вторник, 31 декабря 2024 г.

С Новым 2025 годом! С новым счастьем!


Уважаемые читатели блога! Дорогие друзья! 

Мы прожили непростой 2024 год. В уходящем году России, всем нам выпали серьёзные испытания, изменившие привычный ход времени, что сделало нас только сильнее. Сегодня российские военнослужащие героически сражаются на Донбассе и на Курщине - качественно выполняют боевые задачи по защите национальных интересов и безопасности России в ходе специальной военной операции. 

Находясь на фронте, на боевом дежурстве и в удаленных районах Мирового океана, военнослужащие защищают не только Россию, но и наше светлое будущее. 

Уходящий год войдет в ратную летопись Отечества бессмертными подвигами, мужеством и героизмом наших воинов в борьбе с неонацизмом. 

Мы всегда будем помнить наших товарищей, погибших при исполнении воинского долга.

Особая благодарность военным медикам, работникам оборонно-промышленного комплекса страны, волонтерам. 

Надо сказать и о психологах. 

Психологическая служба продолжает развиваться, решать поставленные перед ней задачи, обеспечивать подержание морально-психологической готовности личного состава к действиям по предназначению. 

Военные психологи приобрели боевой опыт. 

Специалисты психологической службы встретят Новый год с личным составом на передовой. Пожелаем нашим военнослужащим в зоне проведения СВО новых ратных побед во славу Отечества! Победа будет за нами! 

Есть хорошая традиция среди дальневосточников, волею судеб оказавшихся в западных регионах России , встречать приход Нового года, как минимум, дважды. 

В начале по камчатскому (чукотскому) или приморскому (хабаровскому) времени, а потом уже под бой курантов на Спасской башне Кремля! 

В 15.00 по московскому времени Новый год придёт на Чукотку и Камчатку. 

В Приморье в это время будет 22.00. 

Хороший повод поднять бокалы за наступающий! 

Первым Новый год традиционно встретят служащие Гидрографической службы ВМФ России обеспечивающие работу маяка «Русская Кошка» на Чукотке. 

Маяк «Русская Кошка» обеспечивает судоходство в Беринговом море по морским коммуникациям, идущим от главной базы Тихоокеанского флота Владивостока до порта Анадырь. 

Через час, в 16.00 по московскому времени Новый год высадится на острова Курильской гряды и остров Сахалин! 

А ещё через час, в 17.00 московского времени Новый 2025 год в ступит на территорию Приморского и Хабаровского краёв, придёт в главную базу Тихоокеанского флота! 

Новый год - это всегда новые планы, новые надежды! 

Пусть радость от сбывшихся надежд и желаний никогда не покидает Вас. 

Желаю Вам мирного неба, крепкого флотского здоровья, Тихий океан счастья и любви!

Новых профессиональных побед и достижений! 

Пусть в доме будет достаток, а в семье мир и любовь. 

Берегите себя, своих родных и близких! 

С Новым 2025 годом! С новым счастьем!

суббота, 21 декабря 2024 г.

Сергей Миронов о создании алиментного государственного фонда.


Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам поддержки семей в Российской Федерации. 

20 декабря 2024 года. Москва, Кремль. 

Миронов, Сергей Михайлович - руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе. 

С.Миронов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! 

Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте тоже поздравить Вас с Днём работника государственной безопасности, Вы имеете к этому прямое отношение. 

На вчерашней «Прямой линии» Вы очень много говорили как раз о тех проблемах, которые сегодня вынесены на Государственный Совет. 

Я бы хотел обратить Ваше внимание на разработанную Правительством Стратегию действий по реализации семейной демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года. 

Очень хорошо, что в названии этой стратегии есть слово «действие». 

Но если смотреть на те показатели, которые в этой стратегии (я обращаю внимание, это стратегия), то вчера на «Прямой линии» Вы абсолютно правильно сказали: для простого воспроизводства нужно как минимум коэффициент рождаемости 2,1, а чтобы вообще всё было хорошо – нужно 2,3. 

А здесь, если ставится цель к 2030 году 1,6, а к 2036-му – 1,8, давайте тогда назовём вещи своими именами – это вымирание, это не стратегия нашей страны. 

Вы абсолютно правильно говорите, что нас должно быть намного больше. 

И в этой связи есть конкретные примеры. 

Я не буду затрагивать, там есть вопросы и по показателям детской смертности, тоже, наверное, не совсем это соответствует именно стратегии. 

Но хочется в этой связи сказать, что действительно, если вырабатывают стратегию, наверное, это всё-таки должна быть стратегия роста населения, а любой рост – это только коэффициент рождаемости выше двух. 

В этой связи хочу внести несколько предложений. 

У нас есть замечательное звание и орден «Мать-героиня» – 10 детей. 

Но это у нас ещё идёт из Советского Союза, и там действительно были большие многодетные семьи. 

Сегодня, мне кажется, если женщина родила пять и больше детей, может быть, ввести степени? 

Если женщина родила пять и больше детей – орден «Мать-героиня» второй степени, а если родила 10 детей и больше, тогда «Мать-героиня» первой степени? 

Конечно же, нужно думать о прогрессивной шкале материнского капитала, потому что, если мы стимулируем рождение первого ребёнка, мы должны стимулировать рождение второго и третьего ребёнка. 

Соответственно, за второго должна семья получать, женщина, больше, чем за первого, а за третьего ещё больше, чем за второго. 

Отдельный вопрос, и Вы вчера тоже на эту тему говорили: у нас есть регионы, где коэффициент рождаемости меньше одной трети. 

К сожалению, это как раз огромное количество в Центральном федеральном округе, в Северо-Западном федеральном округе. 

Конечно же, нужно тоже материнский капитал каким-то образом увеличивать для таких регионов. 

По жилью уже сегодня говорили, но я бы обратил Ваше внимание. 

У нас Галина Петровна Хованская всё время бьётся по программе наёмных домов социального использования. 

Ну, не потянут ипотеку, даже льготную, многие семьи не потянут, а жить-то надо. 

Тут докладывали, и совершенно правильно, если начинаешь разговаривать, что прежде всего останавливает женщину? 

Жильё. Потому что, если нет жилья, соответственно, проблемы возникают. 

Хорошее предложение внесла наша коллега Яна Лантратова про студенток, которые учатся очно в институтах и в колледжах. 

Если они забеременели и им не потянуть, они вынуждены бросать учебу, то, допустим, выплачивать им хотя бы минимальный размер оплаты труда в месяц. 

И приятно, что Министерство науки и образования поддержало эту инициативу. 

Надеюсь, она станет законом. 

И ещё об одной проблеме. 

Здесь присутствуют мои коллеги-депутаты. 

Все мы получаем каждый день хоть одно письмо по поводу алиментов. 

Бедные женщины ищут, не могут найти, мучаются, дети страдают, потому что денег сейчас нет. 

И эта идея создания алиментного государственного фонда, из которого, соответственно, минимальный прожиточный минимум в субъекте Федерации платило бы государство, а уж государство нашло бы этого «бегуна-зайца», который бегает и не платит положенные деньги, взыскало бы, да ещё и с процентами с него, а чтобы не женщина этим занималась.

И в завершение хочу согласиться. 

Вы вчера об этом сказали, что рабочий день каждого руководителя субъекта должен начинаться и заканчиваться решением комплексных задач по повышению рождаемости и демографии. 

Уверен, что сегодняшний Госсовет даст нужный толчок в этом направлении, потому что если уже делать стратегию, то надо делать революционные предложения. 

Действительно, нам нужен прорыв, и этот прорыв возможен, и всё, для того чтобы это сделать, у нас в нашей стране есть. 

Спасибо за внимание. 

В.Путин: Благодарю Вас.

«Народный фронт «За Россию» о социальной несправедливости к семьям, имеющим детей.


Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам поддержки семей в Российской Федерации. 

20 декабря 2024 года. Москва, Кремль. 

Кузнецов Михаил Михайлович - руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». 

М.Кузнецов: Уважаемый Владимир Владимирович! 

«Народный фронт» регулярно опрашивает семьи с детьми на предмет востребованности мер поддержки и проблем, с которыми они сталкиваются. 

При подготовке к сегодняшнему заседанию совместно с комиссией Госсовета по направлению «Семья» мы провели свежие исследования, и 62 процента опрошенных граждан России оценивают государственные меры поддержки семей как эффективно работающие. 

Вместе с тем, по данным Росстата, среднее желаемое число детей в семьях остаётся на уровне двух, а ожидаемое – только 1,75. 

Конечно, для преодоления демографического вызова, стоящего перед страной, этого недостаточно. 

Граждане откладывают рождение детей, считая свой возраст либо ещё, либо уже не подходящим, а условия социальной среды и отношение работодателей в отдельных случаях недружественными по отношению к семьям, особенно многодетным

Более трети граждан отмечают, что не хотят рожать в силу неподходящего возраста.

Средний возраст рождения первого ребёнка, как Вы уже сказали, Владимир Владимирович, у нас 28–29 лет, а, согласно нашему опросу, психологический возрастной барьер неготовности родить начинает возникать уже с 34 лет. 

По нашим данным, порядка 20 процентов семей откладывают рождение детей по причине неподходящих жилищных условий и материального положения. 

При этом каждая вторая опрошенная нами семья с детьми сталкивалась с социальной несправедливостью, а среди многодетных семей этот показатель достигает 63 процентов.

На что они жалуются? 

Первое – дискриминация молодых мам со стороны работодателей

Иногда она носит скрытый характер, а некоторым в лицо говорят, что не готовы брать их на работу, осуждают за больничные по уходу за детьми и блокируют карьерный рост, особенно матерей-одиночек. 

Проблемы системные. 

У многих женщин сформировалась установка, что иметь детей и хорошую работу не всегда совместимые вещи. 

Таких обращений у нас очень много. 

Вот пример из региона: «При нахождении на больничном с ребёнком, ребёнок сломал ногу, на работе требовали срочного закрытия больничного, так как не считали необходимым моё сопровождение ребёнка на костылях в больнице. 

После рождения второго ребёнка не хотели обратно брать на работу». 

Это точно вопрос изменения культуры, прежде всего среди работодателей. 

Нужны стимулирующие меры со стороны субъектов Федерации, как в Новгородской области, и большая работа со стороны профессиональных бизнес-сообществ. 

Второе – недоступность яслей и продлёнки

На Вашу «Прямую линию» поступили тысячи вопросов по этой теме. 

Если вопрос яслей инфраструктурный и затратный, то продлёнка – это организационное решение на уровне школы. 

В некоторых школах продлёнки совсем нет, где-то она платная. 

Для российских матерей это является важным сдерживающим фактором в рождении второго и последующих детей. 

Дополнительном вариантом решения этой проблемы может стать упорядочение рынка нянь: он должен быть безопасным и прозрачным. 

Третье – обеспечение доступа к молочным кухням. 

Мы отмечаем неравномерность социального питания в разных субъектах Российской Федерации: где-то оно полагается только малообеспеченным семьям, в отдельных субъектах бесплатное детское питание до восьми месяцев, а до трёх лет – только малоимущим; в каких-то регионах вообще отсутствует. 

Предлагаем по возможности поэтапно ввести федеральный стандарт организации социального питания с учётом всех пожеланий Минздрава в части здорового питания. 

Мы с Михаилом Альбертовичем [Мурашко] это обсуждаем. 

Четвёртое – потеря семей с ребёнком-инвалидом мер поддержки по многодетности при достижении старшими детьми совершеннолетия. 

Пример обращения: «У меня трое детей, но я не многодетная мать. Старший сын – инвалид I группы, тяжёлая форма ДЦП, колясочник, ему 28 лет. Уход за ним постоянный – даже больше, чем за маленькими детьми. Я и младшие дети не пользуемся льготами как многодетная семья». 

Считаем, что можно рассмотреть вариант сохранения за такими семьями льгот по многодетности до достижения младшим ребёнком совершеннолетия. 

Мы в дискуссии здесь с Антоном Олеговичем [Котяковым] по этому поводу: у него есть свои аргументы, но нам кажется, что для семей это было бы важно. 

Пятое – отсутствие детских пространств в поликлиниках и иных соцучреждениях, где родители могут на время оставить ребёнка. 

Особую актуальность это имеет для многодетных семей, когда учреждение приходится посещать одновременно с двумя-тремя детьми. 

В настоящее время «Народный фронт» совместно с Банком «Россия» открывает детские комнаты в поликлиниках и стационарах новых регионов. 

Это не входит в государственный стандарт, вместе с тем такие комнаты очень востребованы. 

Об этом нам говорят и родители, и врачи. 

Другим важным решением для семей с детьми стала бы возможность записаться к врачу на семейный приём, а сейчас родители зачастую вынуждены записывать детей на разное время, что создаёт им дополнительные трудности. 

Шестое – перинатальный скрининг и ЭКО

Мы отмечаем большое количество обращений по вопросам дефицита квот на ЭКО, а самое главное, высокую стоимость сопутствующих анализов. 

В части перинатального скрининга, конечно, при наличии финансовой возможности, предлагаем в перспективе расширить программу обследования и будущих родителей.

Седьмое – случаи отказов отелей в заселении семей с несколькими детьми в один номер.

Приведу пример: «Невозможно забронировать один номер для семьи с двумя маленькими детьми – отели требуют бронировать два отдельных номера. Оплата за дополнительное место в гостинице, хотя ребёнок спит с родителями». 

Предлагаем расширить практику заселения в один номер семей, у которых маленькие дети, а также предусмотреть в гостиничном стандарте возможность предоставления многодетным соседних номеров с открываемой внутренней дверью со скидкой. 

Восьмое – члены одной многодетной семьи не всегда могут купить билеты в одном купе или рядом в плацкарте на востребованные направления, а онлайн-регистрация на соседние места в самолёте платная. 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Вчера Минтранс уже отреагировал на вашу «Прямую линию» и помимо скидки прорабатывает с авиакомпаниями посадку детей в самолётах рядом с родителями. 

А мы в свою очередь обсудили с РЖД создание таких возможностей для многодетных семей – ну, конечно, сажать в соседнее купе маленьких детей крайне проблемно. 

Они обещают запустить соответствующий сервис в следующем году. 

Следующая проблема – неприспособленность маршруток для проезда родителей с детскими колясками. 

Процитирую обращение: «Не пускают в маршрутку с коляской – нет возможности доехать до поликлиники. В городском поселении отсутствует общественный транспорт, которым можно было бы перемещаться с детской коляской». 

Предлагаем сориентировать регионы на закупку общественного транспорта, в том числе небольшого размера, приспособленного под использование мамами с колясками. 

Тарифы на такси. По оценкам родителей, цены на такси с детским креслом в среднем в полтора раза выше обычных. 

И даже при таких высоких тарифах многие водители отказываются брать заказы, а машину приходится ждать дольше обычного. 

Что можно сделать? 

Например, попросить профильные ведомства отработать с агрегаторами и предложить им снизить собственную комиссию на перевозку семей с детьми – так, чтобы заинтересовать водителей. 

Отказы автосалонов в предоставлении скидок на отечественные автомобили. 

Государством предусмотрена 20-процентная скидка на отечественные автомобили льготным категориям, в том числе семьям с несовершеннолетними детьми. 

К нам поступают обращения, что семьям отказывают, притом что государство полностью доводит лимиты до банков. 

Давайте вместе проследим, чтобы эта скидка предоставлялась. 

Касательно самих автомобилей. 

Владимир Владимирович, по Вашему поручению разработан российский автомобиль для государственных служащих, но нам кажется, что не менее важным было бы создание большого семейного российского автомобиля. 

Насколько нам известно, на «АвтоВАЗе» есть соответствующий задел для этой работы.

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Все озвученные проблемы и вопросы сами по себе могут показаться незначительным, однако в совокупности именно они определяют среду, в которой живут семьи с детьми, определяют культуру отношения к семьям, напрямую влияют на социальные установки и в конечном счёте формируют желание семей заводить детей. 

Считаем, что сделать так, чтобы многодетная семья стала нормой жизни для нашего общества, возможно как раз через формирование семейноцентричной общественной и деловой среды. 

Как показывают озвученные примеры, это не всегда требует больших финансовых затрат, а достаточно учёта интересов семей с детьми при принятии управленческих решений органами власти, бизнесом, обществом. 

Мы, со своей стороны, готовы публично отмечать передовиков семейноцентричности и продолжать мониторинг несправедливости в отношении семей с детьми. 

Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо большое. 

В.Путин: Благодарю Вас, спасибо.

Меры социальной поддержки семей в России в 2025 году.


Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам поддержки семей в Российской Федерации. 

20 декабря 2024 года. Москва, Кремль.

Министр труда и социальной защиты Антон Олегович Котяков.

 А.Котяков: Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте поблагодарить Вас за объявление 2024 года Годом семьи. 

Это решение позволило объединить усилия общественных институтов, привлечь внимание работодателей, научного сообщества, медиа к вопросам семейной и демографической политики. 

В ходе тематического года была проделана большая работа по формированию единого плана действий по созданию условий для повышения рождаемости и поддержки многодетности. 

В том числе провели восемь демографических форумов с субъектами Российской Федерации во всех федеральных округах. 

На эти форумы мы приглашали учёных-демографов, депутатов, общественные организации и, конечно, многодетные семьи. 

Всё это позволило сформировать Стратегию действий по развитию и реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года. 

При разработке Стратегии мы руководствовались подходом: плюс один ребёнок в каждой семье. 

И совместно с комиссией Госсовета сформировали новый национальный проект «Семья», именно исходя из тех факторов, которые влияют на решение о рождении ребёнка.

Нацпроект объединил меры по поддержке молодых, многодетных семей, старшего поколения, развитие детского здравоохранения, укрепление репродуктивного здоровья, инфраструктуры культуры и продвижение семейных ценностей. 

Кроме того, как уже сказал Андрей Сергеевич, комиссией Госсовета обеспечен принцип семейноцентричности новых национальных проектов не только в рамках национального проекта «Семья», но и в рамках других национальных проектов. 

И здесь совместная работа будет продолжена. 

В создании благоприятных условий для семей мы действовали по широкому кругу направлений. 

По Вашему поручению с 2023 года развёрнута целостная система поддержки семей с детьми, введено единое пособие

Сегодня такую помощь получает каждый третий ребёнок в нашей стране. 

С 1 января 2025 года за счёт роста прожиточного минимума размеры этой выплаты увеличатся на 14,8 процента. 

В среднем размер максимального пособия составит более 17 тысяч в месяц на одного ребёнка. 

С будущего года семья уже сможет получать такую помощь без необходимости предоставления повторного прохождения оценки нуждаемости, то есть при рождении второго, третьего и последующего детей. 

В рамках налогового пакета принято ещё одно решение – это семейная выплата, и с 2026 года родители двоих и более детей с доходом ниже полутора прожиточных минимумов на человека смогут вернуть себе часть выплаченных налогов на доходы физических лиц за минувший год. 

Для таких семей налог будет пересчитан по ставке шесть процентов, а разница возвращена единовременным платежом. 

При этом заявление на получение данной выплаты Социальный фонд будет принимать без сбора дополнительных справок, и такую помощь мы планируем, что смогут получить родители почти 11 миллионов детей. 

Все эти решения станут частью национального проекта «Семья», который стартует с 1 января 2025 года. 

Отдельный вопрос – это сохранение доходов работающих родителей в период рождения ребёнка и ухода за ним. 

Продолжится последовательная работа по увеличению соответствующих страховых выплат. 

В этом году максимальный размер декретных выплат составил 565 тысяч рублей, а в будущем году он увеличится уже до отметки 794 тысячи

Предельный размер пособий по уходу за ребёнком до полутора лет сегодня составляет уже 49 тысяч рублей, а с 2025 года он возрастёт почти до 69 тысяч рублей в месяц. 

При этом такие выплаты по уходу теперь можно получать и при досрочном возвращении мамы к работе либо папы, если он находится в декретном отпуске. 

Конечно, семья – это не только родители и дети, это и наше старшее поколение, наши родители, бабушки и дедушки. 

И спасибо Вам, уважаемый Владимир Владимирович, за решение о возобновлении индексации пенсии работающим пенсионерам. 

Такую индексацию с 1 января получат и работающие, и неработающие пенсионеры. 

А в рамках национального проекта «Семья» мы продлеваем программу «Активное долголетие» для людей старшего возраста, а также продолжаем развитие системы долговременного ухода. 

Важнейшие демографические решения – это меры, направленные на улучшение жилищных условий. 

По Вашему поручению, Владимир Владимирович, разработан и внесён в Государственную Думу законопроект о продлении программы материнского капитала до 2030 года. 

На этот же срок уже продлена выплата 450 тысяч при рождении третьего ребёнка, а также принято решение по семейной ипотеке. 

Отмечу, что льготные кредиты сегодня позволили уже 1300 тысяч наших граждан улучшить свои жилищные условия. 

И все эти меры, о которых я только что сказал, они также являются частью национального проекта «Семья». 

Особое внимание – многодетным семьям. 

В день открытия Года семьи был подписан Указ о социальной поддержке многодетных семей. 

В его развитие в регионах приняты нормы, обеспечивающие поддержку многодетным.

Более того, в 39 субъектах Российской Федерации помощь сегодня предоставляется без критериев нуждаемости. 

Нормативно закреплён приоритет предоставления из-за возможности заключения социального контракта для многодетных семей. 

В целом хотел бы отметить большую роль регионов в создании условий для семей с детьми.

Сейчас в субъектах действуют программы повышения рождаемости, и эти программы на данный момент объединяют более 3,5 тысячи различных мероприятий. 

С 2025 года запланирована дополнительная поддержка 41 региону, где рождаемость по итогам года сложилась ниже среднего уровня по стране. 

Для таких субъектов сформирован пул наиболее эффективных решений, на которые могут быть направлены средства. 

При этом регионы самостоятельно выбирают наиболее актуальные для конкретной территории меры. 

И, условно, мы считаем, что их можно разделить на три блока. 

Первый блок – это развитие инфраструктуры и сервисов. 

Среди мер, которые в этом блоке содержатся, можно выделить такие, как открытие пунктов проката предметов первой необходимости для новорождённых

организация кратковременного присмотра и ухода за детьми до трёх лет в организациях соцобслуживания и на дому, 

создание в вузах комнат матери и ребёнка

компенсация не менее 50 процентов стоимости обучения в колледжах и вузах для детей из многодетных семей. 

Каждый из 41 региона сегодня планирует эти меры в рамках своих программ реализовывать. 

Второй блок мероприятий – это выплаты по беременности и рождению. 

И здесь выделю несколько мер, которые в этом блоке есть: это предоставление 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребёнка в молодой семье. 

Это единовременная выплата от 100 тысяч рублей при постановке на учёт по беременности студенток очной формы обучения. 

Такие выплаты сегодня планируют ввести 39 регионов, среди них Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Волгоградская, Московская, Рязанская и Ростовская области. 

И третий блок в том перечне мер – это улучшение жилищных условий. 

Здесь мы предлагаем такие меры, как компенсация не менее половины стоимости аренды жилья при рождении ребёнка до достижения им возраста трёх лет

оплата не менее 75 процентов аренды при рождении второго и последующих детей

а также увеличение до одного миллиона выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего и последующего ребёнка. 

Эти решения планируется ввести в 20 регионах, и среди таких субъектов у нас Республика Адыгея, Алтайский край, Новгородская и Смоленская области. 

Однако материальные меры поддержки эффективны только тогда, когда есть желание создать семью, рожать детей. 

И поэтому особое внимание уделяется семейным ценностям. 

Сейчас больше половины российских семей воспитывают всего одного малыша. 

Важно, чтобы многодетные семьи стали модельным образом, который поддерживает реклама, культура, масс-медиа. 

И многое сделано в рамках Года для продвижения образа счастливой многодетной семьи.

При активном участии с АНО «Национальные приоритеты», глав регионов коммуникационная кампания «Нам есть куда расти» охватила все субъекты Российской Федерации. 

Лицами Года семьи стали семьи победители конкурса «Семья года», участники конкурса «Это у нас семейное», и охват этой кампанией сегодня составил 3,5 миллиарда контактов.

За минувший год вышло более 700 тысяч публикаций и сюжетов в средствах массовой информации, почти 5,5 миллиона единиц контента в соцсетях на семейную тематику.

Вместе с тем сегодня в рекламе если и демонстрируется семья, то с большой вероятностью в ней лишь один ребёнок. 

Только в девяти процентах рекламных роликов представлена многодетная семья. 

Важно, чтобы не только государственные информационные ресурсы, но и рекламные кампании предприятий, организаций продвигали образ многодетной семьи, многопоколенной семьи. 

Ещё одна составляющая работы с ценностями – это событийная повестка. 

И в ходе Года семьи особое внимание уделяли организации совместному времяпрепровождению наших многодетных, многопоколенных семей. 

В общей сложности за год прошло свыше 70 тысяч различных мероприятий, которые объединили более 60 миллионов человек. 

По данным ВЦИОМ, Год семьи стал самым узнаваемым тематическим годом за всю историю их проведения. 

Узнаваемость превысила 62 процента. 

Ярким событием года стали большие семейные выходные. 

Уверен, что практика таких семейно-ориентированных программ станет доброй традицией и будет продолжена в будущие годы. 

В ходе летней оздоровительной кампании более одного миллиона ребят стали участниками 12 тысяч тематических смен, посвящённых Году семьи. 

Большой вклад в организацию семейных мероприятий внесён учреждениями культуры, спорта, конечно же, педагогами школ и колледжей, вузов и учреждений дополнительного образования. 

Фонд поддержки культурных инициатив, Фонд поддержки президентских грантов оказали большое содействие в поддержке семейных проектов. 

Год семьи подходит к своему завершению. 

За это время мы продвинулись по широкому кругу вопросов, смогли сохранить позитивные тенденции по росту числа многодетных семей. 

Но нам ещё предстоит обеспечить демографический перелом, нарастить суммарный коэффициент рождаемости. 

И для этого необходимо сосредоточить усилия в трёх основных направлениях, которые мы определили, выделили. 

Это продолжить последовательную политику по исключению материального неблагополучия семьи при рождении ребёнка, особенно это касается молодых и многодетных семей. 

Донастроить меры поддержки, с тем чтобы увеличить их влияние на возможность принятия решения о рождении очередного ребёнка, усилив акцент на вторых и третьих рождениях. 

И развивать жилищную поддержку семей, семейную инфраструктуру, особенно в сельской местности. 

Соответствующие шаги будем реализовывать в рамках национального проекта «Семья», а также предусмотрим в плане мероприятий по реализации Стратегии семейной и демографической политики. 

Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо за внимание. 

В.Путин: Спасибо большое.

пятница, 6 декабря 2024 г.

Владимир Путин дал старт Всероссийской акции «Ёлка желаний».


5 декабря на форуме «Мы вместе» Президент России Владимир Путин открыл Всероссийскую акцию «Ёлка желаний», организованную Движением Первых при поддержке Росмолодёжь.Добро. 

С новогодней ёлки в Центральном выставочном зале «Манеж» глава государства снял три открытки с желаниями детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. 

Первой участницей акции, желание которой снял с ёлки Владимир Путин, стала десятилетняя Маргарита Руцинская из Белгородской области. 

Школьница мечтает побывать в роли пилота на авиатренажере. 

Двенадцатилетняя Таисия Леонова из Московской области получит в подарок от Президента России возможность посетить репетицию ансамбля народного танца им. И. Моисеева. 

Именно такое желание на Новый год она загадала. 

Благодаря главе государства пятнадцатилетняя Арина Порхал из Донецкой Народной Республики сможет посетить Санкт-Петербург. 

Участие Владимира Путина во Всероссийской акции «Ёлка желаний» стало доброй традицией. 

Ежегодно Президент России снимает несколько открыток с мечтами участников акции. 

С 2018 года глава государства исполнил 18 новогодних желаний. 

В 2023 году Президент исполнил сразу три мечты: Кристина Син из Южно-Сахалинска вместе с семьей получила в подарок поездку на озеро Байкал, Ксения Мазнева из Санкт-Петербурга попробовала себя в роли ведущей новостей, а Никита Мирошниченко из Костромы посетил Эрмитаж. 

Возможность подать заявку с новогодним желанием доступна мечтателям до 20 декабря на сайте акции елкажеланий.рф, а начиная с 6 декабря каждый желающий может присоединиться к акции в качестве исполнителя детской мечты. 

Участие в «Ёлке желаний» — это возможность совершить чудо для ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. 

У каждого есть возможность подарить частичку тепла тем, кто особенно сильно нуждается в этом. 

Акция проводится с 2018 года и продолжает объединять тысячи людей, готовых творить добрые дела. 

За шесть лет исполнено более 210 тысяч новогодних желаний детей из 89 регионов страны.

Участница программы «Время героев» Мария Мусатова пройдет стажировку в Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре.

Участница первого потока программы «Время героев» врач Мария Мусатова поделилась своими впечатлениями от работы в рамках первых образовательных модулей. 

«Мы прошли уже два модуля программы. За последние полгода я получила очень большой объем знаний. Моим наставником стала Татьяна Алексеевна Голикова. 

Сейчас мне предстоит пройти стажировки в Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре», – рассказала она.

«ВРЕМЯ ГЕРОЕВ» – программа развития для участников СВО. 

Реализуется по поручению Президента России ВШГУ РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж». 

Подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа действующих и бывших военнослужащих для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.

Дополнительная регистрация участников отбора открыта на сайте времягероев.рф и продлится до 12:00 (полдень) по московскому времени 25 января 2025 года.

Президентская программа «Время героев». Регистрации участников отбора во второй поток.


Более десяти тысяч заявок подано в рамках дополнительной регистрации участников отбора во второй поток президентской программы «Время героев». 

Еще 286 человек, зарегистрированных в ходе основной регистрации весной этого года, обновили данные о своих достижениях и званиях в личных кабинетах. 

Все участники отбора на первый поток автоматически становятся участниками отбора на второй, повторно регистрироваться в качестве участников не требуется, однако они могут при необходимости обновить данные через службу поддержки. 

Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Герой России, член Общественного совета программы «Время героев» Александр Карелин отметил важность участия героев и ветеранов специальной военной операции в развитии России.

«Участники СВО – люди волевые, мужественные, дисциплинированные, с обостренным чувством справедливости и любви к России. 

Программа «Время героев» создает возможность подтвердить знания, обрести единомышленников, найти применение своему богатому разноплановому опыту и продолжить служить Родине в мирной жизни», – сказал он. 

По мнению военкора, члена Общественного совета программы «Время героев» Евгения Поддубного, такие темпы регистрации свидетельствуют об актуальности и значимости этой президентской инициативы. 

 «Успешная реализация программы для первого потока обучения, большое количество значимых назначений по его итогам добавили интереса. Высокие темпы регистрации на отбор во второй поток тому яркое подтверждение», – подчеркнул он. 

Согласно статистике, две трети дополнительно зарегистрированных участников в возрасте от 30 до 45 лет. 

В частности, наиболее многочисленная возрастная группа – это участники в возрасте от 35 до 40 лет (24,2%), участники от 30 до 35 лет составляют 19,5%, а от 40 до 45 лет – 19,3%.

Еще 14,4% приходится на долю участников в возрасте от 25 до 30 лет, а 12,2% – от 45 до 50 лет. 

Самые малочисленные возрастные группы: от 50 до 55 лет (5,2%), от 55 до 60 (2,3%), от 20 до 25 лет (2,3%), старше 60 лет (0,6%). 

Программа реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Президентской академии. 

На сегодня уже 12 участников первого потока получили новые назначения на ответственные должности. 

Среди них – полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Артем Жога, глава Тамбовской области Евгений Первышов, руководитель Движения Первых Артур Орлов и сенатор Российской Федерации Алексей Кондратьев. 

Еще ряд участников программы готовится к переходу на новые места работы.

Руководитель программы «Время героев» Мария Костюк назначена врио губернатора Еврейской автономной области. 

«ВРЕМЯ ГЕРОЕВ» – программа развития для участников СВО. 

Реализуется по поручению Президента России ВШГУ РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж». 

Подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа действующих и бывших военнослужащих для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях. 

Подать заявку на участие в отборе можно на официальном сайте программы времягероев.рф до 12:00 (полдень) по московскому времени 25 января 2025 года. 

вторник, 26 ноября 2024 г.

Кристина Чернышева с проектом турбазы "Ярви". Лоухи, Карелия.


В ходе работы итоговой аттестационной комиссии по программе профессиональной переподготовки «Организация бизнеса на Дальневосточном и Арктическом гектаре (по отраслям)» на базе Сибирского института управления и Приморского филиала Президентской академии (РАНХиГС) были заслушаны бизнес-планы участников программы. Среди них:

Проект по сбору морошки в Карелии Сергея Тремаскина и выращивание клубники в теплице на Сахалине Натальи Кравченко, апард серф бутик в Приморской Лидовке Аллы Бакшаевой и гостевые дома "Соловецкие просторы" Станислава Быковского.

Проект базы отдыха "Чум" Арктический ретрит  Ирины Васильевой и турбазы в Карельской Кеми Алексея Исаченко, турбазы в бухте Оленевод в Приморье Виктории Кисловой и базы семейного отдыха Надежды Кононовой.

Проект "Домики эльфов" на Камчатке Лидии Корчневой и гостевой дом в Мурманской области  Екатерины Сердюковой, глэмпинга "Орлиный" под Корсаковом Николая Литуса и базы отдыха "Дыхание Сахалина" Владислава Михеева.

Проект экоотеля Валерии Бедретдиновой и фермы Руновская долина Кирилла Кузнецова, парка отдыха "Французская деревня" Зульфии Тавалаевой и туристического центра Михаила Утробина.

Проект база отдыха у Ленского моста в Якутии Айыыны Ушницкой и "Кемпинга Пржевальского" в Приморье Альбины Рачихиной.

Проект фермерского хозяйства в Магаданской области Валерия Думитраш, проект по выращиванию жимолости и облепихи в Архангельской области Надежды Воробьёвой.

И это далеко не весь список представленных бизнес-проектов. 


Как я уже писал на блоге ранее, в ходе работы итоговой аттестационной комиссии Асият Магомедова защитила бизнес-план туристического проекта «Лоухские красоты». 

Но, как оказалась, строить туристический бизнес в поселке Лоухи в Карелии собралась не она одна. 

Напомню читателям, что Лоухи – это посёлок городского типа в Карелии. В переводе с финского и карельского, название посёлка означает «скопление скал». 

(прим. - Карельское louheikko, louhikko «груда, куча камней»; финское louhi «глыба, скала», louhos «каменоломня, карьер», louhia «разрабатывать, добывать, взрывать скалу»).

Лоухи - это и железнодорожная станция на пути в Мурманск, на которой останавливаются пассажирские поезда. 

В нескольких километрах от посёлка проходит трасса Р-21 «Ко́ла» (в 1982—2018 годах М-18). Это автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией). 

Трасса «Кола» является основной транспортной артерией Мурманской области и Карелии, одной из важнейших дорог Ленинградской области. 

Помимо основного направления в состав автомобильной дороги Р-21 «Кола» входят подъезды к городам Лодейное Поле, Петрозаводску, Беломорску, Кеми, Мурманску и Североморску, к аэропортам Петрозаводск и Мурманск, автомобильным пунктам пропуска «Суоперя» и «Лотта». 

Именно в Лоухах Асият Магомедова по программе «Дальневосточный и Арктический гектар» получила свой участок земли и планирует развернуть на нём в 2025 году строительство небольшой туристической базы «Лоухские красоты». 

В Лоухах по программе «Дальневосточный и Арктический гектар» получила свой участок земли и планирует развернуть на нём в 2025 году строительство туристической базы «Ярви» Кристина Чернышева. 

Об этом Кристина Сергеевна - слушатель дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Организация бизнеса на Дальневосточном и Арктическом гектаре», рассказала членам итоговой аттестационной комиссии в рамках защиты своей дипломной работы. 

Как оказалось, у К.Чернышевой есть своя группа психологической поддержки, чем она меня и подкупила. 


Турбазу планируют построить в прибрежной зоне озера Тачкюнаярви.

Озеро Тачкюнаярви — живописный водоём в посёлке Лоухи. 

Надо проехать мимо станции Лоухи, далее по Станционной и Транспортной улицам, и вы на озере. 

Не зря Карелию называют краем тысячи озёр и одно лучше другого. 

Как оказалось, именно в Лоухском районе республики сосредоточено наибольшее число озёр Карелии.

Тачкюнаярви большое, широкое, с лесистыми берегами озеро. 

Можно смотреть на водную гладь, купаться, ловить рыбу. 

Судя по представленной слайдовой презентации глэмпинг-проекта, в планах строительства установка купольных домов с панорамными окнами,  модульных домов,  всепогодных палаток и даже юрты. 

Насколько выдержит климатические условия Карелии юрта, покажет время, а в планах Кристины Чернышевой сдача в аренду не только самих домиков, но и инвентаря – тех же сапов для катания по озеру. 


Фишкой бизнес-проектов Кристины Чернышевой и Асият Магомедовой остаётся хозяйка этих мест Старуха Лоухи (фин. Louhi) — в карельском народном эпосе и в финском эпосе «Калевала» могущественная колдунья, хозяйка суровой страны Похьёлы. 

Снегу в Похъёле немало, 
Льду в деревне той обилье: 
Снега реки, льда озера, 
Там застыл морозный воздух; 

Зайцы снежные там скачут, 
Ледяные там медведи 
На вершинах снежных ходят, 
По горам из снега бродят; 

Там и лебеди из снега, 
Ледяных там много уток 
В снеговом живут потоке, 
У порога ледяного.

Именно в каменных холмах Похьёлы Старуха Лоухи прячет солнце, а вход в эпическую страну стерегут волк, медведь и змея. 

К.Чернышева предлагает посетителям своей турбазы увидеть образ Старухи Лоухи запечатлённый в дереве. 


А ещё в её планах сделать у себя на гектаре небольшой зооуголок, куда разместить двух экзотических лохматых коров шотландской породы Хайлэнд и несколько овечек породы Уэссан. 

Несомненно, такой контактный зоопарк привлечет посетителей с детьми. 

Доцент Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Денисов высоко оценил представленную концепцию и бизнес-план проекта Кристины Чернышевой. 

С его мнением согласилась начальник отдела дополнительного профессионального образования Сибирского института управления Президентской академии (СИУ РАНХиГС) Светлана Кондратенко. 

Живописная карельская природа, красивейшие озера, шикарные виды уже сейчас привлекают в Лоухи туристов из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Именно отсюда начинается маршрут сплава на катамаранах по водной системе Кереть.

Директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Юлия Тищенко, как говориться, взяла на карандаш туристический проект «Лоухские красоты» Асият Магомедовой. 

Полагаю, что это надо сделать и с проектом глэмпинга от Кристины Чернышевой. 

Если Асият Маджитовна имеет более чем двадцатилетний опыт работы в одной из известных туристических компаний и уже реализовала дизайнерский проект туристической базы "Лазурный берег" в Пицунде на берегу Чёрного моря, то Кристина Сергеевна пока такого опыта не имеет. 

Пожелаем всем участникам программы успехов в реализации своих бизнес-проектов в Арктике и на Дальнем Востоке! 

В планах рассказать на блоге и о других слушателях  проекта «Академия гектарщика».

Смотрел слайдовую презентацию бизнес-плана Кристины Чернышевой Алексей Пелевин. 

См. «Лоухские красоты» Асият Магомедовой. 

воскресенье, 17 ноября 2024 г.

Асият Магомедова защитила бизнес - план туристического проекта «Лоухские красоты».


В ходе обучения по программе «Организация бизнеса на Дальневосточном и Арктическом гектаре (по отраслям)» Асият Магомедова защитила бизнес-план туристического проекта «Лоухские красоты». 

Лоухи – это посёлок в Карелии. Название посёлка означает «скопление скал». 

Карельское louheikko, louhikko «груда, куча камней»; финское louhi «глыба, скала», louhos «каменоломня, карьер», louhia «разрабатывать, добывать, взрывать скалу». 

Лоухи - это и железнодорожная станция на пути в Мурманск, на которой останавливаются фирменные поезда "Арктика" из Москвы и "Двухэтажный состав" из Санкт-Петербурга, пассажирские поезда из Минска, Смоленска, Пскова, Саратова, Севастополя, Новороссийска, Анапы и Адлера.


Рядом проходит трасса Р-21 «Ко́ла» (в 1982—2018 годах М-18) — автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией). 

Трасса «Кола» является основной транспортной артерией Мурманской области и Карелии, одной из важнейших дорог Ленинградской области. 

Помимо основного направления в состав автомобильной дороги Р-21 «Кола» входят подъезды к городам Лодейное Поле, Петрозаводску, Беломорску, Кеми, Мурманску и Североморску, к аэропортам Петрозаводск и Мурманск, автомобильным пунктам пропуска «Суоперя» и «Лотта». 


Именно в Лоухах Асият Магомедова по программе «Дальневосточный и Арктический гектар» получила свой участок земли и планирует развернуть на нём в 2025 году строительство глэмпинга «Лоухские красоты» на 5 домов. 

Об этом Асият Маджитовна - слушатель дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Организация бизнеса на Дальневосточном и Арктическом гектаре», рассказала членам итоговой аттестационной комиссии в рамках защиты своей дипломной работы. 


Лоухи – отправная точка многих туристических маршрутов: будь то экстремальные сплавы на катамаранах или байдарках, туры по тайге на квадроциклах, пешие походы, рыболовные путешествия.

Именно в Лоухском районе Карелии сосредоточено наибольшее число озёр. 

Среди них — озёрная система Кереть, которую образуют озеро Кереть, Белое озеро и река Кереть. 


Река Кереть пользуется популярностью у туристов-водников, приезжающих для сплавов по ней из разных городов России. 

Длина реки — 80 км, она впадает в Кандалакшский залив Белого моря.

Мысы и острова разделяют озёрную систему Кереть на обособленные озёра-кластеры. 

В самом посёлке четыре озера: Банное, Паново, Белое Ламбина и Грязное. 

Озеро Грязное, не смотря на своё название, пользуется спросом у местных жителей для активного отдыха на побережье. 


В проекте есть и своя «фишка».

Именно в этих местах жила Старуха Лоухи (фин. Louhi) — в карельском народном эпосе и в финском эпосе «Калевала» могущественная колдунья, хозяйка суровой страны Похьёлы. 

В каменных холмах Похьёлы Старуха Лоухи прятала солнце. 

Вход в Похьёлу стерегут волк, медведь и змея. 

Кузнец Сеппо Ильмаринен за руку её дочери приносит Старухе Лоухи в оплату чудесную меленку-самомолку, создательницу материального благополучия для народа Похьёлы, подобную рогу изобилия. 

Основная сюжетная линия эпоса «Калевала» включает выковывание чудо-мельницы Сампо, накапливание богатства внутри огромной горы в землях Похьёлы. 

Поход людей с юга и сражение за обладание Сампо, в результате чего мельница оказалась разбита, а крышка — потеряна, что привело к гибели мирового дерева на Северном полюсе. 


Председатель итоговой аттестационной комиссии (ИАК) – доцент кафедры экономики Владивостокского государственного университета кандидат экономических наук Нина Ивельская, другие члены комиссии, в т.ч. доцент Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Денисов высоко оценили представленную концепцию и бизнес-план проекта А. Магомедовой.

Локация будет размещена на окраине населённого пункта. 

При этом продовольственные магазины, отделение Сбербанка для гостей турбазы будут находится в шаговой доступности. 


Живописная карельская природа, красивейшие озера, шикарные виды могут привлечь на отдых туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. 

Директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Юлия Тищенко приняла участие в дискуссии и, как говорится, взяла на карандаш туристический проект «Лоухские красоты» Асият Магомедовой. 


Асият Маджитовна в туристическом бизнесе далеко не новичок. 

У неё более чем двадцатилетний опыт работы в отрасли в одной из известных туристических компаний. 

А.Магомедова уже реализовала проект туристической базы в Пицунде на берегу Чёрного моря. 

Турбаза работает в круглогодичном режиме и приглашает гостей отдохнуть в мандариновой Абхазии. 

Сайт турбазы находится в разработке, однако вы можете оценить реализованный проект на стене проекта ВКонтакте Отель-В-Абхазии Лазурный берег.
  

Я попросил свою дочь Ксению высказать своё мнение. 

Она оценила богатый интерьер номеров, возможность отдохнуть вместе с детьми, шикарный пляж, где можно купаться. 


Каждому заехавшему бутылка абхазского вина и фруктовая тарелка в подарок. 

В своё время я летал на вертолёте из Адлера в Красную Поляну отдохнуть на турбазе Минобороны и покататься на лыжах, но вот в Пицунде никогда не был. 

В семейном альбоме сохранились фотографии отдыха моих родителей ещё в советской Абхазии - Светлана Пелевина верхом на лошади в бурке с папахой на голове на озере Рица.


Асият Магомедова приглашает всех желающих отдохнуть. 

Звоните менеджерам турбазы. 

Так же в ходе работы итоговой аттестационной комиссии были заслушаны бизнес-планы по проектам и других слушателей программы «Организация бизнеса на Дальневосточном и Арктическом гектаре (по отраслям)». 

Это «Дом переселенца» Сергея Погорелова и «Поместье на Лагуне» Виктории Щёголевой в поселке Безверхово в Приморье. 

«Экопарк 3456» Александра Баннова и «Комплекс гостевых домов «А-фрайм дача» Андрея Грушко на Камчатке. 

«Палаточная база отдыха» Алексея Баранова, глэмпинг Анны Мысаковой и аренда домов от Олеси Баниной на юге Сахалина. 

Эко-парк Анны Брусницыной на Ямале и миниотель Елены Гурьевой в Мурманской области. 

Туристическая деревня Натальи Мокеевой и эко-отель Галины Друшляк в Приморье.

Туристический комплекс на Хасане Ирины Сазиковой и туристическая база «Ольха» Юлии Лик. 

Алёна Попова представила проект выращивания саженцев в Приморском крае, а Элеонора Лубсанова - глэмпинг отель в Якутии. 

И это далеко не весь список. 


Но, это всё проекты, а турбаза в Пицунде Асият Магомедовой уже работает и принимает отдыхающих.

Завтрак входит в стоимость проживания. 

Заезд возможен в любое время, доступен трансфер из аэропорта Адлер, от границы Псоу, другие варианты.

На территории гостиницы имеется: баня, кафе, детская площадка. 

В номерах: постельное бельё, полотенца, халаты, тапочки, фен, телевизор со спутниковым телевидением, кондиционер. 

В апартаментах с кухней: посуда, кастрюли, сковороды, кухонные принадлежности (вся посуда высшего качества) электрический чайник, газовая плита, микроволновка, холодильник. 

Ежедневная уборка номеров, смена постельного белья каждые 5 дней. 

ПРИ БРОНИРОВАНИИ ОТ 5 СУТОК - 2 ЧАСА БАНИ В ПОДАРОК.


Звоните прямо сейчас и бронируйте места на сезон мандаринов. 

Телефон для связи: +7(926)4271109 Карина.

вторник, 15 октября 2024 г.

Может ли психолог заплакать? Профессиональный пост-размышление для психологов.


Может ли психолог заплакать? Профессиональный пост-размышление для психологов. 

Оксана Пикулёва-Харгел - доктор психологических наук, профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ. 

... И вот ещё вопрос под занавес: а может ли психолог сам заплакать на такой вот не самой лёгкой психологической терапии? 

Когда-то давно мне казалось, что я должна быть особенно крепкой. 

Чтобы не казаться слабой в моменте. 

А теперь я отчетливо понимаю, если хочется плакать с клиентом — плачь, это нормальная реакция для той ненормальной ситуации, которую они описывают. 

И твои сопереживающие слезы могут помочь им намного больше, чем все профессиональные знания, вместе взятые. 

К примеру, знаю случай, когда к мужчине, потерявшему в автокатастрофе всю семью (жену и 2 детей), пригласили терапевта. 

Мужчина ни с кем не общался, был в тяжёлом состоянии. 

Контакт у них состоялся после того, как терапевт сам начал плакать. 

Ему единственному удалось начать работать с этим мужчиной.

Комментарии на пост Оксаны Анатольевны ВКонтакте. 

Вероника К. Я сама зачастую плачу как терапевт, когда работаю с темой утраты. При этом я стою крепко и контролирую ситуацию, но слезы могут выступить. 

Автор. Вероника, благодарю Вас за отклик и за то, что Вы показыванте пример клиенту, как можно. В отношении слез терапевта есть , оказывается, даже такой специальный приём "легитимизация слабости" ( цель - чтобы пациент разрешил себе/дал возможность "быть слабым" в моменте по принципу - ну если профессионал плачет, значит и мне можно). 

Вероника К. ответила Оксане. Мне кажется, там не только легитимизация слабости, но и чувств вообще. 

Татьяна С. Если ты по-настоящему сопереживаешь, твоё эмоциональное состояние перекликается с эм. состоянием сидящего напротив человека, реакция искренняя всегда найдет отклик у него. 

Человек, нуждающийся в помощи, поймет, что можно довериться и открыться. Как всё сложно... И всё же, если можешь, помогай... 

Юлия У. Слëзы психолога могут дать клиенту разрешение выпустить свои слëзы. Спасибо за пост, очень цепляет эмоционально. 

Екатерина З. Раньше ведь воспитывали, что плакать - это стыдно. И возникало чувство вины за слезы. Но потом в институте одна из преподавателей изменила картину мира. Оказывается, плакать можно, иногда даже нужно. И есть методики выведения на плач. Мир перевернулся, жить стало проще и легче. 

Автор. Екатерина, да, это так. Я помню, мне еще юной один профессор сказал, что каждый человек носит внутри себя ведро непролитых слез. 

И периодически это ведро переполняется и его обязательно надо наклонять и опустошать. Проливать свои слезы. 

Я запомнила эти его слова на всю жизнь.

Война говорит языком мата. Профессиональный пост-размышление для психологов.


... Когда ты работаешь в психотерапии с комбатантами, ты должен спокойно выдержать и выслушать, не принимая на себя, не просто обилие мата, а его селевой поток. 

Люди, вернувшиеся с СВО, матерятся не просто много, многие только на нем разговаривают. 

Других слов для описания пережитого у многих из них нет, особенно если они прошли плен, к примеру. 

Когда дело доходит до рассказа / описания, что же там произошло, то ты видишь сильное возбуждение и слышишь много мата, очень много мата... 

Суть описания, соответственно, теряется, эмоционально захлестывает обоих участников коммуникации. 

Здесь психологу очень важно понять, что такая манера общения не имеет ничего личного.

Эта просто война еще в солдате и именно она говорит языком мата. 

Потом, по мере снижения эмоциональной нагрузки и дальнейшей работы, эта манера общения постепенно начнет исчезать. 

Они же всё ещё там, когда начинается психологическая работа, а там это один из эффективных способов общения. 

Когда нет времени подбирать слова и нужно на адреналине постоянного стресса быстро и доходчиво выразить ситуацию одним словом. 

По сути, селевой мат — это показатель острого состояния, в котором много боли, человек страдает и он все ещё там. 

И как только ушли из этого состояния — человек начинает возвращаться в спокойную (не боевую уже) реальность. 

Порой еще может звучать жёсткая фраза в адрес терапевта: вам не понять, потому что там не были... и взгляд в сторону... в пустоту. 

Ты при этом никогда не знаешь, как развернётся ситуация. 

Что именно в диалоге больше всего повлияет на человека. 

Вообще, надо сказать, те комбатанты, которым острее всего нужна психологическая поддержка, обычно сами не идут к психологу. 

Это их родственники часто страдают от неконтролируемых вспышек гнева, агрессии и раздражительность своего близкого (либо, наоборот, переживают его замыкание в себе и депрессию) и хотят, чтобы он поработал с психологом. 

А у многих участников боевых действий в головах крепко сидит установка — сильные не плачут и за помощью не обращаются. 

И вот это реально проблема — как это ограничивающее убеждение в их головах поколебать... 

И вот ещё вопрос под занавес: а может ли психолог сам заплакать на такой вот не самой лёгкой психологической терапии? 

Когда-то давно мне казалось, что я должна быть особенно крепкой. 

Чтобы не казаться слабой в моменте. 

А теперь я отчетливо понимаю, если хочется плакать с клиентом — плачь, это нормальная реакция для той ненормальной ситуации, которую они описывают. 

И твои сопереживающие слезы в моменте могут помочь им намного больше, чем все профессиональные знания, вместе взятые. 

К примеру, знаю случай, когда к мужчине, потерявшему в автокатастрофе всю семью (жену и 2 детей), пригласили терапевта. 

Мужчина ни с кем не общался, был в тяжёлом состоянии. 

Контакт у них состоялся после того, как терапевт сам начал плакать. 

Ему единственному удалось начать работать с этим мужчиной. 

Источник: страница Оксаны Пикулёвой-Харгел ВКонтакте.

 Оксана Анатольевна доктор психологических наук. Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ. Основатель проекта «Университет культуры счастья».