воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Сертификация психологов силовых структур России

30 ноября в МГУ имени Ломоносова в ходе первого Всероссийского конкурса психологов силовых структур "Сила души" 2011, состоялось торжественное вручение Сертификата серии ПСС под номером 0000001 на профессиональную психологическую деятельность в силовых структурах России.

Старший психолог-инспектор Академии государственной противопожарной службы МЧС России старший лейтенант внутренней службы Ольга Филимонова (на фото) стала первым психологом силовых министерств и ведомств России, пройдя профессиональную сертификацию.
В торжественной обстановке, под громкие аплодисменты номерной сертификат Ольге вручила Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Настоящий сертификат выдается Общероссийской общественной организацией "Российское психологическое общество" и подтверждает, что он (она) успешно сдал(а) сертификационный экзамен и подтвердил(а) профессиональную квалификацию, уровень теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы в системе психологического обеспечения деятельности лиц опасных профессий.


Обладатель сертификата обязуется соблюдать профессиональные этические нормы.

Организаторы профессиональной сертификации психологов - Общероссийская общественная организация «Российское психологическое общество» и Общественный совет психологов силовых структур.

15 ноября 2011 года в соответствии с планом работы Общественного совета Общества психологов силовых структур, состоялась первая в истории России добровольная общественная сертификация специалистов психологов силовых ведомств.

Профессиональная добровольная сертификация психологов преследует цели:
- мотивировать трудовую, научную и методическую деятельность профессиональных психологов, их профессиональное самосовершенствование;
- дать активным и добросовестным психологам дополнительный ресурс в виде признания широким сообществом психологов силовых ведомств их высокого профессионализма;
- обеспечить межведомственную мобильность специалистов психологов высокого уровня.

Честь первыми пройти процедуру сертификации выпала психологам МЧС России.
На внутриведомственном этапе сертификации сертификационная комиссия МЧС отобрала из 31 претендента 10 человек. На межведомственном этапе, сертификационная комиссия, состоявшая из психологов-экспертов и руководителей психологических служб Минобороны РФ, ФСБ России, МВД России, МЧС РФ признала прошедшими сертификацию 9 из 10 претендентов.

Сертификация проводилась в форме экзамена, который состоял из двух этапов.

Первый этап направлен на выявление профессиональных знаний, умений и навыков по специфическим видам профессиональной деятельности психологов конкретного силового ведомства.

Второй этап:

 - ответы на теоретические вопросы, которые отражают общие знания в области психологии;
- задача на применение этических принципов;
- разработка проекта психологического сопровождения деятельности одного из подразделений силового ведомства.

Сам сертификат является номерным, защищен от подделки и несанкционированного копирования и является действительным в течение пяти лет с момента его получения.

Организаторы профессиональной сертификации - Общероссийская общественная организация «Российское психологическое общество» и Общественный совет психологов силовых структур – такой оценкой профессионализма специалистов-психологов подтвердили важность остро стоящего сегодня вопроса о качестве работы психологов силовых структур.

На уровне федерального законодательства деятельность психологов никак не регламентируется и не лицензируется, именно поэтому не существует никой гарантии, что специалист, оказывающий психологическую помощь, является грамотным, квалифицированным и соблюдает этические нормы и принципы, принятые в профессии.

По мнению экспертов, первым шагом в решении этой проблемы стала добровольная общественно-профессиональная сертификация по принципу той, которая проводится за рубежом, где ни один специалист-психолог не может работать без сертификата, подтверждающего его профессиональные качества.

"В дальнейшем будет создан открытый реестр, в который будет занесена информация о номере выданного сертификата и фамилии психолога, получившего его. Он будет публиковаться в интернете, что поможет исключить подделку этого документа", - пояснила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

У психологов, с первого раза не прошедших сертификацию, будет возможность попытаться ее пройти в следующий раз.

Планируется, что подобная сертификация будет проводиться несколько раз в год. следующими ее будут проходить психологи Минобороны и Погранслужбы ФСБ России.


По материалам:
сайта Общество психологов силовых структур
сайта Академии государственной противопожарной службы МЧС России

1 комментарий:

  1. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

    ОтветитьУдалить