четверг, 22 февраля 2018 г.

Профессор кафедры психологии ВУ МО РФ Александр Караяни. Презентация достижений научной школы «Психология войны и боя».


Как информирует сайт Российского психологического общества, 15 февраля в Военном университете МО РФ в рамках научно-образовательной эстафеты «Научная школа - передовой отряд науки», состоялась презентация достижений научной школы «Психология войны и боя». В 2018 году школе исполняется 20 лет.


Открывая встречу, заместитель начальника Военного университета генерал-майор Е.Г. Князева подчеркнула значимость образовательного проекта для вуза, который приближается к своему 100-летнему юбилею, отметила уникальность научной школы «Психология войны и боя».

Глубоко символичен, по её мнению, и выбор дня презентации научной школы — 15 февраля, связанного с очередной годовщиной вывода войск из Афганистана: ведь психология войны и боя вырастала во многом из личного опыта преподавателей университета — участников боевых действий.


Руководитель и лидер научной школы член-корреспондент РАО профессор А.Г. Караяни рассказал о том, как складывались теоретические основы психологии боя, об исследованиях целевого психологического ресурса участника боевых действий, психотехнологиях его развития, коррекции, доведения до требуемого уровня.


У военных психологов обширное поле исследований: это и психологическое обеспечение боевых действий в локальных военных конфликтах, психологическая подготовка к боевым действиям, формирование управленческих качеств у офицеров в боевой обстановке, психологическая помощь раненым военнослужащим; это и социально-психологическая реабилитация инвалидов боевых действий, и информационно-психологическое противоборство, психология экстремизма и терроризма.


В рядах научной школы «Психология войны и боя» трудятся 11 докторов, 5 кандидатов наук, 3 соискателя. В работе школы принимают участие десятки курсантов и слушателей Военного университета.


За время своей работы членами школы разработано 9 учебников, 31 учебное пособие, 7 монографий, проведено 7 научно-практических конференций психологов силовых структур.


Школа «Психология войны и боя» тесно интегрирована в российское психологическое сообщество и энергично взаимодействует с зарубежными коллегами. Интерактивная форма доклада позволила принять участие в разговоре курсантам, войсковым психологам, ветеранам боевых действий и гостям Военного университета.


http://vumo.mil.ru/more/Novosti/item/84120/
http://psyrus.ru/news/news_rpo/index.php?news=7013

Комментариев нет:

Отправить комментарий