Страницы

понедельник, 31 мая 2021 г.

XXV заседание Уральского отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур.


Новости Общества психологов силовых структур.

20 мая на базе Главного управления МЧС России по Свердловской области состоялось XXV заседание Уральского отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур (ОС ОПСС). 

В заседании приняли участие руководители и специалисты психологических служб различных силовых ведомств: Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Регионального центра психологической работы (Центрального военного округа) Минобороны России, 

ГУФСИН России по Свердловской области, Уральского округа войск национальной гвардии, Уральского регионального центра судебной экспертизы Минюста, 

Уральского таможенного управления, Екатеринбургского суворовского военного училища (СВУ), ведомственных вузов МЧС и МВД России. 

В рамках заседания выступили с докладами директор Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России, вице-президент Российского психологического общества, председатель ОС ОПСС Юлия Сергеевна Шойгу и заместитель директора ЦЭПП МЧС России Олеся Юрьевна Голубева. 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования деятельности специалистов психологических служб силовых ведомств.

Был представлен проект Федерального закона «О психологической деятельности в Российской Федерации».

А также обсуждался профессиональный стандарт «Психолог в служебной деятельности».

«Для нас большое значение имеет возможность быть в курсе планов и изменений в нормативных документах, регламентирующих психологическую деятельность.

Взаимодействие с коллегами в рамках работы Уральского отделения ОС ОПСС позволяет активно обмениваться актуальной информацией и делиться профессиональным опытом»,

- поделилась заместитель председателя Уральского отделения ОС ОПСС, старший преподаватель кафедры психологии служебной деятельности УрЮИ МВД России Елена Коноплева.

Профилактика негативных последствий у психологов РСЧС после участия в оказании экстренной психологической помощи.


Новости психологической службы МЧС России.

13 мая 2021 года специалисты психологической службы Главного управления в рамках межведомственного взаимодействия с организациями, входящими в структуру РСЧС, провели методическое занятие. 

На мероприятии присутствовало 17 специалистов из организаций Министерств социальной политики, здравоохранения и образования. 

Занятие проходило по теме: «Профилактика негативных последствий у психологов РСЧС после участия в оказании экстренной психологической помощи». 

В ходе занятия обсуждались различные технологии поддержания нормального уровня работоспособности у психологов в условиях ЧС. 

Специалисты делились своими освоенными и отработанными в течение профессиональной деятельности различными техниками саморегуляции. 

Медицинский психолог Исаченкова Ольга Александровна познакомила участников занятия с одним из методов снижения профессионального стресса и эмоционального выгорания – «Балинтовские группы». 

Специалисты выразили большую заинтересованность данной формой работы и активно участвовали в обсуждении. 

«Хочется поблагодарить организаторов данного мероприятия за возможность рассмотреть под разными углами сложные ситуации, возникающие в процессе профессиональной деятельности!» – поделилась Светлана Щ. 

Участники отмечали практическую значимость проводимых занятий и возможность их применения не только при работе в условиях ЧС, но и в других сферах деятельности.

Психологи РСЧС Свердловской области изучили организацию и порядок своей работы в пункте временного размещения при ЧС и пожарах.


Новости психологической службы МЧС России.

Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России совместно с психологами Главного управления МЧС России по Свердловской области провели занятие по теме: «Организация и порядок работы психолога в пункте временного размещения (ПВР) при ЧС и пожарах» для психологов организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Свердловской области.

Мероприятия состоялись на площадках 10 и 63 пожарно-спасательных отрядов ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области. 

Психологи РСЧС могут быть привлечены к оказанию помощи в условиях чрезвычайной ситуации, а также для оказания пролонгированной помощи пострадавшим и их родственникам. 

Качественная подготовка психологов РСЧС является весьма актуальной, так как для оказания экстренной психологической помощи необходимо обладать определенными знаниями и умениями. 

На занятии участники мероприятия изучили тонкости организации пункта временного размещения (ПВР).

Отметили важность обеспечения минимальных условий жизнедеятельности «пострадавшего населения».

Поговорили об этапах работы психолога в ПВР, а в завершение занятия отработали полученные знания с помощью кейсовых заданий. 

«Я не первый год осуществляю взаимодействие с психологами МЧС России, занятия всегда интересны и носят практический характер. 

Безусловно, полученная информация является полезной и формирует мотивационную готовность к реагированию на ЧС. 

Выражаю благодарность психологам МЧС и ждем новых встреч!», – поделилась впечатлениями психолог МКУ ЦХЭО Анастасия Зырянова. 

Всего в занятии приняли участие 22 психолога РСЧС Свердловской области.

Студенты Севастопольского госуниверситета в ходе практики ознакомились с УПФТ-1/30 «Психофизиолог» НПКФ «Медиком МТД».


Новости психологической службы МЧС России.

С 11 по 21 мая на базе Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России прошли производственную практику магистранты ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет». 

Крымский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России, продолжая активное взаимодействие с Севастопольским государственным университетом, традиционно принял в своих стенах студентов-практикантов. 

В этот раз со спецификой деятельности психологической службы МЧС России смогли познакомиться обучающиеся по программе магистратуры «Практическая психология».

Специалисты Крымского филиала представили практикантам основные направления своей профессиональной деятельности. 

На занятиях магистранты изучили структуру, цели и задачи психологической службы МЧС России, основные направления деятельности отделов психологического сопровождения и экстренного реагирования Крымского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России. 

Отвечая требованиям производственной практики, специалисты Крымского филиала предоставили магистрантам возможность приложения полученных знаний для решения практических задач. 

Так, студенты смогли попробовать свои силы в проведении не только психологической, но и психофизиологической диагностики. 

Получили опыт интерпретации и обобщения психодиагностических данных, составления заключений и разработки дальнейших рекомендаций. 

Особый интерес практикантов был вызван возможностями применения аппаратных методов воздействия при реализации психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий с личным составом. 

Психологи Крымского филиала представили оснащение комнаты психоэмоциональной разгрузки и продемонстрировали работу специального оборудования. 

«Особенно ценно, что на протяжении всей практики мы не оставались сторонними наблюдателями и слушателями, а имели возможность прикоснуться к практической деятельности психолога МЧС России. 

Лично для меня самым интересным и запоминающимся была работа с психофизиологическим оборудованием, о котором раньше я даже не знала» - поделилась своими впечатлениями староста группы Ольга Мирошниченко. 

Всего за второй семестр на базе Крымского филиала прошли производственную практику более 70 студентов Севастопольского государственного университета.

Устройство психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог» (на фото), разработано отечественными специалистами НПКФ «Медиком МТД», позволяет за несколько минут оценить состояние центральной нервной системы человека, уровень работоспособности, скорость и точность реагирования, координацию движений.

ООО научно-производственно-конструкторская фирма «Медиком МТД» г. Таганрог уже более 30 лет разрабатывает и производит высокотехнологичное медицинское оборудование для функциональной диагностики, нейрофизиологии и реабилитации.

Торговые марки оборудования, производимого НПКФ «Медиком МТД», – «Энцефалан», «Нейромиан», «РЕАН», «Анкар», «Реакор», «Эгоскоп» – получили признание во многих медицинских учреждениях в России и за её пределами.

БОС «Реакор» НПКФ «Медиком МТД» в помощь психологам МЧС России.


Новости психологической службы МЧС России.

В период с 24 по 27 мая специалисты Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Учаев Евгений и Сокинина Анастасия провели занятия по психологической подготовке с личным составом Набережно-Челнинского и Казанского филиалов ПРПСО МЧС России. 

В рамках первой части занятий, психологи познакомили спасателей с понятием стресс, со спецификой его проявления в профессиональной сфере и механизмами накопления. Вторая часть была посвящена способам профилактики стресса, а также методам психологической саморегуляции. 

Особое внимание было уделено практической отработке способов саморегуляции. 

Также в ходе подготовки, участникам был продемонстрирован комплекс БОС «Реакор» НПКФ «Медиком МТД», с помощью которого спасатели могли наглядно отследить изменения, происходящие при саморегуляции. 

«Где бы не находился человек, чем бы не занимался – стресс в том или ином виде будет с ним всегда. 

Особенно его влияние велико там, где человеку приходится сталкиваться с ситуациями опасности. 

Важно уметь не только сохранять самоконтроль в момент происходящей ситуации, но и уметь правильно справиться с её последствиями, чтобы в дальнейшем возможные переживания не сказались на деятельности», - поделился своими участник занятия, спасатель Леонид Смирнов. 

Всего в проведенных занятиях приняли участие 51 спасатель.

ООО научно-производственно-конструкторская фирма «Медиком МТД» г. Таганрог уже более 30 лет разрабатывает и производит высокотехнологичное медицинское оборудование для функциональной диагностики, нейрофизиологии и реабилитации.

Торговые марки оборудования, производимого НПКФ «Медиком МТД», – «Энцефалан», «Нейромиан», «РЕАН», «Анкар», «Реакор», «Эгоскоп» – получили признание во многих медицинских учреждениях в России и за её пределами.

Михаил Чикин - «Лучший психолог Росгвардии» среди военных институтов войск.


В Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации на базе Учебного центра психологической помощи и реабилитации прошел трёхдневный учебно-методический сбор с офицерами, отвечающими за организацию психологической работы в войсках национальной гвардии. 

Сбор открыл начальник отдела организации психологической работы – заместитель начальника управления воинской (служебной) дисциплины, психологической и военно-социальной (социальной) работы Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Чебан А.М. 

В своем выступлении он отметил важность проведения мероприятий психологической работы, являющейся одним из основных видов обеспечения служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии. 


Также были определены основные задачи и перспективы развития психологической работы в войсках, освещены достижения и проблемные вопросы в ее организации. 

В ходе учебно-методического сбора были проведены практические, групповые занятия и круглые столы, где были рассмотрены насущные вопросы организации и проведения психологической работы, 

специфические аспекты профессиональной деятельности войскового психолога, обсуждены имеющиеся проблемы в деятельности психологических подразделений, 

а также определены пути реализации перспективных научных разработок в области практической психологии с учетом интересов войск. 


В проведении учебных занятий приняли участие офицеры отдела по исследованию социально-психологических проблем войск, а также профессорско-преподавательский состав ведущих профильных кафедр военного института. 

В частности, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Губин В.А, кандидат психологических наук, доцент Прокофьева В.А. 

Заведующий сектора физиологии СПбНИИ Физической Культуры кандидат медицинских наук, доцент Ярослав Голуб продемонстрировал офицерам перспективные разработки и образцы психологического оборудования в области свето-звуковой стимуляции и биологически обратной связи. 


В завершение сбора был проведен II этап смотра конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший психолог Росгвардии» среди военных институтов войск. 

Решением жюри под председательством полковника Чебана А.М. лучшим психологом среди ВВУЗов объявлен старший помощник начальника отдела по военно-политической работе – психолог Саратовского военного института войск национальной гвардии капитан Чикин М.А. 

Второе место - старший помощник отдела по военно-политической работе – психолог Новосибирского военного института войск национальной гвардии майор Храпская В.А. 

Третье место -  помощник начальника лаборатории профессионального отбора – психолог Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии капитан Половодов Ю.Г.

воскресенье, 30 мая 2021 г.

Победителем конкурса «Тихоокеанская роза ветров - 2021» объявлена флотский психолог Валерия Отавина.


На Тихоокеанском флоте подведены итоги отборочного этапа XII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Девять психологов боролись за звание лучшего специалиста психологической службы Тихоокеанского флота, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. 


Решением жюри по итогам профессионального состязания флотских психологов победителем конкурса «Тихоокеанская роза ветров-2021» объявлена психолог войсковой части служащая ВМФ Валерия Отавина. 

На втором месте психолог подводных сил Олеся Шуракова, а третье место заняла психолог соединения морской пехоты Ирина Рассохина. 


Гражданский специалист Валерия Отавина окончила Владивостокский государственный медицинский университет по специальности клиническая психология в 2008 году.

Специалист психологической службы ТОФ Валерия Отавина занимается психологическим сопровождением личного состава корабельного соединения, которое успешно решает задачи в дальней и ближней морских зонах. 


По мнению Валерии Александровны, главная задача психолога сегодня – это тщательный отбор призывников к службе по контракту, формирование слаженных экипажей, готовых выполнить поставленные командованием задачи точно и в срок в любых условиях обстановки, обеспечить высокую боеготовность корабля». 

Флотский психолог Валерия Отавина представит Тихоокеанский флот на XII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. 


За высокие показатели в служебной и трудовой деятельности, волю к победе в профессиональном конкурсе психолоов «Тихоокеанская роза ветров - 2021» командующий Тихоокеанским флотом объявил участникам - специалистам психологической службы ТОФ, благодарность. 

Конкурс профессионального мастерства психологов «Тихоокеанская роза ветров» проводится на Тихоокеанском флоте с 2013 года. 


На фото профессиональное жюри аплодирует участнику конкурса флотскому психологу Людмиле Бабиной.

Психологов не уберут. Они сами уволятся.


Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. 

Последний огурец мы пока резать не будем, ибо есть желание написать и про аттестацию, и про Всеармейский конкурс психологов, и про Елену Зайцеву. 

Конечно, хорошее написать. 

Вот, Наталья Савельева предлагает коллегам образец служебной характеристики на аттестацию. 

Я бы туда добавил пару фраз: "В применении запрещёных в работе психотерапевтических методов замечен не был. Учебники по военной психологии не читал. 

Делу психологической службы верен. Стойко переносит проверки и указания вышестоящих руководителей по специальности. 

В отпуске не был, работает на износ. Рекомендуется к увольнению в первую очередь в качестве поощрения за хорошую работу". 


А теперь слово Вам, уважаемые коллеги! 

Елена: Да, с каждым днем всё интереснее и интереснее. Ну, а если серьёзно, очень печально... Мой последний день работы 31 мая, очень тяжело расставаться с любимым коллективом и работой, которая когда-то приносила огромное удовольствие. 

Ольга: Да... то, что сейчас творится это просто жесть конечно... работать стало невыносимо... 

Марина: Обидно что работаешь, ждёшь каких-то улучшений, а их все нет и нет!!! Зато наваливают кучу отчетов, донесений, докладов и т.д. Только вот в зарплате не наваливают🤷‍♀.... 

Вероника: Истинная правда о работе гражданских психологов. 👍Именно поэтому и уволилась по собственному желанию. 

Дарья: Когда я уволилась в 2016 году, коллеги мне говорили: "подожди, куда ты, у нас тут были сборы и обещали поднять зарплату до 30 тыс!". Но я все равно уволилась. Прошло уже 5! лет, а воз и ныне там. 

Александр: Где-то год назад смотрел по каналу Культура "Картина мира", гость Барабанщикова. Показалось, что все будет хорошо. Ан нет, как всегда. 


Анюта: Реалии из жизни гражданских психологов частей😁😁😁👍👍👍 Я думаю, у многих коллег найдётся, что дополнить😁 и да... вы правы, психологов не уберут, им создают такие условия... Они сами уволятся, увы🤷‍♀ 

Валерий: ... В ходе аттестации флотским психологам задания про действия спецназа в пустыне, психологам ВКС - про экипаж подводной лодки... Но, ведь за этим всем кто-то стоит, верно? 

Наташа: Предполагаю, что граждаский персонал доживает свои последние годы и реанимации не будет ... 

Татьяна: Не ценят нашего брата😐 

Ольга: Это точно 👌👌👌 

Виктория: Я из этой «кабалы» вышла немного раньше! Скучаю... но держусь😉 

Дарья: Расскажите, пожалуйста, про ограничения в использовании психотерапевтических приемов 🙏🙏🙏. Я до сих пор использую техники суггестивной психотерапии, арт-терапии, когнитивно-поведенческой психотерапии 👀. Это нельзя в МО делать? 🙉 


Елена: Мне в нагрузку к своей части достались ещё 2 !!! Я уже даже не злюсь. Пребываю в шоке ... 

Марина: ... Если работать, то под подчинением других руководителей. ... И как хотелось верить, что это будет развиваться пока сама не столкнулась с деструктивными элементами в работе, которые обесценивают труд первоклассных психологов. Спасибо за правду! 

Ольга: ... Сознательное и целенаправленное вредительство. Откопать несуществующую проблему, огранить ее в оправу "недоработок специалистов на местах" и доложить ... а зачем?! 

В подтверждение своей бурной деятельности? Выявили же! Работают! Просто молодцы! 

Настя: Чем департаменту не угодил диплом педагог-психолог? Тем более, если квалификационная работа написана по психологии! 

Образование педагог- психолог шире и системнее. Дает более детальные знания для подхода к клиенту. Чем плохо, если специалист на ряду психологией изучил педагогику? 


Юля: ... С каждым нововведением желания оставаться в армии всё меньше и меньше. Еду на очередную аттестацию, скорее всего уже последнюю. 

Спасибо Вам большое за поддержку психологов, очень приятно, что есть ещё здравомыслящие люди ... 

Ирма: ... Смогла уйти. Все, а особенно семья убеждают никогда никогда больше не возвращаться, а душа болит... 

p.s. И это только вершина айсберга из комментариев.

С уважением. Алексей Пелевин. 

На фото зарисовки с Всеармейского конкурса военных психологов в Костроме.

вторник, 25 мая 2021 г.

Не всё так плохо как кажется, всё гораздо хуже!


Однако, здравствуйте! Известный в прошлом организатор психологической работы написала мне из Москвы, мол, не волнуйся ты так! Всё будет хорошо, никого не уволят! 

Я ей так и ответил, что никого увольнять и не надо, гражданские специалисты сами уйдут. Не все конечно и не сразу, но многие. 

Получил много отзывов от Вас, уважаемые коллеги, на предыдущую публикацию, которая родилась в воскресный вечер как-то спонтанно. 

Видимо, количество негативной информации о происходящем вплотную приблизилось к критической массе. 

И это несмотря на то, что очень много хорошего делается в плане психологической работы как на местах, так и в "горячих" точках. 


Лично у меня создалось впечатление, что отдельные сотрудники недавно созданных региональных (территориальных) центров психологической работы своими действиями просто провоцируют гражданских специалистов на увольнение. 

Вместо оказания методической помощи и профессиональной поддержки своим коллегам, которые работают за себя и того "парня" (который уволился), своими действиями они просто вынуждают психологов уйти на "гражданку". 

На фоне низкой заработной платы, смешных премий, отсутствия выплат экономии из фонда заработной платы, еженедельных донесений о проделанной работе с фотоотчётами и т.д. и т.п., доклады проверяющих наверх о выявленных недостатках в работе психологов создают профессиональный конфликт. 

У нас и так профессиональных конфликтов хватает: психолог - психиатр, психолог военкомата - психолог части, начальник группы - подчинённый гражданский специалист. 

А тут ещё нарисовалось противостояние специалист центра - психолог части. 


Сейчас изменилась система докладов. Если раньше за психологическую работу отвечали замполиты, то теперь доклады поступают людям далеким от психологической работы, которым надо принимать какие-то решения. 

И решения принимают, как правило, довольно жёсткие. Если военный психолог должен стойко переносить удары судьбы, то гражданский специалист, как правило, к таким ударам психологически не готов. 

Он же думал, что будет сидеть в личном кабинете при части. К нему будет стоять очередь из клиентов в погонах, а он спокойно по графику будет их принимать. 

Раскладывать перед ними метафорические карты, заниматься песочной терапией, арт-терапией и даже рисовать с ними, о боже, мандалы! 


А тут на раз-два вынь да положь заключения, психологические характеристики, психологические портреты, заключения по МППС подразделений, допуска, донесения о проделанной работе с фотоотчётами. 

И чтобы на всех всё было! Да, и расписан каждый день работы с бойцами из группы динамического наблюдения!

Кстати, вынь да положь не только за свою часть, но и за две соседних ибо там психологи уже уволились. Это не я придумал, это мне только что написали. 

У меня аж руки зачесались, как захотелось ударно поработать! 


А где начальники, спросите вы? Они в командировках, они в полях, на полигонах. И это правильно. 

Нечего по кабинетам штаны протирать и бумажки перекладывать. Надо быть рядом с личным составом, заниматься психологическим сопровождением боевой подготовки.

Кстати, в функциях Департамента психологической работы, которые размещены на сайте Минобороны сопровождение боевой подготовки не указано. 

Оно им, видимо, и не надо. Ну, да ладно. 


Всё ли так плохо, как может показаться? 

Как оказалось, у нас есть военнослужащие по контракту с высшим психологическим образованием, которые могут исполнять обязанности психолога части. 

К примеру, телефонист-психолог на телефоне доверия. 

Вроде, как и служит, и на звонки военных и членов их семей отвечает. 

Опять же проверяющим из центра меньше писанины. 

Будет только одно замечание - психолог уволилась, психологическая работа не проводится.

Те психологи, которые всё же останутся будут прямо на расхват. 

Тут и дополнительные бонусы себе попросить можно. 

Денег, вряд ли дадут, но на машине домой после работы довести могут. 

Так, что не всё так плохо как кажется, всё гораздо хуже! 

Берегите себя! 


На фото тренинг с личным составом на берегу Японского моря проводит флотский психолог Елена Зелик.

понедельник, 24 мая 2021 г.

Нас уже не хватает в шеренгах по восемь ...


Меня попросили найти на вакантную должность психолога. 

Не важно кого, главное чтобы согласился. 

Интересно девки пляшут, по четыре в два ряда. 

То есть, сначала делаем зарплату гражданскому психологу на уровне прожиточного минимума, причём это с учётом ежемесячных премиальных выплат. 

Потом пугаем аттестацией, мол если вы её не пройдёте, то будете рекомендованы опять же к увольнению, а не повышению квалификации. 

Потом вводим запреты и ограничения на способы работы с клиентами (арт-терапия, песочная терапия, МАК, НЛП и т.д.) вплоть до увольнения. 

Потом выплачиваем ежемесячную премию в размере, что даже как-то не поворачивается язык её тут озвучить. 

Потом запрещаем подработку, совмещение и совместительство.

Потом не платим экономию фонда заработной платы, ибо денег нет, но вы держитесь! 

Потом вводим ограничение на приём на работу тех специалистов, у которых диплом педагога-психолога, ибо теперь эти люди вычеркнуты из психологического сообщества.

Потом заваливаем психологов кучей указаний с еженедельными докладами и фотоотчётами о проделанной работе. 

Потом со всей пролетарской ненавистью проверяем качество проводимой психологической работы на местах, а по итогам издаем приказ о поощрении не участвующих и наказании не виновных. 

Потом удивляемся, что гражданский психолог после такой проверки лежит пластом - заболел и теперь самим придётся в выходной день тащиться проверять готовность караула. 

Потом заявляем, что "нехрен" повышать квалификацию в этих "Школах ..." ибо они для тех, кто будет организовывать психологическую работу, а не проводить её ... 

Потом громогласно объявляем, что пусть хоть все гражданские психологи увольняются - наберём новых! 

Потом гражданские психологи на местах начинают увольняться, а новые, что-то не спешат занять их место. 

И, оказывается, очередь из желающих на улице не стоит, а работать кому-то надо, а самим ой как не хочется. 

Самое время найти на компьютере старые фототчёты о проделанной работе, обработать их как новые и доложить о своей кипучей деятельности наверх. 

Разместить в службе занятости объявление о приёме на вакантную должность (должности) гражданского психолога (психологов) даже без опыта работы. 

А потом, обратиться ко мне с просьбой уговорить ну кого-нибудь из "старой гвардии" вернуться. 

Ну, конечно, я соглашаюсь, ибо это хороший повод позвонить знакомым психологам и поинтересоваться чем они там занимаются. 

Есть ли место психологической работе на "гражданке". 

И, оказывается, есть! 


22 мая свой день рождения отметила психолог Елена Зайцева, с чем мы её тепло и поздравили. 

Елена Александровна с 2013 года успешно возглавляла психологическую службу одной из флотских частей. 

Проводила шикарные тренинги и с матросами на берегу Японского моря, и с военными психологами в Военном университете у профессора Караяни Александра Григорьевича.

Недавно Елена Зайцева написала заявление на увольнение и покинула ряды флотских психологов. 

Успешно занялась "на гражданке" частной практикой, её должность вакантна. 


Что самое интересное, что "старая гвардия" готова вернутся даже на эту смешную зарплату, но при условии, что ими не будут руководить нынешние организаторы психологической работы ... 

Зато какой шанс у организаторов! 

Можно поработать и за себя, и за уволившегося гражданского специалиста (правда, для начала надо бы освоить АРМ ВП, но и ручная обработка бланков подойдёт). 


Мне на днях позвонила знакомый психолог и в разговоре проговорилась, что в нарушение указаний в работе использует песочную терапию. 

Как же так, испугался я за её психическое здоровье! 

Однако, как оказалось, песок - это бентонитовый наполнитель, ящик голубого цвета - это лоток, а клиентом выступает "психологическая" кошка, которая в этот лоток и ходит ... 

И вообще, она по диплому педагог-психолог, а значит и претензий к ней, как психологу быть не должно. 

Заявление на увольнение по собственному желанию уже написано. 

Впереди её ждёт летний отдых на берегу теплого моря. 

А осенью, выйдет на другую работу, ибо вернуться она уже не сможет, так как диплом педагога-психолога поставил крест на её карьере в психологической службе ... 


Кстати, другая моя знакомая, тоже психолог проводит летний отдых с пользой для дела в качестве "пионервожатой" в детском оздоровительном лагере (предварительно уволившись с работы). 

Помнится, известный организатор психологической работы из Ростова-на-Дону в переписке со мной утверждала, что у гражданского персонала психологической службы всё будет хорошо. 

Я с ней согласен полностью, но с одной оговоркой, всё будет хорошо, но за пределами этой психологической службы ... 

Берегите себя для летнего отдыха! 


На фото теперь уже бывший флотский психолог Елена Зайцева проводит психологический тренинг с подразделением на берегу Японского моря.

пятница, 21 мая 2021 г.

О психологическом сопровождении боевой учёбы балтийцев.


18 мая личный состав Балтийского флота достойно встретил 318-ю годовщину со дня своего основания. 

Об этом красноречиво свидетельствуют результаты учебно-боевой работы военнослужащих объединения, соединений, частей и кораблей Балтийского флота. 

В интересах психологического сопровождения боевой учёбы на флоте введены должности психологов, замещаемые, как военнослужащими, так и гражданскими специалистами психологической службы.

В помощь флотским психологам - специалисты территориального центра психологической работы (Балтийского флота).

При организации и проведении учений, тренировок и боевых упражнений на флоте особое внимание командования сосредоточено на совершенствовании работы органов управления,

отработке новых способов тактических действий подразделений, создании эффективных систем разведки, охранения и огневого поражения, психологической подготовке. 

В 2020 году экипажами кораблей было выполнено более 500 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. 

За это время кораблями сдано более 100 курсовых задач в морских полигонах Балтийского моря. 

В общей сложности, надводные корабли и суда обеспечения прошли свыше 170 тысяч морских миль. 

Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

Флотским психологам предстоит подготовка команд на «АРМИ-2021».

В 2020 году команды Балтийского флота приняли участие в 24 конкурсах профессионального мастерства в рамах «АРМИ-2020», где в 8 заняли призовые места.

Налет экипажей морской авиации флота в 2020 году составил более 5800 часов, что превысило показатели прошлых лет на 7 процентов. 

Экипажи самолетов и вертолетов морской авиации осуществили более 2000 боевых применений. 

Соединения и воинские части армейского корпуса Балтийского флота провели более 3200 мероприятий боевой подготовки – это на 27% выше, чем годом ранее. 

Кроме того, личный состав подразделений береговых войск, армейского корпуса и авиационных частей выполнил около 9500 прыжков с парашютом различной сложности. 

План боевой подготовки по проведению тактических учений по береговой составляющей был выполнен более чем на 100%. 

Лучшим соединением береговых войск стала бригада морской пехоты флота. 

Не снизилась интенсивность боевой подготовки балтийцев и в этом 2021 году, что налагает на флотских психологов особую ответственность. 

Экипажами кораблей Балтийского флота в зимнем периоде обучения было выполнено более 50 учебно-боевых упражнений по применению минного и торпедного вооружения, проведено порядка 180 артиллерийских и ракетных стрельб. 

Лучшими, по итогам боевой учебы за зимний период обучения, признаны Балтийская ВМБ, соединение надводных кораблей, соединение морской пехоты, артиллерийское соединение армейского корпуса Балтийского флота, смешанный авиационный полк морской авиации флота, соединение ПВО Балтийского флота, 

корвет «Стойкий», большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария», малый ракетный корабль «Серпухов», базовый тральщик «Александр Обухов», судно связи «Адмирал Федор Головин». 

Сегодня Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку. 

Она располагает надводными и подводными силами, авиацией, войсками противовоздушной обороны, мощной сухопутной составляющей, а также частями материально-технического обеспечения (МТО). 

При этом важная роль в решении стоящих перед флотом задач отводится современным корветам «Стерегущий» и «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», а также малым ракетным кораблям «Советск», «Серпухов», «Зеленый Дол» и «Мытищи». 

В конце прошлого года морской компонент был пополнен носителем высокоточного ракетного оружия МРК «Одинцово». 

Кораблестроителями спущены на воду и готовятся к швартовым испытаниям новые малые ракетные корабли проектов 22800 и 21631 «Козельск» и «Град». 

Кроме того, в состав сил Балтийского флота вошли два патрульных катера проекта 21980.

Морская авиация пополнится двумя многоцелевыми истребителями Су-30СМ. 

Недавно на вооружение дислоцированного в Калининграде мотострелкового полка армейского корпуса Балтийского флота поступило более 80 современных боевых машин пехоты БМП-3. 

По своим ТТХ эти машины значительно эффективнее прежних БМП-2: их штатное вооружение — 100-мм орудие-пусковое устройство, позволяющее вести огонь управляемыми и неуправляемыми боеприпасами, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет. 

Процессы оснащения флота передовыми техническими средствами и вооружением, а также модернизации уже находящихся в его составе самолетов, вертолетов, ракетных комплексов и кораблей продолжатся в текущем году. 

Перед флотом стоят масштабные задачи. 

До конца года запланировано провести свыше 7 дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов. 

Моряки-балтийцы посетят зарубежные порты Тартус (Сирия), Лимассол (Кипр), Порт-Судан (Судан), Маскат (Оман). 

Также личному составу флота предстоит провести более 35 учений разной направленности, в том числе 10 специальных учений по видам подготовки. 

Наиболее масштабным мероприятием и венцом боевой учебы сил и войск флота в летнем периоде обучения станут совместные российско-белорусские учения «Запад-2021», в которых Балтийский флот примет непосредственное участие. 

Перед психологами Балтийского флота стоят задачи качественного психологического изучения личного состава, их психологической подготовки к выполнению задач по предназначению.

С психологическим сопровождением мероприятий боевой учёбы сложнее. 

Если военный психолог - мужчина может выйти на корабле в море, отправиться с подразделением на полигон боевой подготовки, то военный психолог - женщина в таких возможностях сильно ограничена.   

А гражданские специалисты вообще останутся за своим рабочим столом в кабинете, что не позволяет сделать 100 процентный охват учебно-боевой работы силами специалистов психологической службы. 

Нужен ли этот охват вообще?

И нужен ли психолог на корабле в море в ходе сдачи курсовой задачи К-2, при проведении стрельб (ракетных, артиллерийских, торпедных, при постановке мин)? 

Мнения разделились ...

четверг, 20 мая 2021 г.

Психологи Северного флота ознакомились с «Золотым фондом» Русского географического общества.


Специалисты регионального центра психологической работы (Северного флота) посетили передвижной выставочный проект «Золотой фонд Русского географического общества», экспозиции которого были представлены в Североморске на базе Дома офицеров. 

Психологи смогли ознакомиться с экспонатами четырех тематических разделов: 

деятельность великих ученых-географов, внесших неоценимый вклад в науку; 

рассказ о женах флотоводцев Великой Отечественной войны;

история находки бронетанкера на дне реки Волги и судьба его экипажа;

первый полет человека в космос. 

Для представителей психологической службы важно было ознакомиться с историческим наследием России в виде копий уникальных материалов из научного архива и картографического фонда РГО, фотоснимков, рукописных источников, личными вещами исторических личностей. 

По окончанию экскурсии военные психологи оставили отзыв в книге почетных посетителей, отметив важность и актуальность восстановления и сохранения исторической памяти народа. 

Сегодня на Северном флоте продолжаются комплексные экспедиции Русского географического общества по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны кораблей и судов. 

Специалистами психологической службы осуществляется психологическое сопровождение военнослужащих, принимающих участие в экспедиционной деятельности. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

суббота, 15 мая 2021 г.

Военный психолог на корабле в базе и в море.

Экипажи свыше 60 кораблей и судов обеспечения, выполняющих задачи в Мировом океане получили поздравление Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова с Днем Победы 9 мая 2021 года. 

Кто проводит психологическое сопровождение этих экипажей в море и нужно ли оно?

Ранее данный вопрос решался силами штатных психологов кораблей 1 ранга (должности сокращены), начальников групп психологической работы корабельных соединений и психологов Центров психологической работы флотов, которые в декабре 2020 года тоже были сокращены.

Определённую психологическую работу проводили штатные заместители командиров по воспитательной работе (работе с личным составом), а ныне заместители командиров по военно-политической работе, имеющие высшее психологическое образование.

Среди действующих замполитов есть даже кандидаты психологических и педагогических наук, правда сей факт они скромно умалчивают и не любят упоминать его в суе. 

В ВМФ накоплен большой опыт психологической работы на кораблях в условиях боевой службы (до 9 мес.) как в дальней морской, так и океанской зонах. 

Часть этого опыта нашло отражение в диссертациях по военно-морской проблематике. 

Вспомним "Основы военно-морской психологии" Г.А.Броневицкого, где на основе общих положений военной психологии и анализа опыта, накопленного на кораблях ВМФ СССР, раскрываются психологические особенности деятельности военных моряков, рассматриваются вопросы их подготовки к службе на кораблях.

В глава VI монографии рассматривается руководство личным составом в дальнем плавании.

В том числе, психологические основы руководства экипажем, психологические особенности несения ходовой вахты и кораблевождения, пути поддержания высокой дееспособности личного состава и снятия чрезмерных психологических нагрузок, особенности поддержания высокой боевой готовности военных моряков.

Глава VII монографии посвящена ведению боевых действий на море. 

Рассмотрены основные психологические особенности решения боевых задач в современной войне на море, учет психологических особенностей противника при ведении боевых действий.

Психологические особенности поведения и действий личного состава в начале войны, психологические предпосылки эффективного руководства личным составом в боевой обстановке.  

Считаю, что начальники групп психологической работы корабельных соединений в обязательном порядке должны выходить на кораблях в море, оставляя за себя в базе ведущего психолога групп. 

Хотя, есть мнение, что психолог на борту это просто "пассажир", без которого командование само как-нибудь разберётся с проблемами в воинском коллективе. 

Полагаю, что начальники групп психологической работы корабельных соединений должны повышать свою квалификацию по военно-морской психологии в стенах Военно-морской академии (ВУНЦ ВМФ "ВМА") или высших образовательных учреждениях ВМФ в местах дислокации.

В территориальных центрах психологической работы на флотах и  региональном центре психологической работы Северного флота иметь 1-2 подготовленных специалистов-психологов из числа офицеров для работы с экипажами надводных кораблей и подводных лодок в море.  

Конечно, чтобы не быть просто "пассажиром", желательно, чтобы прикомандированный на выход корабля в море военный психолог принимал самое активное участие в повседневной жизни и деятельности экипажа.

А, при острой необходимости, даже нёс корабельные наряды - заступал дежурным по кораблю, вахтенным офицером на ходу и на якоре, командиром вахтенного поста на юте (в иностранном порту), хотя действующими руководящими документами это не предусмотрено. 

Зато поднимет авторитет психолога в глазах офицерского состава, да и всего экипажа корабля.

Конечно, предварительно он должен сдать все положенные зачёты по знанию устройства корабля, основ борьбы за живучесть, корабельных правил и т.д. и получить соответствующий допуск.

Это должно касается только психологов групп психологической работы корабельных соединений, которые должны входить в состав походного штаба.

Далее я попытаюсь сформулировать некоторые обязанности военного психолога на корабле при выполнении задач в море. 

Кстати, гражданского психолога-женщину тоже можно отправить в море, к примеру, на борту танкера или морского буксира по взаимной договорённости всех заинтересованных лиц и такая практика уже имелась.     

На фото: Игорь Дъячук, Вадим Савич, Наталья Ерутина, Любовь Лазарева, Варвара Ступенко, Анна Косоногова, Галина Штефан и другие психологи на борту большого противолодочного корабля "Керчь" в ходе V Всеармейского конкурса специалистов психологической работы в Севастополе.

Продолжение следует.

Военный комиссариат. Психологический отбор как часть системы.


Это окончание статьи Ирины Козыревской "Омский фильтр индивидуального подхода" - из опыта проведения профессионального психологического отбора в Омском областном военном комиссариате. 

Статья опубликована в журнале "Военные комиссариаты России", 20 октября 2020 года. 

7. Психологический отбор как часть системы.

Профессиональный психологический отбор не может рассматриваться как некая изолированная самодостаточная система. 

Он эффективен лишь в сочетании со сложившейся системой обучения и воспитания защитников Отечества. 

Для этого на сборном пункте военкомата Омской области – в соответствии с планом воспитательной и культурно-массовой работы – налажено взаимодействие с различными общественными объединениями и организациями по формированию у молодежи высокого патриотического сознания и готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. 

Так, проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий, выдающимися спортсменами, другими уроженцами нашего региона, прошедшими военную службу и достигшими высоких результатов в государственной и общественной работе. 

Традиционным стал показ тематических фото- и видеоматериалов военно-патриотической направленности, в том числе о воинских частях Омского гарнизона. 

Организуются выставки репродукций на патриотические темы, передвижные выставки фоторабот Всероссийского конкурса «Армия России. Фотовзгляд». 

Мы также практикуем встречи представителей воинских частей, прибывших на сборные пункты для сопровождения военнослужащих, с родителями призывников, вручаем им памятные подарки от имени органов исполнительной власти Омской области.

Торжественно проводим принятие юношей и девушек в ряды движения «Юнармия».

Кстати, юнармейцы принимают активное участие в торжественных отправках, организованных на сборном пункте военкомата Омской области, 

участвуют в детско-юношеских поисковых отрядах, во всероссийских военно-патриотических играх, несут вахты на постах у Вечного огня, обелисков и мемориалов. 

Все проводимые на областном сборном пункте и в других местах города мероприятия в комплексе формируют положительное отношение у молодежи к прохождению военной службы, приобщают призывников к отечественным традициям добросовестного исполнения воинского долга, ратной доблести земляков-омичей. 

Опубликовано ранее:







Военный комиссариат. Татуировки. Памятка новобранцу.


Ирина Козыревская. ОМСКИЙ ФИЛЬТР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА. 

Из опыта проведения профессионального психологического отбора в Омском областном военном комиссариате. 

Статья опубликована в журнале "Военные комиссариаты России", 20 октября 2020 года. 

Продолжение. 

5. Татуировки под следствием.

При наличии татуировок, выявленных во время проведения медицинского осмотра, определяются их характер и значение. 

Особое внимание уделяется татуировкам религиозной, националистической и экстремистской тематики. 

Данная работа проводится путем визуального телесного осмотра с фотографированием рисунка татуировки. 

В ходе проведения призывных кампаний 2018 года в нескольких военкоматах муниципальных образований наши специалисты выявили молодых людей с подобными рисунками на теле. 

На фото с изображением головы орла – представитель воровского сообщества. 

Второй татуированный принадлежит к одной из запрещенных группировок. 

Оба парня были направлены на обследование в специализированный психиатрический стационар и выписаны с диагнозом «Отклоняющееся поведение». 

Сейчас эти молодые люди находятся под следствием. 

К слову, в настоящее время у нас разрабатывается и накапливается база татуировок религиозной, националистической и экстремистской направленности. 

Данная информация систематизирована и в виде указаний военного комиссара Омской области доведена до подчиненных военкоматов. 

Также в ходе индивидуальной беседы выясняются способы проведения юношей досуга, возможная принадлежность его к деструктивным группировкам, круг увлечения молодого человека, например, музыкой националистического толка. 

При выявлении склонности призывника к экстремистской деятельности в контролирующие органы передаются его персональные данные для организации его дальнейшего сопровождения. 

Результаты беседы заносятся в личное дело и учитываются в процессе комплектования команд для отправки к месту дальнейшей службы. 

При этом, к примеру, новобранцы с низкой нервно-психической устойчивостью, склонные к девиантному поведению направляются для прохождения военной службы только в части материально-технического обеспечения. 

Призывники, имеющие больных и пенсионного возраста родителей, а также женатые (без детей и с детьми) распределяются в части Омского территориального гарнизона. 

6. Памятка новобранцу.

На заключительном этапе сопровождения призывника на сборном пункте, когда уже сформирована команда для отправки в войска и силы, с ним проводится индивидуальное собеседование, как говорится, в доверительной форме. 

Мы уточняем его психологическое состояние, вручаем памятку с контактными данными соответствующего военного комиссариата муниципального образования. 

В памятке указаны контактные телефоны дежурного по военному комиссариату и специалиста по профессиональному психологическому отбору. 

Также даем рекомендации о необходимости сообщать в военкоматы об обстановке, сложившейся в воинской части, о возникновении предпосылок к совершению и совершенных правонарушениях в отношении военнослужащих. 

Результаты проделанной работы отражаются в картах профессионального психологического отбора граждан, направляемых на военную службу по призыву. 

В ходе нее осуществляется контроль за полнотой и правильностью оформления карт сотрудниками военных комиссариатов по муниципальным образованиям. 

Выявленные ошибки заносятся в журнал недостатков, а затем данные упущения разбираются во время проведения инструкторско-методических сборов с должностными лицами, принимающими участие в подготовке и проведении призыва. 

Продолжение следует.






Военный комиссариат. Причины психического напряжения призывников. Проверка на экстремизм и наркоманию.


Ирина Козыревская. ОМСКИЙ ФИЛЬТР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА. 

Из опыта проведения профессионального психологического отбора в Омском областном военном комиссариате. 

Статья опубликована в журнале "Военные комиссариаты России", 20 октября 2020 года.

Продолжение.

3.Причины психического напряжения. 

В повседневной практике нередки случаи несовпадения результатов психологического обследования на сборном пункте и в военкоматах муниципальных образований.

Выражаются они в резком снижении уровня нервно-психической устойчивости и возникновении состояния нервно-психического напряжения

Это обусловлено пониманием призывником резких изменений, наступивших в его жизни.

Таких, например, как необходимость осознанного подчинения своей воли другому человеку – командиру-единоначальнику. 

А это в социально-психологическом плане сопровождается ограничением степени личной свободы и активности выбора. 

Еще одной причиной неожиданно возникшего психологического напряжения является отрыв молодого человека от привычного социального окружения (семьи, друзей), адаптация к новому коллективу, осознание ограничений жизненных перспектив, «информационная блокада». 

При выявлении подобных проявлений молодой человек направляется на повторную консультацию к врачу-психиатру военно-врачебной комиссии Омской области. 

При необходимости направляется в специализированную медицинскую организацию для вынесения окончательного решения о его психическом здоровье. 

Так, в отношении одного из молодых людей призывной комиссией Калачинского муниципального района было вынесено решение о призыве на военную службу. 

Но во время индивидуальной беседы на сборном пункте облвоенкомата юноша предъявил жалобы на чувство постоянной усталости, подавленное настроение, тревожный сон, отсутствие интереса к жизни; даже плакал. 

Свое состояние он объяснял недавно пережитым негативным событием в своей жизни, связанным со смертью девушки. 

Призывника направили на повторную консультацию врача-психиатра, которым было принято решение о направлении его на дополнительное медицинское обследование в специализированный стационар с предварительным диагнозом «Расстройство адаптации».

Обследование подтвердило достоверность диагноза. 

В итоге призывнику была изменена категория годности к военной службе. 

В случае незначительного снижения уровня нервно-психической устойчивости с призывником проводится мотивирующая беседа или психокоррекционные занятия. 

То есть с помощью специальных методик нивелируются факторы, приводящие к нервно-психическому напряжению. 


4. Проверка на экстремизм и наркоманию. 

Во время индивидуальной беседы также выясняется склонность призывника к девиантному (отклоняющемуся от нормы) поведению и экстремистской деятельности. 

Это достигается путем изучения документов (ответов из информационного центра МВД, ФСБ России по Омской области, характеристик из учебных организаций и мест работы),

результатов тестирования и беседы с использованием косвенных вопросов, подтверждающих или опровергающих склонность к девиантному поведению и экстремистской деятельности. 

Тестирование в муниципальных военных комиссариатах проводится с использованием специальных методик, рекомендованных Временными инструкциями, введенными в действие указаниями Генерального штаба ВС РФ. 

При выявлении фактов склонности к девиантному поведению (повышенная агрессивность, склонность к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния, склонность к совершению противоправных действий) молодой человек направляется на повторную консультацию к врачу-психиатру. 

Например, юноша был призван на военную службу призывной комиссией Тюкалинского муниципального района. 

При изучении документов были выявлены признаки отклоняющегося поведения (нелестная характеристика из школы, многочисленные приводы в полицию). 

Во время пребывания на сборном пункте военкомата Омской области он ярко демонстрировал признаки девиантного поведения, выражающиеся в негативном отношении к военной службе. 

Молодой человек был направлен на повторную консультацию врача-психиатра и госпитализирован в специализированный стационар. 

В результате проведенного дополнительного обследования был установлен диагноз «Умственная отсталость» и изменена категория годности к военной службе. 

Необходимо отметить, что в случае выявления факта употребления наркотических или психотропных веществ призывник направляется на консультацию к врачу-наркологу из состава призывной комиссии области для последующего направления на дополнительное обследование в наркологический диспансер Омска. 

Продолжение следует.

Фото военного комиссариата Республики Бурятия.