пятница, 12 декабря 2014 г.

В ГУРЛС ВС РФ создаётся управление психологической работы (психологическая служба) Вооружённых Сил.

В мае 2015 года в Восточном военном округе состоится VI Всеармейский конкурс специалистов психологической работы Вооружённых Сил, а психологическое обследование офицеров органов военного управления, соединений и частей, военнослужащих, проходящих военную службу на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин) по контракту предстоит завершить до 25 ноября 2015 года

Как уже сообщала «Красная звезда», в Москве и Московской области проведён оперативно-специальный сбор с руководящим составом органов по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ.


Масштабное мероприятие, проходившее под руководством начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майора Михаила СМЫСЛОВА, было нацелено на выработку единых подходов к деятельности по поддержанию морально-психологического состояния военнослужащих, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, организации морально-психологического обеспечения боевых и учебно-боевых задач (оперативной и боевой подготовки войск).

Начался сбор в Подмосковье на базе 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Открыл его начальник Главного управления по работе с личным составом, выступив перед генералами и офицерами в современном пресс-центре, построенном в этом году к проведению Чемпионата мира по танковому биатлону. 

В докладе генерал-майора Михаила Смыслова проанализированы итоги деятельности органов по работе с личным составом в 2014 году и определены перспективные задачи по совершенствованию системы работы с людьми и морально-психологического обеспечения.

Подчёркнуто, что морально-психологическое состояние военнослужащих в первом полугодии этого года достигло наивысшего уровня за весь постсоветский период. На этом фоне происходят серьёзные изменения в общественном восприятии армии. Впервые в социологических опросах появилась такая оценка деятельности Вооружённых Сил, как «восхищение».

В 2014 году в Минобороны принят ряд принципиальных решений по укреплению органов по работе с личным составом и повышению эффективности их функционирования, - сказал генерал-майор Михаил Смыслов.- Сейчас в Вооружённых Силах наши структуры функционируют на всех уровнях: от Главного управления до заместителей командиров рот и батальонов (им равных) по работе с личным составом.

С 31 декабря 2014 года создаётся управление психологической работы (психологическая служба Вооружённых Сил). В командованиях родов войск (РВСН, Войска ВКО, ВДВ) восстановлены должности заместителей командующих по работе с личным составом (вместо должностей помощников).

В штаты групп психологической работы соединений и частей, Центра психологической работы Вооружённых Сил и центров психологической работы военных округов (флотов) введены офицерские должности начальников групп (отделов) психологической работы взамен соответствующих гражданских должностей.

В штаты органов по работе с личным составом видов Вооружённых Сил, военных округов (флотов), центральных органов военного управления введены должности организаторов психологической работы, замещаемые офицерами.

В каждом роде войск, а также в объединениях и им равных - группы психологической работы в составе одной офицерской должности и двух должностей гражданского персонала.

По словам генерал-майора Михаила Смыслова, в этом году на хорошем уровне был организован комплекс практических мероприятий морально-психологического обеспечения войск, в том числе в условиях, сопряжённых с риском для жизни. 


Здесь в лучшую сторону отмечены органы по работе с личным составом Восточного военного округа (подготовка и участие в СКШУ «Восток-2014»), Южного военного округа, Воздушно-десантных войск и Черноморского флота (мероприятия по возвращению Крыма в состав России, обеспечению безопасности XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр), Западного, Южного, Центрального военных округов, ВДВ и Генерального штаба Вооружённых Сил (обеспечение действий батальонных тактических групп на незнакомых полигонах), Тихоокеанского и Северного флотов (подготовка и выполнение корабельными группами задач боевой службы в дальней морской зоне).

- В Вооружённых Силах функционирует единая система оценки морально-психологического состояния различных категорий военнослужащих на основе социологических методик, - сообщил генерал-майор Михаил Смыслов. 

- Анализ результатов мониторинговых исследований показывает, что сегодня уровень морально-психологического состояния военнослужащих оптимальный (оценивается на «удовлетворительно»). 

При этом он имеет устойчивую позитивную тенденцию роста, характеризуется наличием высоких военно-профессиональных качеств и морально-психологической готовности к участию в выполнении задач по предназначению, большим потенциалом поддержки, оказываемой военнослужащим со стороны их ближайшего окружения (семья, родственники), а также одобрением действий Вооружённых Сил широкими слоями населения. Свидетельством тому - чёткие, слаженные действия военнослужащих в мероприятиях боевой и оперативной подготовки.

Делая выводы по итогам работы органов военного управления всех уровней с личным составом в войсках, генерал-майор Михаил Смыслов отметил, что должностные лица (прежде всего офицеры) стали с большей ответственностью относиться к выполнению служебных обязанностей. Этому в немалой степени способствовало повышение интенсивности и качества боевой подготовки.

Вместе с тем, по мнению начальника Главного управления по работе с личным составом, высокая интенсивность военной службы требует принятия мер по снижению психологического напряжения, улучшению организации досуга и отдыха военнослужащих.

- Один из самых острых вопросов сегодня - состояние правопорядка и воинской дисциплины. По решению министра обороны ситуация с преступностью в Вооружённых Силах рассматривалась на заседаниях Коллегии военного ведомства три раза в этом году (в июне, сентябре и октябре), - продолжил он. 

- Богатый практический опыт работы каждого из присутствующих здесь позволяет сделать однозначный вывод о том, что состояние правопорядка и воинской дисциплины - ключевой показатель эффективности организаторской деятельности руководителей органов военного управления и должностных лиц всех уровней в повседневной деятельности подчинённых войск. 

Где чётко организованы боевая подготовка, служба войск, работа с личным составом по всем её составляющим и созданы надлежащие бытовые условия, там, как правило, стабильно высокие показатели морально-психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины. 

Уходящий год был насыщен и динамичен, связан с масштабными перемещениями войск, техники, вооружения, имущества, обустройством новых пунктов постоянной дислокации. Всё это в определённой степени усложнило работу по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, состояние которых в целом обеспечило выполнение войсками задач по предназначению.

Среди первоочередных задач на 2015 год генерал-майор Михаил Смыслов указал на повышение ответственности всех должностных лиц за поддержание здоровой морально-психологической обстановки и правопорядка в подчинённых соединениях и частях, создание необходимых условий службы и быта личного состава, обеспечение примерности офицеров в выполнении служебного долга, укрепление взаимодействия с органами военной прокуратуры, военными следственными органами, военными судами.

Что касается информационно-пропагандистской работы, то здесь приоритеты следующие.

Это, во-первых, качественная подготовка и проведение мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (в том числе привлечение ветеранов, военнослужащих, учащихся военных учебных заведений к участию в военных парадах, акциях «Под знаменем Победы!», выставке «Вехи Великой Победы» и др.).

Во-вторых, проведение военно-патриотических и военно-исторических мероприятий, связанных с памятными датами Первой мировой войны и 70-летием окончания Второй мировой войны.

В-третьих, развёртывание обновлённой системы военно-патриотической работы в рамках выполнения решений Совета Безопасности от 7 мая 2014 года (включая формирование и организацию работы зональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе).

В-четвёртых, содействие субъектам РФ в создании и функционировании оборонно-спортивных лагерей, проведении военно-спортивных игр и организации поисковой работы.

И наконец, совершенствование практики шефства воинских частей над общеобразовательными организациями, возрождение шефства трудовых коллективов, районов, городов, областей, краёв и республик над воинскими частями, организация тесного взаимодействия с редакциями окружных, флотских газет, обеспечению оперативной доставки их в подразделения.

Говоря о военно-социальной работе, генерал-майор Михаил Смыслов призвал наладить тесное взаимодействие с органами прокуратуры по контролю за обоснованностью повышения тарифов ЖКХ в военных городках и местах компактного проживания военнослужащих и членов их семей.

- Необходимо обеспечить постоянный контроль за качеством выполнения сторонними организациями договорных обязательств, и прежде всего в вопросах организации питания личного состава, а также эксплуатации объектов социальной инфраструктуры военных городков (казармы, жилые дома, медицинские и культурно-досуговые учреждения) в зимний период, - сказал он. 

Начальник Главного управления по работе с личным составом обозначил и пути повышения эффективности профилактики суицидальных происшествий и психологического сопровождения военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала Вооружённых Сил.

Так, к примеру, при организации круглосуточной службы экстренной психологической помощи (в режиме «телефона доверия») центры психологической работы военных округов необходимо обеспечить средствами связи и отдельными помещениями. А для надлежащей подготовки специалистов провести в военных округах в августе-октябре учебно-методические сборы.

В планах, кроме того, проведение в мае следующего года в Восточном военном округе VI Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил, психологическое обследование офицеров органов военного управления, соединений и частей, военнослужащих, проходящих военную службу на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин) по контракту (до 25 ноября 2015 года), углубленное социально-психологическое изучение и медико-психологическое обследование 100 процентов личного состава (в период призыва граждан на военную службу).

Подчеркнув, что требуется повышение качества и эффективности культурно-досуговой работы, генерал-майор Михаил Смыслов указал основные усилия здесь сосредоточить на создании условий для полноценного досуга и отдыха личного состава, восстановлении военных учреждений культуры в базовых военных городках и перспективных гарнизонах, проработке предложений по созданию в 2015 году федеральных государственных бюджетных учреждений на базе военно-морских музеев Северного и Тихоокеанских флотов, формировании ансамблей песни и пляски РВСН, ВДВ, Железнодорожных войск.

После выступлений начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил и других должностных лиц сбор продолжился проведением практических занятий по организации работы с военнослужащими и морально-психологического обеспечения в полевых условиях.

В частности, на учебных местах проведены занятия по организации мероприятий информационно-пропагандистской, психологической, культурно-досуговой работы, а также работы с верующими военнослужащими. 

Руководителям органов по работе с личным составом продемонстрировали практические возможности экспериментальных и уже поставляемых в войска технических средств воспитания. 

Так, были развёрнуты походный комплекс оперативной печати, полевой информационный пункт, приёмные спутниковые комплекты, пункт психологической работы, каркасный кинотеатр и походный храм. Помимо этого, было показано, как правильно организовать работу пункта отбора на военную службу по контракту.

Заключительный день оперативно-специального сбора с руководящим составом органов по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ провели в Москве на базе Центрального музея Вооружённых Сил РФ, где перед участниками мероприятия выступили статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков, представители Главной военной прокуратуры, Военной полиции, а также ветеранских общественных организаций.

Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда». 03.12.2014 20:34
http://www.redstar.ru/index.php/daty/item/20323-s-zabotoj-o-lyudyakh

Комментариев нет:

Отправить комментарий