пятница, 19 апреля 2024 г.

Скорбим. Ушёл из жизни доктор психологических наук, профессор Эрнст Платонович Утлик.

Скорбная весть. Ушёл из жизни известный отечественный военный психолог, Заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Академии военных наук РФ, доктор психологических наук, профессор Эрнст Платонович Утлик.

Эрнст Платонович родился 3 ноября 1937 г. в Черниговской области в старинном селе Городище, там же окончил среднюю школу.

С 1954 г. по 1957 г. учился в Киевском артиллерийском училище им. С. М. Кирова, а с 1962 г. по 1966 г. – в Военно-политической академии имени В. И. Ленина в качестве слушателя и с 1971 г. по 1973 г. – в качестве адъюнкта кафедры военной педагогики и психологии.

Служил в Вооруженных Силах СССР в должностях командира взвода управления артиллерийской батареи, начальника радиолокационной станции, секретаря комсомольского комитета полка, старшего инструктора политического отдела Челябинского высшего военного автомобильного командного училища,

заместителя начальника политотдела Свердловского высшего военно-политического училища, преподавателя, старшего преподавателя и заместителя начальника кафедры военной психологии Военно-политической академии.

Находился на военной службе 38 лет.

Под руководством профессора Н. Ф. Феденко подготовил и защитил в 1975 г. кандидатскую диссертацию по теме «Учет психологических факторов в руководстве личным составом воинского подразделения».

В 1996 г. – докторскую диссертацию по теме «Основы психологической теории дисциплинарных систем».

После выхода в запас в 1992 г. (в воинском звании полковника) работал в должности профессора на кафедре психологии Военного университета и в Государственном университете управления на кафедре социологии и психологии управления.

Читал лекции в Российской академии государственной службы, Московском государственном социальном университете, Государственном открытом педагогическом университете, Институте международного права и экономики, Гуманитарно-экономическом институте, Российском новом университете.

Работал в Центре военно-социологических, психологических и правовых исследований ВС РФ и Главном управлении воспитательной работы ВС РФ.

Читал лекционные курсы и проводил практические занятия по общей психологии, социальной психологии, практической психологии, истории психологии, организационному поведению и психологии имиджа.

Эрнст Платонович был замечательным учителем и наставником, осуществлял научное руководство диссертантами и дипломниками.

Под его руководством подготовлена и защищена 21 кандидатская диссертация.

Автор более 150 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий.

Основные публикации:

«Психологические основы руководства курсантским коллективом», 1973;

«Естественно-научные основы военной психологии», 1980;

«Политико-моральное состояние воинского коллектива: психологический аспект», 1982;

«Советская военная педагогика и психология», 1986 (в соавт.);

«Актуальные проблемы радиационной психологии», «Психологические факторы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», 1987;

«Традиции воинского коллектива: социально-психологические аспекты», 1990;

«Психология дисциплины», 1992;

«Психологические основы дисциплины», 1993;

«Организационное поведение: курс лекций», 1998;

«Личность в психологии и менеджменте», 2003, 2007;

«Психология управления: нормативный подход»,2004, 2009;

«Личность в общей и военной психологии», 2006;

«Психология личности», 2008, 2013;

«Воин России: военно-психологическое исследование», 2020.

Направление научных интересов – социальная психология, проблема человеческой социальности, военно-стратегическая психология.

Своими учителями считал Н. Ф. Феденко, А. В. Барабанщикова, М. П. Коробейникова, М. И. Дьяченко, К. К. Платонова, О. К. Тихомирова.

В должности начальника исследовательской группы Главного политического управления СА и ВМФ принимал участие в мероприятиях по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 г., опубликовал две брошюры и ряд статей по психологическим проблемам радиационной безопасности.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалью «За спасение погибавших».

Российские психологи выражают искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Эрнста Платоновича.

Все, кто знал Эрнста Платоновича Утлика будут всегда помнить его как выдающегося военного психолога, замечательного наставника и настоящего офицера.

Александр Холин. Печальная весть. Утлик Эрнст Платонович - один из самых интеллигентных и тонко чувствующих учителей и учёных, которых мне только посчастливилось знать.

Профессор А.Г.Караяни. Личность – Воин – Бой – Победа!