воскресенье, 15 июля 2018 г.

Психолог Марина ПЕТРОВА на полевом пункте психологической работы.


Психолог РВСН Марина ПЕТРОВА представила участникам учебно-методических сборов полевой пункт психологической работы (психологической помощи и реабилитации). Телекомпания Барс побывала на сборах в Тейковском соединении РВСН в Ивановской области.


Церковь, душ и ароматерапия в полевых условиях. Это не шутка, а реалии современного жилого мобильного военного лагеря. Его возможности тейковские ракетчики продемонстрировали высшему командованию РВСН в ходе учебно-методических сборов.


Полевой лагерь - это не только кухня и палатки со спальными местами. Такой подход уже в прошлом. Современная жилая территория предполагает наличие объектов инфраструктуры. Подчас очень неожиданных. 


Например, полевой пункт психологической работы. Здесь военнослужащий может расслабится после боевого дежурства или суточного наряда. Для этого у психологов целый набор различных методик.


Марина Петрова, психолог: «Несколько мероприятий может проводится. Они могут проводится в отдельности, это ароматерапия, фитотерапия. То есть это использование лекарственных трав, чаёв. И светотерапия, сопровождение звуковых эффектов».

А здесь можно справить духовные потребности.
Это мобильно-полевой храм. Первый в РВСН.


Отец Алексей (Балабухин), помощник командира соединения по работе с верующими: «Оборудован всем для свершения литургии. Есть свой престол. Есть необходимые подсвечники. Есть необходимая литература. Всё, что необходимо для богослужения. Учтён и военный фактор. Храм оборудован светомаскировочными шторами. То есть, в принципе, соблюдены все церковные и военные каноны».

Еще здесь есть библиотека, лазарет, клуб. Сцена - откидной борт автомобиля. Вполне хватает, чтобы разместить там вокально-инструментальный ансамбль. А это жилые модули нового типа. Демонстрационный образец. В войсках таких пока нет. Палатки на жестком каркасе, с утеплителем и печкой. Ими можно пользоваться как летом, так и зимой, при температуре до минус 40 градусов.

Это тоже пока новинка. Мобильная баня. Может проехать куда угодно. Неоспоримый плюс - наличие горячей воды. Кому приходилось жить в полевых условия, знает, насколько это важно. Это тоже баня. Точнее, полевая душевая, с отдельными кабинками. Она разворачивается с вместе с лагерем. Достоинства те же, что и у мобильной. Но помывочных мест больше. Сейчас рассматривается вопрос о принятии этих средств на вооружение.


Сергей Каракаев, командующий РВСН: «Во время боевой учёбы в летнем периоде наши полки находятся на полевых позициях 32 суток, то в боевых условиях это может быть намного больше. Для того, чтобы люди могли нормально выполнять свои задачи, должны быть и обеспечивающие условия. 

В том числе питание, помывка в бане, замена белья, возможности для развития. В том числе и морально-психологическое обеспечение. Всё это мы предусматриваем и, конечно, наращиваем на фоне новых ракетных комплексов». 


В полевом лагере прошло одно из занятий учебно-методических сборов. В ходе него достоинства новых средств обеспечения тыла продемонстрировали высшему командованию РВСН.

Сергей Веселов, Денис Железов, программа «Губерния»

https://www.ivanovonews.ru/reports/909014/


Комментариев нет:

Отправить комментарий