воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Молния: Указ президента России о признании паспортов, аттестатов об образовании и других документов выданных жителям ДНР и ЛНР.


Президент России Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов и автомобильных номеров, выданных жителям ДНР и ЛНР. 

Согласно указу, «признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств».

Обладатели указанных документов с настоящего времени получают возможность въезжать в Россию и выезжать из неё без виз. Правительству поручено принять необходимые меры по практической реализации этого указа. Указ вступил в силу с момента подписания.

Источник: http://rusvesna.su/news/1487427891


Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал указ президента России Владимира Путина о признании паспортов Республики.

Указ Президента России о признании документов, выданных Донецкой Народной Республикой, — это ещё одно свидетельство того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство.

Если Родина-Мать громко и смело поддерживает нашу борьбу, значит наша борьба — справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны. Значит, наши надежды оправданны.
Но на самом деле в этом благородном акте российского Президента я вижу не только волю России помочь Донбассу. Это одновременно и признание заслуг и усилий нашего народа и нашего Ополчения, которые выстояли на полях сражений и совершили невероятный подвиг в деле строительства государства и восстановления экономики.

Это признание заслуг каждого жителя Донецкой Народной Республики. Поэтому хочу ещё раз выразить благодарность и признательность России, российскому народу и его Президенту и в то же время хочу низко поклониться моим землякам за их мужество, стойкость, трудолюбие и патриотизм.

Источник: http://rusvesna.su/news/1487441751


1. ПОЧЕМУ МОСКВА ПОШЛА НА ТАКОЙ ШАГ?

— В Указе Президента России о признании документов ДНР и ЛНР исчерпывающе говорится — зачем это сделано: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права…»

За те 3 года, пока Украина ведет с Донбассом гражданскую войну и держит его жителей практически в блокаде, миллионы людей на этих территориях не могли толком ни сменить фамилию, ни зарегистрировать брак, развод, рождение ребенка. 

Документы об этом в местных загсах выдавали, но они просто никем и нигде не признавались, кроме как в самих ДНР и ЛНР. Достигшие совершеннолетия не понимали — какой им паспорт получать, а окончившие школу или вуз — что делать с аттестатом, который нигде не признается. Не в Киев же ехать за украинским паспортом и аттестатом.

В том, что этот Указ вышел, немалую роль сыграла газета «Комсомольская правда». Две недели назад газета опубликовала сразу две громкие статьи («Чужие русские» и «Почему Россия не дает свои паспорта жителям Донбасса») о том, как тяжело людям из Донецка и Луганска получить в России хоть какой-то статус — а тем более гражданство РФ. Голос журналистов газеты был услышан.


2. КАКИЕ ИМЕННО ДОКУМЕНТЫ ПРИЗНАЮТСЯ.

Во-первых, это паспорта, выданные ДНР и ЛНР, и прочие удостоверения личности, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, о перемене имени, о смерти.

Во-вторых, аттестаты об образовании и профессиональной квалификации. В-третьих, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств.

3. МНОГО ЛИ ЛЮДЕЙ С ТАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ?

Известно, что только в Донецке уже выдано более 40 тысяч паспортов ДНР. Кстати, внешне они похожи на российские — обложка тоже красного цвета, но потемнее. И двуглавый орел на ней — не с гербом святого Георгия Победоносца, а Архангела Михаила. А вот паспорт ЛНР похож скорее на советский. Потому что на темно-красной обложке — герб из обвитых лентой колосьев. Только в центре герба не Земной шар (как было на гербе СССР), а пятиконечная звезда.


Теперь обладателей паспортов ДНР и ЛНР станет намного больше. Ведь на территориях этих республик сегодня проживает от 2 до 3 миллионов человек (точнее сказать невозможно из-за большого числа беженцев, которые то возвращаются на Донбасс, то вновь уезжают с каждым обострением обстрелов со стороны Украины). Одно дело иметь паспорт, действующий лишь в Донбассе, и совсем другое — когда его признают на 1/6 части планеты — от Донецка — до Владивостока.

Кстати, в прошлом году паспорт ДНР торжественно получил российский актер Иван Охлобыстин, а паспорт ЛНР — известный американский боксер Джефф Монсон.

4. ЧТО ЭТО ДАСТ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА?

Самое главное — они смогут свободно передвигаться со своими паспортами в России. Селиться в гостиницы, покупать билеты на самолет и поезда, устраиваться с ними на работу. Очень важная строка Указа — с документами ДНР и ЛНР можно будет пересекать границу с Россией без всяких виз!

То же самое — с номерными знаками автомобилей. На машинах, зарегистрированных в Донбассе, разрешается ездить и в России. Ну, а с донецкими и луганскими аттестатами можно будет поступать в российские вузы либо предъявлять их работодателю как свидетельство о получении образования.


5. МЕНЯЕТ ЛИ ЭТО СТАТУС САМОГО ДОНБАССА.

Формально ничего не меняется. Это пока еще не признание ДНР и ЛНР. В Указе названия этих республик даже не называются. Они обозначены как «территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». То есть, никаких политико-юридических претензий от международных структур в этом плане к России выдвинуть невозможно. Не подкопаешься.

Но на гражданско-правовом, на бытовом уровне — это огромный сдвиг. Это моральная поддержка и признание для людей Донбасса, которые устали жить так, будто их вроде официально и не существует.

Тем более Указ вышел в разгар очередной блокады, на этот раз — торговой, устроенной Донбассу со стороны Украины. И в тот момент, когда Киев уже окончательно дал понять, что не собирается исполнять Минских соглашений, раскрутив новый виток войны.

Признание документов республик Донбасса можно назвать и мягким принуждением Киева к миру — Украине дали понять, что если она продолжит по-свински относиться к пока еще формально своим же гражданам на юго-востоке страны, то им есть куда деться. И это явный намек Западу — не начнете всерьез, на деле, требовать от Киева замирения с Донбассом, следующим шагом может стать и признание самих ДНР и ЛНР.

Кстати, в Указе Президента России сказано — «вступает в силу со дня его подписания». То есть — сразу.

Иван Грачев

Источник: http://rusvesna.su/news/1487449486


Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий сделал заявление по поводу указа президента России Владимира Путина о признании документов жителей Донбасса.

Дорогие сограждане!

Сегодня, 18 февраля 2017 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин принял судьбоносное решение — подписал Указ «О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство. Сегодняшний день еще на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета. Решение Владимира Путина — яркая иллюстрация того, кто именно для нас является братским народом.

Жители Донбасса за 3 года устали от ужасов войны, от непрерывных обстрелов, несущих кровь, боль, утраты и разрушения… Украинская же сторона, мало того, что не делает никаких шагов, направленных на примирение с Луганском и Донецком, так еще и всячески пытается усложнить жизнь населению республик.

От себя лично и от лица всех граждан Луганской Народной Республики выражаю искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации за признание документов нашего государства.

Мы верим, что наше будущее неразрывно связано с Россией, мы — неотъемлемая часть Русского мира и подписание данного документ — тому подтверждение.

Глава Луганской Народной Республики И. В. Плотницкий

Источник: http://rusvesna.su/news/1487435723


Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков допустил возможность признания Россией ЛНР и ДНР, если Киев продолжит социально-экономическую блокаду и обстрелы Донбасса.

«В условиях, когда Украина отказывается имплементировать минские соглашения, организует социально-экономическую блокаду Донбасса, а ВСУ обстреливают территории республик, у России нет другого выхода, как расширять возможность для реализации элементарных прав человека жителями Донецка и Луганска.

Если Украина продолжит политику геноцида по отношению к жителям ДНР и ЛНР, то Россия будет и дальше увеличивать их поддержку. Не исключая и варианта признания», — сказал Чеснаков РИА Новости.

Он добавил, что подписанный президентом РФ указ о признании документов жителей Донбасса в России дает сигнал украинским политикам, что «в России не готовы долго терпеть их игры и манипуляции».

Источник: http://rusvesna.su/news/1487459721

Политолог Андрей Тихонов в материале Лайф — о том, что признание Россией паспортов ДНР и ЛНР является логичным ответом на метания Вашингтона.

События «Русской весны» и возвращение Крыма дали толчок к формированию широкой патриотической коалиции в нашем обществе, вобравшей в себя, казалось бы, несовместимые элементы.

И очень скоро разница во взглядах и темпераменте дала о себе знать — появились так называемые путинслильщики. Они, выражаясь языком их украинских антагонистов, принялись искать «зраду» во всех действиях Кремля, упрекая его в недостаточной поддержке борющихся республик Донбасса.

То, что подобный способ мышления не имеет никакого отношения к реальности, подтверждалось неоднократно. Но сегодня по «путинслильщикам» нанесён сокрушительный удар, от которого они, наверное, уже не оправятся, — Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР.

Это означает, что в Кремле, вопреки фантазиям алармистов, никто не думает о возврате Донбасса под власть Киева. Вернее, принадлежность территории формально не оспаривается, но базисом нормализации остаются минские соглашения, до выполнения всех условий которых и будут действовать паспорта республик. То, что Киев не сможет выполнить минские соглашения, очевидно давно.

Ни конституционная реформа, ни отказ от преследования жителей Донбасса по политическим мотивам не входят в планы режима Порошенко. Более того, исполнение соглашений таит для него смертельную опасность. Реализация «Минска» возможна только в том случае, если власть в Киеве сменится.

Такие надежды связывались с новой американской администрацией. Мол, Трамп придёт — порядок наведёт. Однако Большой Дональд, как стало известно буквально на днях, подкачал, позволив по смехотворным обвинениям устранить своего главного советника Майкла Флинна и допустив заявления своего пресс-секретаря о «возврате Крыма».

Если ранее Трамп говорил о том, что «мы практически ничего не знаем о том, что творится на Украине», то теперь стало понятно: американская политика в отношении этой бывшей советской республики вряд ли изменится.

Признание Россией паспортов ДНР и ЛНР стало логичным ответом на метания Вашингтона и доказало, что в Кремле действуют системно, мыслят стратегически и не намерены отдавать население Донбасса на растерзание «мировому сообществу».

Россия своих не бросает, как бы ни хотелось этого предателям, либералам и «путинслильщикам». При этом очевидно, что данная норма носит временный характер и является переходом к выдаче жителям Донбасса паспортов Российской Федерации.

Источник: http://rusvesna.su/news/1487443149

Комментариев нет:

Отправить комментарий