пятница, 12 декабря 2014 г.

Концепция развития психологической службы МЧС РФ на 2015-2020 годы

Коллегией МЧС России принята концепция развития психологической службы МЧС России на 2015-2020 годы.

Концепция развития психологической службы МЧС России на 2015-2020 годы разработана с целью обеспечения устойчивого развития системы психологического сопровождения личного состава МЧС России и оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах.

В целях реализации первого этапа Концепции разработан План основных мероприятий по совершенствованию психологической службы МЧС России на 2015-2017 годы

В него вошли мероприятия по разработке правовых и методических документов, регулирующих деятельность специалистов психологической службы МЧС России, создание Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи, разработка системы непрерывного образования специалистов психологической службы, в том числе с использованием дистанционных технологий, 

совершенствование материально-технического обеспечения специалистов с учетом развития современных технологий, развитие интернет-службы экстренной психологической помощи населению, практическая и научно-методическая деятельность, межведомственное и международное сотрудничество.

Предыдущая Концепция развития службы МЧС России была реализована с 2009 по 2014 годы. Основными задачами, которые были реализованы в рамках этой Концепции стали нормативно-правовое регулирование деятельности психологической службы МЧС России, совершенствование организационно-штатной структуры, материально-техническое оснащение и методическое обеспечение деятельности специалистов психологической службы МЧС России, межведомственное и международное сотрудничество.


Значимым событием стало внесение изменений Указом Президента Российской Федерации от 07 декабря 2010 года № 1577 в Положение «О Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», благодаря которым задача оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах получила правовую основу. 

Было принято 15 ведомственных нормативных актов, регламентирующих деятельность психологической службы МЧС России. И на сегодняшний день деятельность специалистов службы осуществляется по единым нормативным, этическим и методическим стандартам.


Работа по созданию единых стандартов отразилась и на методическом обеспечении деятельности специалистов психологической службы МЧС России. Выработаны единые подходы по всем направлениям деятельности специалистов психологической службы МЧС России. 

Создан методический инструментарий. Опубликованы и внедрены в практику 31 научно-методическое пособие и рекомендации по всем направлениям деятельности специалистов психологической службы МЧС России.



Одним из важных итогов реализации Концепции на 2009-2014 годы стало увеличение штатной численности специалистов службы в подразделениях территориальных органов и создание филиалов Центра экстренной психологической помощи в каждом федеральном округе.

На сегодняшний день общая численность специалистов психологической службы МЧС России составляет 946 психологов.


Ежегодно проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации для специалистов психологической службы МЧС России. Всего с 2009 года обучение прошли 438 специалистов. Одновременно организована работа по аттестации специалистов психологической службы МЧС России на квалификацию «Спасатель». 

На сегодняшний день число аттестованных специалистов-психологов составляет 516 человек. Центр экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалы являются аттестованными аварийно-спасательными формированиями.


Еще одной важной задачей развития психологической службы МЧС России стало материально-техническое обеспечение специалистов психологической службы МЧС России специальным оборудованием для осуществления задач по основным направлениям деятельности. При реализации данной задачи основными требованиями были: научная обоснованность, единообразие, а также сочетаемость и мобильность оборудования.

На базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов созданы комплексные модульные оздоровительные системы, предназначенные для осуществления комплекса восстановительных мероприятий для сотрудников МЧС России.


С 2009 года ведется активная работа по развитию межведомственного взаимодействия. Основными результатами деятельности в этом направлении стало создание Общественного совета Межрегиональной общественной организации «Общество психологов силовых структур». 

Его основными задачами являются решения актуальных вопросов в области психологического обеспечения, защиты профессиональных прав и интересов, повышения психологической культуры населения. 

В состав совета вошли руководители и специалисты психологических служб МЧС России, МВД России, Минобороны России, ФТС России, ФСИН России и других служб и ведомств Российской Федерации, всего – 10 ведомств

Определены основные требования к специалистам, работающим в этой области, организована и проводится добровольная общественно-профессиональная сертификация психологов силовых структур.

На базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России и филиалов созданы 8 добровольческих студенческих психологических отрядов, которые в случае чрезвычайных ситуаций привлекаются для помощи специалистам психологической службы МЧС России, а в повседневной деятельности занимаются пропагандой культуры безопасного поведения.

Организовано взаимодействие с образовательными учреждениями, в которых ведется работа, направленная на подготовку специалистов-психологов по дисциплинам «Психология чрезвычайных и экстремальных ситуаций» и «Психология служебной деятельности». 


Это ведущие ВУЗы страны в Санкт-Петербурге, Красноярске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Нижнем Новгороде. Самое тесное сотрудничество осуществляется с Московским Государственным Университетом им. Ломоносова. Организован и осуществляется целевой набор абитуриентов на факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова для подготовки специалистов в интересах МЧС России.

Всего за 6 лет проведено 916 межведомственных мероприятий различного уровня.
Активно развивается международное сотрудничество, направленное на демонстрацию возможностей психологической службы и обмен опытом с соответствующими службами других стран.

Всего за 6 лет проведено более 80 мероприятий в рамках международного сотрудничества. В Центре экстренной психологической помощи МЧС России создана оперативная группа специалистов, которые привлекаются к оказанию экстренной психологической помощи в рамках международных гуманитарных операций. За прошедшие годы специалисты психологической службы МЧС России приняли участие более чем в 30 международных гуманитарных операциях.

За период с 2009 по 2014 годы значительно возросла эффективность работы психологической службы МЧС России по всем направлениям деятельности.

Получили развитие и такие формы работы как дистанционные методы оказания экстренной психологической помощи населению по телефону «Горячая линия» и на сайте экстренной психологической помощи МЧС России.

http://psi.mchs.gov.ru/events/opredeleny_prioritety_razvitija_psihologicheskoj_sluzhby_mchs_rossii_do_2020_goda/year2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий