среда, 24 декабря 2014 г.

Психологи МЧС в Санкт-Петербурге переехали в новое здание

17 декабря в Санкт-Петербурге открыли новое здание Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Это организационно-методический центр для всех специалистов психологической службы МЧС России в Северо-Западном федеральном округе.


По этому поводу на проспекте Обуховской обороны, 43 в Санкт-Петербурге прошло торжественное мероприятие. Ранее филиал в Петербурге располагался на базе одной из пожарных частей города на Петроградской стороне. Однако имеющихся помещений было недостаточно, чтобы разместить все необходимое оборудование.


«Сегодняшнее событие открывает перспективы медико-психологической реабилитации, – отметила начальник Северо-Западного филиала ЦЭПП МЧС России Елена Плотникова. – Раньше у нас физически не было возможности разместить оборудование для психологической реабилитации сотрудников. Теперь это возможно и позволит спасателям и пожарным вовремя обратиться к нам для того, чтобы не пришлось обращаться к докторам».

В новом здании расположился отдел психологической психодиагностики, оборудованный аппаратурой для проведения психофизиологического тестирования в комплекте с модулем психомоторных тестов "Психофизиолог", которые позволяют осуществлять контроль функционального состояния, работоспособность, состояние здоровья персонала, а также контроль проведения реабилитационных и восстановительных мероприятий.


Часть оборудования направлена на обучение личного состава определенным навыкам. Например, психофизиологический комплекс «Реакор» позволяет специалистам вырабатывать навыки саморегуляции, что позволяет более эффективно работать и сохранять здоровье. Система состоит из монитора и датчика.

В кабинете психофизиологического оборудования установлен реабилитационный комплекс, предназначенный для обучения навыкам саморегуляции на основе биологически обратной связи. Это даст возможность сотрудникам МЧС более эффективно регулировать свое состояние в чрезвычайных ситуациях, а также сохранять здоровье и профессиональное долголетие.

Работа отдела медико-психологической реабилитации направлена на сохранение и восстановление психического и соматического здоровья, способствовать улучшению эмоционального фона сотрудников МЧС России и членов их семей.


«Сейчас проходит тренинг на регуляцию дыхания, - объясняет специалист отдела психологической подготовки Ирина Перелыгина. – Человек учится глубже дышать. Таким образом, повышается стрессоустойчивость, человек расслабляется. Датчик, прикрепленный к животу, считает вдохи и выдохи, все это отображается на экране».

С помощью комплекса можно не только измерить дыхание, но и узнать сердечный ритм, кожные реакции и показатели головного мозга. «Есть альфа-ритм головного мозга, - рассказывает Ирина Перелыгина. – Он отвечает за релаксацию. С помощью тренинга мы можем повысить настроение человека, научить его расслабляться». Чтобы процедура была эффективной, спасателям необходимо пройти не менее 12 сеансов по 20-30 минут.


Рядом расположена аудиовизуальная система «Сенсориум» - удобное кресло, специальные очки и наушники. В очки подаются различные цветовые сигналы, в наушниках играет расслабляющая музыка, а кресло при этом двигается, что помогает отлично снять стресс после трудового дня. Более функциональное кресло находится в кабинете аппаратного массажа. Специалисты могут выбрать нужный вид массажа – тонизирующий или, наоборот, расслабляющий.


В новом здании также появились кабинеты индивидуального психологического консультирования, физиопроцедур, комната психоэмоциональной разгрузки, водно-оздоровительный комплекс, тренажерный зал.

Здесь появилась ванна сухого гидромассажа. Вода в ванне находится под специальным эластичным покрытием, в ходе процедуры у человека нет прямого контакта с водой. Специалист ложится на ванну, и его тело начинают массажировать интенсивные струи воды.


«Аппарат имеет пять программ, - говорит сотрудник отдела Виктория. – В четырех автоматических режимах можно выбрать температуру и время процедуры. Пятый режим – ручной. Он позволяет выбрать зоны для массажа».


Другой вид массажа можно получить в кабинете термофитотерапии. Здесь расположена спа-капсула, к которой подключен кислородный концентратор. Специалист помещается в капсулу и проходит процедуру оксигипертермии – обдув кислородом. Температуру кислорода можно увеличить до 80 градусов. За счет горячих воздушных потоков у человека улучшается кровоток, открываются поры, организм насыщается кислородом. Рядом со спа-капсулой – кедровая бочка.


В Центре есть кабинет, где спасатели могут пройти процедуры групповой релаксации. Из предметов в этой комнате лишь несколько мягких кресел и телевизор. Здесь проходят различные тренинги и занятия. Освещение в комнате нескольких цветов: спокойный зеленый можно поменять на бодрящий красный. Кроме вышеперечисленного оборудования, в Центре находятся сауна и тренажерный зал.


«Через месяц филиалу исполняется шесть лет. Дети растут, и этот ребеночек вырос достаточно быстро, – отметила директор ЦЭПП МЧС России Юлия Шойгу. – В новом здании у сотрудников филиала расширяются возможности психологической коррекции и медико-психологической реабилитации. Очень надеемся, что появившиеся возможности будут максимально использованы на благо пострадавших от чрезвычайной ситуации, и, конечно же, тех людей, которые работают и служат в нашем ведомстве».

Филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России выполняет задачи традиционные для силовых ведомств - психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других специалистов. А также профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

За время существования филиала его специалисты привлекались для оказания экстренной психологической помощи 386 раз, психологическая помощь оказана в 4 538 случаях. 

Принято участие в сопровождении более 30 крупных мероприятий - ДТП с участием туристических автобусов в Государстве Израиль, Арабской Республике Египет, Социалистической Республике Вьетнам, ДТП автобуса с воспитанниками детского дома в Вологодской области, ДТП рейсового автобуса международного маршрута в Псковской области, крушение поезда «Невский экспресс», авиакатастрофа «Ту-134» под Петрозаводском, крушение вертолета МИ-8 в Мурманской области, крушение теплохода «Булгария» в г. Казань, крушение буровой платформы «Кольская» в Охотском море и другие.

За 2014 год специалисты Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели 393 мероприятия по психологической и психофизиологической диагностике, включая социально-психологические исследования климата коллективов, охвачено более 2 500 человек.

Также специалисты филиала привлекались для оказания психологической помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Республики Украина в приграничных лагерях на территории Ростовской области и пунктах временного размещения в Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге.

На базе филиала создано региональное отделение Общественного совета Общества психологов силовых структур, основными задачами которого являются решение актуальных вопросов в области психологического обеспечения, защиты профессиональных прав и интересов, а также повышение психологической культуры населения. 

В состав Совета вошли руководители и специалисты психологических служб различных силовых ведомств Российской Федерации. Председателем Совета избрана начальник Северо-Западного филиала Елена Плотникова.

Как рассказала Елена Плотникова, в филиале сейчас работают 23 психолога, которые оказывают психологическую помощь как самим сотрудникам МЧС Петербурга и Ленинградской области, так и экстренную помощь жителям региона, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, если требуется, психологи вылетают в другие регионы. Кроме того, по телефону 718-25-16 психологи в рабочее время с понедельника по пятницу консультируют петербуржцев. Когда происходит ЧС, то этот телефон становится многоканальным и переходит в экстренный режим.

Елена Плотникова сообщила, что филиал будет получать лицензию на медицинскую деятельность – здесь открываются две врачебных ставки – физиотерапевта и врача функциональной диагностики на отделении медико-психологической реабилитации. Обратиться в филиал могут не только сотрудники МЧС по Петербургу и Ленинградской области, но и спасатели из других регионов, если они приехали в Петербург в отпуск.

Фото АиФ/ Яна Хватова http://www.spb.aif.ru/society/people/1411033
http://www.mchsmedia.ru/focus/52265
http://www.mchs.gov.ru/news/item/2957648/


Видео НТВ Северо-Западный филиал ЦЭПП МЧС России

Комментариев нет:

Отправить комментарий