четверг, 8 февраля 2018 г.

Аэродром Чкаловский. Церемония прощания с погибшим в Сирии гвардии майором Романом Филиповым.


Сергей Шойгу и члены Коллегии Минобороны России простились с погибшим в Сирия летчиком 187-го гвардейского штурмового  авиационного полка «Нормандия - Неман» гвардии майором Романом Филиповым на аэродроме Чкаловский в Подмосковье. Самолет Ил-76 с телом военнослужащего вылетел в Воронеж.

«Сегодня мы провожаем в последний путь гвардии майора, Героя России Филипова Романа Николаевича. Провожаем с воинскими почестями, провожаем с участием друзей, боевых товарищей, сослуживцев, Министра обороны и его заместителей. Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принёс себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества, – сказал на траурной церемонии статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков.

— Его имя навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников. И, мне кажется, Роману Николаевичу принципиально важно знать, что его семья – жена Ольга Сергеевна и дочурка – останутся всегда в нашей большой армейской семье».

Он добавил, что это не просто слова, а абсолютно принципиальная позиция Минобороны, от которой никогда не отступят.

В свою очередь бывший главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов отметил, что подвиг лётчика буквально потряс людей в России и за ее пределами. «Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. То, что совершил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас», – сказал он.

После траурного митинга под звуки военного марша и в сопровождении Почетного караула гроб с телом летчика внесли в самолет, который доставит его в Воронеж.

Штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова 3 февраля был сбит над зоной деэскалации #Идлиб из переносного зенитного ракетного комплекса. Летчик успел катапультироваться, но на земле принял неравный бой с террористами. Будучи окруженным боевиками, офицер подорвал себя гранатой.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майор Роман Филипов был представлен Министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя России.

Указом Президента РФ № 55 от 6 февраля майору Роману Филипову присвоено звание Героя России (посмертно).


Комментариев нет:

Отправить комментарий