Страницы

воскресенье, 1 октября 2017 г.

Психология «Солдат удачи»: кто и почему стремиться любой ценой попасть на войну?


Участниками конфликтов на Ближнем Востоке зачастую становятся не только завербованные религиозные фанатики, но и вполне профессиональные бывшие военные: их война - это не война за веру и даже не война за деньги, а война ради войны.

Оговоримся: эти люди со сломленной психикой- скорее исключения из правил. Большинство бывших военнослужащих и участников военных конфликтов, в том числе из Ульяновской области, находят силы вернуться к мирной жизни, в свои семьи и находят профессию на гражданке. Но опасными для общества становятся не они.

Рэмбо против мира.

Чтобы разобраться в психике этих людей, мы обратились в госпиталь ветеранов войн и вооруженных конфликтов - там существует специальный отдел по реабилитации ветеранов антитеррористических операций и военных конфликтов. Работают чаще всего с участниками первой и второй чеченской кампаний и «афганцами» - несмотря на то, что последним уже, как правило, за пятьдесят. Наши собеседники - медицинский психолог Ольга ВЫЛЕГЖАНИНА и врач-психотерапевт Михаил МЕДВЕДЕВ.

В российской культуре то, что описывается термином «посттравматический синдром» (иногда его называли «афганским синдромом»), практически не появляется. В США, к примеру, все иначе - классическим примером киногероя - психически травмированного военного является Рэмбо. Военнослужащий, вернувшийся из джунглей Вьетнама, начинает неадекватно воспринимать мир вокруг себя и приносит войну следом в мирный городок. Начинает свою войну, но уже не против «гуков», а против собственного государства.

- По правде говоря, в странах Запада все-таки не умеют решать эту проблему, проходят десятилетия, а их психологи так и не нашли панацеи от посттравматического синдрома, по старинке они работают с ветеранами теперь уже Ирака, прописывают им антидепрессанты, причем легко, без особых на то показаний, - рассказал Михаил Медведев. 

- Мы считаем, что гораздо важнее выстроить с человеком доверительные отношения, а не пичкать его таблетками и психотерапией. Ветераны горячих точек имеют тенденцию закрываться от мира, «вы там не были, вам не понять». Нужно сломать эту стену, чтобы человек мог высказаться. И помочь ему вернуться к обычной жизни, насколько это возможно.

Опыт, который нельзя отменить.

Чем вообще вызван посттравматический синдром? С точки зрения психотерапии, опытом, который не имеет аналогов в мирной жизни. Человек попадает в травмирующую ситуацию с настолько ярким выбросом гормонов, настолько «настоящую» в сравнении с «пресной» мирной жизнью, с настолько экстраординарным опытом, что не может найти что-то настолько же «подлинное» в мирной жизни. 

Это наркотический эффект. Возникает он не у всех, а у тех, чей опыт был тяжелее опыта других, - участие в открытом ближнем бою, уничтожение своего подразделения, опасные ранения.

- Человек не может найти в мирной жизни чего-то сравнимого и начинает ударяться в экстремальные виды спорта, к примеру, или теряет барьеры и совершает поступки, которые другому кажутся безумными. Он делает это, чтобы снова почувствовать тот гормональный, адреналиновый всплеск, который был тогда, - рассказывает Ольга Вылегжанина.

- Это может толкнуть человека в опасные ситуации и при некоторой доле отсутствия социальных запретов сделать опасным для общества.

Но это только одна и наиболее очевидная причина посттравматического синдрома. Другая состоит в самом характере войн последнего времени. Они… неоконченные. В этом причина разницы между поведением ветеранов Великой Отечественной и ветеранов, к примеру, Афганистана. Там была очевидная и окончательная победа, здесь границы размыты, войска попросту вывели.

- У человека остается ощущение неоконченного дела, неотмщения за погибших товарищей, и он стремится вернуться и «довоевать» свое, - рассуждает Михаил. - Нет чувства того, что войны больше нет. Она есть - просто ты не там. Опять-таки там, на войне, осталось настоящее, а здесь - торговля, потребление, телевизор…

Это третья причина синдрома. Несоразмерность масштабов целей. Русских издревле учили защищать Отечество - это видится почти 100% граждан высокой и благородной целью. Там цели самые естественные для человека. Выжить. Защитить себя. Защитить близких. Победить. А здесь какие цели? Проблема носит экзистенциальный характер, то есть характер поисков смысла существования. Смысла в мире без войны.

- Они приходят обратно и пытаются найти свой смысл жизни и не находят его. Встречают изменившийся мир, товарно-денежные отношения вместо солдатского братства, цинизм. Они, сражавшиеся за высокие цели и идеалы, спускаются на бренную землю, - добавляет Михаил. - Разумеется, им хочется вернуться туда. Найти высокие цели здесь куда сложнее.

Кровь зовёт?

Поиск высоких целей и неприятие «прозы жизни» может сделать ветеранов военных конфликтов легкой мишенью вербовщиков-профессионалов или деструктивных религиозных и политических течений. Они могут предложить человеку ту цель, которой ему не хватает. Ту борьбу. 

И вот вчерашний полковник ГРУ (вы знаете, о ком речь), уважаемый и заслуженный военный, вдруг превращается в бунтовщика, который пытается устроить в стране вооруженный переворот. За ним идут другие - тоже бывшие военные. Они верят, что будут сражаться за высшие цели, как сражались давным-давно. 

Верят, что это способ «вернуться в строй» и снова испытать незабытое чувство причастности к обороне Родины и правды. Придумывают врага. Вместо защиты Отчизны они становятся преступниками. А правда - она в том, что за нее не всегда нужно воевать. Иногда в нее достаточно верить и честно трудиться да помогать людям. 

Достаточно быть человеком, а не оружием, которому нужен враг. Воевать ради того, чтобы воевать - значит уродовать сам смысл слова «военный». Военный - это страж Родины, а не убийца, который ищет кровь.

Те, кто ищут кровь, тоже есть. Есть люди, исковерканные настолько, что им и на идеи наплевать - они будут сражаться на любой стороне конфликта, потому что ищет власть над жизнью и смертью. Клинический психоз, когда он овладевает человеком, который умеет сражаться и обращаться с оружием, - это беда, от которой могут пострадать десятки невинных людей.

- Впрочем, я о таких случаях слышал от коллег, но не встречал здесь, в практике в Ульяновске. Да, война калечит людей, но остается что-то: вера, патриотизм, любовь к семье, что не дает людям встать на путь крови. Им тяжело, и близкие их часто не понимают, с годами становится хуже, и даже какие-то мелочи могут возвращать их в ту травмирующую ситуацию. 

Но они сильные. Они настоящие солдаты и офицеры, - уверен Михаил. - Разу­меется, им нужна помощь. Чтобы не спиться. Чтобы не поддаваться суицидальным мыслям. Чтобы не терять смысл жизни. Но против своего Отечества, я верю, они не пойдут никогда. Смогут победить своих демонов.

И все-таки попробуйте посмотреть на людей, которые прошли через пекло войн последнего времени иначе. Попробуйте понять их. Попробуйте помочь им жить дальше - особенно тем, кого война искалечила сильнее, чем других. Им нужна поддержка, даже если сами они в этом никогда не признаются. 

Им нужно заново учиться жить - не как взведенная пружина, а как обычный человек. Они возвращаются с войн прямо сейчас. Вернулись из Абхазии и Южной Осетии, из Сирии и из добровольческих соединений на Украине. Не надо смотреть на них как на оружие. Как на людей посмотрите. И тогда им не захочется выходить на тропу войны снова.

- Хочу заметить: да, некоторых из тех, кто вернулся с войны, гложет желание вернуться туда, но гораздо опаснее романтизация войны и борьбы, жертвами которой становятся молодые, те, кто там еще не был, - отметил психотерапевт. - У них еще нет стойкости. Они хотят стать героями там, раз уж здесь это не получается. Им недостаточно быть солдатами Российской армии. Им хочется увидеть именно кровь и войну.

Обратно они, как правило, уже не возвращаются. Опыта нет, поэтому охочих до крови мальчишек преступники используют как пушечное мясо. Они погибают, став террористами, а не героями. Война не дает им желанной власти, но берет под свою власть и посылает на смерть. Да и денег-то, если говорить о них, не приносит - зачем «пехоте» платить, если «пехоту» можно положить в ближайшем сражении, а потом набрать новую?

Андрей ТВОРОГОВ

© Фото с сайта ulpravda.ru

Источник -  http://ulpravda.ru/rubrics/soc/psikhologiia-soldat-udachi-kto-i-pochemu-stremitsia-liuboi-tsenoi-popast-na-voinu

Комментариев нет:

Отправить комментарий