Страницы

среда, 29 января 2020 г.

Солдат-одиночка из России покончил с собой в Хайфе (Израиль).


Солдат-одиночка из России покончил с собой в Хайфе - никто даже не заметил.Тело военнослужащего, мама которого проживает в РФ, а отец-израильтянин не поддерживал с ним отношения, было обнаружено лишь через несколько дней после самоубийства.

22-летний солдат-одиночка, прибывший из России для прохождения службы в ЦАХАЛе, покончил с собой в армейском общежитии ("Бейт ха-хаяль") в Хайфе. 

Его тело было обнаружено случайно через несколько дней: никто о пропаже военнослужащего не заявил, никто не выразил тревоги по поводу его отсутствия. 

Об этом сообщила Кармела Менаше, военный корреспондент радиостанции "КАН Решет-бет".

Согласно обнародованной информации, тело солдата нашли. Он повесился в одной из нежилых комнат армейского общежития, где проходил ремонт. 

О покончившем с собой солдате известно немного. Он репатриировался в Израиль из России, чтобы пройти службу в ЦАХАЛе. Его мама осталась в России, отец живет в Израиле. 

Однако с отцом, как утверждают знакомые С., он отношения не поддерживал. Поэтому ни мать, ни отец не забили тревогу, когда солдат пропал.

Не забили тревогу и в Доме солдата ("Бейт ха-хаяль") - армейском общежитии для солдат-одиночек, расположенном на Сдерот Бен-Гурион, 15, в Хайфе. Общежитие это небольшое - всего 50 комнат, из которых несколько - на ремонте. Так что тут все знают друг друга.

Даниэль, друживший с С. и также проживающий в том же общежитии, рассказал в эфире "Решет бет", что, не видя приятеля, он обратился к руководству Дома солдата. 

Когда там не отреагировали, он пошел в полицию, попросив проверить записи камер внутреннего наблюдения. В полиции, по словам Даниэля, это сделать отказались, так как не получили никаких заявлений от родителей военнослужащего. Спустя день солдата нашли мертвым.

Почему никто не хватился солдата: версия военного корреспондента.

Как сообщила Кармела Менаше, солдату-одиночке С. оставалось служить всего три месяца. Однако он был досрочно уволен в запас в связи с состоянием здоровья.

По данным военного журналиста, С. начинал служить в боевых частях ЦАХАЛа. Спустя какое-то время у него начались проблемы: он впадал в депрессию, вел себя неадекватно. 

После консультации с армейским психологом (КАБАН) было решено назначить ему курс у психолога, а также перевести в небоевые войска.

Это, вероятно, лишь усугубило состояние военнослужащего. По словам радиожурналиста, он замкнулся, потерял интерес к службе, нарушал дисциплину.

В ответ командиры, не желая разбираться, что происходит с солдатом-одиночкой, подвергали его наказаниям. Продолжалось это до самого последнего времени, когда С. освободили от дальнейшего прохождения службы.

Таким образом, формально С. уже военнослужащим ЦАХАЛа не значился, однако в течение трех месяцев (как солдат-одиночка) имел право проживать в армейском общежитии. Там, как полагает Кармела Менаше, махнули на солдата рукой, так как он уже, по сути, солдатом не был.

"Ужас в том, - подчеркнула военный корреспондент, - что он никому не был интересен и во время службы. Одинокий, лишенный заботы и внимания, он по-настоящему страдал, но не находил не только помощи и понимания, но и желания помочь и понять".

Что происходило с солдатом-одиночкой: версия его друга Даниэля.

Даниэль, друживший с С., в эфире "Решет бет" рассказал, что после того как его приятеля "убрали" из боевых войск, тот пытался приспособиться к новой службе. Однако приспособиться не получалось. 

У С. началась тяжелая депрессия. Его направляли к армейскому психологу - пару раз сходил, но перестал. Не хотел, чтобы его обзывали "чокнутым". Пытался справиться с проблемой сам, но его состояние лишь ухудшалось.

По словам Даниэля, командиры знали, что у С. есть проблемы. Но, несмотря на это, отправляли его для несения караульной службы, в наряды.

"Они считали, что С. просто "косит" от службы. Их не интересовало, что он не спит ночами, замкнулся в себе. Его постоянно ругали, наказывали", - рассказал Даниэль в эфире радиопередачи.

Даниэль рассказывает, что три недели назад у С. произошел срыв. Он вновь пребывал в сильной депрессии, однако был отправлен в караул. Там он внезапно начал кричать и стрелять в воздух.

Для разбирательства прибыл следователь военной полиции.

"Разбирательство было быстрым. Решено было выбросить С. из армии. Его просто выбросили к чертям собачьим", - сказал Даниэль во время радиоэфира.

Даниэль говорит, что никто из командиров никогда не интересовался, что происходит с солдатом. Они даже не могли представить себе проблемы, которые возникают у одиноких солдат.

"Они просто оказались неготовыми к тому, что у человека могут быть проблемы. В их понимании он был лишь солдатом", - сказал Даниэль.

Даниэль считает, что в Доме солдата в Хайфе не могли не видеть состояния С. Но и там, как говорит Даниэль, "ничего не хотели думать".

"Возможно, его считали наркоманом", - говорит молодой человек. Однако и в этом случае, полагает он, требовалось оказать помощь.

"Его нашли вечером в четверг. Я хочу сказать, что это страшно. У меня возникает много вопросов. Почему никто не хотел ему помочь? Как это могло произойти? Знаете, я и себя обвиняю, не могу простить, что не был рядом все время..." - сказал Даниэль.

Похоронили как чужого.

Одинокого солдата С. похоронили тихо. На похоронах было немного народу. По словам очевидцев, пришла женщина, ставшая С. приемной матерью в Израиле. 

Был, говорят, и его отец, стоял в стороне - по словам некоторых присутствовавших, "как чужой". Пришли также непосредственные командиры.

Радиостанция "Решет бет" выяснила, что армейский психолог (КАБАН - "кцин бриют ха-нефеш") беседовал с отцом С., чтобы объяснить, почему его сына "удалили из армии". Запись этой беседы была обнародована в эфире.

Представитель армии на иврите разъясняет: с вашим сыном случилось то-то и то-то. Отец в ответ говорит: сын уже не в армии. Представитель армии продолжает: я должен сообщить об этом, потому что такая информация должна поступить родителям. Разговор заканчивается.

Комментируя этот разговор, Кармела Менаше обратила внимание, что отец С., возможно, не до конца понял, о чем шла речь (судя по записи, мужчина говорит с сильным русским акцентом).

В армии, по ее мнению, могли поручить проведение такой беседы русскоязычному специалисту. Но там, как сказала Кармела Менаше, предпочли "отметиться": провели беседу - и ладно.

Позже полковник запаса д-р Гади Амир, работавший армейским психиатром, пояснил, насколько важно, чтобы родители четко поняли, почему их ребенка увольняют из армии. 

Они могут получить консультацию, как помочь своему сыну или дочери, да и ЦАХАЛ, как правило, продолжает какое-то время наблюдать за солдатами, оказавшимися в подобной ситуации.

Одна из военнослужащих, которая проживала в соседней с С. комнате, сказала корреспонденту "Решет бет", что обращалась к заведующему армейским общежитием, указывая на проблемы одинокого солдата. 

"Если вы не хотите найти его умершим, то займитесь им как можно скорее", - процитировал "Решет бет" слова военнослужащей.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5473239,00.html

вторник, 28 января 2020 г.

Как получить у военного психолога (КАБАНА) 21 профиль и уклонится от службы в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).


21 профиль - шаг за шагом. Пособие по получению 21 профиля и уклонения от службы в Израильской армии (отрывок о военных психологах).

... Двадцать первый профиль обозначает, что человек, с точки зрения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), болен в т.ч. психическим заболеванием. 

Двадцать первый профиль дают не только психам, хотя, КАБАН (прим. - военный психолог) - самый простой способ его получения.

Двадцать первый профиль можно абсолютно без проблем получить на призывном пункте.

Надо лишь произвести необходимое впечатление на военного психолога, сидящего там с помощью необходимых справок от гражданского психиатра.

Иногда вам будет просто предложено пойти домой и сказано :"Не волнуйтесь, если нам будет нужно - мы вас позовем". 

Впрочем, насколько мы понимаем вы о воинской карьере все равно не мечтали, и на армию не обидитесь.

Существует немало просто смешных историй про приключения "русских" на призывном пункте. 

Правда ли это, или просто красивая сказка - теперь наверное одному Богу известно. 

Что точно - больше такие приколы не проходят, не стоит даже пытаться.

Первым таким героем был некий молодой человек, додумавшийся прийти в военкомат нацепив на себя красный набор богатыря советского производства.

В него входили пластиковые щит, меч и некое подобие шлема. 

Молодой патриот подобрал по пути бездомную собаку совершенно страшного вида, и стал требовать распределения в пограничники.

В пограничники его не взяли, а вместо этого отправили домой и настоятельно просили больше на призывной пункт не приходить.

Второй парнишка внешне выглядел абсолютно нормально. 

Да и вел себя без особых странностей. 

Впрочем все изменилось во время беседы с КАБАНом - ее проходят все без исключения допризывники.

КАБАН сидел на втором этаже хайфского военкомата. 

Из окна виднелись буйные заросли декоративного кустарника росшего внизу. 

Парень сел и замолчал.

КАБАН, не будь дурак, тоже не раскрыл рта. 

Минут десять они сидели молча. 

Первым не выдержал парень.

Он сел, взял со стола кусок бумаги и написал на нем: "Прошу разрешить взлет".

КАБАН, решил подыграть - "Взлет разрешаю".

Парень аккуратно встал из-за стола и вышел в открытое окно. 

Благодаря кустам обошлось без ушибов, а бумажку об освобождении от воинской службы ему прислали домой.

Но все эти истории затмевает рассказ про анализы ... 

Некий неизвестный герой, так и не ставший солдатом, предстал пред светлые очи армейской медкомиссии. 

Его, как и всех остальных послали сдавать анализы. 

Кровь, слюну, ну и мочу естественно.

Выдали такую маленькую пластиковую мензурочку и потребовали удалиться в туалет и наполнить ее до половины. 

Парнишка ровно через три минуты вернулся с полной мензуркой.

Не наполовину полной, а доверха полной - так, что лишь поверхностное натяжение не дает жидкости пролиться вниз.

Девчонка-солдат, принимавшая анализы, истерично орет: "Я же просила - до половины".

Парень говорит: "а, никаких проблем" и пьёт жидкость из мензурки ...

Солдатка в истерике, парня вне всякой очереди отводят к КАБАНу. 

По дороге в кабинет к военному психологу парнишка выкидывает в урну пустой пакет из-под яблочного сока.

Один мой знакомый - бывший студент, не придумал ничего лучше, чем залаять в кабинете у КАБАНа. 

Тот, грузный мужчина лет сорока, в ответ залез на свой стол, стал на четвереньки и начал гавкать в ответ. 

Симулянт не выдержал и засмеялся, и был тут-же с позором изгнан из кабинета...

https://target21.ru.gg/

ЦАХАЛ объявил войну уклоняющимся от армейской службы.

Программы по усилению мотивации существуют, финансировать их - некому.

Данные, опубликованные на сайте "Вести Израиль", согласно которым один из трех молодых израильтян находит причину, чтобы "откосить" от армии, а 44% девушек не призываются в ЦАХАЛ, заставили руководство начать поиск путей, чтобы справиться с проблемой.

В высшем командовании Армии обороны Израиля планируют найти решение проблеме снижения мотивации к службе в боевых частях, которая наблюдается в последнее время, а также - справиться с высоким отсевом солдат во время службы, который на данный момент достиг 15%.

В ЦАХАЛе говорят, что соответствующие программы, призванные изменить тенденции, существуют, однако для их реализации требуется поддержка со стороны кнессета (прим. - парламента) и будущего правительства и, разумеется, немалые бюджеты.

В последнее время отдел личного состава в армейском руководстве (АКА) разрабатывает документ, который должен лечь в основу законопроекта министерства обороны.

Предложения включают в себя ряд льгот для военнослужащих, особенно для тех, кто проходит службу в боевых частях.

По словам высокопоставленного офицера в АКА, финансирование учебы и небольшой денежный фонд после демобилизации - этого недостаточно, страна должна предоставить больше льгот для демобилизованных солдат и помочь заканчивающим армейскую службу лучше адаптироваться в обществе. 

Эти меры должны включать в себя льготы в налогообложении, муниципальном налоге и пакет льгот в различных правительственных ведомствах в области финансов и строительства.

Параллельно в ЦАХАЛе уже нанесли на карту 26 населенных пунктов, в которых процент призывающихся в армию особенно низок, процент отсева особенно велик, а процент начинающих офицерские курсы недостаточен.

Согласно программе, ЦАХАЛ сосредоточится на этих проблемных муниципалитетах и начнет там программы по поощрению мотивации. 

Определенные подразделения ЦАХАЛа возьмут шефство над старшими классами в школах, армейские офицеры прочтут лекции призывникам, ЦАХАЛ начнет разъяснительные курсы для школьников начиная с классов "тет". 

Кроме того, серьезным образом будет расширен проект ГАДНА для школьников. На сегодняшний день в этом проекте подготовки к армейской службе задействованы 27.000 учащихся ежегодно. В планах армии - увеличить это число до 50.000 человек.

В ЦАХАЛе также планируют расширить проект под названием "Повестка - всем классом" ("Цав - бе-цавта"). В рамках этого проекта старшеклассники проходят проверки в рамках первой повестки в армию вместе, что, как показывает опыт, положительно влияет на их мотивацию.

Помимо всего прочего в армии планируют ужесточить требования к получению освобождений от срочной службы как по причине психологической несовместимости, так и по другим обстоятельствам.

Комментарии (в сокращении):

Yakov K.

Армия должна прежде всего найти причины падения мотивации в себе. Недавно осудили одинокого солдата, убившего террориста. Он заявил, что его служба в ЦАХАЛе была ошибкой. Если бы он не открыл огонь, его бы осудили за бездействие в критической ситуации. Как можно служить в армии, в которой правила открытия огня на поражение столь запутанны и неоднозначны, что позволяют осудить солдата, принимающего любое решение.

Victor B.

Призывников, косящих от службы по 21-му профилю - психические проблемы, лишать пожизненно получать права на вождение автомобиля. Половина ребят сразу выздоровеет, гарантия. А то для армии он псих, а за руль - пожалуйста! Может и аварий поубавится...

Yury D.

Я был одиноким солдатом, служившим в боевых войсках, а после службы в армии оказался никому не нужным, даже не знал как найти работу.

Александр Ф.

... Почему для поднятия мотивации все эти мероприятия ЦАХАЛ хочет проводить в старших классах обычных школ, а религиозные школы и ешивы не упоминаются вовсе.

Marina S.

Додумались, наконец, умники! Это я про льготы. Старшая дочь шла в армию с огромной мотивацией, а, отслужив офицером разведки, получила при демобилизации огромную дулю с маслом. Маслом был маанак шихрур (прим. - денежный подарок при демобилизации) и всё. 

Ни скидок в арноне, ни помощи в учебе, ничего, что заставило бы с теплом вспомнить об армейских годах. Молодёжь обозлена, так что удивляться нечему.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5663018,00.html

Освобождение от службы в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по психологическим причинам.

В ЦАХАЛе бьют тревогу: каждый третий призывник увильнет от армейской службы. 

Большинство юношей-призывников получают освобождение по причине "психологической несовместимости".

Каждый третий призывник, который должен призваться в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) в 2020 году, сможет увильнуть от армии, пишут Вести Израиля по-русски.

В руководстве Армии обороны Израиля опасаются, что одной из основных причин этого является огромный скачок в количестве призывников, получающих освобождение от службы по психологическим причинам.

"Сегодня армейские психиатры раздают такие разрешения слишком легко", - отметил бывший начальник психологической службы ЦАХАЛ, об этом сообщила газета "Едиот ахронот" в воскресенье, 19 января.

Около двух недель назад генерал Моти Альмоз, начальник отдела личного состава армии (АКА), разослал письмо всем армейским психологам, работающим в пунктах призыва.

Название документа: "Шаги для остановки увеличения освобождений от армии по причине психологической несовместимости".

Причина срочного обращения - резкое увеличение количества освобождений от службы. В основном рост наблюдается среди призывников-юношей.

Генерал Моти Альмоз пишет в своем обращении: "Армия должна проверить, что каждое решение о предоставлении освобождения от армии по психологическим причинам принимается с максимальной профессиональной ответственностью".

Согласно новым данным, треть израильских призывников-юношей (32,9%) в конце концов смогут освободиться от службы в ЦАХАЛе.

Добавим к этому статистические данные о том, что примерно 15% начавших службу в армии покинут ее досрочно - по различным причинам. Таким образом, около половины призывников не призываются или не заканчивают обязательную военную службу.

Среди девушек наблюдается похожая тенденция, только причины несколько иные. В этом году и призыв девушек в ЦАХАЛ должен побить печальный рекорд: 44,3% девушек получат освобождения от армейской службы.

По сравнению с прошлыми годами речь идет о резком снижении процента призывников как юношей, так и девушек.

Так, в 2007 году четверть юношей не призывалась в армию. В 2015 году этот процент увеличился до 26,9%.

С тех пор каждый год количество уклоняющихся от службы в армии растет, в прошлом году он впервые пересек границу в 30%. Тенденция освобождения от службы объясняется различными причинами, но в отделе личного состава уверены, что одна из основных причин последних лет - освобождение по психологическим причинам.

Если 5 лет назад процент уклонявшихся от службы в ЦАХАЛе по психологическим причинам равнялся "всего" 4,5%, то в 2019 году он уже составил 6,5%, а в 2020 достигнет 8,3%. 

Мотивация службы в армии также снижается: если в 2011 году она была у 81%, то 2 года назад этот показатель упал до 65%.

Отдельные комментарии (в сокращении):

ולריה מסלסקי

Наверняка была проведена проверка из каких районов и семей есть освобождения по психологическим причинам. Никто не должен освобождаться. Все должны нести или военную или альтернативную службу, включая арабское население. Всюду нужны люди и в больницах, и в домах престарелых и др. Все, кто служил в армии должны иметь возможность послабления при поступлении на учебу.

Anna P.

А вот у меня 4 сына и дочка. Старший служит. А вот среднего я по дурости в лет 15 взяла в центр развития ребенка так как у него были сложности в школе и я хотела психолога. На частного тогда денег не было. Психолога так и не дали - очереди огромные, а вот всякого в личном деле понаписали и теперь в 17 лет армия его вызывает то к "кабану" (прим. - к военному психологу), то к психиатру. Он нормальный парень и хочет служить. 

Сергей У.

А я полностью понимаю пацанов и девчонок, хотя мои дети служили. В то время когда арабы учатся, а ортодоксы бьют баклуши, учат тору, светские работают и служат. Да и кого им защищать - воров и взяточников...

Dmitry L.

Может, новое поколение действительно обладает психологическими проблемами? На Юге, например, выросло поколение, находящееся под постоянными обстрелами. Если человек обладает психическими проблемами, как он поведет себя при опасности? Подставит своих друзей, сорвется, расстреляв в части солдат-сослуживцев, покончит с собой? Кто будет нести ответственность за произошедшее, если у этого солдата есть доказательство - справка от гражданского психиатра о проблемах?

הלנה רימון

Самая интересная статистика не опубликована на этом сайте. Согласно данным Израильского бюро статистики, из 4500 человек, получивших освобождение: 44,7% были харедим, 46,6% светскими и еще 8,7% - религиозными сионистами. Уклонистов-левых больше, чем харедим. Больше не будет у вас повода причитать, что вот дескать наши дети служат, а ваши - нет. Все это вранье. НАШИ ДЕТИ - СЛУЖАТ.

Справочно: Хареди́м — самоназвание различных ультраортодоксальных еврейских религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его. Буквально оно означает «трепещущие».

ישראל בונדר

Когда начинается плачь, вот я служил, а они нет. Вспоминается стих Твардовского: "Я убит подо Ржевом". Вот эти могут встать из могил и что-то предъявить. Я готов встать перед ними на колени. А вы, господа, что вы машете ...? Кому втираете? Убить могут? А где могут не убить? На гражданке смертность выше в разы. Превратили, понимаешь, армию в иностранный легион. Он, б..., служил. Подо Ржевом - служили и кроме могилы ни х... за это не получили. Светлая память, настоящие герои.

Lev R.

Мечтаешь, чтобы наши дети тысячами гибли, как под Ржевом, чтобы такая гнида могла им поклониться? А вот хрен тебе! Герои.. герои те, кто несмотря на жару и холод, на недоедание и недосыпание охраняют таких моральных уродов, как ты. И честь и слава, что большинство живыми и здоровыми возвращаются...

Borisas J.

После нападков ультраортодоксального эстаблишмента, мотиваций служить в армий ещё поубавится. Когда тебе нагло и по хамски постоянно тычут что ты сдесь чужой, что страна не твоя, и т.д. и т.п., желания отдавать лучшие свои годы обществу, которое это не ценит, а наоборот, только эксплуатирует, да ещё с злобными упреками в "непородистости", "некошерности", убавляется.

Dmitry L.

Молодым нужно рассмотреть серьезно вариант отъезда из страны. Религиозных могут кормить и патриоты, которых не будет смущать ежегодное повышение налогов и расовые нападки ксенофобов. Тем более, в цивилизованных странах ракеты не падают на дома и дети не растут неврастениками из-за этого.

Val T.

Да, просто никто не хочет быть мальчком для битья! В тебя стреляют, а ты не имеешь права уничтожить эту м..., тут как тут прокурор и арабозащитники! Это не нормально, когда вооруженые солдаты убегают от арабов, так пусть служат дети тех, кто до этого армию довел! Вот так думает большинство сейчас, поэтому и не хотят идти в такую армию!

Tamara K.

Вполне ожидаемый результат... Когда ребенок с малых лет принимает риталин ( прим. - психостимулятор, используется в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, запрещён в России) и сидит в миклатах (прим. - подвал, бомбоубежище), что можно ожидать от таких детей когда они подрастут. 

За маленьких детей государство не несет никакой ответственности и до призывного возраста этот ребенок никому не нужен..., а подходит время призыва, о нем вспоминают и получают в результате ребенка с психологической травмой и когда его призывают на службу он тоже никому не нужен..., у него нет никакой защиты и призывники это тоже начинают понимать...

Все поменялось и одними призывами и лозунгами уже никого не заставишь понимать все что происходит в нашей стране... Показатель отсутствия желания служить или процент заболеваний будет увеличиваться до тех пор пока наше руководство не начнет думать о людях и о благополучии страны...

Девочек вообще надо отстранить от службы и таким образом сберечь их здоровье - они будущие матери... Вполне хватает здоровых парней которые сутками сидят в йешивах... им надо помочь размяться.

David D.

... Вы в курсе, что такое йешива? Судя по вашему посту - нет. Так я вам поясню - йешива, это такое учебное религиозное заведение, религиозная школа, и учатся в ней вовсе не "засидевшиеся парни", которым нужно насильственно размять кости в армии, а точно такие же дети и подростки, как и в любой секулярной школе г-ва Израиля.

Мысли требовать с секулярных школьников службы в армии и уплаты налогов у вас не проскакивало случаем? Их же тоже дискриминировать нельзя, чем они хуже детей из йешив? Если уж гнать на работу и в армию детей, то всех ...

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5662387,00.html

суббота, 25 января 2020 г.

Психологи проводят занятия по нейрографике с сотрудниками.


Психолог следственного изолятора №1 Ксения Емельянова внедрила в практику работы с сотрудниками новейшую психологическую методику – нейрографику. 

Этот простой и доступный способ арт-терапии помогает устранить многие внутренние конфликты и увидеть новые варианты решения типичных проблем.

Сотрудники психологической службы СИЗО-1 рассказали, как проводится работа по нейрографике. На первоначальном этапе человек задумывается о своей проблеме и начинает в хаотичном порядке рисовать на листе бумаги линии и геометрические фигуры, не задумываясь об эстетичности. 

Затем проводится анализ рисунка. 

«Каждый угол – это конфликт, а круг – его разрешение. Поэтому необходимо сгладить все углы, ни в коем случае не бросая начатое дело. Но это не так просто, как кажется: возникает сильное внутреннее сопротивление, которое вызвано проживанием неприятных эмоций и ощущений», - рассказывает Ксения Емельянова.


Далее участник занятия раскрашивает разными цветами различные области рисунка. 

«Если упражнение проводится по разработанной методике, на этом этапе у человека начинает меняться отношение к проблеме», – продолжает психолог. 

После окончания работы проводится обсуждение внутреннего состояния участника.

Метод нейрографики эффективен в борьбе с различными шаблонами поведения – готовыми решениями, к которым человек прибегает в схожих ситуациях, не пытаясь найти другие варианты.

«Наши специалисты творчески подходят к своей работе, изучают новые направления, осваивают новые способы оказания психологической помощи, - говорит начальник психологической службы УФСИН России по Курганской области Наталья Ковалева.

– Так, использование различных методик арт-терапии весьма эффективно в работе с сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы, работающих по строгому графику, выполняющих ограниченный набор функций в рамках своей должностной инструкции. Эти методы помогают им свежим взглядом посмотреть на привычные вещи».

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

http://fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=493735&sphrase_id=1296805

Психологи провели занятие по методике арт-терапии «Мыловарение».


Психологи Арзамасской ВК ГУФСИН России по Нижегородской области провели занятие с несовершеннолетними осужденными по методике арт-терапии «Мыловарение».

Арт-терапия представляет собой методику лечения при помощи художественного творчества. Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами.

Арт-терапия способствует повышению самооценки, учит расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей. При групповой работе она развивает в человеке важные социальные навыки.

Мыло также служит для снятия напряжения, оказывает ароматерапевтическое воздействие. Мыло — это еще и любимое хобби, простор для творчества и фантазии.

Несовершеннолетним осужденным понравился новый метод арт-терапии с использованием мыла, все подростки с удовольствием захотели повторить этот опыт в дальнейшем и порадовать своих мам изделиями своего производства на 8 марта.

Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области.

http://fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=492850&sphrase_id=1296805

Психологи в работе с осужденными применяют метафорические карты.


В ФКУ ИК-33 УФСИН России по Республике Хакасия психологами психологической лаборатории в рамках индивидуальной и групповой работы с осужденными широко применяется метод работы с метафорическими картами.

Осужденные имеют возможность через образы внутреннего пространства не только исследовать глубину собственной души, но и анализировать эмоциональные состояния, самостоятельно находить выход из трудноразрешимых жизненных ситуаций.

Символ на метафорической карте демонстрирует нам какой-либо предмет или явление (мост, дерево, паутина, огонь, море, прибой, фонтан и т.д.), но смысл этого явления переносится на человека: на его чувства, эмоции, воспоминания, ощущения.

Наш мир многогранен, и мы постоянно переходим из одного состояния в другое, мы видим реальность не как таковую, а отражение собственных принципов, традиций, установок, идеалов, личного опыта через символы и образы.

Поэтому мы способны создать образ, который может человека уничтожить, а может исцелить. 

Метафорическое пространство – это пространство, свободное от ограничений, которое можно использовать как площадку для проживания незавершенных историй и рождения нового жизненного опыта.

Каждый пример работы с метафорическими картами - это яркое и запоминающееся событие, как для психолога, так и самого для участника.

Таким образом, работа с метафорическими картами способствует личностному и профессиональному росту, совершенствует и обогащает жизненный опыт, как самих осужденных, так и психолога.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

Психологи проводят обучение технике зрительного расслабления, с применением метода оптической иллюзии.


Психологи психологической лаборатории ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу проводят обучение сотрудников технике зрительного расслабления, с применением метода оптической иллюзии. 

В практическом применении психологов учреждения имеются книги с изображением стереокартинок.

В результате ежедневного контакта глаз с компьютером повышается зрительное напряжение и глазное давление. В течение рабочего дня глазам необходим периодический кратковременный отдых. Стереокартинки являются успешной практической методикой для расслабления глаз. 

Они способствуют: улучшению четкости зрения, нормализации глазного давления, способствуют развитию улучшения восприятия глубины, пространства, формы объектов, снижают напряжение глазных мышц и избавляют от усталости глаз.

Пресс-служба УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

http://fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=492311&sphrase_id=1296801

Плассотрепия в профилактике эмоционального выгорания сотрудников.


Психологи исправительной колонии №10 УФСИН России по Ивановской области используют арт-терапевтические техники в профилактике эмоционального выгорания сотрудников.

С целью профилактики эмоционального выгорания психологами исправительной колонии №10 УФСИН России по Ивановской области с сотрудниками учреждения проводятся занятия с использованием кинетического песка – плассотерапия. 

Эта арт-терапевтическая методика, направлена на помощь в отреагировании эмоций, стабилизацию эмоционального состояния.


- В настоящее время плассотерапия как часть песочной терапии широко используется в работе психологов. И спектр применения достаточно широк - при работе с «живым песком» включается и диагностика эмоционально-волевой сферы, и цветотерапия, и исследование мотивации сотрудника, в том числе профессиональной деятельности. 

Также данный метод может использоваться при решении семейных проблем, - отмечает старший психолог учреждения Любовь КИСЛЯКОВА. 

– Мы используем плассотрепию в профилактике эмоционального выгорания личного состава как в групповой, так и в индивидуальной работе. 

С помощью техник «Мимика песка», «Эмоции песка», «Дыхание песка» человек проецирует внутренние проблемы и ищет способ гармонизации внутреннего состояния, что способствует не только повышению уверенности в себе и снятию эмоционального напряжения, но и помогает в решении внутриличностных проблем, повышению продуктивности деятельности.

http://fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=493850&sphrase_id=1296801

Повышать стрессоустойчивость военнослужащих и слаженность воинских коллективов в боевой обстановке.


Конец января. На полигонах округов и на флотах развернулась интенсивная боевая подготовка. Повышение интенсивности боевой подготовки спланировано в том числе за счет увеличения количества часов занятий по огневой подготовке в среднем на 15%.

Для военнослужащих определены мероприятия интенсивной одиночной подготовки, слаживания взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов), проведение двусторонних ротных и батальонных тактических учений с выполнением боевых стрельб.

В 2020 году в гвардейской танковой армии Западного военного округа будет проведено свыше 2 тыс. боевых стрельб отделений, взводов, ротных и батальонных тактических учений, а также плановых мероприятий боевой подготовки в звене «бригада-дивизия» - заявил журналистам командующий танковой армии генерал-майор Сергей Кисель.

«Солдаты, сержанты и офицеры армии примут активное участие в отборочных этапах более 25 различных конкурсах Армейских международных игр – 2020, а полигон гвардейской танковой армии примет в этом году два международных конкурса – «Танковый биатлон» и «Страж порядка», и VI Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020», - дополнил командующий.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, в Северной Осетии на территории мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО военнослужащие провели тренировку по преодолению психологической полосы.

В рамках тренировки военнослужащие преодолели в одиночном порядке и в составе групп сложные препятствия, в том числе проволочные заграждения, рвы, окопы, разрушенные стены и завалы. 

Результатом тренировки прохождения психологической полосы стало повышение стрессоустойчивости военнослужащих и повышение слаженности воинских коллективов при управлении в условиях боевой обстановки.

В плановом учении приняли участие более 1,5 тыс. военнослужащих ЮВО. Главной задачей тренировки стало повышение стрессоустойчивости личного состава мотострелкового соединения ЮВО в условиях боя. 

Для имитации боя были применены дымовые заграждения, стрельба холостыми боеприпасами, огонь и дымы.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12272190@egNews

среда, 22 января 2020 г.

Психологическая неготовность лётчиков к экстремальной ситуации привела к разрушению самолёта.


Межгосударственный авиакомитет (МАК) завершил расследование аварийной посадки пассажирского Boeing 737 авиакомпании Utair, совершенной 1 сентября 2018 года в Сочи. 

По мнению экспертов, лайнер выкатился за пределы аэродрома и полностью разрушился, оказавшись в русле реки, из-за психологической неготовности его пилотов к экстремальной ситуации. 

Посадка в условиях ливня и постоянно меняющегося ветра довела двух опытнейших летчиков до стресса, который лишил их способности адекватно реагировать на ситуацию.

Сочи встретил прилетевший из Москвы Boeing 737 со 166 пассажирами и шестью членами экипажа на борту плохой погодой. 

Над аэропортом бушевал постоянно меняющий свое направление ветер с порывами до 22 м/с, весь вечер шли ливневые дожди, обеспечившие постоянный слой воды на полосе толщиной 3 мм и снизившие видимость, как следует из метеосводки, до 250–800 м. 

Тем не менее два опытнейших пилота Boeing Алексей Шнырев и Сергей Иванов — каждый из них перешагнул 50-летний возрастной рубеж и провел за штурвалом более 12 тыс. часов — решили во что бы то ни стало посадить машину в аэропорту назначения. 

Как полагают эксперты, летчики понимали опасность своего решения и, тем не менее, приняли решение снижаться.

«Дурака включим, зайдем?» — спросил Сергея Иванова командир Шнырев. «Смотри, чтобы уходить не пришлось»,— ответил ему напарник. Командир приказал второму пилоту управлять машиной и напомнил ему, что, если посадка не получится, уходить на второй круг следует «без паники».

Когда лайнер опустился до высоты 300 м, господин Иванов сообщил, что заход стабилизирован: машина идет по глиссаде с заданными приборной и вертикальной скоростями, однако в этот момент автоматика Boeing сообщила экипажу, что нужно уходить на второй круг, поскольку впереди по курсу возможен опасный сдвиг ветра. 

Летчики проигнорировали предупреждение, но договорились, что один из них будет следить за скоростью самолета, а второй — наблюдать за приближением земли. «Ты смотришь на скорость, я — на землю»,— приказал командир.

Когда до посадочной полосы оставалось всего 15 м, второй пилот спросил Алексея Шнырева, видит ли он бетонку, но тот вместо ответа взял управление на себя и стал поднимать лайнер.

Незапланированный уход на второй круг, да еще и с закритично малой высоты, как было установлено экспертами, вывел летчиков из себя, а их «профессиональные возможности перестали соответствовать рабочей загрузке».

Командир сделал несколько безуспешных попыток включить автопилот, вспомнив, наконец, что этому действию мешают неубранные закрылки. 

В кабине состоялся короткий разговор, в котором летчики ухитрились перечислить едва ли не все существующие в русском языке запрещенные к печати слова и фразеологические обороты.

Эксперты МАК назвали его «эмоциональным диалогом о погодных условиях в Сочи», после которого пилоты все же решили снова попытать удачу.

В 23:54 лайнер должен был в очередной раз встать на посадочный курс, однако его системы не смогли захватить сигнал курсового радиомаяка, поскольку самолет, как установили специалисты, на самом деле шел рядом с расчетной траекторией. 

При этом экипаж не понимал, в чем дело, и долго выяснял у диспетчера, исправно ли действует навигационное оборудование аэродрома.

Как Boeing не хватило полосы.

Встав, наконец, на глиссаду, летчики снова услышали тревожные предупреждения аппаратуры Boeing о сдвиге ветра впереди по курсу, но теперь просто перестали обращать на них внимание. 

«Скорость мне читай без передыху»,— отдал распоряжение командир. 

Лайнер между тем оказался в опасной зоне, и его автопилот перестал справляться с возникшей болтанкой: пытаясь компенсировать разнонаправленные порывы ветра, автоматика меняла режим работы двигателей, одновременно с этим колебались в пределах 40 км/ч скорость и другие параметры полета.

В этих сложнейших условиях командир, как было установлено расследованием, вообще «устранился от управления, сконцентрировав свое внимание на внекабинном пространстве». 

«Пока не увижу землю, садиться не буду»,— в свойственной ему эмоциональной манере сказал Алексей Шнырев, когда машина уже почти коснулась полосы. 

«Ты умница»,— сказал ему второй пилот, когда это, наконец, произошло.

С комплиментом он поторопился. Как выяснилось позже, машина целых 14 «лишних» секунд летела над полосой и села в 400 м за так называемой зоной точного приземления.

Еще через 20 секунд, когда Boeing уже выкатился с полосы и мчался прямо в бетонное ограждение аэропорта, летчики вспомнили про реверс двигателей, который по неизвестной причине не включили сразу. 

Створки двигателей перевелись в режим торможения, только когда искореженный лайнер уже лежал в сухом русле реки Мзымта.

Почему Boeing сдуло в реку.

Сразу после этого загорелся вытекший из поврежденных топливных баков самолета керосин. Пожар, к счастью, успели потушить, а всех пассажиров — спасти. 

Тем не менее 18 человек получили во время аварийной посадки травмы, скончался от сердечного приступа один из участников эвакуации, наконец, сам лайнер был разрушен.

Следует отметить, что аварии, по мнению экспертов, способствовали и ошибки представителей наземных служб аэродрома Сочи, которые неверно рассчитали для пилотов коэффициент сцепления шасси с полосой. 

В таких условиях, как показало потом моделирование, машина становилась вообще неуправляемой на пробеге.

Но главной причиной инцидента, по мнению специалистов, стало все же «неоптимальное рабочее состояние летчиков, возникшее из-за несоответствия уровня их подготовки и психологических возможностей условиям посадки».

Согласно выводам МАК, из-за психоэмоционального напряжения, близкого к стрессу, у летчиков нарушились внимание и память, они стали неадекватно воспринимать время и пространство, а все это самым негативным образом отразилось на «качестве их профессиональной деятельности».

Косвенно подтвердил эти выводы и сам командир Алексей Шнырев. 

Давая показания экспертам уже после аварии, пилот объяснил свое состояние так: «Ошибочное решение на выполнение посадки было принято мной из-за эмоционального состояния: сигнализация о сдвиге ветра так долго мешала мне работать, что я перестал ее слышать и стал воспринимать просто как ненужный шум».

Сергей Машкин

понедельник, 20 января 2020 г.

Военный психолог помогает вовремя «вынырнуть» ...

Психолог отделения идеологической работы 56-го отдельного полка связи капитан Лариса Рябинчикова к офицерскому званию шла по карьерной лестнице долго. 

За почти 20 лет она прошагала путь от рядового контрактной службы до капитана, сообщает Могилёвская правда (Республика Беларусь).

Родом Лариса Рябинчикова из Могилева. Окончив среднюю школу №37 областного центра, она поступила в Могилевское педучилище. 

Затем Лариса Владимировна вышла замуж. В это время одним из ее увлечений стал парашютный спорт. К слову, сегодня на счету у женщины 243 прыжка.

— Увлечение небом помогло мне прийти в опасную, но удивительно интересную профессию спасателя, — рассказала капитан Лариса Рябинчикова.

Так Лариса Владимировна поступила на службу по контракту в поисково-спасательную и парашютно-десантную службу бывшей 276-й вертолетной базы.

— Тогда я служила с замечательными людьми, — рассказывает она. — Командир эскадрильи подполковник Заяц, командир воинской части подполковник Алехин и другие военнослужащие были боевыми летчиками, хорошими и надежными товарищами. 

Некоторые из них выполняли боевые задачи во время интернациональной службы на территории Республики Афганистан, были задействованы в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Капитан Лариса Рябинчикова рассказала, что армейским спасателям нужно было на любой местности уметь оказать людям помощь. 

К примеру, военнослужащие осуществляли прыжки с парашютом на воду. При приводнении в озеро или реку парашютисту необходимо вовремя «вынырнуть» из подвесной системы. 

К счастью, женщине не приходилось применять такие знания во время дежурств, а вот на тренировках — постоянно. 

Занятия с личным составом группы проводили круглый год, по нескольку раз в день. В любое время суток она должна была суметь спасти людей.

Одновременно с военной службой Лариса Владимировна училась в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова. Когда воинскую часть расформировали, женщина уволилась в запас. 

Она работала психологом в Могилевском государственном училище олимпийского резерва, затем педагогом-психологом в одной из школ города Полоцка.

Вскоре судьба вновь привела ее в армию. Она служила в 49-й радиотехнической бригаде, затем в 147-м зенитном ракетном полку. С 2019 года Лариса Рябинчикова выполняет задачи в составе отдельного полка связи.

Среди военных связистов Лариса Владимировна старается показывать высокий профессионализм. 

Женщине служить в армии — значит, наравне с мужчинами выполнять воинский устав, заниматься физической подготовкой, жить в полевых условиях, стрелять из оружия, терпеть тяготы и лишения военной службы.

Она, как и прежде, готова оказывать помощь, но уже морально-психологическую. Военное дело требует от людей много затрат моральных и физических сил. 

И неважно, солдат или офицер, мужчина или женщина — рано или поздно наступает момент, когда человеку необходима поддержка войскового психолога.

Благодаря Ларисе Владимировне военнослужащие хорошо справляются с возникающим стрессом, и главное, вовремя «выныривают» из «подвесной системы» в экстремальной ситуации.

Помимо военной службы капитан Лариса Рябинчикова участвует в волонтерской деятельности. Во время новогодних и рождественских праздников вместе с сослуживцами она посетила Руденскую вспомогательную школу-интернат.

— Мы часто навещаем детей, шефствуем над ними, — рассказала Лариса. — Хочется подарить им частичку тепла и заботы. И так мы поступаем не только во время новогодних и рождественских праздников. 

Также навещаем ребят в другие праздники. Дарим им необходимые вещи к учебному году, сладости и другие материальные средства, которые им необходимы. А во время летних каникул помогаем разнообразить отдых. 

В этом году совместно с концертной группой Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны силами нашего полка подготовили для деток праздничный утренник и подарки.

Александр Гончаров, "Могилёвская правда".
Фото автора.

http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=7263

Справочно: Подвесная система обеспечивает закрепление парашютиста под куполом и служит для крепления на нём основного и запасного парашютов.

Состоит из следующих основных частей: главной лямки с наспинно-плечевыми обхватами, двух пар свободных концов, двух ножных обхватов и грудной перемычки. Изготавливается из капроновой ленты.

Масса подвесной системы парашюта Д-6 - 2 кг. 

Как можно из подвесной системы "вынырнуть" в экстремальной ситуации?

воскресенье, 19 января 2020 г.

Военнослужащие гвардейской танковой армии ЗВО прошли психологическую полосу в Нижегородской области.


Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в Нижегородской области на территории отдельной танковой бригады гвардейской танковой армии ЗВО с военнослужащими прошла тренировка по преодолению психологической полосы.


Главной задачей тренировки стало повышение стрессоустойчивости личного состава бригады в условиях боя. Для имитации боевых условий были применены дымовые заграждения, стрельба холостыми боеприпасами, огонь и дым покрышек.


В рамках тренировки военнослужащие преодолели в одиночном порядке и в составе групп сложные препятствия, в том числе проволочные заграждения, рвы, окопы, разрушенные стены и завалы. 


На каждом препятствии военнослужащих ждало неожиданное психологическое давление, помещающее бойца в сложную моральную обстановку.


Результатом проведения тренировки прохождения психологической полосы стало повышение стрессоустойчивости одиночных военнослужащих и повышение слаженности воинских коллективов при управлении в условиях боевой обстановки.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12271388@egNews

среда, 15 января 2020 г.

Школьники начнут получать бесплатное горячее питание бесплатно.


Президент России Владимир Путин предложил обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному собранию.

«Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что все семьи, с разным уровнем дохода, должны чувствовать себя в равных условиях. Путин пояснил, что родители, которые находятся в тяжелом положении, не должны чувствовать, что они не могут прокормить своих детей.

«Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут. 

Мне кажется, что для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправданной, — объявил глава государства.

Глава государства для реализации данной инициативы предложил направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. 

Также он заявил о важности создания в школах столовых и буфетов, а также наладить систему снабжения учебных заведений полезными продуктами.

«Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал», — уточнил глава государства.

Путин распорядился, чтобы в школах, которые достаточно оборудованы, ученики начальных классов были обеспечены бесплатным питанием уже с 1 сентября 2020 года. Остальные школы должны перейти на данную систему не позднее 1 сентября 2023 года.

«Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни», —  объявил глава государства.

http://kremlin.ru/events/president/news/62582

Материнский капитал при рождении первого ребенка — 466 617 руб.


Всем в декрет! Президент России Владимир Путин предложил выдавать с 1 января 2020 года материнский капитал после рождения ПЕРВОГО ребенка.

В обращении к Федеральному собранию президент указал на необходимость «выбраться из демографической ловушки» и обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны.

«Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно, но сегодня только этого уже недостаточно.

Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые решения...

Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме», — сказал Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

Новое правило, по словам президента, должно вступить в силу с 1 января 2020 года.

«Но считаю, что в современных условиях и этого мало. С учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, — недостаточно, можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тыс. руб.», — сказал Путин.

Дополнительную выплату, по его словам, будут получать семьи, в которых родился второй ребенок. Таким образом, по новым правилам семьи будут получать:

при рождении первого ребенка — 466 617 руб;

при рождении второго ребенка — 616 617 руб;

при рождении третьего ребенка государство выплатит за семью 450 тыс.руб. взятого ею ипотечного кредита.

Кроме того, президент предложил ввести ежемесячные выплаты для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

«Причем уже с 1 января 2020, текущего, года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека», — сказал Путин.

Президент отметил, что для получения такой выплаты достаточно будет подать заявление, процедура будет максимально простой.

На первом этапе размер ежемесячной выплаты должен составить 5,5 тыс. руб., однако в дальнейшем он может быть увеличен более чем до 11 тыс. руб., то есть до уровня прожиточного минимума.

Президент отметил, что для реализации предложенных мер потребуются серьезные ресурсы, в том числе внесение поправок в федеральный бюджет.

В связи с этим Путин попросил правительство страны и парламентариев «максимально оперативно» принять все необходимые меры.

«Смысл всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей. Чтобы доходы тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни», — пояснил президент.

Солдаты плакали. Сержант о психологическом воздействии ракетного удара по базе Айн-Аль-Асад.


Датский телеканал TV 2 взял интервью у датского сержанта, который находился во время иранского ракетного обстрела на базе Айн-Аль-Асад в Ираке. По его словам, прячущиеся в бункере военные плакали.

Беседа состоялась на территории Кувейта, куда с этой базы была эвакуирована большая часть военнослужащих Дании.

Джон поделился своими впечатлениями о ракетном ударе Ирана: «Это было ужасно. Это невозможно описать, и я не хочу, чтобы это было пережито ещё раз. Мы не могли использовать наши навыки в этой ситуации. Мы ничего не могли поделать, мы могли только смириться».

Сержант и его сослуживцы были уведомлены об атаке за несколько часов до её начала. Все они укрылись в бункере. Вместе с другими военнослужащими датский сержант несколько часов ждал иранской атаки в бункере.

Несколько источников сообщили телеканалу TV 2, что датское правительство знало о готовящемся нападении на военные базы в Ираке примерно за шесть часов.

- Мы сидели и ждали, пока закончится тревога, чтобы мы могли вернуться к повседневной жизни. Я не знаю, как долго мы ждали, наверное это было несколько часов, говорит Джон.

Но затем началась атака.

- Внезапно появляется "первая волна", как я ее называю. Девять ракет по тонне. Это неописуемо. Я никогда не испытывал ничего подобного, и я надеюсь, что никогда не испытаю этого вновь, говорит Джон.

Атака была настолько сильной, что бункер трясся, и пыль проникла в больших количествах.

- Нам пришлось сидеть с шарфами на лицах, чтобы можно было дышать, - говорит Джон.

Неуверенность и беспомощность были наиболее мучительны для датских солдат.

- Незнание того, насколько близок следующий разрыв и когда он произойдет. Мы там не имели об этом понятия. Мы вынуждены были просто сидеть и ждать. Мы не могли сделать того, для чего мы подготовлены. Мы могли только ждать, говорит Джон.

По словам Джона, датские солдаты реагировали на ракетный обстрел по-разному: «Некоторые люди сидели кругом и рассказывали анекдоты. Другие замыкались в себе, а некоторые плакали». 


Когда атака закончилась, датские солдаты были удивлены, что в конечном итоге разрушения не были такими большими.

Джон сказал: «Первый удар был настолько сильным, что мы были уверены, что выберемся в бесплодную пустыню, и там ничего не останется. На самом деле мы были удивлены, что ракета не попала нам на голову.

Я подсчитал, что ближайшая ракета упала в 300 ярдах от нас, и когда мы потом обошли вокруг, половина вертолётов лежала, и были такие большие воронки, что в них можно было припарковать фургон».

Теперь, когда датские солдаты в Кувейте, настроение изменилось. Они чувствуют облегчение и наслаждаются, играя в карты и разговаривая с семьями, которые дома.

TV 2 сообщил, что в Кувейт направили психологов, чтобы помочь датским солдатам оправиться от пережитого.

- Они нам действительно нужны. Это была ситуация, в которой нас не обучали, сказал Джон.

Датский сержант рассказал в интервью СМИ о том, сколько страха он и его товарищи по оружию натерпелись, когда Иран атаковал американскую базу Эйн-аль-Асад в Ираке. 

11 ракет попали в базу Эйн-аль-Асад; 6 поразили здания. 2 не взорвались. Есть 3 необнаруженные точки падения ракет на спутниковых снимках.

Ракетный удар по объектам американцев в Ираке был нанесён как месть за гибель генерала Корпуса стражей иранской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

https://nyheder.tv2.dk/udland/2020-01-10-dansk-soldat-efter-iransk-angreb-jeg-foelte-mig-magtesloes

«Немного тревожно за датскую армию, если заранее известный удар, который они заблаговременно пережидали в защищённом бункере, стал для них ужасающим опытом, после которого им понадобился психолог.

Страшно представить, что бы с ними было, если бы Иран наносил удары без предупреждения», — прокомментировал смехотворную ситуацию эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин в своём Telegram-канале Сolonelcassad.

вторник, 14 января 2020 г.

Психологическое состояние экипажа крейсера ВМС США USS Vincennes (CG-49) привело к трагедии.


Психологическое состояние команды крейсера USS Vincennes (CG-49), действовавшей в боевой обстановке под большим давлением, а также схожесть полётного профиля лайнера с предполагаемым профилем атаки иранского истребителя F-14A «Tomcat», привели к трагедии.

3 июля 1988 года «Винсеннес» под командованием капитана 1 ранга Уильяма Роджерса III двумя управляемыми ракетами сбил иранский гражданский самолёт Airbus A300, который находился в иранском воздушном пространстве над Ормузским проливом.

Погибли 274 пассажира (в том числе 65 детей) и 16 членов экипажа.

Согласно официальным заявлениям правительства США авиалайнер был ошибочно опознан  как атакующий иранский военный самолёт.

Рейс 655 совершал полёт по профилю, напоминающему профиль выхода в атаку F-14A «Tomcat», состоявшего на вооружении ВВС Ирана. 

Кроме того, самолёт вылетел из аэропорта Бендер-Аббас, который служил не только коммерческим аэропортом, но и аэродромом базирования иранских F-14.

Крейсер 11 раз пытался связаться с рейсом 655 по радио, но не получил от него ни одного ответа, при этом лишь 3 сообщения были отправлены на гражданской частоте, команда «Vincennes» при связи не использовала уникальный код иранского самолёта, который был получен через систему распознавания целей.

В 10:24 IRST крейсер выпустил ракету «SM-2MR» «земля-воздух» по находящейся в этот момент на расстоянии около 20 километров неопознанной воздушной цели.

Ракета попала в самолёт, в результате чего он разрушился как минимум на две части и рухнул в море. Только после попадания самолёт был опознан командой крейсера как иранский авиалайнер.

Основной причиной инцидента в официальном рапорте названо психологическое состояние команды крейсера, действовавшей в боевой обстановке под большим давлением, а также схожесть полётного профиля лайнера с предполагаемым профилем атаки иранского истребителя.



Официальные источники, а также независимые эксперты приводят достаточно широкий набор факторов, которые могли повлиять на принятие решения, которое привело к трагедии:

*команда крейсера имела недостаточный уровень взаимодействия с гражданскими авиадиспетчерами, что было вызвано в том числе недостаточным уровнем подготовки экипажа; 

*командный центр крейсера был затемнён, это могло помешать офицеру, ответственному за опознание цели, найти информацию о рейсе по справочнику;

* незадолго до инцидента в районе находился иранский самолёт P-3 «Орион», к которому пилоты рейса 655 ошибочно относили запросы, получаемые ими по радио;

* рейс 655 отклонился приблизительно на 5 километров от центра воздушного коридора в сторону крейсера незадолго до того, как был сбит. Такое отклонение нетипично для коммерческих лайнеров, это могло быть расценено как выход в атаку;

* инцидент произошёл примерно через год после того, как в Персидском заливе иракским самолётом «Мираж» был обстрелян и повреждён американский фрегат USS «Stark» (FFG-31). 

В результате попадания противокорабельной ракеты «Exocet» на корабле погибли 37 членов экипажа, а корабль получил серьёзные повреждения. 

После этого инцидента на американском военном флоте, действовавшем в Персидском заливе, были введены новые правила безопасности, разрешающие обстрел потенциально опасных воздушных целей.

*после боя с иранскими катерами утром 3 июля психологическое состояние команды USS Vincennes (CG-49) было весьма напряжённым, корабль вошёл в иранские территориальные воды, и полёт рейса 655 мог быть расценён как реакция иранских ВВС, направленная на атаку корабля.

*эксперты по вооружению и программному обеспечению отметили недостаточно высокий уровень тренировки офицеров, а также отсутствие опыта принятия решений, базировавшихся на информации столь сложной компьютерной системы, как Иджис. 

На фото крейсер USS Vincennes (CG-49) и его боевой информационный пост. 

Послушайте! Если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно?


Тройка самых читаемых публикаций блога в декабре 2019 года. 

На первом месте и в десятке самых просматриваемых на блоге (правая колонка) публикация: «Ситора в переводе с персидского означает звезда».

А вы знали, что женское имя Ситора в переводе с персидского означает звезда? Присущие Ситоре жизненные качества: духовность, творчество, открытость, умение держать слово, сила.

Среди участников IX Всероссийского конкурса психологов силовых структур «Сила души» финалист Всеармейского конкурса специалистов психологической службы 2019 года в Рязани Ситора АНДРЕЕВА!

Послушайте! 
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Подробней: https://aleksey-pelevin.blogspot.com/2019/12/blog-post.html


На втором месте по числу просмотров сообщение от 4 декабря о результатах IX Всероссийского конкурса психологов силовых структур «Сила души».

Решением жюри на 1 месте старший психолог отдела по работе с личным составом УТ МВД России по Уральскому федеральному округу Дмитрий ГОДОВАНЧУК.

На 2 месте - психолог Крымского филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» Елизавета ДУХИНА.

На 3 месте - гражданский специалист психологической службы Минобороны РФ Ситора АНДРЕЕВА.

Диплом «За волю к победе» вручён Ирине СЛЕСАРЕВОЙ — старшему психологу Управления ФСИН в Республике Марий Эл.

 Подробней: https://aleksey-pelevin.blogspot.com/2019/12/ix.html


На третьем месте с минимальным разрывом от второго, сообщение от 15 декабря о результатах аттестации войсковых психологов в Южном военном округе (ЮВО).

В Ростове-на-Дону на базе Дома офицеров ЮВО была проведена аттестация специалистов психологической службы объединений и соединений, а также частей центрального подчинения, дислоцированных в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Лучшие по результатам аттестации: психолог центра (психологической работы) ЮВО Полина ГАЙДУКОВА, психолог базы Зорина ГОГИЧАЕВА и психолога соединения Дарья АНДРЮЩЕНКО.

Подробней: https://aleksey-pelevin.blogspot.com/2019/12/blog-post_26.html

понедельник, 13 января 2020 г.

Сегодня пьём за Старый Новый год!


Спит Санта, спят его олени, 
А у Мороза дел невпроворот. 
Нас, русских, хрен поставишь на колени! 
Сегодня пьём за Старый Новый год!

Со Старым Новым годом! 
С Новым счастьем!

Военнослужащим ЗВО предстоит интенсивная психологическая подготовка.


Количество занятий по психологической подготовке для военнослужащих общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) в Ленинградской области будет увеличено более чем в 1,5 раза. 

Войсковые психологи проведут занятия в целях успешного выполнения военнослужащими учебно-боевых задач в экстремальных условиях обстановки и формирования высокого уровня психологической устойчивости к воздействию стресс-факторов современного боя.

Занятия пройдут с использованием психологической полосы препятствий, протяженностью более 100 метров.

На ней оборудованы участки проволочного заграждения, имитирующего передний край обороны противника, сымитированы непроходимые участки местности, разрушенный мост, участок горящего леса, а также отрезок пути, который необходимо преодолеть, перенося на себе раненных сослуживцев.

Создать дополнительную психологическую нагрузку на личный состав а также максимально приблизить обстановку к боевой позволит применение средств имитации: холостых патронов, взрывпакетов и дымовых шашек, имитирующих разрывы артиллерийских снарядов, сообщает пресс-служба ЗВО.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12269631@egNews

воскресенье, 12 января 2020 г.

10 секунд на принятие решения. Boeing сбит комплексом ПВО Ирана.


Психологическое состояние расчёта комплекса ПВО, действовавшего в боевой обстановке под большим давлением, а также схожесть полётного профиля лайнера с предполагаемым профилем атаки крылатой ракеты, привели к трагедии.

11 января 2020 года иранские власти признали, что самолёт Boeing 737-8KV авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), выполнявший международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев, был сбит силами противовоздушной обороны (ПВО) Ирана.

Пуск ракеты (ракет) «земля - воздух» произошёл в результате «человеческой ошибки», в обстановке связанной с возможным ответом США на ракетный удар по американским военным объектам в Ираке.

Командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что захотел умереть, когда узнал о крушении украинского самолета в окрестностях Тегерана. Об этом сообщило агентство ISNA.

«Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», — признался Амир Али Хаджизаде.

Командующий воздушно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде заявил, что системой ПВО Ирана самолёт Международных авиалиний Украины был принят за крылатую ракету.

Хаджизаде уточнил, что обнаруженная ПВО цель находилась на расстоянии 19 километров.

В это время оператор системы ПВО потерял связь с командованием и ему пришлось самостоятельно принимать решение о пуске ракет.

По словам командующего ВКС, у оператора было всего 10 секунд для принятия решения и он «сделал плохой выбор».

Boeing 737-8KV (борт UR-PSR) выполнял международный рейс PS-752 из Тегерана в Киев.

В 02:42 UTC (06:12 по местному времени), после часовой задержки, самолёт поднялся в воздух со взлётной полосы 29R аэропорта имени Имама Хомейни.

В 02:44:57 UTC (06:14:57 по местному времени), когда лайнер поднялся до высоты 2416 метров, при скорости 509 км/ч, связь с ним прервалась.

В этот момент он находился у северной границы Паранда, в 20 км к северо-западу от аэропорта. По сообщениям иранской стороны, самолёт попытался вернуться в аэропорт вылета; при этом, из опубликованной видеозаписи видно, что на его борту возник пожар.

Лайнер врезался в землю в пригороде Тегерана — Халаджабаде и полностью разрушился.

На борту находились 176 человек, из которых 167 — пассажиры, из них 147 иранцы. Среди пассажиров было 24 несовершеннолетних, из них 19 детей до 12 лет. Все находившиеся на борту погибли.

Катастрофа произошла на фоне политического кризиса между США и Ираном, через несколько часов после атаки на американские военные объекты в Ираке, совершённой КСИР Ирана в ответ на убийство в Багдаде командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани.

За несколько часов до трагедии Федеральное авиационное управление США (FAA) перекрыло авиапространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами для американских гражданских самолётов.

Си-би-эс со ссылкой на источники в американской разведке утверждает, что разведывательным спутником зафиксированы инфракрасные следы двух ракетных пусков, вслед за которыми была отмечена вспышка взрыва. 

По мнению Пентагона и американской разведки, «Боинг» был сбит ракетой комплекса ПВО «Тор М-1». 

Газета New York Times опубликовала видео предполагаемого попадания ракеты в самолёт и утверждает, что «лайнер сразу после попадания в него ракеты не взорвался, а на протяжении нескольких минут продолжал движение и успел совершить разворот в сторону аэропорта».

11 января власти Ирана признали, что самолёт был сбит ПВО Ирана в связи с «человеческой ошибкой». В официальном сообщении говорится:

Во время полёта самолёт оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и по форме и высоте полёта напоминал вражеский объект.

В заявлении президента Ирана Хасана Рухани, говорится, что на фоне «запугиваний и агрессии со стороны США» после гибели Касема Сулеймани с целью защиты от возможных атак со стороны США иранская армия была приведена в полную готовность, «однако, к сожалению, это привело к человеческим ошибкам». 

По словам Рухани, Иран глубоко сожалеет о трагедии.