понедельник, 25 марта 2013 г.

О введении должностей военных и гражданских психологов

2013 год проходит под лозунгом введения в Вооружённых Силах и других силовых ведомствах государств постсоветского пространства должностей психологов. Как стало известно,  с 1 июля 2013 года ожидается значительное расширение штатов психологов в ВС РФ. (подробности ниже).

Так же вводится штатная должность офицер-психолог в Вооружённых Силах АрменииНациональное Собрание Армении 107-ю голосами за, одним - против при трёх воздержавшихся одобрило в первом чтении поправки в закон «Об утверждении устава внутренней службы Вооруженных сил Армении». 

Законопроект, в частности, предусматривает введение в воинских частях новой штатно-должностной категории для лиц с высшим профессиональным образованием по специальности «психолог», которым будет присваиваться офицерское звание. Источник - http://armenpress.am/rus/news/707246/noviyiy-proekt-zakona-ns-armenii-predusmatrivaet-naiym-oficerov-psikhologov.html

В правительство Азербайджана представлен проект по введению штатов военных психологов в Вооружённых Силах республики. После его утверждения в армии будут созданы новые штатные единицы психологов. На первом этапе ожидается комплектация психологами бригад и батальонов. На начальном этапе на эти должности будут назначаться офицеры, прошедшие обучение на специальных психологических курсах.

Ещё в 2011 году депутат парламента Гюляр Ахмедова констатировала, как факт, 
что в азербайджанской армии существует «дедовщина»: «В армии есть «дедовщина». 
Это результат. Где причины? Их надо найти. Я неоднократно говорила, что в армии нет психологической службы. Это надо организовать. В армии должны быть военные психологи. Для организации этого дела у нас имеется достаточно кадров». 
Источник - http://ru.apa.az/news/210313

Так же будут введены должности и гражданских специалистов-психологов. В дальнейшем подготовка кадров военных психологов планируется в высших военных и гражданских вузах. В министерстве обороны республики считают, что введение штатов военных психологов будет способствовать уменьшению числа самоубийств в азербайджанской армии. Источник - http://anspress.com/index.php?a=2&lng=ru&nid=191506

А что Россия. В 2012 году в трёх Пограничных управлениях ФСБ России проводился эксперимент по введению за счёт кадрового резерва дополнительных должностей психологов. Достаточно сказать, что у российских пограничников на одного штатного психолога порой приходилось до 10.000 человек. Итоги эксперимента признаны успешными.

Планируется в ближайшее время в региональных Пограничных управлениях ФСБ России открыть дополнительные штаты психологов в погонах с целью обеспечить психологическое сопровождение морских пограничников на кораблях и сухопутных на пограничных заставах.

Подробнее об итогах эксперимента читайте тут -
Нужны ли пограничным органам военные психологи?

Гвардии лейтенант Иван Ковальков, командир взвода: 
-  Я – выпускник Военного университета, военный психолог по образованию. Однако по выпуске мне пришлось стать командиром взвода, поскольку должность военного психолога как таковая в Вооружённых Силах (прим. - России) была аннулирована

Мне видится смысл в том, чтобы «Красная звезда» критически проанализировала ситуацию, связанную с ликвидацией целого ряда должностей, особенно в воспитательной сфере. Квалифицированные эксперты могли бы сравнить, как было раньше и как стало теперь, к чему всё это привело, насколько это хорошо или плохо. 

Не исключаю, что правительство, руководство Министерства обороны после такой экспертизы приняли бы меры хотя бы по частичному восстановлению некоторых сокращённых должностей. На мой взгляд, эти должности вместе с людьми, которые на них состояли, были неотъемлемой частью наших Вооружённых Сил. 

Командиры, загруженные боевой подготовкой, сегодня просто не успевают основательно работать с личным составом. Да и заниматься этим лучше всё-таки профильным специалистам... 

И вот, как стало известно, с 1 июля 2013 года ожидается значительное расширение штатов психологов в ВС РФ, возможно в 2 раза. Исполнительные директивы скоро поступят в войска. В планах введение офицерских должностей начальников центров психологической помощи и реабилитации округов, флотов.  Об остальных изменениях станет известно в ближайшее время. Мировая практика исходит из расчёта один психолог на 500 военнослужащих, в ВС РФ доходит до 2500 - 3000 военнослужащих на одного гражданского психолога.

Особо не повезло кораблям 1 ранга, где ранее был штатный психолог - офицер. Теперь на   кораблях психологов нет. А гражданский специалист - психолог корабельного соединения, как правило женщина, просто физически не в состоянии за 8 часов рабочего дня охватить своим вниманием даже несколько корабельных подразделений (боевых частей). 

2 комментария:

  1. Не знаю, что там планировалось, но в итоге гражданских психологов летом-осенью 2013 еще и сократили по приказу сверху. Теперь мы армии официально не нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и ввели офицерскую должность((((

      Удалить