воскресенье, 21 декабря 2014 г.

О праве гражданского персонала МО РФ на служебное жильё

Имеет ли гражданский специалист воинской части на ряду с военнослужащими право на служебное жильё от министерства обороны России.

Ко мне обратилась широко известный в узких кругах ведущий специалист психологической работы армейского соединения с житейским вопросом - имеет ли она право на предоставление служебного жилья в военном городке по месту работы. 


Кстати, вопрос не праздный и для других психологов, которые готовы работать по специальности в отдалённых гарнизонах, но перед ними и командованием части встаёт вопрос о предоставлении служебного жилья. Попробую ответить на данный вопрос. 

Существует Отраслевое соглашение между Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации на 2014-2016 годы от 20 января 2014 г. (зарегистрировано в Роструде 24 марта 2014 г. регистрационный номер N 17/14-16)

Согласно п. 65. указанного соглашения, лица из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечиваются по месту работы (службы) жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жильем в населенном пункте по месту дислокации воинской части или близлежащих населенных пунктах. Предоставление специализированных жилых помещений и выселение из них осуществляются в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Так же, указанные правоотношения регулируются приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г. N 485 (опубликован 05.09.2014 г. в "Российской газете" - Федеральный выпуск №6474) "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации работы по предоставлению служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации".

Согласно п.3 ПМО от 18 июля 2014 г. N 485 г. служебные жилые помещения или жилые помещения в общежитиях предоставляются, лицам гражданского персонала, не обеспеченным жилыми помещениями по месту прохождения службы (работы), на период прохождения службы (работы) в органах военного управления, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации.

п.4. Служебные жилые помещения или жилые помещения в общежитиях Министерства обороны Российской Федерации не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи по договорам найма специализированных жилых помещений*.

п.5. Вопросы предоставления служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитии лицам гражданского персонала рассматриваются Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее - уполномоченный орган) или соответствующими региональными управлениями жилищного обеспечения (структурными подразделениями регионального управления) (далее - структурное подразделение уполномоченного органа).

п.6. Решение о предоставлении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии принимается руководителем уполномоченного органа (структурного подразделения уполномоченного органа) (Приложение N 1 к настоящей Инструкции).

п.7. Для рассмотрения вопроса о предоставлении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии лицо гражданского персонала представляет в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) заявление по рекомендуемому образцу (Приложение N 2 к настоящей Инструкции), к которому прилагаются следующие документы:

а) копии документов, удостоверяющих личность лица гражданского персонала и совместно проживающих с ним членов его семьи (паспорта гражданина Российской Федерации и всех членов его семьи с отметками о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста);

б) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту регистрации лица гражданского персонала и членов его семьи;

в) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений (Приложение N 3 к настоящей Инструкции):

занимаемых по договорам социального найма лицом гражданского персонала и членами его семьи;

занимаемых по договорам найма служебного жилого помещения членами семьи лица гражданского персонала;

занимаемых по договорам найма жилого помещения в общежитии членами семьи лица гражданского персонала;

принадлежащих на праве собственности лицу гражданского персонала и членам его семьи по месту прохождения службы (работы).

В случае изменения ранее представленных сведений лицо гражданского персонала в течение пяти дней направляет в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) измененные сведения согласно указанному образцу.

п.8. Договор найма служебного жилого помещения либо договор найма жилого помещения в общежитии заключается с лицом гражданского персонала в соответствии с типовыми договорами найма специализированных жилых помещений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42.

п.9. Передача лицу гражданского персонала служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии осуществляется уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) и лицом гражданского персонала.

При освобождении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии лицо гражданского персонала обязано сдать его в надлежащем состоянии по акту приема-передачи и акту технического состояния служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии с предоставлением документов, свидетельствующих об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

В случае отказа освободить жилое помещение специализированного жилищного фонда лицо гражданского персонала и проживающие совместно с ним члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102, частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации**.

* Часть 3 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации.
** Часть 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Из текста указанного нормативного акта не усматривается, что гражданскому специалисту положено исключительно только общежитие.

Таким образом, необходимо обратиться с заявлением по рекомендованному образцу в региональное представительство  Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации - "Востокрегионжильё", Как обязательное требование - наличие трудового договора (служебного контракта). В случае отказа в предоставлении служебного помещения - можно обжаловать отказ в суде.

Т.е. если вы прописаны в Фокино (Артёме и т.д.) и ездите на работу во Владивосток, либо вынуждены снимать квартиру, есть все основания написать заявление. Или наоборот, вы прописаны во Владивостоке (Уссурийске и т.д.), а вам предлагают поработать психологом в отдалённом военном городке. Есть основание попробовать получить служебную квартиру.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г. N 485
Приложение №1 Решение о предоставлении служебного жилого помещения
Приложение №2. Заявление.
Приложение №3  Сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений 

Пишите в комментариях, делитесь своим опытом.
Желаю успеха на пути предоставления служебного жилья.. 

3 комментария:

  1. Здравствуйте,Я работаю в в/ч (имею регистрацию по месту жительства, а сын прописан по дговору в другом месте)можно ли считать семью из 2 -х человек, если сыну уже 27 лет(он работает в в/ч), прописаны по разным местам и получить 2-х комнатную служебную квартиру.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. С вопросами жилья в военных частях МО РФ что-то не совсем понятно. Не знаю как объемнее раскрыть вопрос в комментарии и хватит ли разрешенных знаков.1.Кто распределяет жилье для ГП и заключает договора соц найма командир или ДЖО? Якобы говорят что ДЖО создано для обеспечения жильем ВС и про ГП там ни слова. Но все забыли о том что очень много лиц ГП уже там проживают. У них меняется состав семьи в большую сторону и требуется улучшение жилищных условий. То есть что мы имеем ? Люди есть, улучшение требуется, Федеральные законы и кодексы разрешают, а ДЖО отправляет с этим вопросом в органы местного самоуправления. Органы ? В ЗГВ ? Какие? Кто распределяет? До сих пор не могу найти эти органы.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Алексей. У меня вот какой вопрос: в 2002 году я вышла замуж за военнослужащего. В 2014 году развелись. Я осталась с двумя несовершеннолетними детьми в служебной квартире. Прописана там с января 2005 года. Муж выписался из кв. в ноябре 2016 и Минобороны в январе прислал мне предупреждение о выселении в 10-дневные срок. Я этого не сделала, т.к. ехать некуда. Потом было два суда, которые я проиграла. Хочу добавить, что являюсь г/п МО с 2012 года. В Востокрегионжильё не раз подавала документы об осталении меня и моих несовершеннолетних детей в этом жилье,просто переоформив документы на меня (на что получила отказ), после писала заявление о предоставлении мне другого служебного жилья(тоже получила отказ). Когда я ссылалась на 485 приказ, то мне сказали, что это просто инструкция и они не обязаны давать мне жильё. В в/городке, где я живу и прописана с 1990 года , сейчас очень много пустых квартир, есть и постановление ( которое не отменено)об отнесени жилого фонда городка к специализированному. На данном этапе они предлагают мне жильё не восстребованные Минобороны совсем в других населённых пунктах (в 40-50 км. от моей работы),либо в этом же городке, но опять же то жильё, которое не восстребованно(убитые квартиры)хотя есть нормальные квартиры. На мой вопрос, почему мне не могут выделить нормальное жильё,отвечают, что ведётся работа по отнесению жилого фонда городка к специализированному и , что сначала они должны обеспечить жильём военнослужащих, а потом уж, что останется гражданскому персоналу. О 18 кв.метрах они совсем не в курсе, ответили, что таких норм нет. Что мне делать? Я одна с двумя детьми. Другого жилья у меня нет.

    ОтветитьУдалить