замещаемые офицерами.

Решение принято руководством Минобороны Республики Узбекистан после знакомства с опытом работой российских военных психологов на полигоне Тоцкий в Оренбургской области РФ.

На полигоне, во время прохождения полосы препятствий, с узбекскими военнослужащими работали российские военные психологи. Как сообщает телеканал «Звезда», новые способы психологической подготовки получили высокую оценку делегации из Республики Узбекистан.

Как оказалось, психологии в Вооружённых Силах Республики были и ранее, но они были внештатные. Вот что пишет Центральный печатный орган Министерства обороны Республики Узбекистан газета "Ватанпарвал" ("Патриот"), о работе внештатного военного психолога. 

СОВЕРШЕНСТВУЯ МЕТОДИКУ, ЗНАНИЯ И НАВЫКИ.

"На состоявшемся учебно-методическом сборе офицеров органов воспитательной работы и внештатных военных психологов Министерства обороны были обсуждены вопросы методики изучения морально-психологического состояния личного состава и меры по обеспечению здорового морально-психологического климата в воинских коллективах.

Обязанности внештатного военного психолога сложны и многообразны. Он призван решать задачи по изучению психологических особенностей военнослужащих, воинских коллективов, психологически обеспечивать боевую подготовку и воинскую дисциплину, осуществлять профилактику негативных социально-психологических явлений в воинских подразделениях, оказывать помощь военнослужащим по решению их психологических проблем и многое другое.

Для нашей национальной армии эта работа во многом является своевременной и актуальной. Именно поэтому на учебно-методическом семинаре с докладами на различные аспекты деятельности нештатных военных психологов выступили представители самых разных категорий должностных лиц, от заместителя командующего войсками военного округа и воинской части по воспитательной работе до начальника кафедры военной психологии высшего военно-образовательного учреждения и начальника цикла военной психологии школы подготовки сержантов военного округа.

В своих докладах офицеры Сарвар Мамаюсупов, Улугбек Дустматов, Бахтиёр Уралбоев и другие выступающие подробно рассмотрели вопросы специфики психологической работы с учетом учебно-боевых задач родов и видов войск, роли и места командования военного округа в организации деятельности специальных групп нештатных военных психологов, особенности работа нештатных психологов с военнослужащими в период подготовки и проведения учений.

Большой интерес вызвали выступления начальника клуба СФ ТУИТ майора Фархода Сайиджанова, руководителя специальной группы нештатных психологов ЮЗОВО капитана Лочина Равшанова, заместителя командира СПРВ по воспитательной работе старшего лейтенанта Сардора Садирова и других нештатных психологов, которые поделились опытом практической работы непосредственно в подразделениях. 

По их мнению, нештатным психологом может быть только всесторонне подготовленный военнослужащий. 

Он должен быть знаком со всеми видами труда офицеров, сержантов и рядовых срочной службы, беспристрастно разбираться в самых различных ситуациях их служебной и бытовой жизни, ненавязчиво наблюдать за поведением военнослужащих, умело проводить тестирование, анкетирование личного состава, доверительно беседовать со всеми категориями личного состава.

В ходе своей работы нештатный психолог сам вычленяет проблемы, намечает способы их решения, вырабатывает предложения по оказанию психологической помощи. Он планирует и проводит мероприятия по профессиональному психологическому отбору личного состава, опираясь при этом на соответствующие приказы министра обороны и другие руководящие документы. 

Он обеспечивает работу комнат психологической разгрузки, проводит консультации. Немаловажная форма деятельности – выступления перед офицерами и сержантами с лекциями, мини-тренингами, оперативной информацией.

Кроме этого, нештатный психолог должен владеть современными информационными технологиями (Интернет, текстовые и вычислительные компьютерные программы). 

Для проведения индивидуальных консультаций, публичных выступлений, работы с малыми группами нештатному военному психологу важно обладать ораторскими способностями, организаторскими и педагогическими умениями, приемами психологического воздействия. 

Психолог должен владеть и письменной речью, ибо ему необходимо подавать рапорты вышестоящим должностным лицам, писать отчеты о проделанной работе. Как военнослужащий, он должен владеть специальными военными знаниями, предусмотренными подготовкой по специальности. 

Как профессионал нештатный военный психолог должен ориентироваться в научно-психологической литературе, в методиках и процедурах обследования.

Учитывая все это в ходе учебно-методического сбора, с приглашением опытных специалистов из ведущих научных учреждений столицы, были проведены различные психологические тренинги. В их ходе участники получили возможность получить ценные знания об особенностях психологических исследований, а также на практике ознакомиться с методикой их проведения.

– Работа военного психолога – отметил в ходе дискуссии кандидат психологических наук, доцент кафедры военной психологии Чирчикского ВТКИУ Ахмаджон Бекназаров, - предполагает частую смену видов и объектов деятельности. 

Темп работы – высокий, приходится заполнять много документов в условиях дефицита времени, при этом требуется высокая концентрация внимания, чтобы не допустить ошибок. Работа требует долговременного хранения информации в больших объемах. 

Оперативное воспроизведение информации касается узкого круга вопросов. Деятельность психолога часто предполагает волевую регуляцию эмоционального состояния. У психолога могут возникать противоречия, факты недопонимания, он должен уметь «сделать себя понятным», принятым окружающими, должен уметь противостоять непониманию. 

Труд психолога в формальном отношении четко регламентирован и обязательно согласован с руководством, но выполняемые им задачи могут быть уникальными, не стандартизованными. 

По существу военный психолог должен сочетать в себе основные компетенции психолога-диагноста, социального психолога, клинического психолога, психотерапевта, психолога труда и собственно военного психолога. Одновременно он выступает в качестве психолога-исследователя и психолога-практика.

Подводя итоги сбора, начальник отдела морально-психологического обеспечения Управления воспитательной работы Министерства обороны подполковник Хусан Батыров отметил:

- Целью данного учебно-методического сбора ставилось обеспечение роста профессиональной подготовки офицеров, проходящих службу в органах воспитательной работы, и внештатных военных психологов Министерства обороны, совершенствование их знаний и навыков в организации и проведении психологической работы и морально-психологической подготовки подразделений. 

Считаю, что благодаря плодотворной работе всех участников учебно-методического сбора она достигнута и в дальнейшем мы добьемся улучшения психологической работы в войсках Министерства обороны, значительного укрепления морально-нравственного климата и морально-психологического состояния военнослужащих.

Владимир КАЛОШИН

В армии Узбекистана вводятся должности военных психологов.
Источник - http://mv-vatanparvar.uz/ru/news?id=1547
http://old.mv-vatanparvar.uz/newsView/1694

Комментариев нет:

Отправить комментарий