пятница, 14 января 2022 г.

Психологи Северного флота готовят экипажи кораблей к дальним морским походам.


Дальние морские походы в силу специфики выполняемых личным составом задач имеют свои психологические особенности и условия деятельности для корабельных специалистов.

Нехватка времени для полноценного сна, общая длительность нахождения в походе, эмоциональное и физическое напряжение, с которым сопряжена боевая служба, чреваты возникновением стресса и переутомления. 

В этой связи флотские психологи проводят специальные мероприятия, направленные на профилактику воздействия стресс-факторов. 

Так, например, специалистами регионального центра психологической работы (Северного флота) реализуется двухэтапная программа психологического сопровождения личного состава большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». 

На первом этапе психологами проводится оценка психоэмоционального состояния личного состава и выявление факторов риска. 

На втором – мероприятия с применением специального программного аппарата психофизиологической разгрузки в формате систематических коротких курсов для военнослужащих. 

Психопрофилактика с применением аудиовизуальной стимуляции является одним из базисных направлений психологической работы при возникновении стрессовых и постстрессовых состояний. 

Технологии биостимуляции способствуют нивелированию воздействия негативных факторов, нормализации психоэмоционального состояния, повышению устойчивости к стрессам и эмоциональным перегрузкам. 

В декабре 2021 года большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вернулся из дальнего похода на базу Северного флота. 

Военные моряки покинули пункт постоянного базирования еще в июне, чтобы принять участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде. 

После парада экипаж выполнял задачи в Атлантике, Средиземном море, обеспечивал безопасность гражданского судоходства в Гвинейском заливе, предотвратил захват пиратами панамского судна. 

Морской поход продолжался более пяти месяцев. 

Каждый день в каждой точке Мирового океана личный состав экипажа доказывал высокую боеготовность и профессионализм. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.



Справочно: Для биоритмостимуляции военных моряков задействован аппарат «Ритм-Полёт», который предназначен для полисенсорной релаксации и нормализации эмоционального состояния человека. 

Как информировал читателя сайт военного ведомства, в августе 2021 года военные психологи активно применяли аппарат «Ритм-Полёт» на специальных учениях по военно-политической работе «Сплочённость - 2021» и для биоритмостимуляции участников АрМИ-2021.

Комментариев нет:

Отправить комментарий