суббота, 21 декабря 2024 г.

«Народный фронт «За Россию» о социальной несправедливости к семьям, имеющим детей.


Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам поддержки семей в Российской Федерации. 

20 декабря 2024 года. Москва, Кремль. 

Кузнецов Михаил Михайлович - руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». 

М.Кузнецов: Уважаемый Владимир Владимирович! 

«Народный фронт» регулярно опрашивает семьи с детьми на предмет востребованности мер поддержки и проблем, с которыми они сталкиваются. 

При подготовке к сегодняшнему заседанию совместно с комиссией Госсовета по направлению «Семья» мы провели свежие исследования, и 62 процента опрошенных граждан России оценивают государственные меры поддержки семей как эффективно работающие. 

Вместе с тем, по данным Росстата, среднее желаемое число детей в семьях остаётся на уровне двух, а ожидаемое – только 1,75. 

Конечно, для преодоления демографического вызова, стоящего перед страной, этого недостаточно. 

Граждане откладывают рождение детей, считая свой возраст либо ещё, либо уже не подходящим, а условия социальной среды и отношение работодателей в отдельных случаях недружественными по отношению к семьям, особенно многодетным

Более трети граждан отмечают, что не хотят рожать в силу неподходящего возраста.

Средний возраст рождения первого ребёнка, как Вы уже сказали, Владимир Владимирович, у нас 28–29 лет, а, согласно нашему опросу, психологический возрастной барьер неготовности родить начинает возникать уже с 34 лет. 

По нашим данным, порядка 20 процентов семей откладывают рождение детей по причине неподходящих жилищных условий и материального положения. 

При этом каждая вторая опрошенная нами семья с детьми сталкивалась с социальной несправедливостью, а среди многодетных семей этот показатель достигает 63 процентов.

На что они жалуются? 

Первое – дискриминация молодых мам со стороны работодателей

Иногда она носит скрытый характер, а некоторым в лицо говорят, что не готовы брать их на работу, осуждают за больничные по уходу за детьми и блокируют карьерный рост, особенно матерей-одиночек. 

Проблемы системные. 

У многих женщин сформировалась установка, что иметь детей и хорошую работу не всегда совместимые вещи. 

Таких обращений у нас очень много. 

Вот пример из региона: «При нахождении на больничном с ребёнком, ребёнок сломал ногу, на работе требовали срочного закрытия больничного, так как не считали необходимым моё сопровождение ребёнка на костылях в больнице. 

После рождения второго ребёнка не хотели обратно брать на работу». 

Это точно вопрос изменения культуры, прежде всего среди работодателей. 

Нужны стимулирующие меры со стороны субъектов Федерации, как в Новгородской области, и большая работа со стороны профессиональных бизнес-сообществ. 

Второе – недоступность яслей и продлёнки

На Вашу «Прямую линию» поступили тысячи вопросов по этой теме. 

Если вопрос яслей инфраструктурный и затратный, то продлёнка – это организационное решение на уровне школы. 

В некоторых школах продлёнки совсем нет, где-то она платная. 

Для российских матерей это является важным сдерживающим фактором в рождении второго и последующих детей. 

Дополнительном вариантом решения этой проблемы может стать упорядочение рынка нянь: он должен быть безопасным и прозрачным. 

Третье – обеспечение доступа к молочным кухням. 

Мы отмечаем неравномерность социального питания в разных субъектах Российской Федерации: где-то оно полагается только малообеспеченным семьям, в отдельных субъектах бесплатное детское питание до восьми месяцев, а до трёх лет – только малоимущим; в каких-то регионах вообще отсутствует. 

Предлагаем по возможности поэтапно ввести федеральный стандарт организации социального питания с учётом всех пожеланий Минздрава в части здорового питания. 

Мы с Михаилом Альбертовичем [Мурашко] это обсуждаем. 

Четвёртое – потеря семей с ребёнком-инвалидом мер поддержки по многодетности при достижении старшими детьми совершеннолетия. 

Пример обращения: «У меня трое детей, но я не многодетная мать. Старший сын – инвалид I группы, тяжёлая форма ДЦП, колясочник, ему 28 лет. Уход за ним постоянный – даже больше, чем за маленькими детьми. Я и младшие дети не пользуемся льготами как многодетная семья». 

Считаем, что можно рассмотреть вариант сохранения за такими семьями льгот по многодетности до достижения младшим ребёнком совершеннолетия. 

Мы в дискуссии здесь с Антоном Олеговичем [Котяковым] по этому поводу: у него есть свои аргументы, но нам кажется, что для семей это было бы важно. 

Пятое – отсутствие детских пространств в поликлиниках и иных соцучреждениях, где родители могут на время оставить ребёнка. 

Особую актуальность это имеет для многодетных семей, когда учреждение приходится посещать одновременно с двумя-тремя детьми. 

В настоящее время «Народный фронт» совместно с Банком «Россия» открывает детские комнаты в поликлиниках и стационарах новых регионов. 

Это не входит в государственный стандарт, вместе с тем такие комнаты очень востребованы. 

Об этом нам говорят и родители, и врачи. 

Другим важным решением для семей с детьми стала бы возможность записаться к врачу на семейный приём, а сейчас родители зачастую вынуждены записывать детей на разное время, что создаёт им дополнительные трудности. 

Шестое – перинатальный скрининг и ЭКО

Мы отмечаем большое количество обращений по вопросам дефицита квот на ЭКО, а самое главное, высокую стоимость сопутствующих анализов. 

В части перинатального скрининга, конечно, при наличии финансовой возможности, предлагаем в перспективе расширить программу обследования и будущих родителей.

Седьмое – случаи отказов отелей в заселении семей с несколькими детьми в один номер.

Приведу пример: «Невозможно забронировать один номер для семьи с двумя маленькими детьми – отели требуют бронировать два отдельных номера. Оплата за дополнительное место в гостинице, хотя ребёнок спит с родителями». 

Предлагаем расширить практику заселения в один номер семей, у которых маленькие дети, а также предусмотреть в гостиничном стандарте возможность предоставления многодетным соседних номеров с открываемой внутренней дверью со скидкой. 

Восьмое – члены одной многодетной семьи не всегда могут купить билеты в одном купе или рядом в плацкарте на востребованные направления, а онлайн-регистрация на соседние места в самолёте платная. 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Вчера Минтранс уже отреагировал на вашу «Прямую линию» и помимо скидки прорабатывает с авиакомпаниями посадку детей в самолётах рядом с родителями. 

А мы в свою очередь обсудили с РЖД создание таких возможностей для многодетных семей – ну, конечно, сажать в соседнее купе маленьких детей крайне проблемно. 

Они обещают запустить соответствующий сервис в следующем году. 

Следующая проблема – неприспособленность маршруток для проезда родителей с детскими колясками. 

Процитирую обращение: «Не пускают в маршрутку с коляской – нет возможности доехать до поликлиники. В городском поселении отсутствует общественный транспорт, которым можно было бы перемещаться с детской коляской». 

Предлагаем сориентировать регионы на закупку общественного транспорта, в том числе небольшого размера, приспособленного под использование мамами с колясками. 

Тарифы на такси. По оценкам родителей, цены на такси с детским креслом в среднем в полтора раза выше обычных. 

И даже при таких высоких тарифах многие водители отказываются брать заказы, а машину приходится ждать дольше обычного. 

Что можно сделать? 

Например, попросить профильные ведомства отработать с агрегаторами и предложить им снизить собственную комиссию на перевозку семей с детьми – так, чтобы заинтересовать водителей. 

Отказы автосалонов в предоставлении скидок на отечественные автомобили. 

Государством предусмотрена 20-процентная скидка на отечественные автомобили льготным категориям, в том числе семьям с несовершеннолетними детьми. 

К нам поступают обращения, что семьям отказывают, притом что государство полностью доводит лимиты до банков. 

Давайте вместе проследим, чтобы эта скидка предоставлялась. 

Касательно самих автомобилей. 

Владимир Владимирович, по Вашему поручению разработан российский автомобиль для государственных служащих, но нам кажется, что не менее важным было бы создание большого семейного российского автомобиля. 

Насколько нам известно, на «АвтоВАЗе» есть соответствующий задел для этой работы.

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Все озвученные проблемы и вопросы сами по себе могут показаться незначительным, однако в совокупности именно они определяют среду, в которой живут семьи с детьми, определяют культуру отношения к семьям, напрямую влияют на социальные установки и в конечном счёте формируют желание семей заводить детей. 

Считаем, что сделать так, чтобы многодетная семья стала нормой жизни для нашего общества, возможно как раз через формирование семейноцентричной общественной и деловой среды. 

Как показывают озвученные примеры, это не всегда требует больших финансовых затрат, а достаточно учёта интересов семей с детьми при принятии управленческих решений органами власти, бизнесом, обществом. 

Мы, со своей стороны, готовы публично отмечать передовиков семейноцентричности и продолжать мониторинг несправедливости в отношении семей с детьми. 

Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо большое. 

В.Путин: Благодарю Вас, спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий