суббота, 28 марта 2015 г.

Март 2015. Новости психологической работы на флотах и в округах

В РВСН определены лучшие специалисты психологической работы

С 23 по 25 марта на базе Власихинского гарнизона проведен учебно-методический сбор с начальниками (ведущими психологами) групп психологической работы объединений, соединений, учебных центров и других воинских частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Всего в мероприятии приняли участие около 30 специалистов.


Цель сбора – доведение особенностей психологической работы в 2015 году, определение лучшего специалиста психологической работы для участия в шестом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооруженных Сил РФ.

В процессе сбора со специалистами проведен ряд инстукторско-методических и практических занятий по таким темам, как применение аппаратных средств для решения задач психологической работы, направления взаимодействия помощников командиров по работе с верующими военнослужащими и психологами воинских частей в интересах духовно-нравственного воспитания и оказания психологической помощи военнослужащим и членам их семей, психологическое сопровождение караульной, внутренней службы и боевого дежурства.

Особое внимание в ходе сбора уделялось индивидуальной работе со специалистами-полиграфологами, а также были представлены творческие работы психологов объединений, соединений и воинских частей.

Впервые на сборе такого уровня психологи провели написание психологического эссе на основе просмотра сюжета документального фильма на психологическую тему.

В текущем году в соединения и части РВСН поступило 35 современных автоматизированных рабочих мест военных психологов.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12011730@egNews

Во Владикавказе прошли сборы с военными психологами общевойсковой армии ЮВО

Во Владикавказе в гарнизонном Доме офицеров прошли сборы с военными психологами общевойсковой армии Южного военного округа, дислоцированной на Северном Кавказе. Одна из основных целей данного мероприятия — изучение его участниками автоматизированного рабочего места военного психолога (АРМ ПВ). С начала года в воинские части объединения поступило около 20 мобильных комплектов АРМ ВП.


Данная программа самостоятельно диагностирует индивидуальные особенности психики военнослужащего, выявляет потенциальные отклонения в их поведении и предлагает варианты работы с ними.

Новое программное обеспечение включает более 90 тестовых заданий, оценивающих важнейшие психологические и социально-психологические характеристики. АРМ ВП содержит 10 методик оценки работоспособности, выраженности симптомов стресса, депрессии, ситуативной тревоги, 10 методик для оценки ценностно-мотивационной сферы личности, 15 опросников для оценки нервно-психической устойчивости, личностной тревоги и наличия посттравматических стрессовых расстройств.

На практических занятиях военных психологов были развернут 4 мобильных комплекта АРМ ВП. Необходимые тренинги проведут специалисты управления по работе с личным составом ЮВО. В качестве тестируемых выступят военнослужащие по призыву.

В сборах, которые проходили в течение 3 дней приняли участие более 50 войсковых психологов.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12011488@egNews
http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html

Учебно-методический сбор специалистов 12 ГУМО в Хабаровске


Как передаёт управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, на базе расположенного в Хабаровске регионального учебного центра 12 Главного управления Минобороны России завершился учебно-методический сбор со специалистами, отвечающими за проведение психологического, психофизиологического и медицинского обследования личного состава.

Основной целью проведения сбора является исключение случаев допуска к выполнению специальных задач (в том числе к несению службы с оружием) военнослужащих, имеющих показатели отклоняющегося поведения и низкий уровень нервно-психической устойчивости.

Главной особенностью сбора стало совместное решение задач специалистами по работе с личным составом, военными психологами, полиграфологами и медиками. В ходе занятий были выработаны единые подходы к организации и порядку проведения обследований. http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2015/03/12.html

Психологическое обследование участников Парада Победы.


Психологи Восточного военного округа (ВВО) протестируют более 7 тысяч военнослужащих, которые примут участие в военных парадах, посвященных 70-летию Великой Победы.

В рамках подготовки к военным парадам, посвященным 70-летию Великой Победы, психологи и социологи Восточного военного округа проведут обследование около 7,5 тысяч военнослужащих, которые будут задействованы с 1 апреля в парадных тренировках.

В ходе тестирования специалисты изучат индивидуально-психологические особенности и степень нервно-психической устойчивости личного состава парадных расчетов.

Для снятия с военнослужащих психологического напряжения после продолжительных тренировок специалисты будут использовать различные тренинги, релаксационные техники. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12011389@egNews

Конкурс флотских психологов «Тихоокеанская роза ветров - 2015».

27 марта в главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ) прошел конкурс специалистов психологической работы ТОФ «Тихоокеанская роза ветров - 2015».


Целями проведения конкурса стали обмен опытом работы психологов флота и отбор кандидатов для участия в шестом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ, который состоится в мае 2015 года на базе Восточного военного округа 

В состязании участвовали 8 специалистов психологической работы. Все они психологи соединений и воинских частей флота.

Конкурсантки представили на суд жюри и коллег самопрезентации "Визитная карточка", ответили на вопросы билетов по специальности, провели мастер-классы по применению различных методов психотерапии в работе с военнослужащими.

По итогам конкурса победителем признана психолог авиабазы морской авиации Ольга ЛОГВИНОВА. 

На втором месте – начальник лаборатории профессионального психологического отбора учебного центра подводных сил Юлия ЩЕРБАНЬ, на третьем месте – психолог центра обеспечения управления флота Лайма ЭРНСТСОН.

По словам начальника центра психологической работы ТОФ капитана Алии КОЗИНОЙ, конкурс помог наглядно увидеть потенциал каждого участника и определить кандидатов, которые смогут достойно представить флот на предстоящем конкурсе психологов Вооруженных Сил РФ.


Комментариев нет:

Отправка комментария