Более 130 психологов со всех регионов России на протяжении трёх дней обсуждали актуальные вопросы психологической службы МЧС России и психологической науки в целом, участвовали в круглых столах и мастер-классах по направлениям деятельности.
23 сентября состоялось расширенное пленарное заседание "Медицина и психология. Солидарность как ответ на современные вызовы".
В пленарном заседании приняли участие:
директор ФКУ ЦЭПП МЧС России Ю.Шойгу;
начальник Управления медико-психологического обеспечения МЧС России полковник внутренней службы Н.Нестеренко;
декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского психологического общества Ю.Зинченко;
главный психиатр города Москвы Г.Костюк;
профессор "Клиники психиатрии" Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова доктор медицинских наук Е.Курасов;
руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны России В. Барабанщикова и многие другие.
Открыли пленарное заседание директор ФКУ "Центр экстренной психологической помощи МЧС России" Юлия Шойгу и начальник Управления медико-психологического обеспечения МЧС России Наталья Нестеренко.
В своём выступлении Президент Российского психологического общества Юрий Зинченко поблагодарил участников конференции за проделанную работу и обеспечение эффективного функционирования органов управления и реагирующих подразделений МЧС России в период пандемии.
Юрий Петрович отметил, что доступность медицинской и психологической помощи для сотрудников системы МЧС России и членов их семей на всех уровнях и во всех регионах страны является приоритетной задачей руководства министерства.
Большинство докладчиков затрагивали проблему постковидных расстройств, с которыми по долгу службы сталкиваются медики, психологи и психиатры.
Выявлено, что у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, отмечается снижение когнитивных функций (память, внимание), рост депрессивной и суицидальной симптоматики, рост уровня соматизации, связанный с высоким уровнем эмоционального неблагополучия.
Психологические последствия разрушительного воздействия COVID-19 обратимы.
Для изучения психологических последствий COVID-19 будет сформирован блок психодиагностических методик, проведён мониторинг и предложены программы психологической профилактики и коррекции.
Во второй части пленарного заседания главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный, рассказал о нормативно-правовом регулировании первой помощи.
Обучение по оказанию первой помощи в организации проводит специалист, имеющий соответствующую подготовку и удостоверение инструктора массового обучения навыкам оказания первой помощи (письмо Минтруда от 26.08.2015 № 15–2/ООГ-4636).
Оказание первой помощи в организации входит в программу обучения по охране труда.
Обучение по оказанию первой помощи проводят в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н.
Этим документом утвержден перечень состояний, при которых оказывают первую помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Обучение первой помощи проводится в первый месяц работы, а затем периодичность устанавливает сам работодатель.
Ежегодно такое обучение проводится только для работников рабочих профессий (Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29).
Для категории «Руководители и специалисты» этот срок не установлен (п. 2.2.4 Порядка № 1/29).
Поэтому обучение руководителей и специалистов может проводиться 1 раз в 3 года вместе с обучением по охране труда.
Периодичность должен установить сам работодатель.
В рамках конференции состоялся завершающий этап конкурса профессионального мастерства "Лучший психолог МЧС России".
Комментариев нет:
Отправить комментарий