воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Сборной России по биатлону срочно требуется психолог

Женской сборной России по биатлону срочно требуется спортивный психолог.
Да и мужской команде биатлонистов России он тоже бы не помешал.


Контиолахти. Йоэнсуу. Финляндия.

Предлагаю выдержку из интервью вице-президента СБР Павла Ростовцева корреспонденту "СЭ" Евгению ДЗИЧКОВСКОМУ о проблемах в психологической подготовке биатлонистов (в сокращении).


- ...Юрлова, скажем, совсем не такая, как в прошлом году. Почему?

- ...Человек не может докопаться до психологических причин своих промахов в условиях гонки, хотя сам психолог по образованию. В стрельбе по бумаге Екатерина чуть ли не лучшая, как переходит на металл или стартует - посыпалась. Раньше не предполагал, насколько стресс может психологически сковывать спортсменку, это стало для меня открытием. Та же Яна Романова по всем предсезонным стартам твердо была третьей-четвертой в команде. Но когда надевает номер - совершенно меняется.

- Неужели не сталкивались с подобным в своей гонщицкой карьере?

- В такой степени - нет, как ни странно. Может, это особенности женской психики. Или усилившееся давление извне, завышенные ожидания прессы и болельщиков, моральный гнет, провоцирующий в головах спортсменок самобичевание, неуверенность и депрессию. К сожалению, в моей жизни был период, когда я не мог выбраться из моральной ямы. Помог психолог. И команде, считаю, он обязательно нужен. Мы видим сегодня, как работает Нойнер, теннисисты, автогонщики. Тому, кто переживает постоянные стрессы, без психолога никуда. И у Кати Юрловой, думаю, есть внутри какие-то крючки неуверенности, которые нужно снять.

- Вы сами нанимали себе психолога?

- Это было после завершения активной карьеры и к биатлону отношения не имело. А если бы стал работать с психологом раньше, мог добиться в спорте большего.

- В позапрошлом году, если не ошибаюсь, СБР приглашал психолога. Одни спортсмены были не против, другие сказали: пустая трата времени.

- Мне в свое время удалось найти контакт не с первым специалистом, а вопрос доверия здесь ключевой. Или вот Пихлер рассказывал: у него тренировались лыжники Ева Захенбахер и Тобиас Ангерер. Возникла идея привлечь психолога. Одному спортсмену он помог, другому - нет. При том что речь шла о лыжниках, а не о биатлонистах, у которых роль психологии неизмеримо выше.

- В последнем масс-старте у Юрловой был один промах и четыре минуты отставания "ногами". Это тоже психология?

- Не стоит думать, что она здесь вообще ни при чем. Я вижу, как реагируют на неудачи, допустим, Нойнер и Гесснер, и как - наши девочки. Разница колоссальная! Старты бывают разные, но даже в плохих гонках есть позитив. Надо научиться видеть его, а не заниматься самоуничтожением.

- Богалий-Титовец в этом сезоне выступает стабильно, но безрадостно. Значит ли это, что пора вести речь о потолке возможностей?

- Может, и так. Но важно учитывать, что Аня даже в лучшие времена не была сверхскоростной спортсменкой. При этом она надежный эстафетный боец, способный показать достаточно высокий уровень и помочь команде. У Ани есть ценное умение: в ответственный момент по-бульдожьи вцепиться в свой шанс, а это всегда востребовано.

- Когда "прорвет" Слепцову?

- Свету мы отпустили, дали возможность просто отдохнуть, полежать неделю на своем диване.

- Тоже психология?

- Я уже сказал Пихлеру, и он со мною согласился: следующий сезон надо построить так, чтобы спортсменки имели возможность посетить свой дом, поспать в своей кровати, поесть из своей посуды. Это важно. Девочки с октября не были дома, им тяжело. Зайцеву, Богалий отпускали, они матери. Но и остальным это надо. Слепцова пробежала в четверг спринт, в преследование не попала. В субботу на тренировке - совершенно другой человек: глаза горят, веселая, биохимия в порядке, мощные движения, классная работа на рубеже. Сама говорит: чувствую себя великолепно, завтра дам бой. Приходит воскресенье - и завал в масс-старте. Это психологическая усталость. Надо отдохнуть от команды, от Ростовцева, от Пихлера, от обстановки...

- Вам приходилось кричать на спортсменок или отчитывать?

- Голос повышал. Когда необоснованно истерят, например, окрик может успокоить. И замечания делаю, когда, скажем, кто-то опаздывает в аэропорт. Одна опоздала - тормозится весь процесс вылета.

- Вы в свое время были капитаном сборной. Кто сейчас у наших женщин капитанит и не отмирает ли этот институт?

- Я бы говорил не о капитане, а о лидере. Конечно, Зайцева с ее авторитетом. Мы, тренеры, советовались с ней в этом году по вопросам, не входящим в компетенцию рядовой биатлонистки. По кадровым, например, и некоторым организационным. Обсуждали, как лучше поддержать спокойствие в коллективе. Есть проблема: страх ошибки. У девочек глубоко в сознании сидит: как только оступятся - уедут домой. Это сковывает. А право на ошибку у спортсмена должно быть. Тем более у спортсменки, иначе она не раскрепостится.

- Как Пихлер реагирует на события сезона?

- Переживает. Он очень ответственный, щепетильный в деталях, в планировании и полностью отдается работе. Не думаю, что кто-то с ним в этом может сравниться. Будучи спортсменом, по крайней мере я никогда не встречал таких тренеров.

http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/19629/

Павел РОСТОВЦЕВ (справа) и Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Василия ТУМАШОВА, СБР

Комментариев нет:

Отправить комментарий