понедельник, 6 января 2014 г.

Тимбилдинг от Елены ЗЕЛИК и Елены ЗАЙЦЕВОЙ (центр МТО ТОФ)

У меня нет времени чтобы ненавидеть тех, 
кто ненавидит меня, потому что я слишком
занят теми кто меня любит.  
Аль Пачино.

Знай наших ! Навстречу Дню психолога!

Очень интересный тренинг! 
Восхищаюсь работой коллег! 
(комментарий на блоге).

Алексей Владимирович! В нашем центре все были заинтересованы в проведении подобного мероприятия. И если бы не поддержка полковника Сергея Геннадьевича МАРНОВА, то наверное все идеи так и оставались бы идеями... Очень рада, что в нашем центре работают такие отличные специалисты, как Эльвира КАЗАКОВА, Оксана БАБЧЕНКО, Настя ЧЕХВАЛОВА, Елена ЗЕЛИК! У нас отличная команда! Надеюсь со всеми встретиться в ноябре на сборах по итогам года!


Вот такой комментарий был получен от психолога центра материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота Елены ЗАЙЦЕВОЙ на публикацию на блоге про психологический тренинг в одном из филиалов центра МТО флота, на этапе подготовки к СКШУ "Восток 2014", который инициировала Елена ЗЕЛИК.

Нештатный психолог одного из многочисленных филиалов центра МТО, разбросанных по всему Дальнему Востоку матрос Елена ЗЕЛИК (на фото) проявила инициативу и настояла перед командованием на проведении психологического тренинга со своими сослуживцами.

Инициатива в армии, а на флоте и подавно - дело наказуемое. Для этого ей пришлось бросить всё, прервать свой отпуск, переодеться в камуфляж и приехать в ставшую уже родной воинскую часть, затерянную в Южном Приморье. 

Программа тренинга прошла утверждение и согласование с должностными лицами, была одобрена штатным психологом центра МТО флота Еленой ЗАЙЦЕВОЙ, которая приняла в нём самое активное участие.

Как оказалось Елена ЗАЙЦЕВА и Елена ЗЕЛИК знают друг друга ещё с тех пор, как вместе работали в отделении оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию социального центра в "осином гнезде" - Вилючинске! И вот теперь нашли друг друга в Приморье. 


Тренинг планировали с учётом приморской погоды. Дату переносили. Туман и дождь не должны были испортить мероприятие. И как потом оказалось - угадали.


Владивосток, район речки Объяснения. Много лет назад, когда Владивосток был маленький, а долина реки живописная (конец XIX — начало XX века), в выходные дни сюда приезжали молодые люди со своими девушками, где объяснялись им в своих чувствах… Раннее прохладное утро. Плотный сизый туман с Уссурийского залива окутал двухэтажные домики на улочках взбирающихся в сопку.


Елена ЗАЙЦЕВА в "боевой раскраске" с аппаратурой (нет это не снайперская винтовка, это всего лишь фоторужьё) под удивлённые взгляды соседей выходит из подъезда. Внедорожник, заботливо присланный командованием войсковой части, подмигивает ей левой фарой и приветливо приглашает в салон. Впереди почти три часа дороги. Решено по трассе не гнать, соблюдать скоростной режим


Как говорил Иосиф Виссарионович - дальше едешь, тише будешь! Но  это не про Елену ЗАЙЦЕВУ. У неё, чем дальше, тем громче получается. Экстренная психологическая помощь на колёсах, не даром по диплому Елена Александровна специальный психолог.  

Дорога длинная. Нужно размять затёкшие ноги. Физзарядка прямо на обочине федеральной трассы М-60 "Уссури". Водители, проезжающих мимо машин одобрительно сигналят и мигают фарами симпатичной девушке в военной форме.

Однако надо ехать дальше. И вот уже позади Артём, Штыково, полоса дождя, Шкотово, Смоляниново, Романовка, поворот на Большой Камень, а в впереди Фокино, он же Тихоокеанский, он же Шкотово-17. 

Заехать в Тихас и сфотографироваться с уссурийским тигром - это по-нашему.



Как потом оказалось, фотосессия Елены Александровны с усатым полосатым красавцем оказалась под пристальным взглядом компетентных органов, которые её одобрили и по достоинству оценили.



И вот наконец пункт назначения.
Психолога центра МТО Елену ЗАЙЦЕВУ встречает стоящая на страже психического здоровья военнослужащих нештатный психолог филиала центра матрос Елена ЗЕЛИК. Тандем двух Елен, каждая, к тому же Александровна (сразу вспоминается Александр Македонский) - это мощная движущая психологическая сила.


Есть личное мнение отдельных руководителей, что гражданский специалист-психолог Тихоокеанского флота не должен ходить на работе в военной форме одежды! 

Представьте себе флотского психолога в белой блузке, черной юбке, колготках телесного цвета и туфлях на шпильке с закрытым носком с бабетой на голове на полигоне Бамбурово! ;

Благо нештатный психолог филиала центра МТО матрос контрактной службы Елена ЗЕЛИК военнослужащая и камуфляж ей не только к лицу, но и положен.

Ну, а Елена ЗАЙЦЕВА трезво смотрит на роль и место психолога при проведении тренингов на местности и камуфляж ей тоже пришёлся в пору.

К примеру, во Владивостокском президентском кадетском училище гражданский персонал ходит в чёрной флотской офисной форме с погонами и никого это не смущает...



С дороги надо отдохнуть.

По-июльски жаркий приморский полдень на берегу залива Петра Великого. Полоса тумана цепляется  за раскинувшийся вдали остров, названный в честь адмирала российского флота Евфимия Путятина. 

В прозрачной морской воде перебирает своими щупальцами розовая, похожая на распустившийся пион - медуза

Тёплое Японское море, пряный морской бриз с ароматом странствий и приключений, нежное прикосновение ласкового солнца и лёгкий привкус соли на губах после поцелуя русалки ...


Какой он, аромат странствий и приключений? Аромат итальянской корицы приглашает в плаванье к берегам Средиземноморья, утонченный пряный шафран зовет в далекое и опасное путешествие к загадочным и экзотическим берегам Индии. Туманный аромат мускуса, изысканность сандала и терпкость маслянистого фимиама влекут к сказочным арабским городам тысячи и одной ночи ... 


А может  это запах морепродуктов на гриле, запах тепла и радости, счастья, аромат хорошего красного вина ... Но. вернёмся к теме.  А в это время во всю шла подготовка к тренингу.


Елена ЗЕЛИК разделила личный состав подразделения на две группы, как-то сразу определились неформальные лидеры, которые позднее и повели свои команды в  "бой". А пока Елена Александровна давала участникам тренинга ценные разъяснения и указания. 


Первое упражнение тренинга - "собирание камней". 


”Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”.

Ветхий Завет (Екклесиаст, 3)


Южное Приморье богато змеями, как ядовитыми (щитомордник), так и не очень (тигровый уж, узорчатый полоз). 

В ожидании тренинга, даже безобидный, но с перепугу кусачий амурский полоз вылез из кустов на тёплые камни посмотреть на происходящее (фото амурского полоза), но психологов это не испугало (просто они его не заметили :)


Как элемент психологической подготовки, военнослужащим - участникам тренинга на втором этапе предстояло преодолеть полосу препятствий с грузом, которую заботливо вооружали лично психологи центра МТО.


***

***

***

Кстати, чтобы не запутаться и различать участников тренинга, было принято решение обозначить команды жёлтыми и зелёными повязками. С "жёлтыми" работала Елена ЗЕЛИК, с "зелёными" - Елена ЗАЙЦЕВА, а может наоборот ...


***

***

На третьем этапе команды перемещали негабаритный груз.


***

***

Четвертый этап тренинга - "дорожка шагов". 


Пятый этап тренинга - задача нарисовать на листе ватмана портрет военнослужащего (командира подразделения), шестой - изобразить некую узнаваемую фигуру (слово).


***

На седьмом этапе в программе тренинга хождение по доске ...


***

***

На восьмом этапе - задача переместить малый груз оригинальным способом.


***

Отдельный этап - быстро и без потерь перелить воду из ведра в трёх литровую банку.


Профессиональный этап - найти запчасти изделия, которое потом предстояло собрать.


***

***

***

Задача коллективно по-шагово по инструкции собрать изделие, которое должно заработать.


***

Участники тренинга на руках донесли до воды шлюпку и вооружили её (имеется ввиду вставили уключины, поставили рыбины, вставили руль, уложили вёсла и т.д.).


В финале - изделие погрузили в шлюпку, команда - победитель отошла от берега на пару десятков метров (под руководством старшего шлюпки) под российским флагом .


***

В итоге - все дружно вытащили шлюпку с изделием из воды.
С шутками и прибаутками разоружили шлюпку и погрузили её на машину.


На каждом этапе тренинга с военнослужащими работали психологи. По оценке специалистов, таких счастливых лиц у матросов они давно не видели. А командование части пошло дальше - каждому участнику тренинга вручило благодарность (грамоту) за хорошую службу, а команды получили вкусные торты.  



Идея - Елена ЗЕЛИК
Реализация - Елена ЗЕЛИК, Елена ЗАЙЦЕВА
Фото любезно предоставлено Еленой ЗАЙЦЕВОЙ
Литературная обработка - Алексей ПЕЛЕВИН

Всем удачи и отличного настроения !!! Берегите себя!

http://centrpsi.blogspot.ru/2014/07/2014.html
http://psi-tof.blogspot.ru/2014/07/blog-post_5.html


Комментарии:

Анонимный 6 июля 2014 г., 3:20
Новые лица на флоте? Елена Зелик? А Елене Зайцевой опять на месте не сидится.
Молодцы. С бойцами наравне бегают. Вот где мотивация! Когда впереди такие девушки бегут, попробуй тут сдайся. Алексей, очень хотелось бы посмотреть, что делают другие психологи. Например психолог 19 бригады.

Елена Зайцева 7 июля 2014 г., 4:14
Лето-прекрасная пора для подобных мероприятий! Мне тоже интересно посмотреть,что делают другие психологи,а ещё лучше поучаствовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий