среда, 4 июля 2018 г.

Военный психолог Татьяна Французова - офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора по контракту.

Не каждому кандидату на службу по контракту в Екатеринбурге удаётся преодолеть «Татьянин рубеж» в лице военного психолога старшего лейтенанта Татьяны Французовой.


На фото. Кандидат на службу по контракту на собеседовании у старшего лейтенанта Татьяны ФРАНЦУЗОВОЙ. Фото автора.

Был 2008 год. Она, вчерашняя выпускница средней школы, стояла на КПП Ульяновского высшего военно-технического училища в полной растерянности. Ей только что сказали, что шансов на поступление в вуз практически нет: в адрес приёмной комиссии подано свыше четырёхсот заявлений, в числе претендентов много медалистов, а учебных мест в составе первого «девичьего» курса будет не больше двух десятков. «Тем более буду поступать!» – решила для себя девушка.

Она выдержала всё – и жёсткий этап экзаменационной конкуренции, и непростые будни курса молодого бойца.

– Было очень тяжело, – вспоминает Татьяна. – Не столько морально, сколько физически. После отбоя наше расположение наполнялось девичьими всхлипываниями. Настрой на новый день дарила лишь мысль о том, что мы всё же станем офицерами системы морально-психологического обеспечения деятельности войск.

Лейтенантские погоны ей вручили вместе с красным дипломом, дававшим право выбора первого места службы. Но Татьяна им не воспользовалась – поехала вслед за мужем-выпускником в Поволжье.

Увы, в тот период войсковая специализация педагога-психолога оказалась невостребованной. Потянулись месяцы пребывания в распоряжении. Опасение того, что длительное нахождение вне штатной должности чревато «оргвыводами», придавало стремление быть активной во всём: в учёбе, в нарядах, в спорте, буквально напрашивалась на участие в полевых выходах. 

Наконец «зацепилась» за должность: предложение о замещении должности офицера группы управления танкового батальона приняла без колебаний – не то, на что училась, но всё же ближе к настоящему делу. Одновременно согласилась исполнять обязанности внештатного заместителя командира батальона по работе с личным составом.

– Тогда я поняла, что такое подниматься по тревоге и в полной экипировке устремляться в парк воинской части, быть дежурным по пункту управления и многое другое, – вспоминает старший лейтенант Татьяна Французова. – Всё это в итоге мне очень пригодилось в дальнейшем профессиональном становлении.

По-настоящему счастливый для Татьяны день случился полтора года спустя. Стало известно, что в войсках вводится должность начальника группы психологической работы. В результате офицер Французова стала штатным военным психологом 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Центрального военного округа миротворческих сил России . 

В течение двух с половиной лет полная занятость с утра до вечера, изо дня в день: участие в процедуре допуска личного состава к несению службы в карауле, работа с кандидатами на контрактную службу, изучение морально-психологического состояния убывающих в командировки и исследование их внутреннего самочувствия после возвращения и многое-многое другое. То есть, без преувеличения, работа с сотнями военнослужащих в месяц.

– В практику втянулась так, что даже на уровне подсознания анализировала, осмысливала, делала выводы из окружающих обстоятельств, – улыбается Татьяна и приводит конкретный пример.

…В один из дней дневальный по контрольно-пропускному пункту бригады поделился случившейся «шуткой»: его сослуживец сжёг шеврон, «чтобы согреться». «Смешной прикол, правда?» – ожидал дневальный аналогичной реакции войскового психолога.

– Пока шла к рабочему кабинету, – делится старший лейтенант Французова, – подумала: «А в чём, собственно, прикол?» Пригласила «отличившегося» на беседу. Из разговора поняла, что парню требуется встреча с психиатром.

Случай в практике бригады исключительный, единственный. Но и он был вовремя купирован, что называется, ещё в начальной стадии благодаря профессиональной внимательности войскового психолога.

Из-за такой принципиальности в «мелочах» сотрудники территориального пункта отбора на военную службу по контракту за глаза именовали Татьяну Французову своим контрагентом. И действительно, как говорится, с её подачи некоторым направленным в распоряжение бригады кандидатам пришлось возвращаться обратно. 

И не только по признакам внешней эмоциональности. Например, однажды Татьяну насторожил тот факт, что на службу в бригаде активно претендует сорокалетний мужчина.

– Конечно, возраст не причина для отказа в праве на службу полному сил мужчине, – поясняет старший лейтенант Французова. – Смутило, почему он до сих пор не нашёл себе места в жизни? Стала вникать в тему и поняла: товарищ – любитель спиртных напитков. Точку в не состоявшейся войсковой карьере такого кандидата поставила сразу и без сожаления.

Был и во время службы Татьяны в составе миротворческой бригады эпизод, который можно назвать счастливым для неё. 

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» командование ЦВО доверило ей представить задержавшемуся у стендов министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу устройства психофизиологического тестирования «Психофизиолог» и «Биоритм». 

Командование оценило, насколько достойно держалась старший лейтенант вне, как говорят психологи, зоны привычного комфорта. Вспомнили и профессиональные успехи Татьяны, и её собственные творческие наработки и предложили должность в составе первого рубежа отбора кандидатов на службу по контракту. 

Так старший лейтенант Французова стала офицером по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора первого разряда на военную службу по контракту.

Вот где ей сполна пригодился прежний опыт работы как с личным составом, так и со штатскими претендентами на освоение войсковой стези.

– Если бы не наработанная в войсках практика, мне было бы трудно представить, что ожидать от того или иного претендента в случае допуска на контракт, – признаётся Французова. – А так уже с первых минут общения с кандидатом с большой долей вероятности могу представить его будущее место в войсковом коллективе.

Неудивительно, что при таком подходе «Татьянин рубеж», как шутят сотрудники пункта отбора, преодолевают далеко не все претенденты на службу по контракту. Судите сами: за два месяца текущего года с наработанной ею тестовой системой удалось справиться лишь семи десяткам мужчин из более чем сотни обратившихся. Зато нареканий на степень годности к контрактной службе рекомендованного ею контингента не поступало.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».

http://redstar.ru/preodolej-tatyanin-rubezh/

Комментариев нет:

Отправить комментарий