Страницы

вторник, 28 сентября 2021 г.

Психолог МЧС России Екатерина Сумецкая в своей работе использует воздушно-пузырьковые колонны.


Психолог ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу лейтенант внутренней службы Екатерина Сумецкая - бронзовый призер конкурса «Лучший психолог МЧС России - 2021». 

В своей работе Екатерина применяет ароматерапию, метафорические ассоциативные карты “Emotions” (Эмоции) и использует воздушно-пузырьковые колонны! 

Отдельные психологи об этом могут только мечтать.

 Фото - скриншот с видеопрезентации Екатерины Сумецкой на конкурс психологов.

Психолог МЧС России Екатерина Сумецкая в своей работе применяет метафорические карты (МАК) “Emotions”.


Психолог ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу лейтенант внутренней службы Екатерина Сумецкая - бронзовый призер конкурса «Лучший психолог МЧС России - 2021». 

В своей работе Екатерина применяет метафорические ассоциативные карты “Emotions” (Эмоции). 

Автор колоды: Константин Довлатов.

Всего 160 карт (80 карт-рамок размером 11х9см и 80 карт с изображениями размером 9х6,5см). 

Карты «Emotion» состоят из двух колод: в одной колоде карты с названиями различных эмоций и состояний, во второй — карты с изображениями разнообразных ситуаций и ощущений, которые могли вызвать эти эмоции и состояния. 

Всего возможна 6561 комбинация карт из этих двух колод. 

Фото - скриншот с видеопрезентации Екатерины Сумецкой на конкурс психологов.

суббота, 25 сентября 2021 г.

Психолог МЧС России Екатерина Глинская: «С выбором профессии не ошиблась!».


О себе и своей работе рассказывает психолог отделения ФПС ГПС по медицинскому и психологическому обеспечению отдела медико-психологического обеспечения УМТО Главного управления МЧС России по Ульяновской области Екатерина Глинская.

Екатерина закончила факультет гуманитарных наук и социальных технологий по специальности «Психология» Ульяновского государственного университета. 

«Меня всегда интересовали вопросы познания внутреннего мира человека, смысла жизни, помощи другим, конечно же, познания себя, своего предназначения. 

Человеческая психика очень многогранна, и до сих пор оставляет загадки для исследователей», - делится наша собеседница. 


В студенческие годы, вспоминает Екатерина, с нетерпением бежала на практику к будущим коллегам Главного управления МЧС России по Ульяновской области: 

«Мы проводили психодиагностическое обследование пожарных, затем помогали интерпретировать результаты, я также участвовала в групповом психопрофилактическом занятии с личным составом в пожарной части. 

За время практики узнала многое о специфике работы психолога чрезвычайного ведомства и в очередной раз убедилась, что не ошиблась с выбором профессии. 

После 1 курса магистратуры устроилась на штатную должность «психолога» в Главное управление МЧС России по Ульяновской области». 


Первые звездочки младшего лейтенанта на погонах молодой сотрудницы главка появились в марте этого года. 

Вспоминая первые шаги на службе, Екатерина признается: «Я занимаюсь психологическим сопровождением личного состава, провожу психофизиологическую диагностику, 

разного рода психопрофилактические мероприятия, направленные на поддержание и восстановление оптимального психоэмоционального состояния сотрудников Главного управления. 

Поначалу казалось, что не справлюсь, волнительно было проводить групповые занятия.

Но со временем уверенности в себе стало больше. 

Да и личный состав уже привык ко мне. 

Работу свою я люблю. 

Здесь я чувствую себя нужной». 

За плечами Екатерины — ворох выполненных мероприятий, несмотря на сравнительно небольшой опыт работы. 

Одним из главных направлений психологической работы является оказание экстренной психологической помощи населению, попавшему в чрезвычайную ситуацию.

«Психологическая работа на ЧС отличается от повседневной, - рассказывает Глинская. 

- Она должна быть безотлагательной, мобильной и эффективной. 

Чрезвычайная ситуация происходит внезапно, ее невозможно спрогнозировать. 

Важная составляющая - это информационно-разъяснительная работа с населением. 

Нужно найти те волшебные слова, которые лечат душу. 

Мы стараемся общаться с пострадавшими максимально корректно, короткими фразами, чтобы человек, находящийся в состоянии шока, услышал, понял нас».

Объявлены итоги конкурса на лучшую комнату психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России в 2021 году.


23 сентября подведены итоги
ежегодного конкурса на лучшую комнату психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России в 2021 году. 

Награждение состоялось в рамках ежегодной научно-практической конференции психологической службы МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика».

Специалисты оценили оснащенность спецоборудованием и использование современных методов, технологий при организации мероприятий по психологическому сопровождению деятельности личного состава МЧС России. 

Свидетельством первой степени наградили Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу. 

Свидетельством второй степени - Главное управление МЧС России по Республике Хакасия.

Главному управлению МЧС России по Тюменской области вручено свидетельство третьей степени.

На фото стол для песочной анимации в комнате психоэмоциональной разгрузки 13 пожарно-спасательной части 2 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ивановской области. 

Ольгa Кирилловa из Югры - лучший психoлoг ΜЧС Рoссии в 2021 году.


23 сeнтябpя пoдвeдeны итoги кoнкуpса «Лучший психoлoг ΜЧС Рoссии» в 2021 году, в кoтopoм участвoвалo 95 спeциалистoв психoлoгичeскoй службы сo всeх субъeктoв РФ. 

Нaгpaждeниe сoстoялoсь в paмкaх eжeгoднoй нaучнo-пpaктичeскoй кoнфеpенции пcихoлoгичеcкoй cлужбы МЧС Рoccии «Πcихoлoгия экcтpемaльных cитуaций. Теopия и пpaктика». 

Лучшим психологом объявлена лейтенант внутренней службы Ольгa Кирилловa из Γлaвного упрaвления ΜЧС России по Хaнты-Μaнсийскому aвтономному окpугу - Югpe. 

Она же получила Πpиз зpитeльcких cимпaтий, сообщает сайт МЧС России.

На втором месте – старший лейтенант внутренней службы Маргарита Заичко, сотрудница Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. 

Третье призовое место разделили Екатерина Прошина из Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Екатерина Сумецкая из Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Пленарное заседание "Медицина и психология. Солидарность как ответ на современные вызовы".


В период с 20 по 24 сентября на базе ФГБУ "Пансионат Солнечный" МЧС России проходила научно-практическая конференция психологической службы МЧС России "Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика". 

Более 130 психологов со всех регионов России на протяжении трёх дней обсуждали актуальные вопросы психологической службы МЧС России и психологической науки в целом, участвовали в круглых столах и мастер-классах по направлениям деятельности. 

23 сентября состоялось расширенное пленарное заседание "Медицина и психология. Солидарность как ответ на современные вызовы".

В пленарном заседании приняли участие: 

директор ФКУ ЦЭПП МЧС России Ю.Шойгу;

начальник Управления медико-психологического обеспечения МЧС России полковник внутренней службы Н.Нестеренко; 

декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского психологического общества Ю.Зинченко; 

главный психиатр города Москвы Г.Костюк; 

профессор "Клиники психиатрии" Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова доктор медицинских наук Е.Курасов;

руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны России В. Барабанщикова и многие другие. 

Открыли пленарное заседание директор ФКУ "Центр экстренной психологической помощи МЧС России" Юлия Шойгу и начальник Управления медико-психологического обеспечения МЧС России Наталья Нестеренко. 

В своём выступлении Президент Российского психологического общества Юрий Зинченко поблагодарил участников конференции за проделанную работу и обеспечение эффективного функционирования органов управления и реагирующих подразделений МЧС России в период пандемии. 

Юрий Петрович отметил, что доступность медицинской и психологической помощи для сотрудников системы МЧС России и членов их семей на всех уровнях и во всех регионах страны является приоритетной задачей руководства министерства.

Большинство докладчиков затрагивали проблему постковидных расстройств, с которыми по долгу службы сталкиваются медики, психологи и психиатры. 

Выявлено, что у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, отмечается снижение когнитивных функций (память, внимание), рост депрессивной и суицидальной симптоматики, рост уровня соматизации, связанный с высоким уровнем эмоционального неблагополучия. 

Психологические последствия разрушительного воздействия COVID-19 обратимы.

Для изучения психологических последствий COVID-19 будет сформирован блок психодиагностических методик, проведён мониторинг и предложены программы психологической профилактики и коррекции. 

Во второй части пленарного заседания главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный, рассказал о нормативно-правовом регулировании первой помощи. 

Обучение по оказанию первой помощи в организации проводит специалист, имеющий соответствующую подготовку и удостоверение инструктора массового обучения навыкам оказания первой помощи (письмо Минтруда от 26.08.2015 № 15–2/ООГ-4636). 

Оказание первой помощи в организации входит в программу обучения по охране труда.

Обучение по оказанию первой помощи проводят в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н. 

Этим документом утвержден перечень состояний, при которых оказывают первую помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи. 

Обучение первой помощи проводится в первый месяц работы, а затем периодичность устанавливает сам работодатель. 

Ежегодно такое обучение проводится только для работников рабочих профессий (Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29). 

Для категории «Руководители и специалисты» этот срок не установлен (п. 2.2.4 Порядка № 1/29). 

Поэтому обучение руководителей и специалистов может проводиться 1 раз в 3 года вместе с обучением по охране труда. 

Периодичность должен установить сам работодатель. 

В рамках конференции состоялся завершающий этап конкурса профессионального мастерства "Лучший психолог МЧС России".

Психолог Нелла Левченко. Главное прекратить панику, убрать лишних «зрителей», и дальше, можно начинать действовать!


«Современный психолог должен быть готов в любой ситуации оказать экстренную психологическую помощь. 

В таких ситуациях мои главные действия - не растеряться, мобилизоваться, быстро оценить ситуацию, зафиксировать время, вызвать спец. службы, прекратить панику, организовать людей - убрать лишних «зрителей», и дальше, можно начинать действовать!», рассказала Нелла Левченко. 

«В своей работе при оказании экстренной психологической помощи я применяю как классические методы, так и новые, предполагающие использование специального психофизиологического оборудования. 

Например, динамическая электронейростимуляция, которая позволяет оказать как первую медицинскую помощь, так и экстренную психологическую помощь», объяснила психолог.

Старший лейтенант внутренней службы Нелла Викторовна Левченко - старший психолог-инспектор отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве. 

Она в недавнем прошлом войсковой психолог, финалист X Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Минобороны России 2019 года в Рязани, где заняла 3-е место. 

Также Нелла Викторовна рассказала, что работа психологов в системе МЧС России не ограничивается выездами на места происшествий. 

Они помогают личному составу снизить негативные последствия профессиональной деятельности, на примере мониторинговых тестирований пожарных и спасателей. 

Нелла Викторовна работает в системе МЧС с июля 2020 года, зарекомендовала себя как квалифицированный специалист, добрый и отзывчивый человек. 

Свою профессиональную деятельность она начала в 2012 году в медицинском учреждении Ростовской области перинатальным психологом. 

При этом постоянно совершенствовала свои знания, проходя различные тренинги и курсы повышения квалификации, с первых дней совмещая теорию с практикой. 

С 2018 года Нелла Викторовна работала военным психологом в войсковой части в Ростовской области, прошла повышение квалификации в Военном университете МО РФ г. Москва по основам военной психологии.

Антистрессовая психофизиологическая система «Сенсориум». Общие принципы проведения процедуры.


Сенсорная стимуляция повышает интенсивность энергетического обмена в нервных центрах, принимающих участие в передаче и обработке информации. 

Под влиянием звуковой стимуляции снижается перекисное окисление липидов, при зрительной и акустической стимуляции увеличивается концентрация внеклеточного калия, который играет важную роль в усилении мозгового кровотока, тем самым, оказывая протекторное действие стрессорных воздействий. 

Таким образом, в результате применения мультимодальной стимуляции происходит снижение психического и соматического напряжения, улучшение работы гомеостатических систем, нормализация баланса между ветвями симпатической и парасимпатической нервной системы.

Антистрессовая психофизиологическая аудио-визуальная вибротактильная музыкальная система «Сенсориум» на базе кресла нулевой гравитации, общие принципы проведения процедуры. 

Перед началом сеанса необходимо выяснить все возможные противопоказания к применению система «Сенсориум». 

Обязательно учитывается состояние клиента перед сеансом. 

При возбужденном состоянии необходимо начинать программу с высоких частот, при депрессивном - с низких, так как в состоянии возбуждения в головном мозге преобладают бета-волны, при пассивном состоянии - тета-волны. 

В зависимости от функционального состояния клиента в текущий момент времени выбрать программу. 

Программы сочетают в себе комбинацию ритмов, тонов определенной высоты и музыкальных звуковых эффектов с эффектами световой и вибротактильной стимуляции, что в результате способствует успешной релаксации и созданию измененного состояния сознания. 

Эффекты варьируются в зависимости от типа стимуляции. 

Частота стимуляции или последовательность частот в различных отрезках сессии имеют свой эмоциональный смысл (расслабление, сон, развитие творческого потенциала, развитие концентрации внимания и т.д.), так как основные частоты мозговых ритмов соответствуют определенным типам активности. 

Описание и назначение программ представлено в таблице. 

Необходимо расположить клиента в кресле нулевой гравитации, перевести кресло в горизонтальное положение, надеть на клиента светодиодные очки и наушники. 

Психолог осуществляет индивидуальный подбор интенсивности действующей стимуляции (яркость света, громкость звука в наушниках, амплитуда вибрации), комфортной для клиента. 

Громкость звука, яркость света, вибрация регулируются на передней панели интерфейса «Сенсориум» с помощью 3-х регулировочных устройств скольжения. 

Перед началом сеанса регулировочные устройства скольжения (громкость, свет, вибрация) должны быть установлены на минимум. 

В норме громкость звука устанавливается на 3/4 от максимума, параметр света устанавливается на небольшой уровень, с целью погружения в музыку и модулирования частотных импульсов по амплитуде. 

Свет и вибрация не должны отвлекать клиента от прослушивания музыкального произведения, а сопровождать его. 

Установка уровня света на максимум понижает эффект музыкальной модуляции до минимума. 

Очки не должны быть придвинуты вплотную к глазам. 

Клиент может сам отрегулировать наушники и светодиодные очки до удобного для него положения. 

Завершение сеанса происходит по окончании работы программы стимуляции и завершении музыкальной композиции. 

Фактическое завершение сеанса происходит в соответствии с готовностью клиента завершить проведение процедуры. 

После завершения сеанса рекомендуется оставаться в системе еще в течение 5 минут.

Немедленное прекращение сеанса возможно в случае появления психического или эмоционального дискомфорта у клиента в процессе прохождения сеанса, появления неадекватных вегетативных реакций (учащение дыхания, сердцебиения или внезапного резкого изменения электрических кожных реакций) либо судорожной активности. 

Среднее количество сеансов - 10. 

При необходимости количество сеансов можно увеличить до 15.

Антистрессовая психофизиологическая аудио-визуальная вибротактильная музыкальная система «Сенсориум» на базе кресла нулевой гравитации включает: 

виброакустическое кресло нулевой гравитации «VibraSound», аудио-визуально-вибротактильный стимулятор «Сенсориум», светодиодные очки, профессиональные стереонаушники, аудиоблок, 2 вибротактильных преобразователя «VibraSound», проигрыватель компакт-дисков, набор авторских программных компакт дисков.

На фото старший психолог-инспектор отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Нелла Левченко применяет систему «Сенсориум».

Аудио-визуально-вибротактильная система «Сенсориум» на базе кресла нулевой гравитации в системе МЧС России.


Антистрессовая психофизиологическая аудио-визуальная вибротактильная музыкальная система «Сенсориум» на базе кресла нулевой гравитации включает: 

виброакустическое кресло нулевой гравитации «VibraSound», аудио-визуально-вибротактильный стимулятор «Сенсориум», светодиодные очки, профессиональные стереонаушники, аудиоблок, 2 вибротактильных преобразователя «VibraSound», проигрыватель компакт-дисков, кабели и другие принадлежности, набор авторских программных компакт дисков. 

Чувствительный интерфейс «Сенсориум» представляет собой синтезатор с микропроцессорным управлением, который генерирует последовательности пульсирующих выходных сигналов света (очки со светодиодами), звука (наушники), вибрации (кресло «нулевой гравитации»). 

Система «Сенсориум» на базе кресла нулевой гравитации предназначена для коррекции функционального состояния, психофизиологических расстройств с различными нозологическими формами заболеваний. 

Одновременная синхронизация зрительной и слуховой стимуляции наряду с передачей через тело человека акустических волн низкой частоты позволяет достигать эффект быстрого успокоения, улучшение и поддержание высокой работоспособности, укрепление и восстановление психологической стабильности, а также глубокую мышечную и умственную релаксацию. 

Сеанс на «Сенсориуме» представляет собой предварительно запрограммированную последовательность команд, которая управляет всеми параметрами, изменяя их в указанное время по мере прохождения сеанса, а также обеспечивает комплексное воздействие на специализированные регулирующие системы головного мозга с заранее предсказуемым результатом воздействия. 

Возможности системы «Сенсориум»:

использование, как самостоятельное оборудование, так и в комплексе с другими приборами; 

в приборе заложена возможность самостоятельного создания сеансов с установкой необходимых параметров стимулирования с помощью функции «ручной режим»; 

с панели управления блока специалист может устанавливать различные режимы, частоты, высоты тона и т.д.; 

возможность подбора музыкального сопровождения, уровня вибрации, светового сопровождения, времени сеанса, а также возможность перевода кресла в удобное комфортное положение; 

возможность подбора программы под каждый конкретный запрос (всего встроено 20 программ, отличающихся своим назначением); 

эффект релаксации сопровождается генерацией ярких зрительных образов и ощущением переживаний возникающих положительных эмоций; 

вибрации создают физиоакустический эффект, который улучшает периферическое (локальное) кровообращение и разрушает старые миокинетические модели, что приводит к снятию соматического напряжения, ликвидации «застойных» очагов возбуждения в головном мозге, обусловленных стрессом, гармонизации взаимодействия между психической и соматической сферами; 

за счет синхронизации зрительных, слуховых и вибротактильных воздействий происходит синхронизация гомеостатических систем, нормализация баланса между ветвями симпатической и парасимпатической нервной системой, снятие психического и соматического напряжения; 

для восстановления психоэмоционального баланса и работоспособности достаточно 15-30 минут; 

при необходимости, во время проведения сеанса, возможна регистрация физиологических показателей головного мозга с помощью электроэнцефалографа. 

Является стационарным оборудованием; необходимо помещение с шумо и светоизоляцией.

Показания к применению системы «Сенсориум»: 

снижение уровня хронического психоэмоционального стресса; 

снижение уровней тревоги и депрессии; 

нормализация цикла сон-бодрствование; 

быстрое и эффективное восстановление в процессе рабочего дня; 

улучшение качества переживаемых эмоций; 

улучшение внимания и эффективности переработки информации; 

повышение творческих способностей и эффективности обучения; 

повышение общей устойчивости к стрессу. 

Противопоказания к применению системы «Сенсориум»:  

эпилепсия; 

острые аффективные психозы, шизофрения; 

низкий уровень интеллектуального развития клиента, не позволяющий адекватно оценивать и переживать возникающие психосоматические феномены; 

визуальная фоточувствительность; 

использование аппаратов стимуляции сердечной деятельности, сердечная аритмия или другие сердечно-сосудистые заболевания; 

склонность к тромбообразованию, варикозным поражениям вен, диабетическое поражение сосудов; 

употребление стимуляторов, транквилизаторов и других психотропных препаратов, включая алкоголь и наркотики; 

беременность. 

Метод аудио-визуальной вибротактильной стимуляции основывается на синхронизации слабых сенсорных световых, звуковых и вибротактильных воздействий в различных диапазонах (от 2 до 110 Гц) биоэлектрической активности коры головного мозга человека. 

Одновременная мультимодальная стимуляция с изменяющейся частотой прерывистых воздействий вызывает синхронизацию работы ранее не связанных источников спонтанной ритмики головного мозга, 

выявляет осцилляторы с повышенной резонансной активностью, осуществляет переупорядочивание корковых нейронных сетей, 

тем самым ликвидирует очаги застойного возбуждения в мозге, а за счет вибротактильных сигналов, имеет положительные соматические эффекты. 

Последние обусловлены улучшением периферического кровообращения и разрушением имеющихся очагов напряжения.


На фото старший психолог-инспектор отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Нелла Левченко применяет систему «Сенсориум».

Психолог ГУ МЧС России по г.Москве Нелла Левченко готова к действиям в чрезвычайной ситуации.


«Наш мир динамично меняется и мы живем в действительности, наполненной чрезвычайными ситуациями и кризисными происшествиями. Как психолог, я осознаю, что в любой момент времени может возникнуть ситуация, которая потребует от меня быстрой реакции и действий», говорит Нелла Левченко. 

Старший психолог-инспектор отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве, старший лейтенант внутренней службы Нелла Викторовна Левченко в недавнем прошлом войсковой психолог. 

Экстренная психологическая помощь - это целостная система мероприятий, направленных на оптимизацию актуального психического состояния пострадавших при чрезвычайной ситуации и, конечно, профилактику негативных социально-психических последствий.

Практически всегда опасное состояние возникает внезапно. 

Это может быть травма, шоковые стрессовые состояния, потеря сознания, а также острые стрессовые реакции (паника, истерика, нервная дрожь).

воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Дом психологов Черноморского флота открыт.

В здании Центра материально-технического обеспечения (г. Севастополь, дом №13 по проспекту Нахимова) в торжественной обстановке открылся Территориальный центр психологической работы Черноморского флота.

В мероприятии приняли участие Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов и руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации Валентина Барабанщикова.

В состав Департамента психологической работы Минобороны России вновь сформированные региональные центры психологической работы в военных округах (ЮВО, ЗВО, ДВО) и на Северном флоте вошли с территориальными центрами флотов (Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского) в декабре 2020 года.

Как отметила Валентина Барабанщикова, на сегодняшний день формирование новой структуры психологической работы выполнено в полном объёме. 

Региональные и территориальные центры психологической работы созданы во всех округах и на флотах.

"К работе военных психологов относятся по-разному. 

Отрадно, что в лице командования Черноморского флота мы нашли полное понимание и поддержку, сказала Валентина Владимировна, - и результат вполне очевиден: в Севастополе флотские психологи первыми в Военно-Морском Флоте России получили свой собственный дом!

А в масштабах российских Вооружённых Сил первым был открыт региональный центр Южного военного округа в Ростове-на-Дону.

Для нас крайне важно, насколько нас слышат и понимают в округах и на флотах. 

Без деятельного участия командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Владимировича Осипова это бы событие не состоялось.  

Сегодняшнее открытие центра является знаковым и служит примером для всех остальных.

И в этом черноморцы подняли очень высокую планку".

Отвечая на вопросы журналистов Валентина Барабанщикова отметила, что центр не является центром оказания психологической помощи, а центром психологической работы, и его специалисты с учётом особой специфики военной службы, решают несколько основных задач.

Среди них - так называемая барьерная функция

обеспечение психологического благополучия военнослужащих и их психологической готовности к решению поставленных задач; 

ведение психологического мониторинга.  

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов и руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации Валентина Барабанщикова осмотрели рабочие места специалистов центра.

Источник: "Флаг Родины", №36 (27539) от 17 сентября 2021 года

Чтобы стать офицером-психологом на Черноморском флоте не обязательно заканчивать Военный университет.


Чтобы стать офицером-психологом не обязательно заканчивать Военный университет.

Нужно отдать должное черноморцам, они находят возможности назначать гражданских психологов - женщин, на офицерские должности психологической службы. 

В отличии от корабельных соединений, штат территориального центра психологической работы позволяет назначать на офицерские должности начальников групп и их заместителей женщин, чем и воспользовались на Черноморском флоте.

суббота, 18 сентября 2021 г.

Центру экстренной психологической помощи МЧС России исполнилось 22 года со дня образования.


17 сентября психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отметили важную профессиональную дату — 22 года со дня образования. 

За 22 года работы психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более 150 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба и гуманитарных операциях за рубежом. 

В том числе пострадавшим от стрельбы в гимназии №175 г. Казани, при авиапроисшествие в Камчатском крае самолета Ан-26, в ходе наводнения в Иркутской области.

Оказали психологическую помощь населению на территории Нагорного Карабаха и др. 

Существует две основных задачи, которые возложены на психологическую службу МЧС России. 

Первая — это оказание психологической помощи людям, попавшим в чрезвычайные ситуации. 

И вторая — психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России.

Психологами МЧС России создана уникальная система оказания экстренной психологической помощи пострадавшим. 

Эта система позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС различных масштабов — от локальных до международных. 

Ежегодно в области обеспечения готовности МЧС России к реагированию на чрезвычайные ситуации психологи проводят более 230 тысяч мероприятий по сопровождению деятельности личного состава. 

Именно подобные мероприятия позволяют специалистам эффективно выполнять профессиональные задачи, при работе в условиях экстремальных нагрузок. 

Психологи МЧС России вносят свой вклад в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, продвигая в общество идеи культуры безопасности, оказания первой помощи и психологической поддержки, обновления школьного предмета ОБЖ и психологического просвещения. 

За последние два года практически всех жителей страны коснулась новая короновирусная инфекция. 

Психологи МЧС России проводят большую работу в рамках психологического просвещения населения в период пандемии. 

Участвуют в работе «горячей линии» по оказанию психологической помощи гражданам, которые испытывали ряд сложностей с адаптацией в период локдауна. 

Разработали ряд методических рекомендаций по сохранению психического здоровья и психологического благополучия в период эпидемии для самых разных и широких слоев населения. 

Центр экстренной психологической помощи МЧС России является аттестованным аварийно-спасательным формированием, а также основоположником нового направления в психологической науке — экстремальной психологии. 

С 2016 года на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова открыта кафедра экстремальной психологии, которую возглавляет директор Центра Юлия Шойгу. 

Ежегодно лучшие выпускники этой кафедры пополняют ряды специалистов психологической службы. 

Значимость вклада психологической службы в деятельность системы МЧС России и профессионализм психологов отмечены государственными и ведомственными наградами.

В 2019 году коллектив Центра экстренной психологической помощи МЧС России был удостоен благодарности Президента РФ.

Сегодня психологическая служба объединяет специалистов, которые работают в Центре и его филиалах в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге, 

специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях ведомства — это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

Психологи МЧС России обсудят вопросы экстремальной психологии на научно-практической конференции в Звенигороде.


В период с 20 по 23 сентября 2021 года в Звенигороде на базе Пансионата «Солнечный МЧС России» состоится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика». 

В мероприятии ежегодно принимают участие более 100 психологов чрезвычайного ведомства со всех регионов страны. 

Мероприятие откроет директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. 

Далее последует выступление с докладом по актуальным вопросам деятельности специалистов психологической службы МЧС России и по реализации основных мероприятий в ходе совершенствования психологической службы МЧС России в 2021 году.

В течение всех дней будут проходить круглые столы, обучающие семинары и практические занятия, посвященные основным направлениям деятельности психологов МЧС — 

экстренному реагированию; 

психологическому сопровождению личного состава: 

психологической подготовке, психологической и психофизиологической диагностике, профилактике и коррекции;

работе телефона Горячей линии, 

развитию межведомственного взаимодействия и международному сотрудничеству. 

Также участников конференции ждут мастер-классы и тематические деловые игры. 

В заключительный день конференции 23 сентября 2021 г. пройдет панельная сессия «Медицина и психология. Солидарность как ответ на современные вызовы». 

На ней ведущие эксперты в области здравоохранения и психологии обсудят психологические последствия коронавирусной инфекции, а также юридические и содержательные аспекты первой помощи.

На протяжении всей конференции будут проходить заключительные этапы конкурса «Лучший психолог МЧС России». 

Финал конкурса состоится 23 сентября.

Также в рамках конференции будут объявлены итоги конкурса «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России» в 2021 году.

23 сентября - финал конкурса «Лучший психолог МЧС России».


В период с 20 по 23 сентября 2021 года в Звенигороде на базе Пансионата «Солнечный МЧС России» состоится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика». 

В мероприятии ежегодно принимают участие более 100 психологов чрезвычайного ведомства со всех регионов страны.

На протяжении всей конференции будут проходить заключительные этапы конкурса «Лучший психолог МЧС России». 

В этом году за звание лучшего поборются психологи Иркутской, Орловской областей, Хабаровского края, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, 

а также представители Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России и г. Санкт-Петербурга. 

Финал конкурса состоится 23 сентября. 

Также в рамках конференции будут объявлены итоги конкурса «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России» в 2021 году. 

В этом году в финал конкурса вышли 18 комнат психоэмоциональной разгрузки из подразделений МЧС России.

В сопровождении команд-участников АрМИ-2021 приняли более 100 психологов Западного военного округа.


В психологическом сопровождении команд-участников Армейских международных игр (АрМИ-2021) приняли более 100 специалистов-психологов общевойсковых, разведывательных, воздушно-десантных, инженерных соединений Западного военного округа. 

Проведено более 500 мероприятий психологической работы, информирует Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Получен бесценный опыт, который войдет в систему работы военных психологов и станет основой для подготовки российских команд в Армейских международных играх в 2022 году.

Психологи ЗВО выполнили более 500 мероприятий психологической работы в рамках сопровождения участников АрМИ-2021.


Психологи соединений и воинских частей Западного военного округа (ЗВО) выполнили более 500 индивидуальных и групповых мероприятий психологической работы в ходе подготовки и проведения этапов Армейских международных игр (АрМИ) в 2021 году. 

В целях качественной подготовки военнослужащих к состязаниям специалисты-психологи участвовали в проведении практических занятий с командами, 

оказывали помощь руководителям в формировании условий высокой интенсивности работы на учебных точках, 

создании тех стресс-факторов, с которыми участникам предстояло столкнуться на практике в ходе всех этапов игр. 

Немаловажную роль сыграли групповые занятия, направленные на поддержание оптимального уровня сплоченности команд и мобилизацию внутренних ресурсов перед выполнением наиболее трудных задач.

пятница, 17 сентября 2021 г.

Военные психологи ЗВО сопровождали участников АрМИ-2021.


Более 500 мероприятий психологической работы выполнили военные психологи ЗВО в рамках сопровождения участников АрМИ-2021, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. 

Военные психологи подключались уже на этапе отборочных этапов, оказывая помощь офицерам-наставникам в формировании высокого уровня сплочённости команд-участников, психологической готовности военнослужащих к высокой интенсивности занятий по дисциплинам боевой подготовки. 

Вместе с тем соревнующихся обучали приёмам психологической саморегуляции, волевого самоконтроля, снятия стресса перед выполнением нормативов и стрельб из штатного вооружения.

четверг, 16 сентября 2021 г.

Первый в ВМФ территориальный центр психологической работы открылся в Севастополе..


Первый в Военно-морском флоте территориальный центр психологической работы (ТЦПР) открылся в Севастополе. Репортаж Вести-Севастополь.

Специалисты-психологи будут помогать военнослужащим справиться с последствиями тяжёлых ситуаций на службе. 

Ростислав Колмагоров с подробностями.

Дом № 13 по проспекту Нахимова в Севастополе военнослужащим хорошо знаком — здесь находится финансовое управление Черноморского флота. 

Теперь сюда будут ходить чаще, ведь по регламенту осмотр у военного психолога офицерам положено проходить раз в год, контрактникам раз в шесть месяцев, а военнослужащим по призыву — раз в квартал. 

Открывают торжественно, ведь этот территориальный центр — первый на российском Военно-морском флоте. 

В перспективе — открыть ещё восемь таких центров по стране (прим. - семь, РЦПР ЮВО в Ростове-на-Дону уже открыт). 


«Одна из важнейших задач — это обеспечение психологической готовности к выполнению задач по предназначению. 

Никто из военнослужащих не знает, где он может оказаться завтра, куда его позовёт Родина.

Для того, чтобы он был готов абсолютно к любым условиям, к чему угодно — мы его готовим», — пояснила руководитель департамента психологической работы Министерства обороны РФ Валентина Барабанщикова. 

Должность «психолога полка» появилась в Вооружённых силах страны в середине 90-х годов. 

«Психологическая поддержка нужна всем, в любое время, — говорит начальник группы территориального центра психологической работы ЧФ Виктория Яни.

 — Бывает такое, что человек себя хорошо ощущал. 

И что-то произошло — утомление, перегрузка. 

Возможно, даже какие-то погодные моменты сказываются на эмоциональном состоянии военнослужащего». 

Военные психологи помогают не только людям в погонах. 

К ним также могут обратиться гражданские специалисты армии и флота, а также члены офицерских семей. 

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин.

Фото: Минобороны РФ.

В Севастополе открыли территориальный центр психологической работы Черноморского флота.


В Севастополе состоялась церемония открытия территориального центра психологической работы Черноморского флота, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Старт работе центра дал командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов и руководитель Департамента психологической работы Минобороны России Валентина Барабанщикова. 

Территориальный центр психологической работы ЧФ структурно входит в состав регионального центра психологической работы Южного военного округа (ЮВО), что обеспечивает наиболее больший охват проведения психологических мероприятий в соединениях и воинских частях в зоне ответственности флота. 

Как заявлено, центр должен осуществлять методическое сопровождение специалистов по профессиональному психологическому отбору в военных комиссариатах и пунктах отбора на контракт, 

педагогов-психологов образовательных организаций высшего образования и общеобразовательных организаций Минобороны России и медицинских психологов военных медицинских организаций на территории Крыма и Севастополя. 

«Открытие территориального центра психологической работы Черноморского флота – это долгожданное мероприятие! 

В современных условиях перед психологической службой стоят ответственные задачи, направленные на безусловное обеспечение готовности личного состава к выполнению задач по предназначению. 

Проводимая психологическая работа специалистами центра позволит формировать наиболее объективную картину, а также поможет принимать оптимальные управленческие решения командирам всех степеней», – отметил адмирал Игорь Осипов. 

Работа центра также будет направлена на подготовку личного состава, повышение психологической грамотности и оказание профессиональной психологической помощи, сообщает пресс-служба.


среда, 15 сентября 2021 г.

Ольга Лебедевская. Из парикмахеров в военные психологи.


Продолжается ССУ «Запад-2021» и самое время узнать о военных психологах Республики Беларусь. 

Служба в силах специальных операций – престижная и ответственная, ведь к военнослужащим этого рода войск предъявляются повышенные требования. 

На особом счету и женщины-десантники. 

Среди них и психолог смешанного артиллерийского дивизиона 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии лейтенант Ольга Лебедевская.

Родилась Ольга в Бресте, окончила школу с историческим уклоном. 

Желание продолжить изучение истории победило, и Ольга поступила в Брестский государственный университет имени Пушкина, но продолжила работать по первой специальности парикмахера.

Будущий офицер 12 лет проработала парикмахером в мужском зале одного из салонов областного центра. 

Благодаря профессии парикмахера Ольга встретила своего будущего супруга Александра:

– С мужем познакомилась на работе, он приходил ко мне стричься. 

Муж – военный, служил в 38 одшбр командиром взвода обеспечения. 

Вы представляете: красавец, десантник. Я влюбилась без памяти. 

Сейчас у нас уже подрастают дети – пятилетний сын Костя и трехлетняя дочь Ульяна.

После знакомства с мужем, кстати, я и захотела служить в силах специальных операций. 

В 2013-м году Ольга поступила на службу в 38-ю Брестскую отдельную десантно-штурмовую бригаду на должность радиотелефониста взвода связи десантно-штурмового батальона. 

По словам офицера, старые знакомые очень удивлялись столь резкой смене амплуа.

Люди постоянно интересовались, каково служить в Вооруженных Силах после гражданской работы: 

– В армии все иначе. Главное отличие – это все-таки дисциплина. 

Быть военнослужащим – значит всегда быть в форме, как физической, так и моральной.

Когда я впервые переступила порог КПП бригады, моей первой мыслью было: «Какая большая бригада». 

У нас служит большое количество людей, много подразделений. 

Бригада постоянно находится на учениях и полевых выходах. 

Мы участвуем во всех крупных учениях не только в нашей стране, но и за ее пределами. 

В какой-то момент Ольга захотела немного изменить свою службу. 

Девушка решила стать военным психологом.

– Когда мне предложили стать психологом и получить офицерские погоны, упускать такую возможность не хотелось, – вспоминает Ольга Сергеевна. 

– Не остановило и то, что на тот момент я находилась в декретном отпуске. 

А еще новая должность, которая вскоре должна была освободиться, требовала наличия соответствующего образования. 

Поступила на психолого-педагогический факультет заочного отделения того же Брестского педагогического университета. 

Но судьба распорядилась по-иному.

После первой сессии поняла, что в нашей семье снова ожидается пополнение. 

Новостью это стало неожиданной, но радостной. 

А вот от повышения по службе пока пришлось отказаться. 

В 2018 году история повторилась. 

В смешанном артиллерийском дивизионе ввели должность психолога и снова предложили Ольге попробовать себя на новом поприще. 

С декретного отпуска пришлось выйти раньше срока. Хотя на тот момент младшей дочке исполнилось только полтора года. 

Совмещать воспитание детей и службу было сложно, но родители справились. 

– Военный психолог – ответственная и кропотливая работа. 

На плечах этого армейского специалиста лежит ответственность за морально-психологическое состояние всего личного состава, от рядовых солдат до командира, – делится мыслями Ольга Лебедевская. 

– Здесь неожиданно пригодился весь арсенал профессиональных навыков. 

Умение общаться с людьми помогает найти подход к человеку, а преподавательский опыт – правильно понять его проблему и решить ее. 

Самое интересное в службе военного психолога Лебедевской – это наблюдать изменения, которые происходят с ребятами, проходящими срочную службу в дивизионе: 

– Буквально за несколько первых месяцев в армии ребята преображаются. 

Поначалу все выглядят растерянными, но за месяц-два вливаются в эту жизнь, обретают верных друзей и, что важно, учатся быть частью коллектива. 

Служить в десантно-штурмовой бригаде сил специальных операций тяжело и почетно.

Физическая подготовка, большое количество теоретических и практических занятий по предметам боевой подготовки, особое место в ССО уделяется воздушно-десантной подготовке – именно это и отличает нас от других видов и родов войск. 

Гвардии лейтенант Ольга Лебедевская ко всем солдатам в дивизионе относится, как к своим детям. 

Она для них – верный друг и боевой товарищ, который поддержит и словом, и делом в трудную минуту. 

Отдельно наша героиня рассуждает о том, какое место занимает женщина в современных Вооруженных Силах, и особенно в силах специальных операций:

– Я считаю, в армии есть место женщине. Конечно, важно быть в хорошей физической форме, соблюдать строгий армейский распорядок, быть ответственной и дисциплинированной. 

Но женщина вносит в коллектив другие, качественно новые отношения.

Я как мать лучше понимаю солдат, их заботы и тревоги. 

Перед своим первым прыжком многие ребята постоянно спрашивают: страшно это или нет. 

Бояться высоты – это нормально, и работа психолога – помочь военнослужащим справиться со своим страхом и собственным примером вселить в них уверенность в себе и своих силах. 

 – Служба в силах специальных операций накладывает определенный отпечаток. 

Когда служишь в элитном подразделении, ты должен быть примером во всех сферах деятельности. 

Берет и тельняшка обязывают военнослужащих достойно преподносить себя в обществе, подтверждать гордое звание военнослужащего ССО. 

Десантник – это звание на всю жизнь. 

Не зря наш девиз – никто, кроме нас! 

Впереди у Ольги Сергеевны получение очередного воинского звания. 

А еще немало интересного в служебных делах. 

На свое профессиональное будущее офицер Лебедевская смотрит исключительно оптимистично. 

Капитан Юлия Хорошилова, «Ваяр». Фото автора.

Массажер "Мурашка" в помощь войсковому психологу.


Широко известная в узких кругах психолог Людмила в отсутствии финансирования покупки электрических массажеров предлагает коллегам вспомнить о ручном массажере "Мурашка" (цена 290 руб.). 

Как оказалось массажер "Мурашка" уже применяют в своей работе психологи войск Национальной гвардии Республики Казахстан. 


В октябре 2019 года в сети был размещён репортаж с полигона Актау, где бойцы воинских частей 6656 и 3502 Республики Казахстан учились преодолевать страх боя под присмотром психологов. 

В репортаже была показана палатка психологов. 

Палатка психологов войск Национальной гвардии на полигоне в Актау была оборудована светозвуковой приставкой "Лингвостим", электрическим массажером для шеи и массажером "Мурашка" с нефритовыми наконечниками. 


А так же мешочками со стеклянными шариками и пластиковыми бутылками с песком. 

В палатке психологов размещён живой уголок с черепахой, к потолку подвешена клетка с голубыми попугайчиками (прим. - это цвет у них такой). 

Дымят ароматические свечи. 

Палатка крашена живыми цветами (белые пионы) и картиной (белый лебедь на пруду).

Перед входом оборудован рукомойник, чтобы умыться и снять нервное напряжение.

Внутри за ширмой установлена кровать с чистыми постельным бельём (прим. - для сна). 

Как рассказала в репортаже психолог в/ч 6656 сержант Жазира Набиева, с новобранцами проводится серьезная работа – на протяжении полутора месяцев за ними наблюдают - выявляют, относятся ли молодые солдаты к какой-либо группе риска. 

Фото: Надежда Шульга.

воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Массажер в палатке военного психолога на полигоне, нужен или нет?

Мобильный пункт психологической работы (МП ПсР), который представляет кузов-фургон К6350 на четырёхосном шасси КАМАЗ 6350-1344, входит с состав Походного многофункционального информационного комплекса военно-политической работы (ПМИК ВПР) "Апостол".

МП ПсР имеет выносной надувной модуль, который предполагает отдельный от остальных сектор восстановления боевой активности военнослужащих. 

Чем конкретно оснащён сектор восстановления боевой активности можно только догадываться, так как в презентации от производителя эта тема не раскрыта. 

Из представленного на сайте Минобороны РФ фото не ясно, это действительно сектор восстановления боевой активности выносного модуля МП ПсР или просто некая оборудованная палатка на полигоне Мулино.

Ожидалось, что мы снова увидим аппарат биоритмостимуляции "Ритм-Полёт", который активно применяется военными психологами на Северном и Балтийском флоте, при работе с экипажами БМП на конкурсе "Суворовский натиск" АрМИ-2021 и командой связистов на конкурсе "Уверенный приём" АрМИ-2021. 

А ещё, судя по публикациям в СМИ, аппарат биоритмостимуляции "Ритм-Полёт" активно применяется военными психологами в соединениях дальней авиации. 

Подробней: https://aleksey-pelevin.blogspot.com/2021/09/blog-post_10.html

Подробней: https://aleksey-pelevin.blogspot.com/2021/09/blog-post_5.html

Пока же мы увидели массажер для глаз от известной фирмы, массажеры для шеи, спины и ног той же фирмы. 

Насколько эффективны массажеры данной фирмы для восстановления боевой активности, могут квалифицированно ответить только специалисты.

Возможно, задача по восстановлению боевой активности и не стоит вообще, тогда всё гораздо проще. 

Согласитесь, что таскать на полигон массажное кресло очень не удобно, а данные массажеры достаточно компактны при транспортировке.

Остаётся понять, а вообще нужен массажер в палатке военного психолога на полигоне или это аппаратура для медицинского реабилитационного центра где-нибудь в тылу?

И если да, массажер действительно нужен, то насколько квалификация психолога позволяет его грамотно эксплуатировать или это не его дело, а, допустим, военного фельдшера.  

Кстати, интересно, в комплект поставки мобильного пункта психологической работы (МП ПсР) "Сфера" входят массажеры или нет?

суббота, 11 сентября 2021 г.

Генерал армии Николай Панков проверил работу военных психологов на полигоне Мулино.


Пресс-служба Минобороны РФ радует нас фотографиями с полигона Мулино (Нижегородская область), где начались совместные стратегические учения «Запад-2021». 

На фото мобильный пункт психологической работы (МП ПсР), а в руках военнослужащего устройство психофизиологического тестирования УПФТ–1/30 «Психофизиолог». 


На полигоне Мулино в Нижегородской области развернут штаб коалиционной группировки войск вооруженных сил семи государств, созданной в рамках совместного стратегического учения (ССУ) «Запад–2021». 

В составе штаба руководства представители командования Западного военного округа ВС РФ и воинских контингентов Вооруженных сил Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. В работе штаба также принимают участие офицеры оперативных групп вооруженных сил Узбекистана, Пакистана и Шри-Ланки. 

ССУ Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств. 

Учение «Запад-2021» является завершающим этапом совместной подготовки Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации в текущем году. 

Практические действия войск (сил) пройдут в период с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории Российской Федерации, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Вооруженных сил Республики Беларусь. 

Всего в ССУ «Запад-2021» на территории России и Белоруссии примут участие до 200 тыс. военнослужащих, будет задействовано около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. 

Максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории Российской Федерации не превысит 6,4 тыс.  военнослужащих. 

Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября.

Массажеры от Yamaguchi в помощь военным психологам.


Помещение мобильного пункта психологической работы (МП ПсР) на полигоне в Мулино, которое на фото представляет уважаемая Ксения Игоревна глубоко уважаемым должностным лицам, впору назвать массажным салоном и вот почему. 

Обратите внимание на экипировку бойца в раскладном кресле. 

На лице у него беспроводной массажер для глаз Yamaguchi Axiom Eye (цена 12.000 руб.). 

На шее - массажер для шеи, плеч и поясницы Yamaguchi Yoki (цена 10.500 руб.). 

На ногах - лимфодренажный массажер для прессотерапии Yamaguchi Air Boots Max (цена 29.500 руб.). 

В кадр не попала, но она есть - массажная накидка на кресло US Medica Combo (цена 15.900 руб.). 

Yamaguchi Axiom Eye - беспроводной массажер для глаз нового поколения, в котором сочетаются сразу четыре терапевтических воздействия: воздушная компрессия, вибрация, магнитотерапия и деликатный прогрев. 

3 возможных режима массажа: HARD - интенсивный и сильный, MEDIUM - обычный массаж с комфортной интенсивностью и SLEEP - аккуратный и нежный массаж, во время которого можно даже спать. 

В Axiom Eye встроены 2 магнита, что формируют статическое магнитное поле, воздействие которого положительно сказывается на регенерации клеток и обмена веществ внутри них (омоложение клеток кожи, разглаживаются мимические морщины и снимается усталость с глазных мышц). 

Омоложение клеток кожи и разглаживание мимических морщин перед или после боя можно только приветствовать.

Предусмотрена аудиотерапия - звуки природы, пение птиц, течение ручейка помогут полностью погрузиться в мир релаксации и наслаждения, так сказано в рекламном проспекте. 

Массажер для глаз Yamaguchi Axiom Eye применялся в полевом пункте психологической помощи и реабилитации (психологической работы) на аэродроме Бельбек в Крыму. 

О чём телеканал Россия 1 выпустил специальный репортаж в августе 2019 года. 

Ну, а к предназначению других массажеров мы ещё вернёмся. 

Фото: Минобороны России.

пятница, 10 сентября 2021 г.

Мобильный пункт психологической работы развёрнут на полигоне Мулино в ходе ССУ «Запад-2021».


Статс-секретарь - заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Панков посетил мобильный пункт психологической работы развёрнутый на полигоне Мулино Нижегородской области в ходе совместного стратегического учения «Запад-2021». 

На полигоне Мулино в Нижегородской области развернут штаб коалиционной группировки войск вооруженных сил семи государств, созданной в рамках совместного стратегического учения (ССУ) «Запад–2021». 

В составе штаба руководства коалиционной группировкой войск к работе по планированию и подготовке совместной сухопутной операции приступили представители командования Западного военного округа ВС РФ и воинских контингентов вооруженных сил Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. 

В работе штаба также принимают участие офицеры оперативных групп вооруженных сил Узбекистана, Пакистана и Шри-Ланки. 

Для обеспечения работы органа управления коалиционной группировкой войск в штабе развернуты современные средства связи, мультимедийное оборудование, автоматизированные рабочие места, позволяющие в режиме реального времени следить за ходом подготовки и ведения войсковой операции. 

Практические действия войск (сил) пройдут в период с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории Российской Федерации, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Вооруженных сил Республики Беларусь.

Фото: Минобороны России.

Занятия по психологической подготовке общевойсковых подразделений Западного военного округа.


В августе с.г. в Нижегородской области в рамках специального учения по военно-политической работе военные психологи организовали занятия по психологической подготовке общевойсковых подразделений Западного военного округа (ЗВО). 

В ходе занятий военнослужащих обучали приемам психологической саморегуляции, направленным на мобилизацию ресурсов организма, методикам волевого самоконтроля, снятия боевого стресса во время подготовки и в ходе проведения специальной операции. 

Военными психологами во взаимодействии с командирами подразделений была сконструирована и на практике опробована специальная психологическая полоса препятствий, включающая в себя такие фортификационные сооружения, как колючая и малозаметная проволока, завалы, противотанковые рвы, участки применения зажигательных средств. 

На протяжении всего маршрута движения обучаемых были расположены манекены, имитирующие раненых военнослужащих, транслировались записи звуков разрывов артиллерийских снарядов с целью моделирования визуальных и перцептивных стресс-факторов боя, максимально приближенных к реальным условиям. 

Военные психологи осуществляли непрерывное наблюдение за военнослужащими, оценивали степень согласованности действий, особенности поведения при выполнении поставленных задач, попутно вводя дополнительные стрессогенные факторы: дефицит времени, неясность обстановки, внезапность, увеличение темпа действий, совмещение нескольких видов деятельности. 

Помимо этого, в специально оборудованном полевом пункте психологической работы специалисты психологической службы провели мероприятия с личным составом, направленные на формирование необходимого уровня психологической готовности к действиям в отрыве от основных сил и возвращению в место дислокации подразделения.

Занятия по психологическому обеспечению полетов дальней авиации.


В Мурманской области прошли практические занятия по психологическому обеспечению полетов дальней авиации, сообщает сайт Минобороны РФ. 

В ходе проводимых занятий на аэродроме был развернут пункт психологической работы, оборудованный аппаратными средствами диагностики актуального психического состояния летчиков, биоритмостимуляции для проведения сеансов мобилизации к предстоящему выполнению учебно-боевых задач, а также психологической реабилитации летного состава. 


В рамках практических занятий экипажи самолётов Ту-22м3 отработали на тренажерных комплексах порядок действий при возникновении различных нештатных ситуациях, включая отключение радиосвязи, двигателей, систем управления. 

Помимо этого летный состав соединения дальней авиации выполнил полеты большой продолжительности. 

Органами военно-политической работы была организована практическая подготовка к выполнению учебно-боевых задач и психологическое обеспечение всех практических мероприятий авиационных экипажей.

Источник: Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил. 


Справочно: Ту-22м3 - семейство советских, позднее российских дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла. 

Самолеты этого типа предназначены для поражения сверхзвуковыми управляемыми ракетами и бомбами наземных и морских целей в любое время суток и в любых метеоусловиях. 

Могут быть носителями ядерного оружия. 

По сообщению ТАСС, 22 января 2019 года при заходе на посадку на аэродроме в Оленегорске (Мурманская область) потерпел катастрофу бомбардировщик Ту-22М3 40-го смешанного авиационного полка дальней авиации ВКС России. 

В результате трое членов экипажа погибли, один выжил. 


На фото: Применение аппарата биоритмостимуляции "Ритм-Полёт" на практических занятиях по психологическому обеспечению полетов дальней авиации.