Страницы

суббота, 29 февраля 2020 г.

Психологическое заключение: учебное пособие для вузов.

В издательстве Юрайт увидело свет учебное пособие для ВУЗов "Психологическое заключение". 2-е изд.

Авторский коллектив: Капустина Татьяна Викторовна, Асриян Ольга Борисовна, к.п.н. Кадыров Руслан Васитович.   

Научная школа - Тихоокеанский государственный медицинский университет (г.Владивосток).

Библиографическое описание.

Капустина, Т. В. Психологическое заключение : учебное пособие для вузов / Т. В. Капустина, О. Б. Асриян, Р. В. Кадыров. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 142 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12431-6. 

— Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/457216 (дата обращения: 29.02.2020).

Серия - Высшее образование.

Тематика/подтематика - Педагогика, психология, социальная работа / Психодиагностика, психоанализ, психотерапия.

Дисциплины - Психодиагностика, Психологическая диагностика, Судебно-психологическая экспертиза, Практикум по психодиагностике, Психологическое заключение.

Аннотация.

В пособии раскрываются теоретические основы написания психологического и судебно-психологического заключения, представляются практические примеры описания результатов психологических методик и психологических заключений.

При подготовке представляемого учебно-методического издания использован многолетний опыт его составителей в преподавании соответствующего раздела учебных программ и опыт психологической практики.

Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Психология».

Цена пособия в издательстве ЛитРес - 249 руб.

https://www.litres.ru/olga-borisovna-asriy/psihologicheskoe-zakluchenie-2-e-izd-uchebno-48451959/

https://urait.ru/book/psihologicheskoe-zaklyuchenie-457216

пятница, 28 февраля 2020 г.

В ВМА имени Кирова прослушали лекцию о профессиональной надёжности военнослужащих.


20 февраля 2020 года на кафедре авиационной и космической медицины прошло очередное заседание Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.М.Сеченова. 

В рамках заседания с лекцией «Профессиональная надёжность военнослужащих: современные подходы к оценке, модификации и манипуляции» выступил профессор кафедры психиатрии Военно-медицинской академии доктор медицинских наук профессор Марченко Андрей Александрович. 


В своем выступлении он рассмотрел вопросы существующей системы профессионально-психологического отбора (ППО) в тесной связи с системой подготовки и развития профессионально важных качеств военных специалистов. 

В лекции были раскрыты психологические детерминанты успешности военно-профессиональной адаптации и механизмы манипуляции профессиональной надёжностью военнослужащих в условиях современной информационной войны. 

По окончании лекции состоялась дискуссия, во время которой участники смогли задать вопросы лектору по теме доклада.

https://www.vmeda.org/na-kafedre-aviaczionnoj-i-kosmicheskoj-medicziny-proshlo-zasedanie-sankt-peterburgskogo-obshhestva-fiziologov-biohimikov-i-farmakologov-im-i-m-sechenova/

А.Г.Караяни. Психология боевого стресса и стресс-менеджмента.


В Издательстве Юрайт вышла книга д.п.н., профессора, члена-корреспондента РАО А.Г. Караяни "Психология боевого стресса и стресс-менеджмента" 2-е издание. Учебное пособие для ВУЗов.


Направление подготовки: 37.05.02 «Психология служебной деятельности».

Библиографическое описание.

Караяни, А. Г. Психология боевого стресса и стресс-менеджмента : учебное пособие для вузов / А. Г. Караяни. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 145 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12929-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/457494 (дата обращения: 27.02.2020).

Аннотация.

Эта книга о том, какое мощное влияние на военнослужащего оказывает участие в боевой деятельности. 

В ней научно, но простым языком раскрываются такие сложное явления, как боевой стресс, посттравматическое стрессовое расстройство, посттравматический рост. 

Пособие — уникальное собрание мирового опыта психологического вспомоществования военнослужащим в преодолении мощных стресс-факторов и драматических психологических последствий современной войны. 

Достоинством книги является гармоничное сочетание теории, методики и конкретных технологий эффективного боевого стресс-менеджмента. 

Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. 

Для военных психологов, курсантов, обучающихся по специальности «Психология служебной деятельности», магистрантов и адъюнктов, разрабатывающих диссертации по военной психологии, психологов воинских частей и соединений.




Купить на сайте издательства - https://urait.ru/bcode/457494




четверг, 27 февраля 2020 г.

В Алабино обсудили вопросы военного образования в интересах психологической службы ВС РФ.


В КВЦ «Патриот» обсудили актуальные вопросы военного образования в интересах психологической службы ВС РФ.

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в период 25-26 февраля 2020 г. управлением психологической работы Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации проведена научно-практическая конференция «Психологическая наука и практика в системе военного образования».


Цель конференции – обмен опытом и выработка единых подходов в реализации образовательных программ в системе военного образования.


В работе конференции приняли участие более 200 человек:

руководители и должностные лица военно-политических органов видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, Северного флота, центральных органов военного управления;

сотрудники научно-исследовательских, образовательных организаций Минобороны России и ведущих гражданских вузов Российской Федерации, общественных организаций;

представители силовых министерств и ведомств Российской Федерации.


На пленарном заседании и рабочих секциях конференции выступили признанные научные авторитеты из ведущих вузов России (12 докторов и 26 кандидатов психологических, медицинских, педагогических, технических наук).


В течение двух дней участники конференции обсудили актуальные вопросы организации дополнительного профессионального образования специалистов психологической службы Вооружённых Сил, 

методологические и практические проблемы подготовки командиров по дисциплинам психолого-педагогического профиля, профессионально-психологическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях МО РФ.


По итогам конференции принята резолюция, которая станет программой развития системы военного образования в интересах психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

http://www.patriot-expo.ru/3097/

среда, 26 февраля 2020 г.

Авиационный психолог о контроле за психическим состоянием пилотов. Продолжение.


Кандидат психологических наук Надежда Якимович о системе контроля за психическим состоянием пилотов. Продолжение.

... Если на основе когнитивных тестов у психолога возникло подозрение на депрессию, то с целью понять, насколько глубоко развилось это состояние, он применяет личностные тесты и проводит целенаправленную беседу, в ходе которой выясняет, возникают ли у пилота мысли о бесцельности дальнейшей жизни. 

Учитывая, что человека в глубокой депрессии уже не волнуют мысли о продолжении летной карьеры и о том, что подумает о нем психолог, то он может раскрыть свои сокровенные мысли о суициде. 

В таком случае психолог обязан направить такого пилота на лечение к психиатру.

Если причиной плохой памяти при повышенной тревожности и стрессе тоже выступают расстройства эмоционального характера, то при алкогольной или наркотической зависимости механизм нарушения памяти является иным. 

При сильных опьянениях происходит существенная интоксикация (отравление этанолом) клеток головного мозга. 

При регулярном отравлении мозга в клетках мозга нарушаются обменные процессы, и нейроны уже не могут исправно выполнять свои запоминающие функции.

Более того, при длительном «выжигании» клеток памяти алкоголем или наркотиками нейроны атрофируются, т.е. отмирают и больше не восстанавливаются, поэтому становится просто нечем выполнять функцию памяти, ведь количество нейронов, специализирующихся на функции запоминания ограничено – это только ассоциативные зоны коры головного мозга!

Итак, при проведении психологического обследования пилотов в ходе врачебно-летной экспертизы можно выявить лиц, находящихся в состоянии выраженной депрессии. 

Однако проблема заключается в другом аспекте: до возраста 50 лет психологическое обследование проводится лишь в особых случаях (по направлению от невропатолога или командования), а после 50 лет через каждые 2 года.

В результате психолог не может вести регулярный мониторинг психических состояний у пилотов!

Отчасти в качестве средства компенсации этого организационного пробела выступает предполетный медицинский контроль, который призван не допустить пилота на борт самолета, если тот находится в нездоровом психическом состоянии. 

Но предполетный контроль нацелен в основном на оценку физического, а не психического состояния пилота. При его проведении измеряется температура тела, артериальное давление и частота пульса. 

Никакие психологические тесты на этом контроле не используются, а проводить психодиагностическую беседу врачу просто некогда, т.к. предполетный осмотр не должен превышать 5-ти минут! 

По этой причине психическое состояние пилота остается практически не изученным, что создает риск его неадекватного поведения на борту самолета.

Тот факт, что на предполетном медицинском контроле не применяются психологические тесты, объясняется тем, что до сих пор не был создан тест, который позволял бы за очень короткое испытание выдать достоверный ответ об изменении психического состояния пилота.

Однако наука не стоит на месте, и совсем недавно появилась компьютерная методика, которая могла бы применяться для выявления признаков неблагоприятного психического состояния на предполетном медицинском контроле.

Прежде, чем перейти к рассказу о новой методике, хотелось бы обратить внимание на один важный момент. 

Предполетный медицинский контроль не может выявить и предупредить развитие неблагоприятных психических состояний, которые были отнесены нами к третьей группе. 

Например, состояние утомления является следствием длительной рабочей нагрузки, состояние монотонии, сопровождающееся дремотой или сном, возникает из-за однообразного воздействия факторов рабочей среды, 

психическая напряженность развивается в условиях очень высокой информационной нагрузки (в экстремальных ситуациях полета), гипоксия, т.е. кислородное голодание обусловлено разгерметизацией самолета.

Все эти состояния, возникшие уже в процессе полета, а не до него, способны спровоцировать дефекты в работе головного мозга пилотов и привести к ошибочным или замедленным действиям с их стороны.

Но заметить данные состояния (3-й группы) способны только сами пилоты, либо их коллеги, в том числе бортпроводники.

Возвращаясь к вопросу о новом методе психологической диагностики, который можно было бы применять на кратковременном предполетном контроле, следует отметить, что в силу автоматизированности теста его может проводить и не психолог, а любой врач. 

Тест называется «АМОД» («Адаптивная модель операторской деятельности») – это разработка коллектива специалистов кафедры «Эргономики и информационно-измерительных систем» «МАТИ», созданная под руководством профессора И.Г. Городецкого. 

Тест «АМОД» моделирует выполнение совмещенной деятельности, т.е. требует практически одновременного выполнения двух задач: задач арифметического счета и задач слежения за движущимся на экране объектом. 

Система теста постоянно адаптируется к возможностям обследуемого лица и задает ему все более трудный уровень задач. Тест может выдавать результат уже после трех минут измерений.

Программа теста сама выводит «типичную» для данного пилота кривую психической работоспособности и затем может сравнивать её с кривой, полученной в конкретные дни предполетного контроля. 

Степень расхождения кривых дает информацию о степени снижения или повышения уровня психической работоспособности пилота по сравнению с его обычным уровнем.

Но данный тест не может ответить на вопрос, каков вид неблагоприятного психического состояния обнаружен: депрессия ли это или алкогольное опьянение, либо стресс. Для уточнения вида состояния нужны дополнительные методики (в условиях медицинского центра), о чем будет сказано далее.

Тест «АМОД» был предложен Министерству транспорта РФ в качестве нового инструмента для введения в систему предполетного контроля в гражданской авиации. 

Однако, у Минтранса, как всегда, не нашлось денежных средств, чтобы поддержать эту инновацию в области повышения надежности «человеческого фактора», который при этом продолжает оставаться основной причиной авиационных катастроф.

Выше названный коллектив специалистов работает сейчас по заказам отдельных авиакомпаний, которые покупают тест «АМОД» в различных его вариантах.

Эти ведущие авиакомпании предложили разработать ещё одну новую диагностическую методику, которые позволяли бы в условиях отсутствия психологического мониторинга за текущими состояниями пилотов своевременно обнаруживать потенциально опасных лиц, находящихся на грани суицида. 

Такая работа начата: планируется создать компактный набор методик на 30 минут тестирования, причем диагностика будет проводиться вне рамок медицинского освидетельствования, т.е. не при ВЛЭ и не в рамках предполетного контроля, а в ходе занятий пилотов по курсу «Управление ресурсами кабины» (CRM).

Не будем раньше времени раскрывать «ноу-хау» новой технологии обследования, но заметим, что создание такого инструментария требует серьезных знаний в области клинической и авиационной психологии. 

Если бы можно было с легкостью создать короткий пятиминутный тест, выявляющий потенциальных самоубийц, то он бы давно был создан и уже использовался бы в психиатрических клиниках и профильных исследовательских институтах. 

Однако его пока не существует и психологам приходится применять тонкие методы беседы, чтобы вычислить лиц, внутренне готовых к совершению суицида. К сожалению, результаты такой разработки станут достоянием только единичных авиакомпаний.

http://www.shpls.org/rights/medicine/742/view/

О контроле за психическим состоянием пилотов. Начало.

Психолог о возможности суицида пилота в полёте.

Авиационный психолог о контроле за психическим состоянием пилотов.


... Мне хотелось бы рассказать более широкому кругу лиц, о том, как устроена система контроля за психическим состоянием пилотов гражданской авиации в нашей стране с целью проанализировать имеющиеся в ней «дыры», если говорить на языке известной модели Дж. Ризона «Швейцарский сыр».

Согласно медицинской статистике, среди тех лиц, кто совершают суицид, 95% находятся в неблагоприятном психическом состоянии: они страдают либо глубокой депрессией, либо шизофренией.

Проанализированы методы, которые применяются в гражданской авиации для выявления депрессии, шизофрении и других отклонений в психике у пилотов.

Для системного рассмотрения данного вопроса целесообразно разделить все неблагоприятные психические состояния, которые могут приводить к неадекватному поведению пилотов в полете, на три группы в зависимости от источника происхождения.

Для выявления каждой из групп состояний проводятся специальные проверки на определенных этапах деятельности летного состава:

1-я группа состояний контролируется психологом региональной приемной комиссии на этапе профессионально-психологического отбора кандидатов в летные училища и невропатологом (в особых случаях — психиатром) при медицинском освидетельствовании кандидатов;

2-я группа состояний контролируется психологом и невропатологом (в особых случаях – психиатром) ВЛЭК при проведении врачебно-летной экспертизы, а также врачом-терапевтом на этапе проведения предполетного медицинского контроля;

3-я группа состояний контролируется только самим пилотом или членами экипажа (другими пилотами и бортпроводниками).

Рассмотрим теперь, какие применяются на сегодняшний день методы диагностики для каждой группы неблагоприятных психических состояний.

Необходимо пояснить, что психологическое обследование обычно включает в себя две категории диагностических методик (тестов). 

Первая категория тестов исследует психические функции, т.е. высшие функции головного мозга: память, восприятие, внимание, мышление, моторику, речь. Такие тесты называют «интеллектуальными» или «когнитивными» (исследующими познавательные процессы).

Вторая категория тестов называется «личностные»: они исследуют особенности поведения и мировоззрения личности. 

Необходимость второй категории тестов обусловлена тем, что не все симптомы опасных психических состояний можно выявить с помощью интеллектуальных тестов, поскольку при определенных заболеваниях более информативными для диагностики оказываются вопросы эмоционального мировосприятия личности.

Это относится, прежде всего, к психическим состояниям 1-й группы, которые обусловлены врожденными психическими заболеваниями. 

Как известно, для шизофрении характерно своеобразное мировосприятие, построенное на собственных законах логики, на том, что кто-то якобы управляет мыслями и действиями человека из вне («приказывающие» голоса), а также на видениях, якобы недоступных другим людям (галлюцинаторные явления) и т.п. 

Эти и другие симптомы невозможно выявить посредством когнитивных тестов, также как невозможно выявить эмоциональную холодность («эмоциональную тупость») шизофреника или склонность к резонерству («пустому мудрствованию»), которые отличают шизофреников от нормальных людей.

Если взять другие психические заболевания, например, психопатию с её склонностью к чрезмерным и даже агрессивным эмоциональным реакциям или паранойю с её фиксированными идеями («идеями-фикс»), 

то здесь тоже гораздо более информативными оказываются личностные тесты в виде вопросников, где дается описание определенных типов поведения и эмоционального реагирования в различных жизненных ситуациях.

Нормальному человеку кажется, что в любом вопроснике можно «выдать себе благоприятную характеристику» и не демонстрировать негативных проявлений своего заболевания. 

Но дело в том, что психически больные люди в отличие от здоровых людей не обладают таким свойством мышления, как критичность – это способность понимать неадекватность (неуместность) своих ответов в той или иной ситуации. 

Поэтому психически больные люди не рефлексирует по поводу того, что они отвечают, наоборот, они стремятся подчеркнуть своеобразие своей личности, т.е. непохожесть её на окружающих. 

В этой связи больные люди охотно рассказывают о своих отклонениях от нормы, и чем более выраженным является заболевание, тем меньше скрываются негативные симптомы.

При проведении профессионально-психологического отбора на летную специальность в гражданской авиации применяется русскоязычный вариант американского теста «MMPI», который позволяет выявить признаки тех или иных психических заболеваний. 

В этом тесте-вопроснике имеется шкала лжи и шкала коррекции, которые позволяют при слишком благоприятном портрете личности несколько снизить её преувеличенные достоинства и приблизить их к реальному уровню. 

Посредством данного теста, имеющего очень длительный опыт эксплуатации психологами, удается забраковать и не допустить к летной профессии лиц с выраженными (клиническими) проявлениями психических заболеваний.

Перейдем теперь ко второй группе неблагоприятных психических состояний. Эти состояния могут отсутствовать на стадии профотбора кандидатов в летные училища, поскольку они появляются позднее, т.е. в процессе жизнедеятельности человека. 

Причиной развития таких неблагоприятных состояний, как депрессия, фобический (тревожный) невроз, стресс (сильное эмоциональное возбуждение), алкогольные или наркотические опьянения — нередко служат жизненные неурядицы. 

Если таких неурядиц в личной и трудовой жизни пилота накапливается слишком много, и они носят длительный характер, то риск появления выше указанных состояний достаточно велик.

Для выявления данной группы состояний хорошо подходят, как личностные, так и когнитивные (интеллектуальные) тесты. 

Психологи давно обратили внимание на то, что при депрессивном состоянии также, как и при тревожном состоянии или стрессовом состоянии заметно ухудшается память. 

Люди в этих состояниях часто жалуются, что им стало труднее запомнить текущую информацию и труднее извлекать необходимые знания из памяти (при этом они не страдают атеросклерозом сосудов мозга). Чем можно объяснить эти явления?

Дело в том, что отличительной чертой депрессии является психическая подавленность: постоянное ощущение грусти, горестной печали, которые приводят к потере жизнерадостности, к тому, что перестают волновать прежние источники радости, развивается равнодушие к всему окружающему, ощущение бесцельности собственной жизни. 

На фоне таких переживаний человек начинает считать, что ему никто не нужен в этом мире, и он никому не нужен, а это, в свою очередь, порождает мысли о бессмысленности дальнейшего существования и желание уйти из жизни (мысли о суициде). 

А как известно, эмоциональное безразличие снижает мотивацию на выполнение любой интеллектуальной деятельности, поэтому депрессивный пилот не может заставить свой мозг работать, как положено (ему просто «ничего не идет в голову»): он не может быстро складывать цифры и удерживать их в памяти. 

По этой причине пилот, у которого развивается состояние депрессии, плохо выполняет тесты на диагностику кратковременной памяти (по крайней мере хуже, чем он делал это ранее). 

Таким образом, первые признаки депрессии можно заподозрить по результатам теста на память, а также по другим когнитивным тестам, где требуется быстрая интеллектуальная и двигательная реакция. 

Вместо этого в работе наблюдаются вялость, безразличие и неправильные ответы.

Продолжение следует.

http://www.shpls.org/rights/medicine/742/view/

О контроле за психическим состоянием пилотов. Продолжение.

Психолог о возможности суицида пилота в полёте.

Психолог Надежда Якимович о возможности суицида пилота в полёте.

В период моей работы в Межгосударственном авиационном комитете, мне приходилось заниматься расследованиями катастроф, которые произошли по причине неадекватного поведения пилотов в полете (по причине «человеческого фактора). 

В то время среди некоторых авиационных психологов бытовало мнение, что пилот в принципе не может быть самоубийцей! Такая категоричная установка заставляла этих психологов сразу же отметать при расследовании авиакатастроф версию о суициде пилота в полете.

Но в моей практике расследований оказался один случай, который доказал справедливость версии о возможности суицида пилота в полете.

В октябре 2005 года вертолет Ка-32 летел в Пакистан, где недавно произошло землетрясение, с гуманитарным грузом без пассажиров. Полет проходил над территорией Азербайджана, где произошла авиационная катастрофа с данным вертолетом. 

Вертолет снизил путевую скорость практически до нуля и начал падать, после чего рухнул на землю и разбился, погибли все три члена экипажа.

Мне предстояло проанализировать психическое состояние, прежде всего, командира вертолета.

При анализе речевых переговоров КВС с экипажем я заметила целый ряд негативных особенностей: командир постоянно отвлекался на посторонние проблемы (проблемы с декларациями, поисками очков и т.п.), 

не проявлял сосредоточенности на вопросах пилотирования (не знал с каким курсом идут), не мог ответить на запросы диспетчера о следующем контрольном пункте, очень быстро забывал информацию, которую ему сообщал второй пилот, и переспрашивал её. 

Возмущался, если его обременяли какими-то просьбами (установить новую частоту для радиопереговоров или рассчитать топливо). 

Создавалось впечатление, что командир не только находится вне контура управления вертолетом, а вообще пребывает мыслями где-то в другом мире, и его совершенно не интересует этот полет.

По непонятной причине КВС уменьшал обороты винтов и путевую скорость, а когда она стала нулевой, вертолет перешел в режим падения. 

Вместо того, чтобы сразу включиться в исправление ситуации, поскольку высота позволяла еще перейти во взлетный режим, командир, тем не менее, устранился от управления вертолетом и произнес только одну фразу: «Всё! Это – конец!».

Не понимая бездействие командира и его безучастное отношение к происходящему, остальные члены экипажа начали отчаянно бороться за свою жизнь и спасение вертолета. 

Но лидерство в экипаже захватил бортинженер, он начал руководить вторым пилотом, который находился в полной растерянности. 

Однако его команды по выводу вертолета из режима пикирования были неправильными по содержанию. При этом в кабине звучала речь на очень высоких тонах, только командир молчал и ничего не предпринимал.

Целый ряд признаков, а именно, полное безразличие к выполнению полета, нежелание сосредоточится на параметрах и плане полета, быстрое забывание полетной информации, доведение путевой скорости до опасного предела 

и, наконец, спокойные слова о надвигающемся конце и полная пассивность перед приближающейся угрозой смерти, — давали основание предположить, что командир был внутренне готов к самоубийству. 

Этим можно объяснить и его намеренно неадекватное пилотирование, которое спровоцировало падение вертолета.

Для проверки данной гипотезы я запросила из авиакомпании, где работал этот пилот, сведения о личностных особенностях КВС по тесту «MMPI», который обязаны выполнять все пилоты при прохождении врачебно-летной экспертизы в момент приема на работу в авиакомпанию. 

Присланные из авиакомпании результаты психологического тестирования показали, что по шкале депрессии имели место довольно высокие значения (пик на шкале), что указывало на пребывание пилота в депрессивном состоянии. 

Но врачи не придали этому особого значения: мало ли пилотов летают в грустно-печальном состоянии?!

Изучение личной жизни пилота показало, что его депрессия была обоснованной. Не так давно он ушел из семьи ради другой женщины, но и с ней отношения не сложились. Однако вернуться в семью было уже невозможно: жена и дети отказались его принимать. 

По этой причине он потерял интерес к работе и к жизни в целом. 

Кандидат психологических наук Якимович Надежда Владимировна - заведующая учебно-научной лабораторией при кафедре «Эргономики и информационно-измерительных систем» ГОУ «МАТИ» — Российского Государственного Технологического Университета имени К.Э. Циолковского.

http://www.shpls.org/rights/medicine/742/view/

понедельник, 24 февраля 2020 г.

Авиационный психолог оценила стрессоустойчивость диспетчера аэропорта.


В сети интернет широко обсуждается радиообмен диспетчера аэродрома г. Усинск Алексея Плитина с лётчиками 15 ноября 2018 года, когда из-за критически малого остатка топлива пришлось сажать четыре самолета МиГ-31 с боекомплектом на полосу, которую после посадки еще не освободил пассажирский Боинг.

Ситуацию комментирует заведующая учебно-научной лабораторией при кафедре «Эргономики и информационно-измерительных систем» ГОУ «МАТИ» — Российского Государственного Технологического Университета имени К.Э. Циолковского кандидат психологических наук Надежда Владимировна Якимович.

Необычная история, которая произошла в аэропорту города Усинска 15 ноября 2018 года, могла «прогреметь» на всю страну в буквальном смысле слова.

Но она закончилась благополучно благодаря действиям, которые предпринял молодой (26 лет) авиадиспетчер данного аэропорта. Имя героя – Плитин Алексей Сергеевич, диспетчер диспетчерского пункта системы посадки (ДПСП).

Для авиационных психологов анализ произошедшего события интересен с точки зрения резервов человеческой психики, т.к. он дает понимание того, какие стрессовые нагрузки может выдержать мышление человека и не допустить при этом сбоя в работе.

А также позволяет оценить роль таких факторов, как молодой возраст и стрессоустойчивость человека, для быстрого поиска правильного решения в экстремальной ситуации.


15 ноября в 8 часов утра диспетчер ДПСП аэропорта города Усинска готовился к приему одного гражданского самолета – Боинг-735 авиакомпании «ЮТэйр».

Диспетчера ДПСП никто не проинформировал о том, что в это время 4 военных самолета МиГ-31, выполнив несколько неудачных заходов на военном аэродроме Воркута при видимости 200 метров, направляются с минимальным остатком топлива на вынужденную посадку на гражданский аэродром в Усинск.

После чего началась целая череда неблагоприятных (стрессогенных) факторов в работе авиадиспетчера по управлению воздушным движением.

Первый инцидент случился при приземлении ожидаемого Боинга-735. Из-за состояния ВПП, покрытой изморосью, при нижайшем коэффициенте сцепления 0,3 он не смог освободить полосу по рулежной дорожке и остановился в самом конце ВПП.

В этот момент у диспетчера ДПСП запрашивает посадку подлетающий к аэродрому Усинска военный МиГ-31. Диспетчер, следуя инструкции, не дает разрешения на посадку в связи с тем, что полоса занята Боингом.

Он просит военного летчика уйти на второй круг. Но тот сообщает, что у него очень мало топлива и он не может выполнить этот маневр.

Перед Алексеем Плитиным возникает серьезная дилема: согласно правилам УВД, он не должен разрешать посадку на занятую полосу и несет за это персональную ответственность, но если он не разрешит посадку, тогда военный самолет с боекомплектом всё равно упадет,  ведь у него практически не осталось топлива.

Взвесив по степени опасности два возможных способа решения проблемы, молодой диспетчер проявляет гибкость и смелость мышления – он выбирает менее трагичный исход событий, т.е. вариант с посадкой военного самолета на ВПП.

Но вслед за этим непростым решением начали появляться новые стресс-факторы, причем не менее опасные.

Посадку запросили ещё три самолета МиГ-31 из той же пилотируемой группы. Диспетчер дал команду Боингу оперативно освободить полосу и зарулить в карман на полосе.

Однако полоса была ещё не полностью свободна, когда диспетчер разрешил посадку МиГ-31, поэтому он особо обращал внимание военного летчика на эту проблему.

После приземления МиГ-31 не было никакой возможности убрать выпущенный парашют, а на подходе были уже следующие три военных самолета, у которых тоже заканчивалось топливо. Все просили срочной посадки.

Диспетчер, тем не менее, старался распределить их заходы во времени, чтобы не произошло столкновения самолетов на полосе, хотя этот риск был очень велик.

Необходимо отметить, что дело осложнялось ещё и тем обстоятельством, что на полосе оставались парашюты от предыдущих самолетов, которые мешали торможению последующих самолетов.

Алексей Плитин сумел обеспечить благополучную посадку всех 5-ти самолетов в течение 15 минут!

За счет чего же ему это удалось, если учесть, что стресс-факторы внезапно всплывали в его работе одним за другим?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, перешел ли диспетчер в состояние стресса, который обычно дезорганизует выполнение деятельности, или же он испытывал только повышенное психическое напряжение, которое приводит к мобилизации умственных резервов?

Типичным признаком перехода человека в состояние стресса служит изменение частоты основного тона его голоса и громкости речи.

В данном случае в аудиозаписи переговоров диспетчера с воздушными бортами таких изменений не прослеживается. Его голос оставался примерно на одной частоте тона и уровне громкости, не наблюдалось ни заторможенности речи (от страха), ни её излишнего ускорения (от паники).

Диспетчер ДПСП не допустил ни одной ошибки при озвучивании курсов захода самолетов, номеров посадочных полос, уровней давления и т.п., он произносил цифры быстро и четко.

Всё это указывает на то, что Алексей Плитин, несмотря на свой малый опыт работы диспетчером (всего 3 года), не впал в стрессовое состояние и не растерялся в экстремальной ситуации.

Данный факт можно объяснить его высоким уровнем стрессоустойчивости, т.е. способностью не реагировать излишне эмоционально на происходящие события.

Стрессоустойчивость – это врожденное качество человека и зависит от степени реактивности (откликаемости) лимбической системы мозга, которая порождает эмоциональные реакции человека на внешние воздействия.

Стрессоустойчивость определяет надежность человека в опасной ситуации, поэтому она должна обязательно изучаться при профессионально-психологическом отборе авиадиспетчеров и пилотов.

Однако в существующей системе профотбора авиадиспетчеров и пилотов не предусмотрена оценка степени стрессоустойчивости.

Необходимость разработки теста на стрессоустойчивость и включения его в систему профотбора авиадиспетчеров давно назрела. Теперь всё зависит от того, чтобы Росавиация выделила деньги на его создание, верификацию и нормирование.

Для этого в Росавиацию направлены предложения от авиационных психологов по модернизации методов профотбора летного и диспетчерского состава.

Мы очень надеемся, что Росавиация включит разработку новых методов профотбора в подготовленную для рассмотрения – Целевую программу по «человеческому фактору».

Помимо способности сохранять спокойствие в опасной ситуации, авиационному диспетчеру необходимо ещё обладать и очень подвижным мышлением, чтобы быстро просчитывать возможные варианты развития событий.

Заметим, что Алексей Плитин, не зная всех особенностей движения военных самолетов в воздухе и на земле, тем не менее, смог так распределить их заходы, чтобы не произошло столкновений на короткой полосе.

Высокую оперативность мышления помог обеспечить диспетчеру его молодой возраст. Дело в том, что наиболее быстрое и гибкое мышление наблюдается в возрасте от 22 до 27 лет, т.к. на данный возраст приходится пик развития всех функций мозга.

После достижения пика происходит спад мозговой активности и начинается постепенный процесс старения мозга.

При этом падает скорость передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону, поэтому замедляются процессы мышления, памяти и моторики.

Данный факт говорит о том, что в нестандартной ситуации молодой и неопытный человек может даже быстрее принять правильное (гибкое, креативное) решение, чем его пожилой и опытный коллега, использующий привычные стереотипы.

Нередко стресс-факторы буквально выводят из строя лиц старшего возраста, т.к. у них резко повышается давление, сердцебиение, появляется удушье и головная боль.

А сильно выраженные вегетативные реакции организма могут вообще закончиться инфарктом или инсультом.

Молодой организм, наоборот, оказывается более сдержанным в плане физиологических проявлений стресса.

Поэтому молодость диспетчера аэропорта Усинска сыграла здесь положительную роль и предотвратила состояние физической недееспособности от воздействия стресса.

Известны случаи, когда пилоты старшего возраста при попадании в опасную ситуацию не могли понять, что произошло, и применяли неадекватные (неуместные для ситуации) стереотипы действий.

А молодые пилоты, наоборот, принимали нестандартные решения и успешно выходили из ситуаций, хотя и нарушали при этом некоторые инструкции по производству полетов.

Что касается вопроса нарушения инструкций, то ФАП № 28 «Подготовка и выполнение полетов в ГА РФ» предусматривает случаи отступления от требований и правил (п. 1.4), когда необходимо предотвратить авиационное происшествие, техногенную катастрофу или гибель людей.

Поэтому действия диспетчера Алексея Плитина подпадают под эту норму авиационных правил.

Более того его действия можно признать не только единственно адекватными в сложившейся ситуации, но даже героическими, поскольку в случае иных действий авиадиспетчера на город Усинск могли упасть 4 военных самолета с боекомплектами, что привело бы к большому количеству человеческих жертв.

Напомним, что когда один военный летчик отвел свой горящий самолет от города и со взрывом врезался в землю, то люди увековечили его подвиг в песне трогательными словами: «А город подумал: учения идут!»

Такой же подвиг совершил и диспетчер Алексей Плитин, когда отвел падение 4-х военных самолетов на город Усинск. Он вполне заслуживает того, чтобы Родина отметила его подвиг государственной наградой!

P.S. Судя по радиообмену, мужественно вели себя и военные летчики.


Лечим посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР.

Евгения Стрелецкая. Лечим посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида.

Евгения Стрелецкая - дипломированный врач-психиатр (хотя отдельные её коллеги на Западе так не считают), психолог-психоаналитик делится знаниями из области психоанализа, психиатрии, когнитивно-поведенческой психотерапии.


Институт военных психологов в армянской армии не состоялся.

Есть мнение, что институт военных психологов в армянской армии не состоялся.

Его высказал заведующий кафедрой военной психологии Ереванского государственного медуниверситета Хачатур Гаспарян (на фото). 

По его словам, система работы с личным составом в запущенном состоянии.

"Мы неоднократно представляли, в том числе и министру обороны, - свои предложения, которые способствовали бы выработке каких-то системных подходов. 

Военное руководство прекрасно осознает проблему. Но по каким-то причинам институт военных психологов все еще не состоялся. 

Есть же врачи в каждой части, теперь что мешает иметь и военного психолога?", - сказал Гаспарян в интервью Sputnik Армения.

На факультет психологии, действующий в Ереванском государственном педагогическом университете, где преподают военную психологию, поступают в основном девушки, и вероятность того, что представители прекрасно пола пойдут в армию работать с личным составом, крайне низка.

Гаспарян убежден, что военный психолог в армии должен обладать особым статусом. Обычный офицер не сможет эффективно работать с солдатом – ему просто не будут доверять.

Параллельно внедрению института военных психологов нужно будет бороться с полуворовскими, полукриминальными порядками в армии. Гаспарян полагает, что воспитание солдата должно начинаться со школьной скамьи.

Гаспарян считает опасными постоянные публикации в прессе о самоубийствах. 

По его словам, люди с неустойчивым психологическим состоянием, люди, имеющие какие-то социальные, личные, финансовые проблемы, читая этот поток сообщений о суицидах, все чаще могут склоняться к мысли о том, что, мол, а вдруг это единственный выход.

Даже если допустить, что большинство смертей в армянской армии – это не убийства, а суициды или доведение до суицида, то и это отнюдь не с лучшей стороны характеризует морально-психологическую атмосферу. 

Это еще большой вопрос, что хуже и опаснее – сослуживцы-убийцы или склонность солдат к суициду.

Проблема требует системного решения, специальной психологической работы среди военнослужащих, чего не делается, считает заведующий кафедрой военной психологии Ереванского государственного медуниверситета Хачатур Гаспарян.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20200203/21929288/Smerti-v-armyanskoy-armii-chto-delat-i-kto-vinovat.html

p.s. Как стало известно, премьер-министр Армении Никол Пашинян снял с должности главу управления ВС по морально-психологическому обеспечению генерал-майора Алексана Алексаняна.

С начала 2020 года в Армянской армии погибли 13 военнослужащих, все трагические инциденты зафиксированы в мирных условиях. Четверо погибли в результате несчастного случая, четверо от болезней, по пяти оставшимся случаям ведется следствие. 

По факту смерти троих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства".

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20200221/22128447/Pashinyan-nazval-neskolko-versiy-o-prichinakh-smertelnykh-intsidentov-v-armii.html

В армянской армии нехватка военных психологов

Военный психолог Ольга Прохорова. От половой принадлежности любовь к Родине не зависит.


Для Ольги Прохоровой вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Ее семья — это династия военных: служили дед, отец, мама, сама вышла замуж за офицера, вскоре военным летчиком станет и ее сын. 

9 февраля 2020 года исполнилось 19 лет, как Ольга служит в армии. 

Ее профессия необычна — военный психолог. Помогает адаптироваться к службе призывникам, работает с контрактниками, побывавшими в горячих точках, и их родственниками. 

Мотострелковый полк в Екатеринбурге, где служит Ольга, участвует во всех мероприятиях Центрального военного округа. Нередки выезды на учения на полигон. 

Ольга постоянно рядом с солдатами. В полях разворачивает мобильный психологический кабинет, где обязательно есть комната релаксации. 

«У нас контрактники и призывники вместе служат. Молодые ребята видят, как старшие обращаются с оружием, как ведут боевые действия, тянутся за ними, а силенок не всегда хватает», — делится наблюдениями Ольга. 

Ее задача — сохранить в мужском коллективе нормальную психологическую атмосферу.


Помимо армейских будней, у Ольги последние восемь лет есть почетная обязанность: готовить женскую роту к Параду Победы в уральской столице.

Обычно строевая подготовка — это ответственность офицеров-мужчин, но для Ольги сделали исключение.

«Женщина с женщинами быстрее найдет общий язык. Я тренирую их в течение двух-трех месяцев. Полностью все на мне лежит — строевая подготовка, внешний вид. Им проще со мной какие-то проблемы решать», — считает Ольга. 

Для парада из воинских частей отбирают 100 лучших девушек-военнослужащих. Ольга буквально за несколько тренировок успевает их так сплотить, что вскоре многие становятся подругами. 

«Из этой коробки уже никого не выгонишь — будут до Победы ходить, до 9 Мая», — отмечает военный психолог.

Сама Ольга в День Победы марширует впереди сводной роты и очень этим гордится. 

«Я по натуре лидер, и мне нравится, что я возглавляю женскую роту. На меня все смотрят, дети приходят на площадь, родственники звонят со всех городов», — рассказывает Ольга.

По словам Ольги, в армию она шла по призванию, теперь работа подкреплена еще и достойной зарплатой («выше, чем средняя по региону»), и званием майора, и признанием коллег. 

На 23 Февраля она получает едва ли не больше поздравлений, чем на 8 Марта.

«От половой принадлежности любовь к Родине не зависит. Я считаю, что женщины могут быть даже самоотверженнее, чем некоторые мужчины», — уверена офицер.

Нина Калинина.

Фото из архива Ольги Прохоровой.

Источник: https://ura.news/articles/1036279747

воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Центр психологического образования РИНО ПГНИУ опубликовал свой взгляд на профессию военного психолога.


Центр психологического образования Регионального института непрерывного образования Пермского государственного национального исследовательского университета (РИНО ПГНИУ) 23 февраля опубликовал свой взгляд на профессию военного психолога.

Материал сопровождает известная фотография с Всеармейского конкурса специалистов психологической службы на полигоне в Ярославской области.

***
Работа военного психолога очень отличается от привычного нам образа. Мы даже не представляем себе, как часто безопасность страны зависит от этого специалиста.

Военный психолог – специалист, решающий ряд прикладных и исследовательских задач при работе с различными формами психического состояния солдат и офицеров в мирное время при несении повседневной службы и в условиях боевых действий с целью оказания психологической поддержки и помощи личному составу и членам их семей.

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ.

С первых же организованных боевых действий в истории человечества мотивированность и боевой дух воинов ставились военачальниками во главу угла.

Обещание материальной и нематериальной наград в случае победы и наказания в случае поражения, устрашение врага боевой раскраской, криками и пугающими нарядами, личный пример полководца и т.д. – всё это должно было, с одной стороны, оказывать психологическое давление на противника, а, с другой, – настраивать своих солдат на битву.

Те руководители, кто учитывал психологическую составляющую, добивались наиболее впечатляющих побед, а их имена оставались в истории.

Однако военная психология как отдельная дисциплина долгое время не находила развития. В полной мере необходимость специалиста, готового не только мотивировать, но и оказать квалифицированную психологическую помощь, была осознана позднее.

В XXI веке, когда информация стала рассматриваться как самостоятельный фактор, влияющий на победу, а способы передачи информации многократно умножились, роль психологического контроля возросла.

В России должность психолога полка в Вооружённых Силах была введена только с 1992 года, став следствием анализа воспитательной работы среди личного состава.

Немного позднее появились должности психологов батальонов и психологов Центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации.

Однако с 2009 года с военных психологов «сняли погоны», передав должностной функционал гражданскому персоналу с изменением не только статуса, но и формата оплаты труда.

Сохранение служебной нагрузки при одновременном снижении зарплат стало постепенно приводить к дефициту кадров.

Сейчас в Вооружённых силах РФ проводится масштабная реформа, которую планируется завершить в 2020 году.

Она предполагает возврат военных на эту должность и структурное расширение института военной психологии.

ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФЕССИИ.

Всех психологов принято разделять на три условных группы: исследователи, практики, преподаватели. 

В рамках этого разделения военный психолог в большей степени относится ко второй группе, для представителей которой характерно применение полученных знаний и профессиональных умений на практике в рамках определённой специализации. 

Деятельность в армейской среде предполагает изучение ситуаций служебной и бытовой жизни военнослужащих, поведения солдат и офицеров в стрессовые моменты, результатов собеседования, тестирования и анкетирования личного состава.

Собранная информация анализируется, и на основе результатов военный психолог устанавливает наличие проблемы и способы её решения. 

В рамках запланированных мероприятий психолог проводит профессиональный психологический отбор личного состава. В круг его полномочий входит устройство центров психологической разгрузки. 

Особой формой деятельности считается выступление с лекциями перед личным составом, а также проведение мини-тренингов. О проделанной работе психолог составляет отчёты и рапорты начальству.

В работе психолога в полку возможна частая смена объектов деятельности. Несмотря на высокий темп работы, возникает постоянный дефицит времени, часть которого отнимает заполнение многочисленной документации. 

В реальности работать приходится не с 8.30 до 17.30, а гораздо дольше. Поэтому психолог должен уметь волевым усилием регулировать и собственное эмоциональное состояние, особенно когда необходимо разрешать конфликтные ситуации.

Полковой психолог действует на всей территории расположения полка и подчиняется заместителю командира по воспитательной работе. Своих подчинённых специалист на этой должности не имеет. 

Решения о необходимых мероприятиях психолог принимает самостоятельно, но согласовывает их с вышестоящими лицами, поскольку в армии режим военной организации не должен этими мероприятиями нарушаться.

Многочисленные отзывы действующих представителей профессии о своей работе выявляют ряд типичных трудностей с организацией профессиональной деятельности. 

Так, например, выясняется, что военных психологов регулярно привлекают к деятельности, не связанной напрямую с их обязанностями, в результате чего дефицит времени постоянно накапливается. 

Под контролем одного специалиста находится порядка 700-1000 человек одновременно, что снижает качество работы с личным составом и не оставляет самим психологам времени на отдых и личную жизнь.

Фактически новые работники сами часто оказываются психологически не готовы к нагрузкам.

После реорганизации института военных психологов пришедшие на должность гражданские лица не всегда могут принять армейские порядки и справиться с эмоциональной нагрузкой. 

В результате этого с учётом не слишком высоких зарплат, особенно у молодых выпускников учебных заведений, происходят постоянные кадровые замены и перестановки.

Продолжение следует. Далее будет ещё интереснее.

Послесловие после аттестации. Уйти или остаться?


Как стало известно, после аттестации, которая прошла на Северном флоте, отдельные психологи приняли решение продолжить свою профессиональную карьеру, но уже на "гражданке".

Среди них есть даже участник Всеармейского конкурса специалистов психологической службы. И ничего в этом трагичного нет.

Ещё в книге Екклесиаста говорится, что всему своё время, и время всякой вещи под небом: время разбрасывать камни, и время собирать камни ...

... Время устраиваться на работу войсковым (армейским, флотским) психологом и время писать заявление на увольнение.

Как раз сегодня я получил весточку от теперь уже бывшего психолога Северного флота.

Год назад в феврале 2019 Оксана стояла на перепутье, что делать, куда податься.

Ждать, когда введут должности инструкторов по психологической подготовке - военнослужащих по контракту или уйти на другую работу.

И она приняла для себя решение уходить с флота.

Прошёл год. 

Сейчас Оксана младший офицер в другом силовом ведомстве. 

С удовольствием занимается своей любимой работой.

С благодарностью вспоминает опыт полученный в качестве гражданского специалиста психологической службы Северного флота.

Верю, что и у тех психологов, которые приняли решение продолжить свою профессиональную карьеру, но уже на "гражданке", тоже всё получится.

Но, а тем, кто останется, хочется пожелать выдержки, ведь придётся работать за себя и за уволившихся коллег.

Берегите себя, всё будет хорошо!

пятница, 21 февраля 2020 г.

Военные психологи Северного флота успешно прошли аттестацию.


В Североморске прошла ежегодная аттестация специалистов психологической службы Северного флота, психологов военных комендатур и воинских частей центрального подчинения Вооружённых сил и Воздушно-космических сил России, дислоцированных в Мурманской и Архангельской областях. 

Аттестацию военных психологов проводила комиссия Минобороны России под руководством ведущего консультанта психологической службы Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации Фании Султановой. 

В состав комиссии вошли ведущие военные и гражданские специалисты в области психологии и представители профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации. 

В ходе аттестации военные психологи сдали письменный экзамен и прошли собеседование. Были проверены их знания руководящих документов, а также практические навыки по применению различных методов психологической работы с военнослужащими. 

На протяжении пяти лет ежегодных аттестаций психологи Северного флота традиционно демонстрируют высокие результаты профессиональной подготовки и уверенно подтверждают соответствие предъявляемым к ним требованиям, сообщает пресс-служба.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12277101@egNews

среда, 19 февраля 2020 г.

В Вооруженных силах Армении нехватка военных психологов.


В Вооруженных силах Армении наблюдается нехватка военных психологов, сказал во вторник на брифинге депутат от фракции “Мой шаг”, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

В целом, с начала января текущего года в небоевых условиях погибло 15 армянских военнослужащих, что вызвало большой общественный резонанс. По некоторым инцидентам были возбуждены уголовные дела по признакам доведения до самоубийства.

"Вакансии психологов у нас не заняты. Факультеты психологии и философии Ереванского государственного университета выпускают очень мало специалистов, а военный психолог отличается от остальных”, - сказал он.

При этом Кочарян отметил, что сейчас с военнослужащими работают порядка 15 психологов, в то время как армия нуждается в более чем 60 специалистах.

"Армия нуждается в психологической поддержке. Возможно, помощь даже необходима еще до призыва. Ведь юноши 14-18 лет имеют свои особенности и во многих случаях мы не можем понять - скрывает ли ребенок что-то или нет", - сказал депутат.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание по вопросам смертей в ВС, назвал первоочередным разрешение проблем, связанных с криминальной субкультурой в ВС и дисциплиной, и подчеркнул необходимость проведения мероприятий по повышению уровня дисциплины. 

https://newsarmenia.am/news/armenia/v-armyanskoy-armii-ne-khvataet-voennykh-psikhologov-deputat-/

Институт военных психологов в армянской армии не состоялся.

Психологи 49 ОА ЮВО провели около 100 мотивационных тренингов.


Психологи 49 общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) с начала текущего года провели около 100 различных групповых и индивидуальных тренингов с военнослужащими, направленных на повышение морально-психологического климата в воинских коллективах.

Объем работы военных психологов существенно возрос в связи с постоянным ростом числа граждан, желающих поступить на военную службу по контракту в соединения ЮВО, сообщает пресс-служба округа.

В течение 2019 года психологическое тестирование прошли около 10 тыс. военнослужащих ЮВО. По их результатам психологами были подготовлены персональные рекомендации командирам подразделений.

Для эмоциональной разгрузки и помощи военнослужащим на учениях и маршах будут задействованы мобильные пункты психологической работы, утверждает пресс-служба ЮВО.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12276180@egNews

Анонс. Конференция «Психологическая наука и практика в системе военного образования».


Как сообщает сайт Конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Алабино (Московская область), 25 - 26 февраля 2020 года состоится научно-практическая конференция «Психологическая наука и практика в системе военного образования».

Организатором конференции выступает Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил Российской Федерации.

Всего на 1 января 2018 г. в системе военного образования Минобороны России действовали 14 военных академий и 8 их филиалов, Военный университет, 12 высших военных училищ и Военный институт физической культуры, а также два средних военно-учебных заведения (161-я школа техников и 183-й учебный центр).

В рамках развития системы военного образования и перевооружения Российской армии Минобороны России особое внимание уделяет комплексной модернизации инфраструктуры и учебно-материальной базы военно-учебных заведений.

Эта работа проводится на основе утвержденных Министром обороны Российской Федерации программ развития каждого военно-учебного заведения.

Программы предусматривают:

упреждающую поставку в вузы современных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также перспективных учебно-тренировочных средств;

наращивание научного потенциала военно-учебных заведений;

создание инновационной материально-технической базы для проведения научно-исследовательских работ в области обороны и безопасности государства.

Вузы обеспечены современными образцами вооружения на 70% и более.

В учебный процесс активно внедряются современные информационные образовательные технологии.

По решению Министра обороны Российской Федерации с 1 сентября 2016 года подготовка слушателей и курсантов ведётся по электронным учебникам и учебным пособиям.

В каждом вузе созданы электронные библиотеки, а в Минобороны России – единый электронно-цифровой образовательный ресурс. Все вузы подключены к федеральным и региональным электронным библиотекам, а также к библиотекам ведущих вузов страны.

Для подготовки слушателей и курсантов подготовлено свыше 9 тысяч электронных учебников и учебных пособий, в том числе более 70 базовых электронных учебников по общим дисциплинам, которые обеспечивают общие подходы в обучении одновременно во всех вузах.

Их отличают современные способы представления информации (3D-моделирование, интерактивные приложения, видеофрагменты и др.), возможность не только изучать учебный материал, но и самостоятельно проверять свои знания и умения.

В систему подготовки военных кадров введены новые специальности, связанные с эксплуатацией и применением робототехнических систем военного назначения и комплексов с беспилотными летательными аппаратами, IT-технологиями и автоматизированными системами управления, защитой информации и информационной безопасностью.

Кроме того, на основе современных достижений науки и техники и с учетом развития средств вооруженной борьбы скорректированы программы обучения вузов по всем высокотехнологичным специальностям. 

Для подготовки офицеров по эксплуатации и применению робототехнических комплексов ведущими учеными и педагогами военных вузов разработан новый федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности «Робототехника военного и специального назначения».

Вузы Минобороны России реализуют актуализированные федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования с учетом современных достижений военной науки и техники, передового опыта войск (сил), полученного в ходе учений и тренировок, мобилизационного развертывания войск (сил), особенностей боевого применения и обеспечения боевых действий при проведении специальных операций, в том числе за пределами Российской Федерации. 

При этом войсковые стажировки и практики слушателей и курсантов спланированы с учетом сроков проведения мероприятий боевой подготовки войск (сил) на учениях и тренировках.

С открытием Петрозаводского президентского кадетского училища завершено выполнение поручения Президента Российской Федерации о формировании сети президентских кадетских училищ, охватывающей все федеральные округа. 

Всего в Минобороны России успешно функционируют 29 довузовских учебных заведений.

Для всестороннего информирования общественности о процессах, происходящих в системе военного образования, в Министерстве обороны издаётся научно-популярный журнал «Вестник военного образования». 

На его страницах публикуются нормативные правовые документы, освещаются вопросы истории образования, его современного состояния и перспектив развития, обсуждается образовательные технологии, методики обучения и особенности подготовки военных кадров.

Таким образом, в Минобороны России выстроена четкая система подготовки кадров от воспитанника до офицера, которая позволяет с учетом новейших достижений науки и технологий готовить специалистов для эксплуатации и боевого применения современных и перспективных образцов вооружения и военной техники.

Дальнейшее развитие системы военного образования направлено на обеспечение высокого качества подготовки военных специалистов, поддержание требуемого уровня подготовленности научно-педагогических работников, выполнение аккредитационных требований к укомплектованности профессорско-преподавательским составом вузов, модернизации учебно-материальной базы военно-учебных заведений.

http://mil.ru/100GUK/composition/YVO.htm

суббота, 15 февраля 2020 г.

Аж штаны улетели... Разведчики Таманской мотострелковой дивизии ЗВО преодолели психологическую полосу препятствий.


Разведчики гвардейской Таманской мотострелковой дивизии прошли испытания на психологическую устойчивость, которые провели специалисты гвардейской танковой армии Западного военного округа в Подмосковье.

Условия, в которые попали разведчики, были максимально приближены к боевым, сообщает телеканал Звезда. 

Военнослужащие преодолели более 300 метров и свыше 30 препятствий: через дым покрышек, пулеметный огонь и постоянные взрывы под ногами. Разведчики подвергались испытаниям парами, поддерживая друг друга морально и физически.


Во время испытаний были применены около 150 единиц имитационных средств, включая человеческие органы и разрывающиеся манекены в военной форме. 

Контроль за прохождением полосы осуществлялся психологами дивизии. 

У каждого военнослужащего производился замер психологического состояния до и после преодоления полосы препятствий.


13 февраля 2020 года сюжет был размещён в аккаунте телеканала Звезда на Ютубе. Сюжет просмотрели уже 3590 раз.

Наибольшее внимание зрителей привлёк эпизод на 0:18 сек., когда в кадр попал полёт штанов, после подрыва имитационного средства.

"Пролетевшие штаны - вообще атас...". "Кто то подорвался :) аж штаны улетели:)", - пишут в комментариях к сюжету.



https://www.youtube.com/watch?v=kHJuO2_cZ8U

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/202021267-abEH7.html

четверг, 13 февраля 2020 г.

Полицейский психолог. Ульяна рассказала о поступлении и учёбе в Уральском институте МВД.


Ульяна — слушатель пятого курса факультета подготовки следователей Уральского юридического института МВД, обучается по специальности «психология служебной деятельности». 

Сейчас она проходит преддипломную практику в МО МВД России «Ревдинский», который направил ее на обучение. 

Недавно ей, как и всем ее однокурсникам, присвоено звание младшего лейтенанта полиции. 

При этом за обучение курсанты не платят. 

Наоборот, им выплачивается денежное довольствие. 

На пятом курсе — 31000 рублей в месяц! 

Будущий полицейский психолог рассказала, как поступила в институт МВД и как училась.

По ее словам, это вполне реально для обычного выпускника — надо только поставить себе цель и идти к ней. 

А начать следует уже сейчас.

— С направлением для себя я определилась примерно в десятом классе: мне очень нравится психология. Родители — мама у меня бухгалтер, папа водитель — одобрили. 

В одиннадцатом классе, в декабре 2015 года, я обратилась в отдел полиции, в отдел кадров, написала заявление. 

Там мне все рассказали. Вначале направили на медкомиссию в Ревде, потом — на ВВК в Екатеринбург, там было посложнее, несколько раз мои справки из ревдинской больницы «заворачивали». 

К состоянию здоровья кандидата требования серьезные. 

Проходили в том числе психолога.

После медкомиссии, весной, было еще психологическое тестирование и испытания на полиграфе (детекторе лжи). 

Из Ревды в институт поступали несколько девочек и два мальчика, прошли только я и мальчик.

Потом выносят заключение: если годен, то сдаешь ЕГЭ — и подаешь документы в институт. 

Там тоже вступительные испытания: физподготовка, русский язык и история. 

И прилагаются результаты ЕГЭ. 

Училась я хорошо, ЕГЭ сдала нормально, по каждому предмету набрала выше 50-ти баллов.

К физподготовке, я бы сказала, требования средние — просто хорошая физическая форма.

Никакие спортивные разряды не требуются. 

Мы сдавали бег: 1 километр — на выносливость, стометровку на скорость и силовые упражнения (у девочек — 30 секунд отжимания и 30 секунд пресс). 

История — в форме теста, вопрос и 3-4 варианта ответа. 

Набираешь баллы за каждое испытание, они суммируются с баллами за ЕГЭ, составляется рейтинг.

Я никому, кроме родителей, не говорила, куда поступаю, до зачисления. 

Все мои друзья, конечно, удивились. 

Если бы не получилось, то подала бы документы в УрФУ, тоже на психологию. 

Очень обрадовалась, когда увидела свое имя в списке теперь уже курсантов.

С 1 сентября у нас пошел стаж в полиции, в выслугу лет. 

На пером курсе я получала денежное довольствие 14000 рублей, сейчас его подняли для первокурсников — около 15000 рублей, если учишься без троек. 

Его размер зависит от успеваемости.

Специалитет — пять лет, четыре года учеба, дальше преддипломная практика, диплом.

Затем нужно отслужить пять лет по месту комплектования.

Первокурсники должны жить в общежитии на территории института (на Эльмаше).

Общежития комфортные, недавно их отремонтировали, в комнатах по три человека. 

Нас кормят в институте бесплатно. Обмундирование выдают.

Со второго курса курсант (если у него нормально с учебой) уже сам выбирает, где жить, в общежитии или на квартире. 

Я все четыре года жила в общежитии, а после практики буду снимать квартиру.

На третьем и четвертом курсах — ознакомительная практика (обычно в Екатеринбурге), месяц, на пятом — преддипломная.

Сложно учиться? 

Если своевременно все делать, не запускать — нормально. 

На первом курсе у меня и тройки были, но подтянулась. 

Тем более, интересно! 

Самодисциплине ты тоже учишься. 

И, знаете, к этому привыкаешь быстрее, чем кажется.

После института нужно отработать пять лет по месту комплектования. 

Так что у меня будет гарантированное место работы со стабильной зарплатой, со всеми льготами, карьерный рост. 

И престижная профессия.

Ульяна рассказывает свой режим курсанта: подъем — в 6.30, зарядка, уборка территории, комнат, завтрак, построение — и идем на учебу. 

Обед, потом у кого четвертая пара — идут заниматься, но в основном по три пары, с девяти до двух. 

Если занятий нет, то самоподготовка. 

Ужин. 

Вечером также может быть уборка территории, с семи до девяти вечера можно сходить в город. 

В 22.00 построение, в 22.30 отбой. 

В субботу учимся до обеда, потом — свободное время. 

Воскресенье — выходной, подъем на час позже, но в девять всем надо быть на месте. 

Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру