воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Психолог Татьяна Лазар. Отвечая за собственный выбор.

В составе Военной академии Республики Беларусь есть уникальное подразделение, единственное в Вооруженных Силах, — Центр профессионального психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса. Возглавляет его подполковник Татьяна Лазар.


Этой обаятельной женщине на роду было написано стать офицером. Родилась она в военном госпитале гарнизона Магдебург Группы советских войск в Германии. Затем вместе с родителями переезжала из гарнизона в гарнизон.

Окончив среднюю школу, она поступила в Рязанский пед­институт на филологический факультет. Пока Татьяна училась, отца перевели в Калиновку, что близ Винницы. Получив свой первый диплом, поехала к бабушке (к слову, двоюродной сестре Марата Казея) в Станьково.

Там для нее нашлось место воспитательницы в Станьковском детском доме-интернате. И здесь она обрела один из краеугольных камней в фундаменте своего мировоззрения: счастье человека определяется не уровнем его благополучия, а умением сохранять в своей душе свет и любовь.

Этому она научилась у своих воспитанников, оставшихся искренними и добрыми — и, несмотря на то что их родители, лишенные родительских прав, забыли про них, продолжавших любить и ждать своих мам и пап.

А вскоре снова поворот… В Калиновке освободилось место заведующей детским садом. Новая работа стала для Татьяны одновременно очередным жизненным уроком. Подчиненные годились юной начальнице в матери-бабушки.

Чтобы лучше разбираться в людях, она начала изучать психологию в Винницком гос­университете. Углубляясь в эту науку, Татьяна Владимировна усвоила для себя еще один урок: люди не делятся на плохих и хороших. Они — разные.


С дипломом психолога Татьяна Владимировна вернулась в Республику Беларусь, в Вооруженных Силах которой уже служил отец Владимир Дятчик. Ей нашлась работа психологом в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище. Новый поворот жизненных событий предоставил Татьяне выбор: свободный поиск «на гражданке» или офицерские погоны на плечах.

Еще студенткой-первокурсницей, занявшись парашютным спортом, 16‑летняя Татьяна определила для себя вот что: только ты сама отвечаешь за свои достижения и провалы, сама расплачиваешься за свои решения и собственный выбор. И она выбрала любимую психологию и стала офицером Вооруженных Сил Республики Беларусь, что определило ее дальнейшую судьбу.

К тому же офицеру Татьяне Лазар не занимать мужества. Первые три прыжка с парашютом она совершила в полной эйфории словно во сне, а потом ее обуял дикий страх перед высотой. Но Татьяна сумела переступить через инстинкт самосохранения. Глядя на эту хрупкую женщину, трудно поверить, что ныне за плечами у нее — более 200 прыжков!

…Заниматься теоретическими и практическими проблемами профессиональной ориентации и отбора Татьяна Владимировна начала с первых шагов на стезе офицера-психолога, когда тестирование велось еще на бумажных бланках. В Центре профессионального психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса офицер Татьяна Лазар служит с момента его создания в 2004 году. Через десять лет она возглавила его.

Наверное, у нас уже не найдется ни одного офицера, который не знаком с сотрудниками этого структурного подразделения. Ведь при поступлении в главный военный вуз и на военные факультеты все абитуриенты и кандидаты на учебу на факультете Генерального штаба Вооруженных Сил проходят профессионально-психологический отбор в форме компьютерного тестирования.

В центре проводится также проф­ориентационное обследование выпускного курса Минского суворовского военного училища, отбор кандидатов на контрактную службу, на выполнение миротворческих миссий. Знают Татьяну Владимировну и ее сотрудников и в кадетских училищах страны.


Самое горячее время для психологов центра — период окончательного профотбора кандидатов в военные вузы. Все сотрудники центра на несколько недель уезжают в областные города, где их включают в состав приемных комиссий областных военных комиссариатов для проведения психологического обследования гражданской молодежи.

Татьяна Лазар благодарна мужу и дочери, которые, по ее словам, с ангельским терпением относились к ее многонедельным командировкам.

Татьяна Владимировна уверена: если по-настоящему любишь свою работу, тебе всегда хватит сил и упорства сделать ее хорошо. Она убеждена в том, что если цель работы — значительная и ты по-настоящему веришь в нее сам, в твоем окружении появятся достойные соратники, придут понимание и поддержка — иногда неожиданно. Кстати, и проекты подчиненных успешно реализуются при ее поддержке.

Старший офицер центра капитан Александра Горбатович отметила разносторонность интересов своего руководителя, ее творческие наклонности. По отзывам тех, кто видел графические листы Татьяны Лазар, они впечатляют своим профессионализмом.

На стенах самого центра висят красочные акварели — пейзажи окрестностей Станьково кисти ее мамы. Интересно, что художественное творчество помогает Татьяне Владимировне концентрироваться на службе и эффективнее заниматься психологическими исследованиями.

— Подполковник Лазар — профессионал высочайшего класса, она душой болеет за дело. Авторитет в коллективе заслужен именно высоким профессионализмом и стилем руководства. К каждому подчиненному у нее индивидуальный подход, — поделился заместитель начальника центра майор Александр Морозов.

— Татьяна Владимировна не принимает скоропалительных решений: все выводы — после обсуждения. А еще она, интересуясь научными работами подчиненных, всегда обращает внимание на их практическую направленность.

Подполковник Татьяна Лазар является специалистом в тренинговой работе по саморегуляции, невербальной коммуникации, саморазвитию и командообразованию. Активно применяет свои умения в работе с учебными группами курсантов и слушателей академии.

Она участвовала в психологической подготовке не только курсантов, но и представителей других силовых ведомств, работала со сборной Вооруженных Сил по пятиборью.


Татьяну Владимировну благодарили и танкисты за психологическое слаживание экипажей перед международными соревнованиями по танковому биатлону. Для хороших результатов было очень важно, чтобы парни понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.

Ей передавали привет с ледового материка члены 10‑й Белорусской антарктической экспедиции за помощь в отборе кандидатов по психологической совместимости…

Как высококвалифицированный психолог Татьяна Владимировна востребована в кризисных ситуациях, она оказывала психологическую помощь родственникам погибших, семьям раненых в различных происшествиях.

А для того чтобы все сотрудники центра были готовы работать в подобных ситуациях, подполковник Татьяна Лазар добилась прохождения ими курса экстремальной медицины в рамках военно-медицинской подготовки.

Много времени и внимания уделяет Татьяна Владимировна индивидуальным консультациям, за которыми к ней обращаются курсанты, офицеры и гражданский персонал академии.

Подполковник Татьяна Лазар постоянно пополняет методическую базу центра: разработана «Комплексная программа тренинговых занятий для психологов факультетов» с рекомендациями по командообразованию, профилактике различных зависимостей.

Ряд тренинговых занятий Татьяна Владимировна посвятила также развитию профессиональных навыков у будущих офицеров‑психологов, обучая курсантов различать особенности человеческих характеров, — это крайне важно для высокой эффективности воспитательной работы с подчиненными.

У большинства офицеров такие навыки вырабатываются с опытом службы, ну а тренинговая работа на занятиях в ввузе позволяет ускорить этот процесс.

Добавим: Татьяна Владимировна участвовала в ССУ «Запад‑2017» для оказания практической и методической помощи командирам в обучении приемам саморегуляции и взаимопомощи с целью быстрого восстановления психического здоровья военнослужащих и скорейшего возвращения в строй после стрессов.


К слову, все сотрудники центра владеют методами психологической работы по самым различным направлениям.

Подполковник Татьяна Лазар уверена: широкий спектр выполняемых задач, разнообразие и методическая обоснованность применяемых в Центре профессионального психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса подходов к изучению личности позволят и впредь успешно решать вопросы воспитания военнослужащих в Военной академии и в войсках.

Владимир Шурховецкий, «Ваяр».
Фото Владимира Блинова и из семейного архива Татьяны Лазар.

https://vsr.mil.by/2018/02/20/otvechaya-za-sobstvennyj-vybor/

Комментариев нет:

Отправить комментарий