суббота, 28 декабря 2013 г.

Конкурс психологов Тихоокеанского флота "Тихоокеанская роза ветров" станет ежегодным

Новогодний номер флотской газеты "Боевая вахта" вышел с заголовком во всю четвёртую полосу "КОНКУРС БУДЕТ ЕЖЕГОДНЫМ".


Газета публикует репортаж корреспондента "Боевой вахты" Владислава Дубины с первого конкурса специалистов психологов Тихоокеанского флота "Тихоокеанская роза ветров". Давайте почитаем вместе, а кое-где я прокомментирую текст публикации с разрешения автора.

***
В главной базе Тихоокеанского флота состоялся первый конкурс специалистов психологической работы ТОФ "Тихоокеанская роза ветров".    


Конкурс прошёл на сцене Дома офицеров флота. Целями его проведения стали обмен опытом работы лучших психологов флота и отбор кандидатов для участия в 5-м Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации, который состоится весной 2014 года.


Конкурсанты (а все они представительницы прекрасного пола) встретились накануне состязания. 

За день до борьбы за профессиональное первенство им была предоставлена возможность познакомиться, пообщаться, почувствовать атмосферу конкурса, одним словом, адаптироваться, как говорят сами психологи, 


... а также пройти жеребьёвку - процедуру, без которой необходится ни одно соревнование!

На фото ведущий психолог центра психологической работы Тихоокеанского флота ЗАЙЦЕВА Елена Александровна, которая на жеребьёвке открыла карточку с порядковым номером 4 (четыре). 

К состязаниям было допущено десять участниц. Все они являются представителями различных частей, соединений и объединений флота.

Примечание
На фото слева направо:
Юлия СМИРНОВА - соединение надводных кораблей;
Анна УСКОВА - центр разведки флота;
Лайма ЭРНСТСОН - центр обеспечения управления;
Елена ЗАЙЦЕВА - центр психологической работы ТОФ;



Анастасия МАННАНГУЛОВА - центр связи флота;
Елена СОЛЯР - подводные силы;
Эльвира КАЗАКОВА - центр материально-технического обеспечения флота;
Анна СОЛДАТОВА - морская пехота;
Наталья ОСИПОВА - морская авиация;
Варвара СТУПЕНКО - медицинский отряд.

Первый конкурсный день состоял из двух частей. Вначале психологи представили на суд жюри и зрителей свои визитные карточки, которые были оформлены в виде видеопрезентаций. 

Прим. На фото зал, затаив дыхание, смотрит презентацию психолога Анастасии МАННАНГУЛОВОЙ.


Надо отдать должное конкурсанткам, все они подошли к выполнению задания творчески и с юмором.  

Прим. - На фото СОЛЯР Елена Викторовна, которая презентовала себя стихами собственного сочинения.

Ну как можно было не улыбнуться видеокадрам, на которых в компании воинов можно было увидеть… настоящего Пьеро в белом колпаке и с грустным лицом. По мере развития сюжета он из унылого персонажа и пессимиста превращался в жизнерадостного военнослужащего, 


... и всё стараниями ведущего психолога группы психологической работы соединения морской пехоты ТОФ Ольги КОЛПАЩИКОВОЙ (на фото).

А о психологе группы медико-психологической коррекции медицинского отряда ТОФ Варваре СТУПЕНКО (на фото) рассказало подробное досье, собранное и оформленное по всем правилам жанра остросюжетного приключенческого кинофильма.
Члены жюри отметили оригинальность психолога Центра обеспечения управления ТОФ Лаймы ЭРНСТСОН (на фото), которая подготовила презентацию в виде медитации.

Во второй части первого состязательного дня девушкам предстояло сдать настоящий экзамен на профессиональное мастерство

Прим. На фото лучший психолог разведки Тихоокеанского флота Анна УСКОВА


Они тянули билеты и, подготовившись, отвечали на поставленные вопросы. В каждом билете их было два - один теоретический, второй практический. 

Прим. - На фото пожалуй лучший психолог авиабазы морской авиации ТОФ Наталья ОСИПОВА.

Надо сказать, что все участницы конкурса поставили жюри, в состав которого вошли профессиональные психологи, в сложную ситуацию. 

Прим. - На фото начальник центра психологической работы ТОФ капитан Ксения СУДЬЯРОВА (слева) и жюри конкурса.


Не было ни одного вопроса либо практического задания, вводных, которые бы вызвали у конкурсанток затруднение. Здесь были находчивость, решительность и оригинальность.

Так, например, ведущий психолог Центра психологической работы ТОФ Елена ЗАЙЦЕВА (на фото), демонстрируя одну из методик работы с военнослужащим, пригласила из зала зрителя ...


... и без лишних слов у всех на глазах «привела его в чувство».  Находчивость Елены Александровны была награждена аплодисментами и улыбками зрителей.

В зале у конкурсанток находились группы поддержки. Поболеть за участниц «Тихоокеанской розы ветров» пришли их коллеги и сослуживцы. 

Прим. - На фото капитан 1 ранга Пётр ВАНГЕЛИ ставит задачу психологу центра МТО Эльвире КАЗАКОВОЙ.


Кто-то помогал им готовиться к состязанию, а кто-то пришёл просто послушать, чтобы взять ценную информацию на вооружение при дальнейшей работе с личным составом.

В зале присутствовали те, кто уже пробовал свои силы в подобных конкурсах. 
Достойно представляла флот на IV Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ, который проходил в Североморске, начальник группы психологической работы центра связи Тихоокеанского флота Ольга ЛЮКШИНА (на фото в центре), которая не только показала себя высоко квалифицированным специалистом, но и привнесла ноу-хау в деятельность психолога.

На завершающем задании ей необходимо было провести психокоррекцию группы аварийной партии, которой предстояло войти в аварийный отсек с пробоиной. Выполняя задание, Ольга ЛЮКШИНА надела гидрокомбинезон и вместе с подводниками вошла в затопляемый отсек. 
Поступок психолога был воспринят на ура, и с тех пор все коллеги взяли на вооружение её опыт. Сейчас уже стало нормой видеть в подобной ситуации психолога в гидрокомбинезоне.

Прим. - Ну это, Влад, это уже перебор ..., но приятно ... Подробней http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html

Во второй день состязаний конкурсанткам предстояло показать так называемое домашнее задание. Каждый из участников «Тихоокеанской розы ветров» должен был заранее подготовить мастер-класс по применению различных методов психотерапии в работе с военнослужащими. И тут каждая из конкурсанток была на высоте, проявив фантазию, профессионализм и эрудицию.

По итогам конкурса первое место присуждено начальнику группы психологической работы соединения подводных сил Тихоокеанского флота Елене СОЛЯР

Решением жюри второе место присуждено психологу центра разведки флота Анне УСКОВОЙ, а третье место психологу группы медико- психологической коррекции медицинского отряда Варваре СТУПЕНКО.

Кстати, в жюри присутствовала начальник группы психологической работы учебного центра ВМФ Галина РЖАНОВА. Она является финалисткой 3-го Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ, который проходил в Самаре.

- Девчонки, конечно, волновались сейчас на сцене, - говорит Галина Геннадьевна. - А я вспоминаю своё волнение. На конкурсе главное взять себя в руки и собраться, а это иногда бывает сложно сделать даже психологу. Знания у всех прочные, а вот продемонстрировать их надо наиболее эффектно. На том конкурсе мне ещё очень понравилась работа на полигоне. 

В распоряжении психологов были бойцы, которые должны были вскоре убывать в одну из «горячих точек», мы должны были показать им метод саморегуляции. А вообще обстановка была приближена к боевой. Полигон соответствовал своему предназначению, вокруг рвались шашки, мы пробирались сквозь дымовые завесы. В общем, почувствовали, что мы именно военные психологи, и это было незабываемо!

- Я получила истинное удовольствие от увиденного, - делится впечатлениями ещё одна представительница жюри член Дальневосточной ассоциации системных семейных психологов Татьяна РЯБОВА (на фото слева), - я горжусь своими коллегами, которые не побоялись участия в конкурсе ради того, чтобы представить затем на всероссийском уровне наш
Дальневосточный регион. Сцена это непросто, это настоящая отвага.

Как рассказал главный специалист отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом ТОФ Алексей ПЕЛЕВИН, этот конкурс, который проводился впервые, помог выявить потенциал каждого участника и определить группу лидеров, чтобы из них выбрать такого специалиста, который достойно представит Тихоокеанский флот на предстоящем V Всеармейском конкурсе психологов Вооружённых Сил РФ.


Прим. -  Со слов начальника отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом ТОФ капитан-лейтенанта ПАНОВОЙ Евгении Викторовны, конкурс психологов Тихоокеанского флота "Тихоокеанская роза ветров" должен стать ежегодным. 

Есть намерение в марте - апреле 2014 года в формате профессионального конкурса посмотреть на недавно назначенных на должности психологов Приморского объединения разнородных сил, которые пока находились в зале в качестве зрителей. У формируемой психологической службы Тихоокеанского флота большие профессиональные и творческие планы.

На конкурсе побывал Владислав Дубина.
Фото автора




Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий