вторник, 16 декабря 2014 г.

Увольнение по сокращению штата или назначение на офицерскую должность, вот в чём вопрос.

Хватай мешки, вокзал отходит или что делать, если грядёт сокращение вашей должности.

Ко мне в последние дни стали обращаться с вопросом, что делать, если должность попала под сокращение. Обращения спровоцировало интервью корреспонденту газеты "Красная звезда" широко известного и уважаемого должностного лица о введении с 31 декабря 2014 года порядка 300 должностей психологов, замещаемых офицерами.

При этом корреспондент уважаемой газеты порадовался за тех, кто будет назначен на вводимые офицерские должности, но совершенно обошёл вниманием тех, кто попал под сокращение. А это, получается, порядка 300 гражданских специалистов - начальников групп психологической работы соединений, как правило, женщин. 

Я попытался немного разобраться с вопросом и порассуждать на эту тему с точки зрения оптимиста и вот, что получилось.

Везде рано или поздно проходят организационно-штатные мероприятия. Какие-то должности вводят, какие-то должности сокращают. Управления сокращают до отделов, центры до пунктов, пункты до групп. Стоит ли унывать, если вы живёте в эпоху перемен и ваша должность попала под сокращению под самую ёлочку.

ОСНОВАНИЕ К СОКРАЩЕНИЮ

Во-первых, советую не паниковать, сделать себе любимому (любимой) вкусный бутерброд с колбасой (некоторые предпочитают красную икру), сесть в мягкое кресло и обратиться к букве Трудового кодекса, а там много чего интересного можно прочитать. Сам факт того, что вы от кого-то, где-то, что-то услышали, не является основанием лично для вас паковать чемоданы - ещё рано.

Для вашего начальства основанием для оргштатных мероприятий является бумага (документ) с росписями и печатями вышестоящих должностных лиц, с исходящим номером, причём полученная официально (доставленная через полгода на оленях через Магадан), а не по факсу. Должным образом зарегистрированная, поставленная на учёт и контроль.

Факт того, что бумага существует, для вас пока ничего не значит. Может делопроизводитель случайно завернёт в неё жареный пирожок и эту официальную бумагу на ваших глазах смачно съест (сгрызёт вместе с пирожком) худая и голодная канцелярская крыса, появившаяся, как нельзя кстати. А если не съест?

УВЕДОМЛЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ
.
Начальство должно вас официально уведомить о том, что ваша должность попала под сокращение, а вы заболели и лечитесь дома. Что делать? И вот в новогоднюю ночь под бой курантов, весь в снегу и с инеем на бороде, ввалится к вам домой развесёлый Дед Мороз с подарком и скажет, что за подарок надо расписаться. А вдруг это уведомление о сокращении!

Судя по количеству выигранных исков в судах, процесс уведомления о сокращении не так прост, как кажется. Многие руководители попались на незнании буквы закона, что позволило отдельным гражданам на сокращаемых должностях «потянуть резину», т.е. время. Выиграть суды, восстановиться и только потом уволиться. 

Но перед увольнением, как говорится, не надышишься. И вот, наконец, 30 января, за руки, за ноги, вас вытащили из под Новогодней ёлки и официально уведомили, что оказывается, ещё 31 декабря ваша должность была сокращена. Что говорит по поводу сокращений Трудовой кодекс.

УВОЛЬНЯТЬСЯ СРАЗУ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ

А Трудовой кодекс говорит, что вы можете уволиться сразу, либо ещё ДВА месяца работать (имитировать бурную деятельность) и будете получать заработную плату в полном объёме по сокращённой должности. Только через два месяца (с даты уведомления о сокращении) приказом по организации, вас могут уволить, но ещё два месяца после увольнения вы будете получать заработную плату, и которую будет выплачивать ваш нынешний работодатель.

Через два месяца с момента увольнения, за третий месяц простоя, вам уже должен платить центр занятости населения, при обязательном условии, что работодатель уведомил центр о вашем сокращении и вы встали на учёт.

Является ли сокращением процесс, когда должность, замещаемая гражданским специалистом, уходит «под погоны». Ведь фактически должность не сокращается. Несомненно, это сокращение.

О ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

В центре занятости вам должны предложить работу не по специальности в дипломе, а исходя из последней должности. Допустим, по диплому вы социальный работник, а ваша сокращаемая должность начальник группы психологической работы, то вам должны искать именно должность начальника группы психологической работы.

Ну, нет таких должностей в гражданских организациях, есть только вакансии психологов в детских садах. На основании этого вы можете отказаться (далеко ездить, ниже оплата труда). И ваш простой должен быть оплачен. Это время посетить бесплатные курсы переподготовки, к примеру, научиться работать языком – клеить марки на конверты на почте … (шутка).

ПРИДЕРЖАТЬ ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ 

Можно пойти другим путём. Поставить работодателя перед фактом, что вы согласны работать на другой (нижеоплачиваемой) должности, которая не попала под сокращение (и полтора года вакантна), но через два месяца. Попросить придержать вакантную должность для вас.

Т.е. два месяца с момента уведомления, вы работаете на сокращённой должности. При этом все денежные выплаты у вас сохраняются, даже за совмещение или совместительство, если вы подрабатываете на стороне.

Через два месяца увольняетесь. Пишите заявление о приёме на другую (вакантную) должность. При таком раскладе вы два месяца не потеряете в деньгах. Говорят, что даже можно хорошо выиграть …

ЕСЛИ ДОЛЖНОСТЬ ПОШЛА «ПОД ПОГОНЫ»

А вот ещё один интересный поворот. Допустим ваша должность с 31 декабря пошла «под погоны», а на неё никого не назначили – может не нашли достойных или некого. Никто не мешает вас назначить на офицерскую должность.

Вариант первый. Вы пишите заявление (рапорт), с просьбой рассмотреть вашу кандидатуру и призвать вас «под погоны». Лучший вариант, если вы в запасе после военной кафедры или ранее уже служили. Вас оттуда, из запаса, просто призовут.

Более сложный вариант, вы не служили и не учились на военной кафедре. При этом раскладе, главное требование - наличие высшего образования, которое должно соответствовать ВУС (военно-учётная специальность) по должности (если речь идёт о должности замещаемой офицером). А потом уже будут курсы повышения квалификации и т.д. и т.п.

ГРАЖДАНСКИЙ НА ВОИНСКОЙ ДОЛЖНОСТИ – ЭТО РЕАЛЬНО

Но вот незадача, по состоянию здоровья, возрасту или другим причинам вас не могут призвать и назначить. Что делать. Оказывается, гражданский специалист может быть назначен на должность, которая по штату предназначена для «человека с ружьём»

Приказом Министра обороны Российской Федерации «Об утверждении перечня воинских должностей, подлежащих замещению старшими и младшими офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, которые разрешается замещать гражданским персоналом» от 28 января 2004 г. № 20 (в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 524) определено, что разрешается комплектовать вакантные воинские должности, указанные в Перечне (приложение к приказу), лицами гражданского персонала при выполнении условия об отсутствии у них в подчинении военнослужащих.

Т.е. вакантную воинскую должность начальника группы психологической работы можно укомплектовать лицами гражданского персонала при выполнении условия об отсутствии у них в подчинении военнослужащих.

Есть ли выигрыш в оплате труда, честно говоря, сходу не скажу, надо консультироваться с финансистами. Но оклад военнослужащего точно больше должностного оклада гражданского специалиста.

К примеру, планируется, что назначение офицера на должность состоится не ранее марта - апреля (пока кандидат на вакантную должность пройдёт медкомиссию, пока призовут его из запаса). Т.е. на офицерской должности может поработать и назначенный (на время) гражданский специалист.

КОМУ СУЖДЕНО БЫТЬ УВОЛЕННЫМ …

А вообще, есть мнение, что кому суждено быть уволенным, тот всё равно будет уволен. Кому суждено быть назначенным – будет назначен. Возможно, сокращение штата это хороший повод попробовать реализовать себя в другом месте и на другой должности.

Не бойтесь быть уволенным! Не буду вдаваться в воспоминания, кто и где сейчас работает, из уволенных ранее знакомых мне специалистов. Но, что-то, никто из них, пока, не изъявил желание вернуться обратно … Всем удачи и хорошего настроения. Берегите себя. Если я в чём не прав – культурно пишите в комментариях.

На фото начальник группы психологической работы Людмила ПЕТКО

Комментарий:

Анонимный 15 декабря 2014 г., 10:09

По своей работе часто обращаюсь к психологам, они у нас все гражданские (служащие), как по отбору военнослужащих в подразделение, так и в повседневной жизнедеятельности..... Так вот говорю то что вижу сам, возможно у других это по другому происходит.... Военнослужащие по контракту и призыву ни разу не изливали свои проблемы людям в погонах, потому что для них они в первую очередь начальники....но на сколько они ведут себя по другому с психологами гражданского персонала....действительно как говорится изливают душу.... 

А женщины в нашей части работают с душой, профессионально...жаль что начальника группы сократят она настоящий ПРОФИ! Подобрала свой коллектив сама и работают они как говорится "как один механизм". А вообще-то уволить 300 человек и как Вы говорите пойдите поищите себе работу в другой сфере .... не всем так везет как вашим знакомым. А профи всегда были нужны и востребованы и их под .....коленом?! 

По моему мнению и чисто по человечески так поступать нельзя, ведь кто-то живет своей работой, а идти на вакантную должность? Представьте себе, что вы стояли на должности командира батальона (на пример) и пошли на вакантную должность в этом же батальоне только командиром взвода.....бред! 

Почему же в таком случае не предусмотрели пересмотр договоров со всеми психологами части..... И вот еще один пример, служащие психологи в отличии от психологов в погонах работают за смешную заработную плату, РАБОТАЮТ !!!

1 комментарий:

  1. По своей работе часто обращаюсь к психологам, они у нас все гражданские(служащие), как по отбору военнослужащих в подразделение, так и в повседневной жизнедеятельности..... Так вот говорю то что вижу сам, возможно у других это по другому происходит.... Военнослужащие по контракту и призыву ни разу не изливали свои проблемы людям в погонах, потому что для них они в первую очередь начальники....но на сколько они ведут себя по другому с психологами гражданского персонала....действительно как говорится изливают душу.... А женщины в нашей части работают с душой, профессионально...жаль что начальника группы сократят она настоящий ПРОФИ! подобрала свой колектив сама и работают они как говорится "как один механизм". А вообще-то уволить 300 человек и как Вы говорите пойдите поищите себе работу в другой сфере .... не всем так везет как вашим знакомым, А профи всегда были нужны и востребованы и их под .....коленом?! По моему мнению и чисто по человечески так поступать нельзя, ведь кто-то живет своей работой, а идти на вакантную должность? представте себе что вы стояли на должности командира батальона (на пример) и пошли на вакантную должность в этом же батальоне только командиром взвода.....бред! Почему же в таком случае не предусмотрели пересмотрение договоров со всеми психологами части..... И вот еще один пример служащие психологи в отличии от психологов в погонах работают за смешную заработную плату, РАБОТАЮТ!!!

    ОтветитьУдалить