четверг, 8 января 2015 г.

Перфекционист Яника Мерило: из программистов в бизнес-ангелы

Гражданка Эстонии Яника Мерило, а теперь и новый советник министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, привлекла внимание общественности своей неоднозначной внешностью.

Эстонский эксперт и управляющий директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Яника Мерило была назначена советником главы Минэкономразвития. 

Айварас Абромавичус, в свою очередь, прокомментировал назначение, выразив свою уверенность в том, что «ее опыт, в том числе и международный, в сфере развития предпринимательства и инвестиций, будет нужен и полезен как для министерства, так и для страны в целом».

По его словам, на посту советника Мерило будет отвечать за улучшение инвестиционного и бизнес-климата, за, собственно, привлечение инвестиций, разработку решений электронного правительства и координацию международных программ.


Янике приходилось быть и частным предпринимателем, и работать на других, и инвестировать самой, и быть консультантом по инвестициям. Сегодня она – бизнес-ангел международного масштаба, и основные ее интересы связаны с Украиной, а также Эстонией и Россией.

Бизнес-ангел – это частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале. В отличие от венчурных капиталистов, ангелы вкладывают собственные деньги.

НЕ ЖДАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ

Яника свободно владеет пятью языками: русским, украинским, английским, финским, эстонским (шесть лет назад увидел свет сборник ее стихотворений «Rütmist väljas»), а обычный разговор она может поддержать еще на двух языках. Однако для того, чтобы налаживать контакты и доверительные отношения, одной способности к языкам недостаточно.

Она – перфекционист, который всегда идет до конца, постоянно учится и очень много читает, причем ее интересует прежде всего новейшая история, политика и экономика России и Украины с 1991 года.

«Началось все в 1997 году, в то время я была програм­мистом и писала коды для интернет-банков. Лет в 19-20 подошла к созданию своего предприятия, в котором в лучшие времена было до 30 программистов, затем продала его. 

Потом управляла инвестициями в разных фондах и параллельно занималась старт­апами. Чем бы я ни занималась, у меня всегда было параллельно несколько проектов, которые меня увлекали», – рассказывает Яника.

«Я не собиралась становиться предпринимателем, это всегда было со мной. Нет такой границы, где я наемный работник, где инвестор, где предприниматель. Я занимаюсь проектами, которые вызывают во мне чувство драйва.

Никогда не слышала историй, которые бы начинались с такой мысли: сначала я еще года два поработаю, заработаю тысяч пять и создам свой стартап. Для реализации проекта надо не ждать, а действовать: нужна идея, команда, инвес­тор, мотивация и драйв. Но говорить о том, что у меня появится гениальная идея через какое то время, это не сработает», – считает бизнес-ангел.

Она уверена, что бизнес не должен быть удобным, в первую очередь он должен быть интересным.

«В любом бизнесе действуют одни и те же законы: ваш товар или услуга должны решать чью-либо проблему. Выбор бизнес-модели напрямую зависит от этого. А предприниматель – это человек, который засыпает и просыпается с мыслью о том, как вырастить свой бизнес, как выплатить зарплату своим работникам, как найти новых клиентов. У него жизнь зависит от того, как идут дела на предприятии.

Может, это звучит цинично, но предпринимательство – это, в первую очередь, зарабатывание денег. Если это не в твоем стиле – тебя вряд ли можно назвать предпринимателем. Заработав для себя достаточно, можно и нужно поделиться с другими и заняться социальными проектами. Это, как в самолете – сначала сам надень маску, а потом сидящему рядом», – считает она.

«Я не работаю с девяти до пяти и не понимаю, как это? Я работаю с восьми до восьми и, наверное, зарабатываю в день какую-то конкретную сумму, но это не зарплата, это образ жизни. 

Мне кажется, что я очень хорошо совмещаю семью и работу, хотя не совсем уверена, что моя семья с этим согласна.

Но я стараюсь, хотя никогда не могла уйти с работы и забыть текущие дела. Как можно быть мамой пять часов день, а работать восемь, или наоборот? 

Если говорить о приоритетах, то я хочу быть и мамой, и женой, и предпринимателем одновременно», – говорит она.

Яника, которая уже 18 лет специализируется на инфотехнологиях и 14 лет в инвестиционном бизнесе (она управляла инвестиционным фондом в объеме 350 миллионов долларов), стала первой женщиной в клубе бизнес-ангелов Estonian Business Angels Network (ESTBAN) и поначалу была единственной среди полусотни мужчин-инвесторов.

В 2014 году при участии Яники Мерило был учрежден украинский клуб бизнес-ангелов UANGEL, кроме того, она внедряет на Украине систему электронного здоровья, учреждает ассоциацию инвестиционных фондов и участвует в рабочей группе вице-премьера по вопросам электронного правительства.

Такие слова, как хакатон, акселератор, венчурный фонд, стартап, бизнес-ангел, – из ее ежедневного лексикона.

ТЕСТ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА

«В чем разница между просто инвестором и бизнес-ангелом? Если ангел, который хотя бы пару часов в неделю реально работает на предприятии, в которое вложил собственные деньги, помогает своими контактами и компетенцией, то эффективность и прибыльность предприятия на 50-60 процентов выше», – отмечает Яника.

По ее мнению, если говорить об инвестициях, то вкладываться хорошо в то, в чем понимаешь. Ее профиль – инфотехнологии, но Яника ничего не имеет против понятной большинству инвестиции в недвижимость.

«Предприимчивость – это здорово, но поддержка предпринимательства как такового – это для очень богатых стран. У нас же рациональнее оказывать поддержку предприятиям все-таки не с нуля, а помогать тем, кто уже что-то сделал, подтолкнуть их к выходу на другие рынки. Инвестору нужно иметь представление о том, с чем он имеет дело. Требуется также reality check – наличие команды, охваченной одной идеей и готовой работать.

Это решает для инвестора если не все, то очень многое. Бизнес-ангелы могут и не вкладывать свои деньги, но они могут помочь предпринимателю наладить контакты или дать хороший совет. Обращение к ангелам – это хороший тест для предпринимателя с точки зрения оценки перспектив его бизнеса», – считает она.


А ещё Яника Мерило снимается в эротических фотосессиях. Яника любит позировать перед фотокамерами. Девушка зачастую подражает Анджелине Джоли в ее откровенных фотосессиях. У Яники, как и у Джоли, очень пухлые губы, которыми она, похоже, гордится. На ее снимках часто присутствует холодное оружие и искусственная кровь.

Фото Jaak Ennuste
http://podrobnosti.ua/lifestyle/2015/01/06/1010181.html
http://rus.postimees.ee/2961779/janika-merilo-iz-programmistov-v-biznes-angely
kpravda.com/ukrainskaya-nyasha-sovetnikom-ministra-ekonomiki-ukrainy-stala-estonka-yanika-merilo/

Комментариев нет:

Отправить комментарий