Имея после окончания войны частную практику и работая внештатным хирургом в госпитале Пенсильвании (ныне госпиталь Университета Пенсильвании),
Да Коста подготовил обзор наблюдений за тремя сотнями своих пациентов с «синдромом раздраженного сердца» (irritable heart), как он его назвал, и опубликовал его в январском номере American Journal of Medical Sciences за 1871 год.
В годы Первой мировой войны похожий сидром был описан у солдат немецкой и французской армий.
1916 году сэр Джеймс Маккензи, один из основоположников современной кардиологии, публикацией статьи The Soldier's Heart в «Британском медицинском журнале» ввел в научный оборот термин «сердце солдата».
С тех пор как только не называли синдром Да Косты: «сердце старого сержанта», «боевая усталость», «боевое истощение», «синдром усилия», «мышечное утомление сердца», «невроз сердца», «кардиоваскулярный невроз», «нейроциркуляторная астения» и т. д.
Но термин «синдром Да Косты» как название данного симптомокомплекса появился только в 1941 году, после того как его начал использовать в своих лекциях преподаватель лондонского Королевского колледжа врачей доктор Пол Вуд,
который и предложил в «Британском медицинском журнале» вместо разноголосицы использовать один термин, который ко всему прочему будет справедливым с исторической точки зрения.
В период между мировыми войнами синдром Да Косты пытались объяснить с двух позиций: соматоцентрической, то есть первичности телесных заболеваний солдата, и психоцентрической, где на первый план выдвигались нервно-психические причины.
После Второй мировой войны окончательно победила вторая группа теорий.
Они и являются сейчас признанной в мировом медицинском сообществе причиной всех «военных синдромов» и объединяются в группу военных посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).
Сюда относят «вьетнамский синдром», «синдром Залива» (войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах), «афганский синдром», «чеченский синдром» и остальные «военные синдромы», включая «карабахский синдром».
Есть и такой: он описан армянскими психиатрами после первой армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах.
У ее участников редко встречались такие диагнозы, как «гипертоническая болезнь», «ишемическая болезнь сердца», «гастрит» и т. п.
Зато у всех обследованных без исключения были обнаружены субдепрессивные и депрессивные расстройства, сенестопатические проявления (неприятные ощущения в собственном теле), навязчивые явления, астеническое расстройство и даже — редко — галлюцинаторное, параноидное расстройство.
Сейчас, похоже, таких и подобных диагнозов прибавится, причем с обеих сторон линии разграничения.
Подробно об истории синдрома Да Косты и других «военных синдромов» можно почитать в работах Станислава Николаевича Котлярова из Рязанского госмедуниверситета.
Они доступны в интернете, актуальны в наши дни и интересны даже далеким от армии людям.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий