Страницы

вторник, 27 августа 2013 г.

Санкт-Петербургский филиал РТА приглашает психологов силовых структур на научно-практическую конференцию 28-29 ноября 2013 года


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!
Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал Российской таможенной академии приглашает вас к участию во Второй Всероссийской научно-практической конференции специалистов ведомственных психологических и кадровых служб «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

Конференция пройдет 28–29 ноября 2013 года 
в Санкт-Петербургском имени В.Б.Бобкова филиале
ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия».

В конференции примут участие специалисты-практики ведомственных психологических и кадровых служб, представители академической науки, органов государственной власти, профессорско-преподавательский состав ВУЗов.

В ходе конференции планируется обсудить широкий перечень проблемных вопросов, связанных как с организацией психологического обеспечения деятельности силовых структур, так и с развитием практической психологии в России в целом.

Основное внимание участников конференции будет сосредоточено на обсуждении таких проблем, как психологическая диагностика, психологическое сопровождение и психологическая коррекция в практике работы психологических служб силовых структур.

В ходе конференции планируется работа секций, проведение тематических «круглых столов» и мастер-классов.

Для участия в конференции необходимо в срок до 15 сентября 2013 года представить в Оргкомитет конференции по электронной почте psy@spbrca.ru материалы для публикации и заявку на участие.

Объем публикации – не более 10 машинописных страниц.
Материалы, представленные позднее указанной даты, рассматриваться не будут.

Программный комитет конференции оставляет за собой право отбора статей для публикации в сборнике материалов. Поступающие статьи не рецензируются и проходят проверку с использованием системы «Антиплагиат».

Требования к оформлению материалов: Текст доклада и заявка должны быть сохранены в формате *.doc.

Правила оформления статьи: все поля – 2.0, кегль 14, шрифт Times New Roman, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание по ширине, абзацный отступ 1,25 см, ориентация листа – книжная. Таблицы, рисунки, схемы, формулы, список литературы в тексте не допускаются.

Для оформления библиографических ссылок используются постраничные сноски со сквозной нумерацией, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5–2008. К началу конференции планируется издание сборника материалов. Каждый автор получает бесплатный авторский экземпляр сборника.

Начало работы конференции 28 ноября 2013 г. в 10.00 в конференц-зале филиала.
Регистрация участников начинается за один час до начала конференции.

Контактная информация.  
Адрес: 192241, Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 52 лит. «А», Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал Российской таможенной академии. 
Тел./факс: +7(812)969-69-88, +7(921)969-69-88, +7(812)706-13-79. 
Е-mail: psy@spbrca.ru

http://www.spbrca.ru/spbrca.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1124

понедельник, 26 августа 2013 г.

Психолог- переговорщик МВД РФ. Продолжение.

Это продолжение статьи Анастасии Гнединской в "МК" о психологах-переговорщиках МВД РФ. Начало читайте тут http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2013/08/blog-post_18.html

*** Когда диалог невозможен ***

Ноябрь 2005 года, Омск. На пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что неизвестный гражданин стреляет из охотничьего ружья в подъезде многоквартирного жилого дома. Конкретных требований преступник не выдвигал, но в случае вмешательства в ситуацию сотрудников силовых ведомств угрожал взорвать имеющиеся у него гранаты. 

 — Когда мы ехали на место происшествия, я знал, что этот мужчина состоит на учете в ПНД и здравыми доводами повлиять на него вряд ли получится. В таких ситуациях основная задача переговорщика — затянуть время для подготовки спецоперации. Но надежда на то, что конфликт удастся разрешить несиловыми методами, есть всегда, — объясняет полковник милиции Георгий Квят. 

На телефонные звонки мужчина не реагировал, поэтому решено было вести переговоры с глазу на глаз. При этом переговорщику нельзя использовать бронежилет или другие средства защиты — они всегда раздражают оппонента. Единственная возможность обезопасить себя от пуль или от того, чтобы самому не стать заложником, — это выбрать удобную позицию. 

 — Преступник стоял в одном конце этого коридора, я — в другом. Во время разговора я старался находиться в его поле зрения, но как только видел, что он поднимает ружье, укрывался за углом, — вспоминает Квят. 

Все эти несколько часов мужчина не выдвигал никаких требований. Разговаривал о смысле жизни, о Боге. По словам психолога, такие оппоненты — самая сложная категория собеседников. Ведь если человек выдвигает условия, появляется возможность для конструктивного диалога

 — А здесь требование (невысказанное, но читаемое) одно: обратите на меня внимание. Как выяснилось в процессе разговора, живет этот мужчина один. Нет ни друзей, ни родных. Единственная его отрада — спиртное и чтение. В итоге на почве алкогольной интоксикации обострилось психическое заболевание, — объясняет подоплеку произошедшего психолог. 

Где-то в середине разговора мужчина начал цитировать отрывки из молитв. В руках у него появилась Библия. «Увлекаешься религией?» — спросил Квят. Мужчина кивнул. «Мы можем пригласить священника». 

«Давайте...» Казалось, ключ к разговору найден. Из ближайшего храма в срочном порядке вызвали настоятеля. Причем в отличие от переговорщиков привлекаемых к беседе случайных людей стараются обезопасить по всем правилам

 — Но когда к беседе подключился священник, стало понятно, что особого интереса к религии у него нет. Мужчина просто играл с нами. Тогда было принято решение о проведении спецоперации. 

— Такое решение принимает переговорщик? 
— Нет, руководство органов внутренних дел. Но с переговорщиком всегда советуются. Даже если процесс продолжается сутки, но есть положительная динамика, мы не откажемся от этого метода. 

— И за те несколько часов, что идут переговоры, специалисты не могут взять паузу? 
— Напротив, мы прерываем диалог довольно часто. Человеку ведь нужно обдумать услышанное, переосмыслить свою позицию. 

— Но ведь может быть и такое, что после паузы оппонент уже не возьмет трубку. Наверняка переговорщик в эти минуты начинает думать о самом худшем... Георгий Леонидович отвечает не сразу.

 — Нет, таких мыслей мы себе позволить не можем. Ведь когда мы начинаем думать о негативном результате, мы его получим. 

Взять хотя бы того курсанта (прим. - Денис Г., курсант 2-го курса Омского танкового инженерного института). Звоню ему через некоторое время после его разговора с отцом, а он не отвечает. 

И сразу щелчок в голове: этому мальчишке всего 19 лет, не дай Бог, натворил непоправимое, спустил курок. Но гоню от себя эти мысли: не взял человек трубку, ничего страшного. Может, он чаю пошел попить. 

Я сделаю еще одну попытку выйти на связь. Когда в штабе уже готовились к спецоперации, молодой человек ответил на звонок. «Я отпущу девчонок», — сказал он и выбросил, как договаривались ранее, в подъезд автомат с патронами.

*** «Не говорить «нет» — одно из главных правил...» ***

Но чаще всего преступники озвучивают конкретные требования: транспортное средство, деньги, обещание освободить от уголовной ответственности. Что из этого списка может гарантировать переговорщик? 

Профессор Академии МВД Михаил Марьин уверяет: 
почти все. 

— Согласно федеральному закону «О противодействии терроризму», мы не имеем права предпринимать действия, приводящие к ухудшению положения заложников, усложняющие возможность их освобождения, передавать преступнику наркотики, оружие и дополнительных заложников. 

Плюс к этому мы не обсуждаем и не выполняем требования политического характера — это уже прерогатива других ведомств. Но во всех остальных случаях переговорщик должен формировать у оппонента представление, что он может все. Никогда не говори «нет» — главное правило переговорщика. 

 — Например, преступник требует вертолет. Но даже вы понимаете, что найти машину за одну минуту невозможно. Ведь кроме самого вертолета нужно отыскать еще и летчика, который бы согласится полететь. Важно также понимать, насколько взаимовыгодный обмен предлагает преступник. 

— Если он соглашается обменять всех заложников на один вертолет, это прекрасно. Даже если он готов освободить половину из захваченных людей — цель достигнута

 — И что, соглашаются? — интересуюсь у Марьина. 
 — А почему нет? Ведь в вертолет зачастую можно посадить ограниченное число людей. 
 — Но если преступник не идет на переговоры? 

 — Это очень сложные ситуации. Иногда компромисс можно найти, заменив переговорщика. Обычно такое происходит, если оппонент понимает, что с ним разговаривает недостаточно солидный человек. Например, преступник соглашается вести беседу только с главой района. В этой ситуации наш переговорщик может уйти в тень, стать консультантом. 

*** Мобильные группы или специалисты на местах? ***

В России острая нужда в экстремальных переговорщиках возникла в начале 90-х годов — тогда по всей стране пронеслась волна террористических актов с захватом заложников. Тогда же на базе Академии управления МВД России было активизировано начатое ранее (в 80-х годах) направление исследований проблем переговоров.

— С 2008 года мною был разработан авторский спецкурс по переговорам для руководителей подразделений, а до этого времени в академии существовали курсы для психологов. Остальные же слушатели нашего учебного заведения посещали разовые занятия по этой теме, — рассказывает доцент Академии управления МВД России, кандидат психологических наук Виктория Вахнина

Благодаря такому подходу в каждом субъекте Федерации, в каждом подразделении ведомства есть психолог или руководитель, обладающий достаточными знаниями. В США внедрен другой подход — там созданы мобильные группы переговорщиков. 

Впрочем, когда от одного населенного пункта до другого — сотни километров, а хорошие дороги есть не везде, мобильные группы вряд ли окажутся действенным средством. Тем более что времени ожидать приезда специалистов зачастую нет. 

— Например, человек решил ограбить магазин, но продавец вовремя сориентировался и вызвал наряд. В этом случае преступник может взять работника магазина в заложники и использовать его как живой щит, — приводит пример Виктория Вахнина

— Планов захватывать людей у грабителя нет, но, если вовремя не попытаться уговорить его отпустить заложников, последствия могут быть очень серьезными. Но в этом случае должны грамотно и оперативно сработать специалисты на местах. 

*** Переговоры с петлей на шее ***

Происшествиями криминального характера не ограничивается работа переговорщиков. Чаще им приходится иметь дело с людьми, готовыми покончить жизнь самоубийством. Наша беседа с Георгием Квятом растянулась на два дня. Когда я позвонила ему во второй раз, психолог как раз ехал на такую демонстративную попытку суицида. 

Апрель, 2013 год. Омск. В дежурную часть поступила информация о том, что мужчина пытается броситься с моста через реку Омь. Уже через четверть часа психолог был на месте происшествия. Время в дороге Георгий Леонидович потратил на проверку своего главного оружия — голоса. Говорить внятно и четко — главное правило переговорщика. 

— Подготовиться к процессу мне помогает вербальная гимнастика. Ее я тоже позаимствовал у актеров. Проговариваю сочетания гласных и согласных звуков, скороговорки, чистоговорки, — делится навыками, которые, кстати, могут пригодиться и при подготовке к деловым переговорам, Георгий Леонидович. 

Около моста к тому времени стояли уже несколько десятков человек: сотрудники МЧС, врачи, даже журналисты. В центре толпы вырисовывалась фигура самоубийцы: он перешагнул через ограждение и с трудом балансировал на краю пропасти. 

На любые попытки отговорить его от смертельного шага мужчина отвечал: «Не мешайте, сейчас спрыгну». И заносил ногу для прыжка. 

— Понятно, что это демонстративная попытка суицида. Но если бы мужчина сорвался, он бы вряд ли выжил, — объясняет Квят. Времени на то, чтобы продумать представление, у Георгия Леонидовича не было. Он просто подошел к мужчине и сказал: «Я приехал, чтобы вам помочь...» 

Но диалог пошел не по стандартному сценарию — суицидент попросил показать ему удостоверение. Уже потом выяснилось, что у мужчины были проблемы с наркотиками и он хотел попросить помощи у высокопоставленных чинов из МВД. 

Впрочем, на мосту об этом известно не было. Но именно эта просьба помогла психологу выработать линию разговора. 

— Удостоверения у меня с собой нет. Но разве вы не понимаете, что я полковник? Иначе меня бы к вам не допустили... В глазах оппонента Квят увидел заинтересованность и понял, что он на правильном пути. 

— Почти сразу я постарался переключить его внимание, указал рукой на одного из людей в погонах и сказал, что это начальник полиции. И что он обязательно поможет. Потом сказал, что и сам могу посодействовать в решении его проблемы. 

Затем переключил внимание мужчины на журналистов, сказал, что с их помощью о его беде узнает вся страна, — моделирует диалог на мосту Георгий Леонидович. 

— Но когда я работаю с человеком в такой ситуации, мне не нужно в подробностях узнавать о его проблемах. Я не юрист и не правозащитник. Я работаю с помощью специальных психотехник, нахожусь, если хотите, в состоянии гипноза. Эти расспросы нужны лишь затем, чтобы рассредоточить внимание человека. Если я начну разговаривать с оппонентами на рациональном уровне, у меня ничего не получится. 

Мужчина еще несколько минут стоял в раздумьях. Потом уточнил, правда ли ему ничего не будет, и, услышав утвердительный ответ, перелез через ограждение. 

Всем психологическим приемам учат в Академии управления МВД России. Причем на занятиях слушателю дают не столько знания, сколько умения и практические навыки

Человек не должен задумываться, что и как ему сказать в той или иной ситуации. Он должен вести диалог «на автомате», — объясняет Виктория Вахнина. 

Занятия проходят в формате тренингов. Причем перед слушателями разыгрывают настоящие театрализованные постановки. Одни преподаватели играют террористов, другие исполняют роль заложников. 

— Есть преподаватели, которые десятилетиями «работают» на учениях террористами. Их голыми руками не возьмешь, — добавляет Марьин. Но главное в этой профессии, наверное, даже не психологические техники или специальные знания — им можно обучиться. 

В конце разговора Георгий Леонидович признался, что почти ко всем оппонентам, конечно, если они не закоренелые преступники, он относится как к запутавшимся людям. Которых он обязательно должен спасти. 

— Многие скажут, что это непрофессионально. Но если это работает, значит, здравый смысл в этом подходе есть. 

Анастасия Гнединская
Газетная рубрика: за гранью 
теги: переговорщики, мвд россии, психологи, террорист, самоубийцы
Московский Комсомолец № 26237 от 24 мая 2013 г., просмотров: 9204

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Помощник командира по работе с… совестью

Кого и чего больше всего не хватает нашим военнослужащим? 

Роман Илющенко.
Евгений Жовнерчук.

Наконец-то в войсках российских силовых структур впервые за долгие годы созданы благоприятные условия для службы: значительно повышено денежное довольствие, успешно решаются жилищно-бытовые проблемы, улучшено продовольственное и вещевое обеспечение. Однако ситуация во многих воинских коллективах, к сожалению, в лучшую сторону не меняется. Не снижается количество ЧП, в том числе суицидов, преступлений. 

*** Не только махать кадилом…***

Одна из причин – реформирование военной организации России практически не затронуло душевно-духовной стороны человека в погонах. Душа, несмотря на столь частое ее упоминание всуе, слишком долго считалась вторичной по отношению к телу, на поддержание которого и были направлены все основные усилия (обуть, одеть, накормить и обогреть). 

Такой подход можно объяснить тем, что понятие «душа» для многих руководителей весьма размыто и абстрагировано, а сама его суть выхолощена или существенно искажена. 

До сих пор современная наука, включая психиатрию, не может дать четкого определения объекту изучения – душе, что, однако, не отменяет присутствия в каждом из нас таинственной субстанции, которая чаще всего заявляет о себе голосом совести. 

К тем первым шагам, которые все-таки предприняты Верховным главнокомандующим в устранении этого дисбаланса, следует отнести, пожалуй, возвращение в войска военного духовенства. Наряду с психологами и офицерами воспитательных структур они призваны непосредственно влиять на душу и дух защитников Отечества

Вместе с тем министром обороны РФ утверждены два важных руководящих документа – «Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации» и «Основы концепции работы с верующими военнослужащими». 

Ими определено, что помимо исполнения «религиозных обрядов, церемоний и удовлетворения религиозных потребностей личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации» на военных священников возлагаются также «организация и проведение духовно-просветительской работы, участие в мероприятиях, проводимых органами военного управления по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, участие в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, профилактике правонарушений и суицидальных происшествий». 

Кроме того, в военное время священники должны «вести постоянную работу по оказанию моральной, психологической и духовной поддержки» личному составу части, в том числе в лечебных и оздоровительных учреждениях. Возложена на них и печальная обязанность по организации «достойных похорон и поминовению погибших и умерших». 

С точки зрения строевого командира, негусто. Но он, не зная специфики священнического служения, может просто не догадываться о возможностях, скрытом потенциале своего помощника. И задача последнего – раскрыться, показать себя в деле так, чтобы офицер увидел в нем человека, который умеет не только махать кадилом, но и дать ценный совет. Как это часто бывало в русской армии до революции 1917 года. 

А еще, помимо высоких деловых и профессиональных качеств, священник должен быть кристально честным и безупречно чистым с точки зрения нравственности и морали. Это именно то, чего так не хватает в окружающих нас людях, и войска, увы, не исключение. 

*** Сам Бог велел ***

Различных форм работы – воздействия на воинский коллектив, отдельных военнослужащих, их семьи – у духовенства в частях и подразделениях в нынешних условиях великое множество. Например, взывание к стыду и совести

Данный способ воспитания подчиненных, увы, практически забыт нынешними командирами в силу, как считается, его малой эффективности («совесть», «стыд», как и «душа», для многих офицеров весьма абстрактные понятия, так чего тогда на них время тратить?). 

Сейчас все чаще в ход идут кулак или рубль, оттесняя на второй-третий план иные педагогические приемы. Но одно дело, когда «мораль читает» начальник, которому воспитывать подчиненных предписано уставом, и совсем другое – когда нравоучением займутся батюшка или мулла с безупречной репутацией, имеющие за плечами немалый опыт подобного общения с паствой на приходе или в махалле. 

Им взывать к совести, как говорят в народе, сам Бог велел. Такой священник, например, уже лет 10 трудится на общественных началах в 21-й отдельной бригаде оперативного назначения ВВ МВД России, дислоцированной в подмосковном Софрине. 

За это время сменились несколько комбригов и их замов, среди которых были и мусульмане, но у всех иеромонах Феофан (Замесов) пользовался заслуженным авторитетом, оставаясь образцом настоящего русского военного священника – духовного отца солдатам и офицерам одного из самых боевых соединений в «воюющих войсках». 

Священник в армии – это своего рода и независимый эксперт. Он может высказать свое мнение не как подчиненный, а как человек, служащий Богу – высшей инстанции. Ведь в традициях русского духовенства было выполнять дипломатические функции, примирение враждующих, ходатайствовать пред сильными мира сего за попавших в опалу, оговоренных. 

Ярчайший пример – патриарх Иоаким, выступавший в 1682 году в роли арбитра между молодыми царями – братьями Иваном и Петром Алексеевичами и раскаявшимися зачинщиками первого стрелецкого бунта. 

Священник в части еще и «ходячее окно» жалоб и заявлений, а заодно и «жилетка», куда можно поплакаться. А это в свою очередь снижает уровень служебных и межличностных конфликтов, написание анонимок, кляуз и даже суицидов

Ведь большинство самоубийц расстаются с жизнью, будучи неуслышанными, непонятыми. Вовремя услышать такого человека – значит сохранить ему жизнь. Облегчив душу, поведав томящую ее проблему чуткому внимательному собеседнику, он чувствует себя гораздо легче, что замечено многими. Эта ниша до сих пор не занята никем. 

Ведь даже призванные выполнять эти функции заместитель командира по воспитательной работе или психолог-офицер, нося погоны, ассоциируются с системой, от которой пострадал человек. 

А священник – нонкомбатант, а в облачении еще и представитель если уж не горнего – небесного, то по крайней мере и не этого, дольнего – земного, военного мира. Вероятность обращения обиженного воина именно к нему, стоящему несколько отдельно в строгой служебной иерархии, гораздо выше. 

Это подтверждается и статистикой. Согласно опросам, проведенным среди военнослужащих, 79 процентов из них признались, что в случае появления жизненных трудностей они обратились бы за помощью к священнику

А работа с семьями военнослужащих? Это же целое направление, которым никто по большому счету не занимается. В армии, во внутренних войсках от соединения и выше есть должность с чисто административными функциями – инструктор по работе с семьями военнослужащих, которую, как правило, занимает жена какого-нибудь начальника. 

Понятно, что к ней не пойдут со своими внутрисемейными проблемами женщины гарнизона. А такая потребность имеется, особенно в закрытых или отдаленных военных городках, где нет семейных психологов, телефонов доверия или общества анонимных алкоголиков. 

Раньше жены с жалобами на мужей-пьяниц и неверных супругов шли к замполитам, у которых были средства давления на офицеров по партийной и комсомольской линии. Теперь таких рычагов-педалей у заместителей командиров по воспитательной работе нет, но проблем в семьях от этого меньше не стало. 

Сохраняя тайну исповеди и не прибегая к партийному шантажу, священник в данной ситуации занимает то положение, которое позволяет ему быть посредником между мужем и женой. К тому же, как правило, семьи священнослужителей – это образец нравственности, верности, крепости, где воспитываются несколько детей. А личный пример в таких вопросах – лучшая реклама соответствующего образа жизни. 

В какой-то степени организация детского досуга, работа с детьми – это тоже проблема, которой вполне может заняться священник. Особенно там, где ребятишкам не удается летом выехать на отдых и они вынуждены торчать в гарнизоне. Это касается в первую очередь закрытых военных городков. 

В Чеченской Республике, в Ханакале приписанный к воинскому храму священник – иеромонах Аркадий (Мамай) ведет занятия с детьми военнослужащих в созданной им воскресной школе и даже вывозил их в паломническую поездку по святым местам Северного Кавказа. Надо ли говорить, что в его лице офицеры и их семьи получили достойный образец настоящего божиего пастыря.

*** «Заглянуть» в душу ***

Психика человека очень динамична, она быстро изменяется и в каждый период его жизни может требовать своих специалистов, конкретных психогигиенических, душепопечительных мероприятий в определенной последовательности. 

Поэтому процессы эти должны быть не стихийными, а налаженными и регламентированными, их необходимо заранее согласовывать между собой. Это позволит избежать возможных трений и разногласий между психологами и помощниками командира по работе с верующими военнослужащими, ведь они призваны трудиться на одном поле – воздействовать на душу-психику воина. 

Душа человеческая настолько необъятный и малоизученный объект, что ни о какой конкуренции в усилиях по ее облагораживанию речь идти не может. Не соперничают же между собой психологи, психотерапевты и психиатры: одни занимаются профилактикой душевного здоровья, другие – его коррекцией, третьи – лечением

Каждый специалист работает на своем направлении, не залезая в чужой огород и взаимодействуя с коллегами по мере необходимости. Дел с избытком хватит на всех. 

По большому счету все усилия психологов и командиров направлены на то, чтобы «заглянуть» в душу военнослужащего, узнать его замыслы. Такие попытки предпринимались еще в советский период наиболее опытными командирами и замполитами, хотя профессионалов-практиков со специальностью «душевед» не готовили ни в одном из военных или гражданских медицинских вузов. Не готовят их и сейчас. 

К сожалению, большинство нынешних психологов частей, которые хоть и являются дипломированными специалистами в области «науки о душе», не имеют достаточного жизненного опыта, практики, глубины взгляда на проблему, решая ее через систему тестирований. 

Вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону и в связи с реформированием военного образования. Поэтому в ближайшее время никто из нынешних должностных лиц в силу объективных причин (опытных офицеров, воспитателей «по духу», носителей традиций увольняют в первую очередь) не в состоянии заменить священника со стажем служения на приходе не менее пяти лет (как требует упомянутое в начале статьи «Положение…»), которого именно «душеведению» (душепопечению) учили в семинарии и Духовной академии. 

Это факт, который признан на самом высшем уровне нашего государства и должен быть осознан на местах. 

Согласно статистике подавляющее большинство нынешних защитников Родины считают себя верующими. Это и есть то самое непаханое поле для военного духовенства, тот хлеб, который по праву принадлежит им. Душепопечение, духовное просвещение, пастырская деятельность – это неизвестные пока в армии формы работы с личным составом. Именно их и обязаны в первую очередь использовать в своей деятельности в гарнизонах священнослужители. Здесь им никто другой, даже при желании, не в состоянии составить конкуренцию. 

Евгений Жовнерчук, доктор медицинских наук, подполковник внутренней службы 
Роман Илющенко, подполковник, бакалавр религиоведения 

Перепост в сокращении.
Полный текст опубликовано в выпуске ВПК № 37 (454) за 19 сентября 2012 года 
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9278

суббота, 24 августа 2013 г.

Владивосток. 19 августа 2013 на город обрушился ливень с градом

19 августа, около 19.30 Владивосток накрыл мощный ливень. Буквально за несколько минут дороги города буквально превратились в реки. Однако спустя полчаса дождь закончился, и владивостокцы снова увидели солнце.

Над центром города распростерлись огромные тучи. Жители от Гайдамака до Тихой сообщают о том, что в этом районе даже был град.

Злая. На Луговой был град - чистые, абсолютно прозрачные кругляши льда - как крупный горох. Где-то по сантиметру в диаметре!
Евгения. Ливень был с градом миллиметров 5 (Луговая). Пока доехала до Зеленого Угла - употела от страха.

Лекс
Торнадо был на Фадеева!!
Небольшой правда.

Василий
На 1-й Морской за "Атлантисом" 
2 минуты торнадо гулял!

777. C Шаморы ехали в самый разгар ливня, жестоко было! Стеной дождь шел, видимости почти нет, еще когда рядом тебя машина накрывает волной, и сек 5 ничего не видно! Очень испугалась! Благо муж за рулем был, я бы запаниковала в такой ситуации!

UNWW. Сегодня был в море с родителями на яхте, под конец как раз в самый эпицентр попали (скорость ветра 48 узлов (~24м/с)), 

Уссур-медиа. В Уссурийске тоже был тропический ливень с грозой и местами с градом, самое мощное явление - ураганный ветер. Вот, что не передать словами, так это сильный шквальный ветер! И есть даже последствия, но без пострадавших...  

Иннокентий. А вот в Японии во время таких ливней вся вода с дорог тут же уходит в коллекторы, и дороги не размывает. И пешеходы в лужах не тонут, и ручьи не перепрыгивают, т.к. ручьев нет. Ливень прошел там, и исчез без последствий. Нет борьбы со стихией, наводнений, распилов бюджета, узбеков с лопатами... В-общем, олигархом там стать труднее, чем в России.

Апофеоз ливня Ваш покорный слуга пережил на улице Сафонова, наблюдая из укрытия, как град пригибает к асфальту редких прохожих и норовит разбить стёкла автомобилей. А потом "плыл" в 39 автобусе по утонувшей в районе Трамвайного парка улице Борисенко.

Ливень прекратился так же внезапно, как и начался, и уже в 20.15. , говорят, в центре города сквозь тучи пробивалось яркое вечернее солнце.

На фото район центрального входа на стадион "Динамо"
Ливень 19.08.2013 на видео. Справа вид на Амурский залив в районе бухты Фёдорова.

среда, 21 августа 2013 г.

19 августа начал работу Центр психологической работы ЗВО.

Сотрудники Центра психологической работы Западного военного округа, первого успешно завершившего формирование новой структуры по организации психологической работы с военнослужащими и членами их семей, приступили к выполнению задач по предназначению в штатном режиме в понедельник, 19 августа. 

Об этом сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков. 

Ближайшей задачей и своеобразным первым экзаменом для сотрудников Центра психологической работы станет морально-психологическое обеспечение участников предстоящего российско-белорусского стратегического учения «3апад-2013»

Российско-белорусские учения "Запад-2013" пройдут в сентябре на территории Белоруссии, Западного военного округа РФ, а также в акваториях Баренцева и Балтийского морей. В них примут участие около 13 тысяч военнослужащих. 

Персонал Центра, укомплектованный профессиональными психологами имеющими опыт работы с военнослужащими, в том числе и в боевых условиях, получил «на вооружение» новейшие аппаратно-программные комплексы на базе персональных ЭВМ, а также психофизиологические анализаторы, тренажеры, и приборы биологической обратной связи. 

Уникальное оснащение Центра психологической работы ЗВО поможет войсковым психологам более качественно выполнять работу по снижению нервно-психического напряжения военнослужащих, а также повышению их психологической устойчивости к неблагоприятным факторам обстановки, в том числе и в условиях масштабных военных учений. 

Другой важной задачей для сотрудников Центра психологической работы станет проведение комплексного психологического обследования должностных лиц Западного военного округа при проведении аттестационных комиссий для назначения на вышестоящие должности. 

Рекомендации Центра психологической работы помогут отбирать среди офицеров округа наиболее достойных и перспективных офицеров, способных справиться с повышенными психоэмоциональными нагрузками, возникающими при руководстве большими воинскими коллективами. 

Новая военная структура состоит из трех групп: психологического сопровождения, организации психологической подготовки и психологической помощи и реабилитации. Управление Центра психологической работы Западного военного округа расположено в Санкт-Петербурге.

p.s. Среди многочисленных перепостов данного сообщения в СМИ, особенно порадовал заголовок публикации на сайте Северинформ - "Санкт-Петербург: военные психологи теперь вооружены и очень опасны для назначаемых на высокие должности". "Вечерний Петербург" пошёл ещё дальше, назвав свой перепост "Генералов отберут психологи". 

Кстати, так как штаты Центров психологической работы округов (флотов) открыты с 01 июля, по логике в штатном режиме ЦПР ЗВО должен был заработать ещё полтора месяца назад. Тем не менее, пожелаем сотрудникам Центра психологической работы ЗВО и особенно его начальнику успехов на поприще психологического сопровождения военнослужащих ВС РФ. 

Фото с сайта http://mil.ru

понедельник, 19 августа 2013 г.

Психология антитеррора. Психолог- переговорщик МВД РФ.

"МК" выяснил, какими приемами уговаривают преступников и самоубийц

В Омске девушка пытается покончить жизнь самоубийством. Во Владивостоке наркоман захватил в заложники сестру и требует денег на очередную «дозу». В Самаре лишенная родительских прав мать угрожает взорвать газовый баллон, если ей не вернут детей. Это лишь несколько происшествий из сводки МВД РФ за один день. 

К счастью, о большинстве из них мы не услышим. Они не попадут в список громких ЧП с трагическим финалом благодаря работе экстремальных переговорщиков. Безоружные, без касок и бронежилетов, зачастую с глазу на глаз, эти люди выходят на переговоры с вооруженными преступниками или душевнобольными. Их оружие — слово, а в обойме — ряд психологических техник. 

Такие уникальные специалисты — психологи или прошедшие спецподготовку сотрудники МВД — есть в каждом подразделении ведомства. Их миссия — отговорить преступника от необдуманного шага, сохранив жизнь заложникам и самому человеку. Миссия «МК» в данном случае — рассказать об этих людях.

Декабрь 2009 года. Курсант второго курса Омского танкового инженерного института имени Маршала Советского Союза П.И.Кошевого Денис Г. самовольно покинул боевой пост, прихватив с собой автомат Калашникова, 60 патронов к нему и штык-нож

Наставив оружие на таксиста, молодой человек велел отвезти его к дому, где жила любимая девушка. Курсант знал, что через несколько дней она уезжает работать за границу, и хотел отговорить ее. Вот только возлюбленная на уговоры не поддавалась. Тогда юноша захватил в заложники ее подруг и потребовал срочно вызвать на разговор саму девушку

Намерения у молодого человека были весьма серьезные: он дважды стрелял в сторону группы быстрого реагирования, а в случае штурма квартиры грозил перестрелять заложников, а затем выстрелить и себе в висок.

"Комсомольская правда" взяла интервью у девушки, которую курсант взял в заложники.


Наталья Г., девушка-заложница в которую был влюблён курсант: «Денис сказал: Я убью тебя, девушки делали мне много пакостей, а ты - ответишь за всех!» 

- С Денисом я познакомилась около месяца назад. Мне он показался хорошим, спокойным, уравновешенным молодым человеком. Через некоторое время он сбежал из военного госпиталя, у него проблемы с почками были. Приехал и тут же признался мне в любви. 

Я сразу сказала, что ответных чувств у меня к нему нет. Объясняла, что на 3 месяца уезжаю работать за границу, не хочу ни с кем встречаться. Была еще одна встреча. Он вел себя неадекватно, выбегал на улицу постоянно. Не накуренный, не пьяный, но видно, что кукушка сорвана у человечка. Он мне как-то рассказал, что резал себе вены из-за одной девушки, показал порезы… 

-  Денис с автоматом, под дулом повел меня на кухню. Предохранитель снял и на нас четверых целил (кроме Наташи в квартире были две ее подруги и двоюродный брат одной из них). Он не был пьян или обкурен, но у него башню рвало. 

Нас всех трясет. Я спрашиваю его, чего ты хочешь, я же сказала тебе, что уезжаю. А он наставил на меня автомат и говорит: «Хотел убить тебя, а теперь думаю - убивать или нет. Таксиста хотел завалить, да пожалел, у него жена и дочка двухлетняя».


Денис Г. о себе на своей страничке в одной из социальных сетей (орфография и пунктуация автора сохранены): 

- Девушки симпотичные, приколные, красотки и умнице ну и так жадин.......... Телефоны смартфоны айфоны компы буки это все без чего я не могу жить и дня зависимость наверное. Люблю смотреть фильмы а в особенности общаться с девчонками в любом смысле этого слова :))))) ну естественно каждый думает в меру своей распушенности но и на последов главно не забудьте что я курсант ОТИИ а что может интересовать курсанта.............. 

В разделе семейное положение Денис Г. указал, что находится в активном поиске. Политические взгляды – монархические, религия – православный. Парень любит слушать поп-музыку и замечает «композиторы хз». Любые фильмы – «Кадеты» и «Кремлевские куранты». В анкете Денис Г. замечает, что скоро сам станет офицером.


Любимые книги: «Самбо, стихи Пушкина, стихи Ахматовой, перутов ну и всякие романы, роман это круто. Ну короче говаря в библиотеки много книг выбирайте сами по своеему интересу ок удачи вам в выборе пока...» 

Раздел о себе: «Я человек простой не чем не лучше не чем не хуже других пацанов нормальных люблю общение без него как без воздуха люблю девченок сам по суте романтик с рождения кто не верит может по пробовать по обшатьсяться покак один но это не на долго так что таропитесь удачи .... Скоро стану военным:-).»

Подробней в "Комсомолке". Курсант ОТИИ взял в заложники любимую ... 

Вернёмся к публикации "МК".

Около 5 утра в квартире, где курсант закрылся вместе с заложниками, раздался звонок.

«Здравствуйте, я врач, звоню, чтобы вам помочь. Расскажите, что у вас случилось?» — в трубке послышался спокойный, будто гипнотизирующий голос. Курсант не знал, что разговаривает с полковником Георгием Квятом — начальником отделения психологической работы УМВД России по Омской области и одним из опытнейших экстремальных переговорщиков в России. И что задача у собеседника — отговорить его от страшного шага.

После почти шести часов переговоров Георгию Леонидовичу это удалось.


*** Словесная маскировка ***

Любой психолог знает, насколько важны первые слова при знакомстве. Как представиться, что спросить? Но для экстремального переговорщика это вопрос жизни и смерти — тех людей, которые в данную минуту стоят под дулом пистолета преступника. Одно резанувшее противника слово — и он может повесить трубку, больше не подняв ее.

Момент презентации — один из важнейших для установления психологического контакта, — объясняет Георгий Квят. — Нужно безошибочно угадать, кем ты будешь представляться и что скажешь в первую минуту. 

Например, у человека ранее были проблемы с законом, возможно, он уже отсидел и пошел на новое преступление. Понятно, что в этой ситуации представляться сотрудником МВД бессмысленно — диалога не получится

Другой пример: пришлось выехать на переговоры к человеку, который лишь неделю назад прошел лечение в психиатрической больнице. Он угрожал взорвать газовый баллон в многоквартирном жилом доме. Сказать «я врач или психолог» — значит поставить точку на дальнейшем диалоге. Скорее всего за время лечения у человека сложилось негативное отношение к белым халатам. Я решил назваться журналистом. 

Но здесь важно, чтобы собеседник не раскусил тебя. Поняв, что переговорщик соврал в одном, преступник уже не поверит ему и дальше.

— Переговорщик должен быть немножко актером. Когда я обучаю коллег, я рассказываю им о приеме накапливания впечатлений по Станиславскому. Константин Сергеевич предлагал актерам изучать окружающих, их типажи и характеры

Так и переговорщику следует изучать поведение людей разных профессий, субкультур. Например, назвавшись журналистом и поняв, что мой собеседник хочет публичности, я тут же сделал вид, что звоню по телефону редактору и говорю, что заметка будет готова через несколько часов. 

И только когда собеседник согласился на диалог, начинается первый этап переговоров — поиск ключей к собеседнику. У переговорщиков это называется психологическая подстройка. «Подстроиться» можно по темпу речи, по взгляду, но продуктивнее всего — по теме разговора. 

После подстройки начинается второй этап — изменение психологического состояния оппонента. Только после этого можно будет перейти к переформированию его намерений.

В ситуации с курсантом Омского танкового института Георгию Квяту удалось втянуть молодого человека в разговор после упоминания учебы в военном вузе. 

Как оказалось, поступать в училище юношу уговорили родители. Но самому курсанту там не было комфортно: давила дисциплина и то, что в коллективе он был не на первых ролях. 

 — С детства этот парень был заводилой и общим любимчиком, в училище же стал аутсайдером. Ситуация сама по себе психотравмирующая, а тут еще и девушка его мнение ни в грош не ставила, — говорит Георгий Леонидович. 

Последний конфликт и стал пусковым механизмом. За несколько часов курсант рассказал переговорщику всю свою жизнь. Но как только Георгий Леонидович подводил к тому, что следует сдать оружие, курсант вставал в стойку. «Перестреляю всех!» — кричал он в трубку. 

— Бывает такое, что и темы общие найдены, и психологические техники использованы, а разговор не клеится. В этом случае стараемся привлекать к переговорам людей, чьим мнением преступник дорожит. В данном случае решили подключить отца курсанта и его командира.

— Диктуют ли таким «засланным казачкам», что и как говорить? — интересуюсь у психолога.

— Мы обговариваем основные моменты, но ни в коем случае не выступаем цензорами. Например, начальнику училища я посоветовал говорить с Денисом не как с курсантом, а как с сыном. И попросил выйти из комнаты, откуда велись переговоры, всех подчиненных этого полковника. В противном случае ему было бы неловко сюсюкать с каким-то курсантом. Я и сам удивился, насколько душевно он с ним поговорил.


*** Переговорщик работает как сканер ***

Ноябрь 2007 года. Пензенская область. Группа из 35 сектантов, возглавляемых «учителем» Петром Кузнецовым, в ожидании конца света спустилась в пещеры на краю села Никольское. Сам Кузнецов под землю не полез, а руководил паствой с поверхности. 

Переговоры с затворниками продолжались больше полугода — в село приезжали представители силовых ведомств, глава района, даже губернатор. Но только в мае 2008-го удалось убедить покинуть убежище последних сидельцев. 

С первого дня сектанты дали обет молчания. На переговоры с Петром Кузнецовым решено было направить преподавателей из Академии управления МВД России, где как раз и готовят экстремальных переговорщиков.

— На тот момент все уже понимали, что повлиять на затворников может только сам Кузнецов. Но найти к нему подход никто не смог, — рассказывает Михаил Марьин, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России (на фото). 

— Когда мы ехали в Никольское, знали, что он страдает психическим расстройством. Пришлось собрать воедино всю информацию о людях с таким диагнозом, вспомнить свой опыт общения с психически больными. Но необходимо было заранее нащупать и тему, которая бы затронула «проповедника». Таким «ключом» к беседе стали написанные ранее Кузнецовым книги на религиозные темы. 

— Естественно, до поездки мы все их прочитали. Разговор долго не клеился, но, когда перешли к его учению, почувствовали — у Петра появился интерес. Ему польстило, что люди из Москвы заинтересовались его мировоззрением, начали обсуждать и спорить о тех же проблемах. 

Диалог продолжался два дня, и в итоге он согласился уговорить нескольких сподвижников покинуть пещеры, — вспоминает Марьин. Впрочем, чаще всего подстройка по теме разговора приходит во время беседы. Психологу лишь нужно уловить ее, не упустить момент. 

— Часто бывает, что преступник требует привезти ему что-нибудь поесть или горячительного, ну, например, водки. Переговорщик начинает нащупывать: а вдруг ему будет интересно поговорить о спиртном. Какой марки водка, какая упаковка? Или ему больше нравится виски? — объясняет ход мыслей переговорщиков Михаил Иванович.

Анастасия Гнединская. "МК"
Фото "КП".
Продолжение http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2013/08/blog-post_6476.html.

пятница, 16 августа 2013 г.

Комната психоэмоциональной разгрузки ГУ МЧС России по Архангельской области


Одна из лучших комнат психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России расположена в Архангельске
– такую оценку деятельности специалистов психологов МЧС России по Архангельской области дали на сборах руководящего состава психологической службы в п. Рощино Ленинградской области. 

Сборы, в которых приняли участие более 130 человек из всех субъектов Российской Федерации, прошли с 18 по 22 июня ( прим. - 2012 года).

В присутствии коллег по спасательному ведомству директор «Центра экстренной психологической помощи МЧС России» Ю.С. Шойгу вручила дипломы победителям в конкурсах на звание лучших по профессии.

Регион на сборах представляла Надежда Окатова – заместитель начальника отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Из рук директора Центра она получила диплом за победу в конкурсе на «Лучшую комнату психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России».

- Победа была приятной неожиданностью, - говорит Надежда. 

– Учитывая, что, в первую очередь, оценивали не техническое оснащение и интерьер комнат, а результаты деятельности, проводимой в комнате, реальную работу с людьми, применяемые методики и использование психофизиологического оборудования по показаниям.

Порадовала и возможность расширить оснащение комнаты, поскольку за первое место также вручили сертификат фирмы «ИМАТОН» на приобретение профессионального психологического инструментария.


Таким инструментарием для нас стала методика ультрапарадоксальной психотерапии, которая включает в себя набор аудиопрограмм для оказания помощи при различных психосоматических расстройствах.

Конкурс на «Лучшую комнату психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России» проводится с 2011 года. 

Наша комната создана в июле 2011 года, соответственно участие в конкурсе мы приняли впервые и высокая оценка для нас - огромный стимул к совершенствованию психопрофилактической и коррекционной работы с сотрудниками.

Оснащение комнаты психоэмоциональной разгрузки позволяет проводить сеансы музыкотерапии, цветотерапии, ароматерапии

Специализированное психофизиологическое оборудование – также одно из лучших.


Например, массажное кресло позволяет снять психическое и, что немаловажно, мышечное напряжение. С целью укрепления общего иммунитета и повышения работоспособности активно применяется аппаратная ароматерапия.

Есть аппараты для профилактики депрессии, неврозов, бессонницы, снятия болевых синдромов, для глубокой релаксации и активизации собственных защитных сил организма.

Понизить давление, бросить курить, улучшить память, избавиться от нарушений сна – это и многое другое возможно с помощью метода аудиовизуальной стимуляции, которым располагает психологическая служба МЧС России по Архангельской области. 

Комплект для аудиовизуальной стимуляции "Профессиональный" – за этим названием скрывается DVD-проигрыватель, очки со встроенными LCD-мониторами, наушники, микрофон и набор из 15 дисков. 


Оборудование произведено в Волгограде и стоит порядка 45 тыс. руб. 

Содержание дисков представляет собой 15 различных программ. 

Тем, кто страдает нарушением сна, подойдет «Сонтоник», людям в состоянии стресса следует побыть наедине с «Антидепрессантом», а пациенты, страдающие повышенным давлением, смогут забыть о болезни с программой «Экс-гипертоник»

Усталость и эмоциональная опустошенность исчезают благодаря «Релаксанту». Любителям покурить и приложиться к бутылочке освободиться от пагубных привычек поможет «Независимость»

Замечаете, что чересчур вспыльчивы? 

Тогда вам не помешает пройти курс «Медитация цвет зеленый». 

Необходимо готовиться к экзамену? 

Программа «Суперпамять» способствует быстрому усвоению информации. 

Аудиовизуальная стимуляция – современный метод тренировки психофизического состояния человека с помощью биоэлектрических ритмов головного мозга

В соответствии с лечебными целями используются разнообразные цветовые гаммы с определенной последовательностью и частотой смены образов – геометрических фигур. 


Картинку дополняет музыкальный фон с особой частотой звуковых вибраций – не какая-то определенная мелодия, а, к примеру, шум дождя. 

Проще говоря, лечебный эффект достигается благодаря видеоряду, построенному на цветовом контрасте и «приправленному» специфической музыкой

Каждый видеоурок занимает в среднем 20 минут. 

Смотреть их в любой последовательности нельзя – необходимость того или иного курса определяет психолог после беседы. 

Некоторые программы можно проходить хоть каждый день – например, восстановление работоспособности. 

Лечение происходит в комнате психологической разгрузки, всё это время рядом с пациентом находится специалист психологической службы. 

«Появляется всё новая и новая техника, но живое общение между пациентом и психологом это не заменит, - считает заместитель начальника отдела воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Архангельской области Надежда Окатова. 

– Залог успеха – в объединении традиционных и новых методов».

Всё это оборудование вместе с грамотно организованным интерьером помогает психологам оказывать действенную помощь сотрудникам, работавшим в зоне ЧС и нуждающимся в восстановлении, поддержании и сохранении профессионального здоровья.

За год существования комнату посетило более 150 человек. 

По их словам, спокойная, умиротворяющая обстановка помогает справиться со стрессами, признаками утомления, способствует повышению работоспособности, поднимает настроение.

http://www.29.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=30301

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Юлия Быстрова. На работе я психолог, дома - просто человек, жена, подруга.

Вот уже три года Юлия БЫСТРОВА служит в должности психолога Главного управления МЧС России по Архангельской области. На региональном конкурсе психологического мастерства в 2013 году заняла II-е место среди коллег по цеху в Северо-западном региональном центре МЧС России. 

В критических ситуациях порой помощь психолога нужна не меньше, чем помощь спасателя. Перелом, растяжение, ранение - поболит-поболит, вылечится - и забудется. Ну, или почти забудется. А вот душевная травма, не видная, не осязаемая - она может навредить куда больше, не давать спать, превращая жизнь в бесконечные думы о чем-то негативном, в самобичевание, осесть непреходящим чувством вины, внушить самые черные мысли... Прийти на помощь может психолог-спасатель. 

Юлия окончила факультет клинической психологии Северного государственного медицинского университета, и сразу же, в 2009 году, пришла на службу в Главное управление МЧС России по Архангельской области. Прошла аттестацию психологов силовых ведомств в Москве. Первым опытом практической деятельности была телефонная "горячая линия" при трагедии с сухогрузом "Варнек" в Белом море. 

Сухогруз "Варнек", перевозивший из Архангельска в Шойну (Ненецкий округ) контейнеры и железобетонные блоки, а также продукты питания, потерял остойчивость и перевернулся. По информации МЧС, на борту "Варнека" находились пять членов экипажа и четверо пассажиров, в том числе восьмимесячный ребенок. 

- Приходилось звонить родственникам погибших при этой аварии, сообщать им всю информацию, - рассказывает Юлия. - И здесь нужно очень хорошо чувствовать, что и как нужно говорить, ведь для человека известие о гибели близкого всегда тяжелое испытание. 

Как-то раз молодая семья ехала на личном автомобиле в Архангельск. Было раннее летнее северное утро, когда глава семьи задремал за рулем. На высокой скорости, которую автомобиль развил на ровной, недавно отремонтированной трассе, машину выбросило на обочину. Никто не выжил. 

Из покореженного авто пожарные доставали останки взрослых и детей - погибли пять человек. В морге Двинского Березника, где шло опознание останков, дежурила и Юлия Быстрова. То, что открывалось родственникам, вызывало у них острые психические реакции

Опыт психолога пригодился и при пожаре на Пограничной, когда у оказавшихся в одночасье бездомными людей был весь спектр реакций на беду - от апатии и глубокого горя до агрессии и алкогольного психоза

- Когда работаешь на ЧС - то понимаешь, что это - реальная помощь людям, - говорит Юлия. - Выезд на ЧС - это обязательно для психолога в нашей системе. К этому нужно всегда быть готовым.

А еще есть работа с подразделениями. Это так кажется, что пожарные приехали, потушили, уехали - и трава не расти. Нет, конечно. Когда соприкасаешься с человеческим горем, со смертью, увечьями - трудно сохранять холодный рассудок и не вспоминать о пережитом. Каждый пожар - это стресс. Задача психолога - разъяснить профессионалам, как не загнать это чувство вовнутрь, как сохранять душевное равновесие. 

- Самая высшая оценка нашего труда со стороны пожарных и спасателей, когда говорят "Приходите еще!", когда благодарят за то, что узнали для себя что-то важное, - считает Юлия. 

- Мы рассказываем о реакциях человека на стресс, о том, как с ними справляться. Знаете, бывает, что человек работает уже "на автомате", по принципу "День прошел - и слава богу. Доработать бы до пенсии". Разве это жизнь? 

- Нет, это уже каторга. Очень важно не допускать эмоционального выгорания. А для этого существуют и беседы, и специальные программы реабилитации. 

Комната психологической разгрузки, кстати, в Архангельске - одна из лучших в России. И дело, конечно, не только в массажном кресле или мультимедиаоборудовании - этого добра по номенклатуре во всех главках примерно одинаково. Дело - в общении. 

Не сказывается ли работа "мозговеда" в общении с домашними? 

- Знаешь, иногда друзья начинают такую тему: ты, мол, психолог - расскажи обо мне? - рассказывает Юлия. - Я сразу же отвечаю: ребята, никогда не стоит путать работу с личной жизнью. На работе я психолог, дома - просто человек, жена, подруга. Личная жизнь - все-таки не должна превращаться в филиал работы. Иначе перегоришь. 

А на любимой работе у меня - замечательные коллеги. Очень хочется сказать огромное спасибо за наставничество психологу Главного управления МЧС России по Архангельской области Надежде Окатовой и психологу Архангельской областной службы спасения Марине Мошниковой

Психологическая служба Главного управления МЧС России по Архангельской области открыта не только сотрудникам ведомства. Сюда могут обратиться и все, кто так или иначе пострадал в результате пожаров и происшествий. 

Главное, что может не просто понять, но внутренне принять с помощью психолога человек - что любые проблемы разрешимы. Звоните: 8-(8182)-28-80-90. Соединить с психологами. И вам помогут.

Психолог МЧС России Юлия БЫСТРОВА: "Чувствовать себя нужной"

суббота, 10 августа 2013 г.

Психолог МЧС России Ирина Горпенко. Главное в нашей профессии - уметь слышать человека, не осудить, а помочь.

Как сообщает сайт МЧС России, в Сибирском федеральном округе подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди психологов министерства.

По итогам окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии - 2013» победителем признана психолог Черногорского гарнизона пожарной охраны МЧС России Ирина Горпенко. Впереди психолога МЧС РФ из Хакасии ждут всероссийские испытания. 

Работа психолога - одна из самых сложных и востребованных в системе МЧС России. Наряду с пожарными и спасателями, психологи первыми приходят на помощь людям, оказывая им неоценимую моральную поддержку в самую трудную минуту. Собственно поэтому профессиональные навыки психологов требуют постоянного роста и совершенствования

Как стимул и заслуженная оценка – ежегодное проведение конкурса психологов МЧС России, который министерство объявляет во всех подразделениях ведомства. Отбор лучших специалистов психологической работы начинается с самого низшего звена. 

На окружном этапе профессионального состязания состязались психологи из восьми регионов Сибири. В Сибирский региональный центр МЧС России (г. Красноярск) психологи представили не только результаты работы за прошедший год, но и творческие материалы – видеоролик о профессиональной деятельности и эссе о том, как сам психолог оценивает свое предназначение. 

В эссе «Ты нужен…» Ирина Горпенко написала: «Главное в нашей профессии - уметь слышать человека, не осудить, а помочь принять приемлемое решение, помочь осознать свои промахи и ошибки, помочь обрести гармонию, как с самим собой, так и с окружающими людьми». 

В своей каждодневной деятельности психолог Ирина Горпенко помогает, в первую очередь, пожарным, чей труд легким никак не назовешь. Она помогает пожарным решать их производственные и семейные проблемы, что самым лучшим образом сказывается на морально-психологическом климате коллектива противопожарной службы. 

Сослуживцы отмечают открытость и искренность Ирины, ей доверяют, к ее советам прислушиваются. В условиях чрезвычайной ситуации психологи МЧС всегда на передовой. Работа с пострадавшими, их родственниками, а особенно родственниками погибших людей требует особой выдержки, терпения и житейской мудрости. 

Ирина Горпенко принимала активное участие в работе с пострадавшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, помогала жителям посёлка Вершина Тёи в Хакассии, когда в декабре 2010 года из-за остановки котельной посёлок просто замерзал, требовались эвакуация и другие, неординарные для граждан, меры спасения. 

Опыта и исключительных человеческих качеств психологу Ирине Горпенко не занимать, и сейчас она готовится к федеральному этапу конкурса профессионального мастерства МЧС России «Лучший по профессии - 2013», который пройдет в сентябре в Екатеринбурге.

http://www.19.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=22896

среда, 7 августа 2013 г.

Евгения ГРЕБ. Я против того, чтобы женщины проходили военную службу по призыву.

«Красная звезда» завершила начатую в № 111 дискуссию среди военных психологов о том, стоит ли призывать российских девушек на службу по призыву, упорно называя её, по старой памяти, срочной службой.

Напомню, депутаты Государственной Думы РФ предлагают разрешить военную службу по ПРИЗЫВУ всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет (не путать со службой по КОНТРАКТУ).
Законодатели предлагают уравнять в этом плане женщин с мужчинами. Однако представительницы слабого пола, получив повестку из военкомата, смогут пойти служить ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ.

«Красная звезда» поинтересовалась мнением финалистов IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ в Североморске. Приведённые ниже мнения не в пользу этой законодательной инициативы.
* * *
Психолог 625-го Центра психологической помощи и реабилитации Южного военного округа (ЮВО) Евгения ГРЕБ, Ростов-на-Дону:

- Скажу откровенно: я против того, чтобы женщины проходили военную службу по призыву. Если такое решение будет принято, это серьёзно ударит по социальным устоям общества. Сегодня всё чаще звучат призывы стереть последние различия между мужчиной и женщиной. Но ведь назначение женщины - быть матерью - нельзя отменить.

Что же касается возможностей, то в последние годы представительницы слабой половины человечества наглядно доказывают, что они не так уж и слабы. Много женщин успешно занимается бизнесом и политикой, руководит предприятиями и фирмами, достигает успехов на государственной службе. Но армия - это другое.

Образно говоря, женщина должна дарить жизнь, а не забирать её. Как показывает практика, в нашей армии традиционно существует, скажем так, джентльменское отношение к женщинам. Военнослужащие-мужчины стараются оберегать их от трудностей и опасностей, всячески поддерживать. В боевых условиях женщина становится обузой для воинского коллектива.

Просто потому, что в чрезвычайных ситуациях военнослужащие будут отвлекаться от выполнения задач, чтобы помочь ей, защитить её, уберечь. К тому же между военнослужащими обоих полов могут возникать близкие межличностные отношения, что конечно же будет негативно сказываться на службе.

Когда мы начинаем обсуждать возможность прохождения женщинами военной службы по призыву, сразу же возникает ряд вопросов. В каких частях и подразделениях они будут служить, как будут комплектоваться эти подразделения, как будут в них решаться бытовые вопросы?

Если подразделения будут исключительно женскими, то существует высокая вероятность межличностных конфликтов, которые обязательно случаются в женских коллективах. Если смешанными, то парни будут постоянно отвлекаться от дел ради своих милых сослуживиц.

К нашему общему стыду, в России десятки тысяч парней призывного возраста уклоняются от выполнения конституционного долга. Мы их пытаемся заменить женщинами? Помните, как в начале 1990-х годов жили многие семьи: женщина работала не покладая рук, а мужчина сидел у неё на шее. Есть опасность, что с военной службой мы повторим эту ситуацию.

Основная обязанность нести ратную службу должна лежать на мужчинах. Конечно, можно привлечь в армию женщин льготами и преимуществами. Например, после окончания службы по призыву позволить бесплатно получить высшее образование. Думаю даже, что первое время найдётся немало женщин, которые попросятся на службу.

Есть же и среди женщин такие, кто коня на скаку остановит. Но в таком случае нужно создать чёткую систему стимулирования этого начинания. Иначе инициатива вскоре себя дискредитирует.

Ещё нужно ясно представлять, что женщин-военнослужащих лучше использовать на тех специальностях, где они традиционно успешно работают: подразделения обеспечения, медицина, связь.

Вспоминаю американский фильм «Солдат Джейн». Эта смелая женщина доказала всем, что и слабый пол может быть сильным и мужественным, заслужила уважение командования и сослуживцев-мужчин, стала суперпрофессиональным элитным бойцом. Но ведь на своей личной жизни она поставила крест. Нам это нужно?
* * *
Психолог гвардейской авиационной базы Северного флота Сергей МАРИНИЧЕВ:

Главное предназначение женщины - рожать и воспитывать детей. В представительницах прекрасного пола это изначально заложено природой, поэтому моё мнение о наборе девушек на военную службу по ПРИЗЫВУ отрицательное. Думаю, что в такой «мобилизации» нет необходимости, эта роль пусть остаётся за мужчинами. 

Коль женщинам хочется служить, то согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе» они имеют право поступить на военную службу по контракту по достижении 20 лет и при соответствии критериям отбора. В военных гарнизонах многие девушки такую возможность охотно используют. 

Если всё-таки закон о призыве девушек примут, то основными мотивами решения слабого пола пойти в армию будет намерение в перспективе остаться служить по контракту, тем самым обеспечив себе гарантированную социальную стабильность, а также стремление найти хорошего мужа среди военнослужащих. 

В Вооружённых Силах предостаточно специальностей, на которые можно назначить военнослужащих-женщин с учётом их психологических и физиологических особенностей. Это специальности операторские - связи и наблюдения (телефонисты, телеграфисты и т.п.), медицинские, финансовые, отделения кадров и строевые отделы, воспитательные структуры (психологи, социологи, инструкторы по культурно-досуговой работе). 

Если у «призывниц» будет соответствующее образование и в воинских частях специально для них введут такие воинские должности. Назначать девушек на специальности, связанные с высокими физическими и психическими нагрузками, не рекомендуется. 

Прежде чем принимать закон о наборе девушек на службу по призыву, депутатам сначала необходимо подумать, какими будут условия для его выполнения. 

В воинских частях возникнет необходимость создать специальные общежития с надлежащей социально-бытовой инфраструктурой для военнослужащих-женщин, а на это потребуются немалые средства. Мы ведь знаем, что сейчас переоборудовать казармы для желающих служить девушек, создав там необходимые для них жилищно-бытовые условия, просто НЕВОЗМОЖНО. 

А ещё хочется напомнить, что в больших коллективах, в том числе и женских, живущих в ограниченном пространстве, возможны неуставные отношения. Девушки могут очень быстро огрубеть и приобрести качества и привычки, присущие мужчинам, утратить женское начало.

Как итог ещё раз хочу выразить отношение к подобному законопроекту: девушек на срочную службу призывать не нужно. А если кто-то из представительниц прекрасного пола хочет посвятить жизнь защите Отечества, то у них есть возможность поступить в военный вуз или призваться на военную службу по контракту.