воскресенье, 28 июня 2015 г.

«Балтийское дерби–2015». Тихоокеанцы победили

На протяжении пяти дней в ходе соревнований «Балтийское дерби–2015», которые проходили на полигоне Балтийского флота Хмелевка (Калининградская область), 17 экипажей бронетранспортеров БТР-82А в составах команд Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии продемонстрировали свою профессиональную выучку.


Им предстояло состязаться в вождении боевых машин по пересеченной местности, показать мастерство владения вооружением бронетранспортеров — 30-мм автоматической пушкой 2А72, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТМ, а также личным стрелковым оружием — автоматом Калашникова Кроме того, морские пехотинцы померялись силами в прохождении трассы популярной военно-спортивной игры «Гонка героев».


По итогам командных соревнований победителями конкурса по военно-полевой выучке экипажей бронетранспортеров БТР-82А «Балтийское дерби–2015» стала команда Тихоокеанского флота (г. Петропавловск-Камчатский), вторая ступень пьедестала также у Тихоокеанского флота (г. Владивосток), бронза у Северного флота.


Из экипажей-победителей будет сформирована сборная, которая в августе представит морскую пехоту Военно-Морского Флота России на международных состязаниях, которые пройдут на Каспийской флотилии.


В первенстве экипажей места распределились следующим образом:

— в зачетном упражнении по вождению бронетранспортеров первое место занял старший матрос Николай ИВАНОВ (Тихоокеанский флот), второе — матрос Максим ПИСКУНОВ (Северный флот), третье — младший сержант Максим БОРОДУЛЯ (Балтийский флот).

— в стрельбе из личного стрелкового оружия, золото у экипажа бронетранспортера под командованием младшего сержанта Алексея БАЙКОВА (Черноморский флот), серебро завоевал экипаж матроса Евгения ХАРЫБИНА (Балтийский флот), ну а бронза досталась экипажу боевой машины под командованием старшего матроса Николая ИВАНОВА (Тихоокеанский флот).

— в состязаниях по физической подготовке быстрее всех трассу «Гонки Героев» преодолел экипаж бронетранспортера под командованием младшего сержанта Артура ЗИНЕЦА (Тихоокеанский флот, г. Петропавловск-Камчатский), второе место также занял экипаж Тихоокеанского флота (г. Владивосток) - командир боевой машины младший сержант Сергей РАЗГИЛЬДЯЕВ, бронза у морских пехотинцев Северного флота под командованием матроса Максима ПИСКУНОВА.

— в прохождении основной дистанции из 17-ти экипажей первым стал экипаж БТР-82А под командованием Евгения ВОРОПАЕВА (Тихоокеанский флот), вторым пришел экипаж Дениса КОЛИСНИЧЕНКО (Черноморский флот), замкнул тройку победителей экипаж под командованием Гусейна БАЛАШОВА (Каспийская флотилия).

В основу программы соревнований «Балтийское дерби–2015» включены дух, цели, задачи и положения «Танкового биатлона» применительно к береговым войскам Военно-Морского Флота, а также основные положения и вопросы подготовки личного состава в соответствии с «Курсом стрельб боевых машин» и программы боевой подготовки по вождению бронетранспортеров.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12043801@egNews

"Танковый биатлон 2015". Итоги российского отбора экипажей.


А БТР… ЛЕТИТ ПО ПЛЯЖУ

Автор Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда». 05.07.2015 20:10

«Балтийское дерби» проверило морскую пехоту. В этом году на соревнования приехали 18 экипажей: команды по три экипажа выставили все флоты России и Каспийская военная флотилия, а Тихоокеанский флот выставил даже две команды – из Приморья и с Камчатки. 

Четыре дня морские пехотинцы пробовали свои силы на балтийских дюнах, а 26 июня состоялся финал соревнований. Впрочем, о ходе «Балтийского дерби» лучше расскажет начальник береговых войск ВМФ России генерал-лейтенант Александр КОЛПАЧЕНКО.


НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК

– В этом году мы проводим соревнования «Балтийское дерби» в третий раз. Сразу стоит отметить, что если основные мероприятия в этом году проходят плановые, те же, что и раньше, то спортивная часть претерпела значительные изменения. Если раньше участники подтягивались, бегали, отжимались, то в этом году сделали полосу препятствий длиной 7,5 километра. 

Во-первых, полоса нестандартная, она досталась нам в наследство от «Гонки героев». Во-вторых, мы приняли решение, что участники будут её преодолевать поэкипажно: оценку выставят не каждому военнослужащему, а экипажу в целом. Поэтому мы могли наблюдать, как ребята тащили друг друга, помогали друг другу, а главное, как все флоты болели за них. Это настоящее проявление морпеховского братства. 

Сложно было тем экипажам, которые приехали из частей, в которых не стоит на вооружении БТР-82А. Он пока стоит на вооружении только на Северном и Балтийском флотах. Но каждый морской пехотинец должен владеть любым оружием, поэтому экипажам, приехавшим с Каспия, Чёрного моря или Тихого океана, были даны две недели на освоение новой техники и на соревнованиях не делалось никаких поблажек. 

Как видите, все с освоением незнакомого бронетранспортёра справились: стреляют и ездят по «неродному» полигону без замечаний. До сегодняшнего дня впереди шла команда Северного флота и три экипажа Тихоокеанского флота. Думаю, что заключительный день принесёт сюрпризы. 

Назвать такую форму боевой подготовки как «Дерби» или «Танковый биатлон» новой сложно: подобные соревнования проводились и в Советском Союзе, просто они так широко не афишировались. Но сегодня эти соревнования контролирует сам министр обороны, что изначально задаёт высокую планку для участников и организаторов. Надо стремиться к лучшему. 

Каков эффект от подобных мероприятий? Я поговорил с ребятами, участниками соревнований, и человек десять задавали мне вопрос, куда пойти учиться на офицера. Как видно, желание связать свою жизнь с морской пехотой «Дерби» уже стимулировало. Что до того, где готовят морских пехотинцев, то большая часть их проходит ­обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Есть ли в подобных учебных заведениях достаточная учебная база? Конечно, есть: РВВДКУ по оснащённости – лучшее в России!


НА ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЯХ

…Машины делают змейку между полосатых столбиков и останавливаются перед пунктом боепитания. Из люков выпрыгивает экипаж, морские пехотинцы подбегают к столам с разложенными боеприпасами и, получив ленты с патронами и 30-мм снарядами, торопятся к бронетранспортёрам: секунды на секундомерах судей соревнований бегут без остановок. Уверенными движениями заряжаются пулемёты, затем – пушки, и вот уже машины выкатываются на трассу – впереди огневые позиции.

Хлопки пушечных выстрелов, пулемётные очереди, БТР-82А с жёлтым флажком на антенне медленно выползает с огневой позиции. Только что экипаж пора­зил огнём все мишени, но рыхлый балтийский песок для морских пехотинцев Каспийской военной флотилии явно непривычен. Справившись с природным препятствием, машина летит по пляжу к следующему этапу соревнований, которых на трассе в избытке.

Между тем гости «Балтийского дерби» имеют возможность ознакомиться с вооружением и боевой техникой морской пехоты – как современными, так и времён Великой Отечественной войны. Свою экспозицию на полигоне развернули реконструкторы: знаменитые трёхлинейки, ППШ и пулемёты Дегтярёва пользуются заслуженным вниманием зрителей и участников соревнований. 

Для тех, кто желает подкрепить силы, гостеприимно распахнула полог палатка «Военторга». Чай, кофе, кондитерские изделия, выпечка и плов из полевой кухни – в изобилии. Здесь же майки с символикой «Армия России», несессеры военного образца и прочая полезная в быту мелочовка.

Награждение – ключевой момент любых соревнований. Рядом с вытянувшимися по струнке экипажами выстроились их «железные кони» – БТР-82А, демонстрирующие правоту пословицы о том, что танки грязи не боятся. Без медалей сегодня не уйдёт почти никто: за четыре дня участники «Дерби» соревновались во множестве этапов – физическая подготовка, стрельба из личного оружия, индивидуальное вождение… 

Но победитель в соревнованиях всегда один. На «Балтийском дерби-2015» им стала команда бронетранспортёра 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота из города Петропавловска-Камчатского, второе место также у тихоокеанцев – из Владивостока, третье увёз экипаж из команды Северного флота. Из победителей будет сформирована сборная команда морской пехоты, которая представит Россию на международных состязаниях – они состоятся на базе Каспийской военной флотилии в августе сего года.


ГДЕ МЫ – ТАМ ПОБЕДА!

Сержант Станислав СОЛОМЕНКО, командир бронетранспортёра, занявшего первое место, разговаривать с корреспондентом «Красной звезды» без экипажа отказывается: «Мы же все вместе победили!» Так что знакомимся со всем экипажем: матрос Иван ЯКУШИН – механик-водитель машины, наводчик – матрос Антон ПОЛОВЫХ. Итак…

Сержант Станислав СОЛОМЕНКО:
– Главный опыт, который мы привезём с собой на Камчатку, – знакомство с новой техникой. У нас на Камчатке много снега, потому мы ездим на гусеничном транспорте – МТ-ЛБ. Здесь выступали на БТР-82А, он для нас – новая машина. Но механик-водитель – молодец, справился! Я был не уверен в результатах, но он в неё в первый день сел и поехал – красавчик! Ну и наводчика хочу поздравить: все попадания – в цель, пусть у него и в жизни всё так же будет, так же складывается. Я благодарен вам, ребята!

Матрос Иван ЯКУШИН:
– Первое, что мы отсюда увезём, – чувство братства морской пехоты. И победу. Приятно, что достойно представили Тихоокеанский флот. Нас отправляли за победой, и мы её привезли! Хотя и сложно было: здесь колёсная техника, там – гусеничная. Да и природные условия здесь не такие, как на Камчатке, – у нас больше осадков, поэтому песок более плотный. Здесь – рыхлый, по нему сложнее ездить, тем более на машине, на которую сел в первый раз в жизни. Владивосток выставил очень сильную команду, я думал, что мы им уступим, но… собрал волю в кулак – и сумели победить. Надо ставить перед собой максимально возможные цели, внутренне не соглашаться на второе место.

Матрос Антон ПОЛОВЫХ:
На МТ-ЛБ совершенно другое оружие стоит: пулемёт ПКТ, прицел другой. Здесь всё электронное, всё механически крутится, не вручную. Поначалу сильно непривычно было, но освоить это оружие можно быстро – электроника очень облегчает управление оружием. Тут даже не ощущается, что калибр гораздо больше: через электронику как прицелился – так и попадёшь. В общем, отстрелялся, как учили!

Что ж, наверное, можно констатировать: результаты соревнований показали высокий уровень подготовки морской пехоты России в целом – новая техника и незнакомая местность не стала препятствием для тихоокеанцев. Так же как для балтийцев на стали бы препятствием ни камчатские вулканы, ни полярная тундра, ни крымская степь. Не зря ведь девиз морской пехоты: «Где мы – там Победа!»

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/24759-a-btr-letit-po-plyazhu

Комментариев нет:

Отправить комментарий