среда, 24 июня 2015 г.

Всероссийская научно-практическая конференция МЧС России. Кисловодск. 22-26 июня 2015 года

С 22 по 26 июня в Кисловодске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы состояния и перспективы развития психологической службы МЧС России». 

Основная цель конференции - совершенствование взаимодействия специалистов психологической службы МЧС России в вопросах культуры безопасности и патриотического воспитания с организациями сферы образования, здравоохранения, представителями общественных организаций и добровольческих движений.

В рамках конференции прошли совещания, круглые столы, практикумы и мастер-классы по основным направлениям деятельности психологической службы МЧС России. 

Традиционно проведены ежегодные конкурсы в номинациях «Лучший психолог МЧС России» и «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России» в 2015 году, а также награждены лучшие сотрудники службы.


Самым насыщенным стал второй день конференции – 23 июня. В первой половине дня в рамках телемоста с разными городами России обсуждались два вопроса: «Вклад психологического добровольческого движения в пропаганду культуры безопасности» и проект Центра экстренной психологической помощи МЧС России «Психологи в годы Великой Отечественной войны»

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители МЧС России, Министерства здравоохранения Российской Федерации, ведущих вузов России, научного сообщества, духовенства, общественных организаций и добровольческих отрядов.


Участники телемоста обсуждали различные аспекты деятельности добровольческого психологического движения МЧС России, как формы реализации партнерства государства и общества, а также способа осуществления задач в области обучения населения навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в экстремальных ситуациях и продвижения в общество идей культуры безопасности.

Одновременно в рамках телемоста проведена презентация пособий «Оказание первой помощи пострадавшим» на национальных языках народов Северо-Кавказского федерального округа в рамках проекта «Научись спасать жизнь!».


Кроме того, участники мероприятия узнали о первых открытиях психологов МЧС и добровольцев в рамках проекта «Психологи в годы Великой Отечественной войны»

Участники проекта, – специалисты и студенты, – восстанавливают методы работы своих коллег во время ВОВ по существующим документам, работают в архивах, встречаются с ветеранами и членами их семей, ищут информацию о технологиях, которые применялись психологами в те годы.


Во второй половине дня прошли показательные состязания по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих добровольческих отрядов Северо-Кавказского федерального округа.

Сегодня во всех федеральных округах созданы студенческие добровольческие отряды. Так, при Дальневосточном филиале Центра экстренной психологической помощи МЧС России организован отряд "ИМПУЛЬС". Он был образован в марте 2013 года. В настоящее время в него входят студенты психологических факультетов Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Дальневосточного государственного медицинского университета.


За эти два года добровольцы "ИМПУЛЬСА" стали активными помощниками специалистов "чрезвычайного" ведомства. В период масштабного паводка на Дальнем Востоке они оказывали помощь психологам МЧС России в проведении информационно-разъяснительной работы с населением, попавшим в зону затопления в городе Хабаровске и поселке Красная речка, обеспечением психологической поддержки жителям. 

За эту работу многие из них получили благодарность и поощрение от руководства Министерства и Дальневосточного регионального центра МЧС России. Сегодня ребята занимаются обучением школьников, студентов основам культуры безопасности. Начиная с 2014 года, в образовательных учреждениях Хабаровска добровольцы проводят занятия в рамках курса "Твоя безопасность". 


За это время обучение прошли уже более трех тысяч человек. Кроме этого, на летних каникулах студенты отправляются в загородные летние лагеря и пришкольные площадки, где также рассказывают ребятам о правилах безопасности во время различных экстремальных ситуаций дома, на улице, загородом, при пожаре и во время отдыха у воды. Одним из приоритетных направлений стали занятия в рамках патриотического воспитания населения "Профессия – Спасатель".

По итогам мероприятия участники конференции рассчитывают выработать такие решения, которые помогут более эффективно реализовывать деятельность по продвижению в общество идей культуры безопасности, как неотъемлемой составляющей сохранения жизни и здоровья населения.

psi.mchs.gov.ru/events/psihologi_mchs_rossii
www.stavropolye.tv/society/view/83180
http://sakhalinmedia.ru/news/society/24.06.2015/
http://ria.ru/society/20150623/1082756113.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий