Страницы

среда, 30 января 2019 г.

Тест СОНДИ (Метод портретных выборов) в помощь психологам.


Доброго времени суток, уважаемые коллеги! 

Тема обновления программы "Психолог-В" для АРМ ВП 83т379 за счёт новых методик и опросников нашла в вашем лице благодарного читателя.

Как оказалось, при формировании буклета и регистрационного бланка теста интеллекта "Домино", бланк формируется некорректно и связано это с ошибкой в программном обеспечении, что устранимо.

А если обработать бланк опросника Адаптивность на разных машинах, а потом ещё и в ручную, то большая вероятность, что полученные результаты не совпадут.

Но, повод ли это для того, чтобы впадать в уныние, втыкать "психологический штык" в землю и писать заявление на увольнение? 

Нет, конечно!

Даже, если произойдет форс-мажор, вся накопленная на АРМ ВП база "слетит" и придется все бланки обрабатывать сначала - это лишь повод в следующий раз сделать дубликат базы.

Финалист VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы 2017 года в Костроме Нина Ляпунова предложила включить в обновленную версию программы "Психолог-В" тест СОНДИ (Метод портретных выборов).

"Было бы шикарно добавить в АРМ проективные методики, которыми успешно пользуются сотрудники МВД и других силовых структур - тест СОНДИ ... ", - написала Нина Ляпунова на стене.

Ingrid Tordis прокомментировала: "СОНДИ клиническая методика и сложная, что в проведении, что в интерпретации. 

Ещё одна длительная... 

Пока сделаешь все срезы пройдет пара месяцев🤔 

Если ещё сделаешь, скорее всего офицеру некогда станет или возникнет командировка.

Ответ Нины Ляпуновой коллеге: " Как раз в моем случае (специфика организации, где постоянный состав уже 6 лет) - большинство тестов за 6 лет выучены и спасают только проективки.

Да - СОНДИ сложная, но я просматриваю только пару элементов (вероятность суицидального риска, агрессию и девиации) и подтверждаю 2-3 методиками типа ОЧХ-В и Л-профиль, 16-ФЛО, Люшер".

"Правильно, Нина! Молодец! 

С СОНДИ работаю с 2012 г. (сертификат Иматон).

Супер! 

А если бы бы Кеттела версию А, то было бы совсем замечательно! 

На сколько знаю, сейчас там Кеттелл какой-то кастрированный и от него многие плюются.

Работаю с версией А с 2004 года ", - написала в комментариях Ирина Медведева.

"Правильно! СОНДИ вообще кладезь!!", - поддержала коллегу Наталья Спицына.

Как уточнила Ксения Владимирова: " Его (прим.- тест СОНДИ) нужно уметь интерпретировать, и быть очень осторожным с выводами, это проективная методика со всеми вытекающими последствиями".

С ней согласилась администратор блога Военный психолог Татьяна Кравцова: " Ксения, согласна, там суровые выводы в интерпретации)".

Ingrid Tordis подвела итог дискуссии: " А на фото все те же знакомые лица😊 . 

Так приятно... Девочки, молодцы, что любите свою профессию и помогаете людям".

Официальный представитель ООО "Инновационные психотехнологии" Ольга Теплова продолжает принимать предложения по корректуре батарей тестов, размещенных в программе "Психолог-В" .

Ольга Александровна открыта к диалогу. 

Звоните и пишите ей прямо сейчас. 

Электронная почта: i-p-t@mail.ru

вторник, 29 января 2019 г.

Постэкспедиционное обследование спасателей УРПСО МЧС России.


В январе психологи Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели постэкспедиционное обследование личного состава Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. 

Спасатели УРПСО МЧС России наряду с другими специалистами ведомства проводили аварийно-спасательные и другие неотложные работы в связи с обрушением подъезда жилого дома в г. Магнитогорске.

Цель подобного обследования – своевременное выявление негативных для психики последствий, вызванных физическими и психологическими перегрузками. Процедура психодиагностики включает в себя беседу с психологом и психофизиологическое обследование с применением аппарата УПФТ - 1/30 "Психофизиолог".


Результаты, полученные в рамках постэкспедиционного обследования, позволят специалистам психологической службы разработать программу медико-психологической реабилитации для каждого участника ликвидации ЧС и реализовать ее в кратчайшие сроки.

«Обрушение дома в Магнитогорске не оставило ни одного человека равнодушным к этому трагическому событию, работа была непростой – физически и психологически. Теперь важно, как можно быстрее, вернуться к повседневной деятельности, отдохнуть и восстановить свои силы», – отметила спасатель УРПСО МЧС России Анна Коченкова.

Источник: http://psi.mchs.gov.ru/events/spetsialisty_uralskogo_filiala_proveli_postekspeditsionnoe_obsledovanie_spasatelej/year2019

Психологи МЧС провели мониторинговое обследование пожарных.


Дальневосточные психологи МЧС России провели мониторинговое обследование пожарных. 

В период с 21 по 24 января 2019 г. специалисты научно-исследовательского отдела психологической (психофизиологической) диагностики Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели мониторинговое психодиагностическое обследование (МПО) личного состава 30 ПСЧ ФГКУ «21 отряд ФПС по Хабаровскому краю».

Основная цель МПО – динамическое наблюдение за психологическим состоянием личного состава МЧС России в период прохождения службы, определение степени выраженности психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью.

Процедура диагностики проводится в несколько этапов: на первом применяется определенный набор методик, которые помогают оценить состояние познавательных функций и выраженность изменений в эмоционально-личностной сфере. 

На втором этапе проходит исследование психофизиологических особенностей. 

Завершается МПО индивидуальной беседой, в процессе которой психолог рассказывает о полученных результатах, проясняет их и акцентирует внимание на тех мероприятиях, которые помогут скорректировать имеющиеся изменения (при наличии) или осуществить их профилактику.

«Я считаю, что очень важно вовремя выявлять те особенности и негативные факторы, которые сформировались за период моей службы и пройти курс коррекции, если это будет необходимо.

И ещё хочется отметить, что не всегда удается найти время для встречи с психологом, а так он приходит к нам в часть и можно обсудить волнующие вопросы в индивидуальном порядке прямо в рабочее время», – поделился помощник начальника караула 30 ПСЧ Валентин Бурдин.

Источник: http://psi.mchs.gov.ru/events/dalnevostochnye_psihologi_proveli_monitoringovoe_obsledovanie_pozharnyh/year2019/month01

понедельник, 28 января 2019 г.

Специалисты Главного управления МЧС России по Свердловской области осваивают способы разрешения конфликтных ситуаций.


С 21 по 24 января специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели обучающие занятия в рамках психологической подготовки для специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Занятия по психологической подготовке были посвящены теме «Конфликт. Способы разрешения конфликтных ситуаций». 

Специалисты оперативно-дежурных смен познакомились с «природой» конфликта и его возможными причинами, а также подробно остановились на способах предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций. 

С помощью приближенных к реальности примеров удалось провести анализ ситуаций и выделить наиболее эффективные способы урегулирования конфликтов.

«Специалисты оперативно-дежурных смен ЦУКС в своей повседневной деятельности постоянно взаимодействуют с представителями различных подразделений МЧС России, а также с функциональными и территориальными подсистемами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Для того, чтобы взаимодействия были эффективными и способствовали оперативному решению служебных задач важно иметь в запасе способы, позволяющие благополучно разрешать спорные ситуации», – прокомментировал начальник отдела организации оперативной службы ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области Кирилл Трясцин.

Источник: http://psi.mchs.gov.ru/events/spetsialisty_glavnogo_upravlenija_mchs_rossii_po_sverdlovskoj_oblasti_osvaivajut_sposoby_razreshenija_konfliktnyh_situatsij/year2019/month01

Уральские психологи МЧС изучили основы информационного сопровождения деятельности.


24 января специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели занятие в режиме видеоконференцсвязи с психологами территориальных органов и организаций МЧС России Уральского федерального округа.

Занятие было посвящено основам информационного сопровождения деятельности специалистов психологической службы МЧС России. 

Психологи изучили возможные информационные поводы для написания новостных сообщений, подробно рассмотрели этапы написания новости, освоили способы привлечения внимания общественности с помощью «активных» заголовков, а также поговорили о грамотном подборе фотографий.

«Освещение деятельности психологической службы МЧС России в средствах массовой информации – интересная и творческая задача для нас. Благодаря сегодняшнему занятию появилась уверенность в том, что не обязательно быть первоклассным журналистом, чтобы писать новостные сообщения. 

Обязательно будем повышать количество и качество издаваемых новостных материалов!», – поделилась старший психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Свердловской области, майор внутренней службы Ирина Калугина.

В мероприятии приняли участие 48 специалистов.

http://psi.mchs.gov.ru/events/uralskie_psihologi_izuchili_osnovy_informatsionnogo_soprovozhdenija_dejatelnosti/year2019/month01

воскресенье, 27 января 2019 г.

Педагог-психолог НВМУ Мария Чирятьева. Просто о сложном.


В Нахимовском военно-морском училище закончилась подготовка к конкурсу «Педагог года общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации – 2019». Лучшие педагоги училища подготовили эссе «Я – педагог XXI века» и видеоролики «Просто о сложном», в которых изложили свое представление о современном педагоге. 

Первый этап конкурса проходил с октября по декабрь 2018 года, в нем приняло участие пятнадцать педагогов НВМУ. В результате, после подведения итогов членами жюри, были определены четыре номинанта, которые могут достойно представить училище и показать свои профессиональные успехи на федеральном уровне.

Среди них лучший педагог-психолог НВМУ Чирятьева Мария Борисовна, воспитатель года Аверьянов Дмитрий Валентинович, лучший педагог дополнительного образования Багдасарян Марина Витальевна, преподаватель года Сманцырев Михаил Михайлович. 

Каждый из номинантов постарался показать свои педагогические находки, которые доказали эффективность их образовательной деятельности.

Лучший педагог-психолог НВМУ Мария Чирятьева. Педагогическое кредо Марии Борисовны - "Ребёнок - это не сосуд, а факел который нужно зажечь". Эту цитату приписывают древнегреческому философу Плутарху из Херонеи и звучит она так. "Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь". А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.

Для педагога-психолога 2 учебного курса НВМУ Марии Чирятьевой важно чтобы нахимовцы сами находили ответы на сложные вопросы. Смотрите конкурсный видеоролик М.Чирятьевой «Просто о сложном».

Справочно. В штате учебного отдела НВМУ 8 педагогов-психологов, из них трое - кандидаты психологических наук. Педагогический стаж составляет от 6 до 21 года. Руководит психологической службой училища педагог-психолог 3-го учебного курса Руссак Юлия Александровна.

26 октября 2018 года в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках международной научной конференции «Ананьевские чтения – 2018» педагоги-психологи НВМУ Юлия Руссак и Мария Чирятьева провели мастер-класс «Фототерапия как эффективный метод работы со специалистами силовых структур» (на фото).


Сотрудничество с Северо-Западным отделением Общества психологов силовых структур стало уже хорошей доброй традицией для педагогов-психологов НВМУ. В рамках мастер-класса педагоги-психологи НВМУ познакомили присутствующих с методом фототерапии, рассказали об истории его возникновения и современными тенденциями. 

Данный метод способствует гармонизации внутреннего эмоционального состояния человека, позволяет преодолеть профессиональное выгорание и выстроить эффективную профилактическую работу. 

http://nvmu.info/archives/60823#more-60823

суббота, 26 января 2019 г.

Общественный совет Общества психологов силовых структур подвел итоги деятельности за 2018 год.


24 января в Центре экстренной психологической помощи МЧС России прошло заседание Общественного совета Общества психологов силовых структур, посвященное итогам деятельности Общественного совета в 2018 году, с подключением региональных отделений.

В ходе встречи были заслушаны доклады о результатах деятельности Общественного совета Общества психологов силовых структур за 2018 год, а также Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного, Крымского и Северо-Западного отделений Общественного совета Общества психологов силовых структур.


В рамках деятельности Общественного совета общества психологов силовых структур в 2018 год было проведено множество межведомственных мероприятий.

Так, 27–28 февраля в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялась научно-практическая конференция «Основные направления совершенствования психологической подготовки войск (сил)», в которой приняли участие более 450 специалистов психологической и медицинских служб Министерства обороны, а также представители силовых министерств и ведомств.


24 августа, в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялся круглый стол, на тему: «Межведомственное взаимодействие при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности при проведении крупных массовых мероприятий», а также круглый стол «Научно-методические проблемы психологического обеспечения служебной деятельности: практическая психология для офицеров (опыт, проблемы, перспективы)».

С 15 по 17 октября прошла III отраслевая научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала предприятий и организаций атомной отрасли».


22 ноября в Институте психологии служебной деятельности органов внутренних дел Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась ежегодная викторина «Психологическая баталия» организованная Всероссийским обществом психологов силовых структур и посвященная теме «110-летие Социальной психологии».

18 октября прошел круглый стол «Психологическая служба УИС – сотрудничество с ведущими государственными структурами в этой области», в котором приняли участие специалисты ФСИН России, Министерства обороны РФ, Следственного комитета РФ, МЧС России, МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского государственного психолого-педагогического университета.


27 ноября в Концертном зале «Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова» состоялся VIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур в 2018 году «Сила души».

Важными направлениями деятельности Общественного совета общества психологов силовых структур в 2018 году стали работа над Законом о психологической деятельности в РФ и подготовка к XVI Европейскому психологическому конгрессу, который пройдет со 2 по 5 июля 2019 года в Москве. 


Активно велась работа Экспертного совета по рецензированию методических работ - специалистами была рассмотрена работа А.Г. Караяни «Психологическая реабилитация участников боевых действий (Психология боевого стресса и стресс-менеджмента)», подготовлены рецензии.

В заседании приняли участие:

- Председатель Общественного совета Общества психологов силовых структур, Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидат психологических наук Юлия Шойгу;

- Начальник Управления (психологической работы (психологической службы Вооруженных Сил РФ) Главного Управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ) Валентина Барабанщикова;


- Заместитель начальника Управления по воспитательной, социальной и психологической работе Федеральной службы исполнения наказаний РФ, полковник внутренней службы Федор Ушков;

- Руководитель третьего отдела криминалистического сопровождения следствия технико-криминалистического управления Главного Управления криминалистики Следственного комитета РФ, подполковник юстиции Игорь Каменев;

- Главный специалист Управления кадровой работы и профессиональной подготовки персонала российских и зарубежных атомных электростанций Акционерного Общества «Концерн Росэнергоатом», кандидат психологических наук Лариса Андрюшина;


- Начальник Научно-практического центра (военно-профессиональной ориентации и отбора на военную службу) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Юрий Радченко;

- Кандидат психологических наук, доцент, докторант Военного университета Министерства обороны РФ Алексей Носов;

- Начальник группы отдела организации психологической работы Управления психологической работы Главного военно-политического Управления Министерства обороны РФ Ксения Судьярова;


- Заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Татьяна Никитина;

- Начальник научно-исследовательского отдела психологической подготовки и психологического консультирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Павел Алякин.

В заключении мероприятия психологи силовых структур обсудили планы деятельности Общественного совета Общества психологов силовых структур на будущий, 2019 год, сделав акцент на ходе подготовки к XVI Европейскому психологическому конгрессу, который пройдет со 2 по 5 июля 2019 года в Москве.

«Хотелось бы всех поблагодарить за большую работу, которая была проделана в 2018 году. У нас есть все возможности не менее эффективно поработать в 2019 году, тем более, у нас предстоит несколько интересных мероприятий», - подвела итоги встречи Председатель Общественного совета Общества психологов силовых структур, Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Источник- http://psi.mchs.gov.ru/events/obschestvennyj_sovet_obschestva_psihologov_silovyh_struktur_podvel_itogi_dejatelnosti_za_2018_god/year2019/month01

На АРМ ВП 83т379 2019 года выпуска установят новую версию программного обеспечения "Психолог-В".


Уважаемые коллеги! 

Последние события немного растормошили наш "психологический муравейник". 

Для тех, кто присоединился к нам только сейчас, объясняю, что происходит. 

Выпускник психологического факультета Московского государственного университета Ольга Теплова, а ныне официальный представитель ООО "Инновационные психотехнологии" (г.Одинцово) обратилась к коллегам, эксплуатирующим автоматизированное рабочее место военного психолога АРМ ВП.

ООО "Инновационные психотехнологии" планирует обновить очередную версию программы КП "Психолог-В", установленную на АРМ ВП 83т379, новыми методиками (опросниками), скорректировать отдельные методики (Домино, ПАНО). Инструментарий, которым психологи не пользуются - удалить.

Выяснилось, что разницы между персональным компьютером (ПК) или ноутбуком нет.

Версия программы "Психолог-В" на всех АРМ ВП идентична. 

Однако есть разница по наполнению программы методиками (опросниками) и зависит она от года производства "шайтан машины".

Так, в 2009 году по заданию Заказчика в программу были добавлены: методика Фанталовой, Опросник ДАП-2, МЛВ.

В 2010 году добавлены методики: МИОМ 9 режим и Опросник ПТ, методики Куликова в авторской версии (ОАПС и ОДПС).

В 2014 в рамках добавления тестовых батарей для профессионального психологического отбора в программу "Психолог-В" реализованы методики: Опросник ВПП, 16-ФЛО 3 режим, МЛО "Адаптивность" 3-4 режимы, СПИ, Опросник УСК, Матрицы Равена 5 режим, КОТ 3 режим, Арифметический счет 2 режим и Установление закономерности 2 режим.

Дополнительно реализованы методики, разработанные специалистами Военно-Медицинской академии имени С.М.Кирова (ВМедА): Модуль версии О и С, Опросник "Аддиктивная склонность", Опросник "Социально-психологическая комфортность среды".

В 2015 году добавлены методики: Методика "Девиантность" и методики оценки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР): Шкала САПСАН-БД, Методика "ДДР-ПТСР", скрининг-тест для ветеранов боевых действий.

Планируется что в 2019 году в программу "Психолог-В" будут добавлены методики согласно новым Методическим указаниям по профессиональному психологическому отбору (ППО), которые должны вступить в силу. 

В новом составе методик для ППО будет реализован Картинный тест.

База методик (опросников) программы "Психолог-В" установлена по заданию Заказчика.

В неё не вошли отдельные методики, которые разрешены к применению в других силовых ведомствах. 

К примеру, метод портретных выборов (тест СОНДИ).

Финалист VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы 2017 года в Костроме Нина Ляпунова с коллегами предлагают включить в обновленную версию программы "Психолог-В" для АРМ ВП 83т379 тест СОНДИ и Hand-тест.

Психолог Елена Черепня предложила внести в новый перечень методики из "Школьной психодиагностики": Склонность к наркотизации и Индекс толерантности.

Психолог Юлия Старцева рекомендует патопсихологический психодиагностический опросник "МОДУЛЬ" (ВМедА им. С.М. Кирова) (Корзунин В.А., Юсупов В.В., Кравченко Ю.В., Костин Д.В.).

Психолог Татьяна Тараненко предлагает обязательно включить в обновлённую программу "Психолог-В" опросник "СМИЛ" (MMPI).

Целый ряд психологов высказали предложение скорректировать социометрические методики и не ограничиваться верхним пределом в 60 для обследуемой группы. 

Как пишут коллеги, иногда надо охватить исследованием весь воинский коллектив, а не ограничиваться более мелкими подразделениями. 

Озвучены цифры 76, 150.

Большая группа специалистов психологической службы волнуется, что разработчики новой версии программы "Психолог-В" удалят что-то нужное в перспективе из методик (опросников). 

Пусть даже они сегодня не используются и ждут своего часа. 

Но, как раз за этим и обращается Ольга Теплова к коллегам - прояснить обстановку. 

Допустим, Ольга Александровна спрашивает на сколько востребован блог методик "Семья". 

Может его стоит полностью удалить или что-то из методик оставить? 

Как оказалось, не все психологи оснащены автоматизированным рабочим местом АРМ ВП 83т379. 

В большей степени это касается психологов в красных беретах. 

Отдельным из них обсчеты тестов приходится проводить вручную. 

Но, все мы с этого когда-то начинали.

Выражаю уверенность, что уже в этом 2019 году все "безлошадные" специалисты будут оснащены новыми компьютерными комплексами АРМ ВП с установленной на них обновлённой версией программы "Психолог-В". 

Свои претензии к программе "Психолог-В", просьбы, предложения о сотрудничестве и повышении квалификации специалистов направляйте официальному представителю ООО "Инновационные психотехнологии" Ольге Тепловой на электронный адрес. 

Ольга Александровна готова к сотрудничеству, внимательно вас выслушает, ответит на все поставленные вопросы и даже готова приехать к вам в гости в рамках авторского надзора. 

Пишите прямо сейчас. 

Социометрия в помощь флотским психологам.

пятница, 25 января 2019 г.

Метод портретных выборов (Тест СОНДИ) в помощь психологам.


Финалист VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы 2017 года в Костроме Нина Ляпунова предлагает включить в обновленную версию программы "Психолог-В" для АРМ ВП 83т379 тест СОНДИ и коллеги её поддерживают.

Тест Сонди — это тест, разработанный психиатром и психоаналитиком Леопольдом Сонди в 1947 году, целью которого является выявление психических отклонений.

Наблюдая за пациентами клиники, Леопольд Сонди выявил некую закономерность: пациенты общались с людьми, у которых были похожие психические отклонения.

Бессознательное влечение людей к себе подобным связано с генетической предиспозицией.

На чем и основывается теория судьбоанализа Сонди.

Согласно теории, у каждого конкретного человека в течение жизни на почве унаследованных генотипических свойств проявляется обусловленный ими выбор (генотропизм) в отношении тех лиц, которые близки его собственному личностному паттерну.

В лаборатории эндокринологии и конституциональной патологии им был собран обширный эмпирический материал с использованием фотографических портретов лиц с серьезными психологическими проблемами и разными психическими заболеваниями.


Данные клинико-генетического исследования легли в основу теста восьми влечений, интерпретация которого в виде судьбоанализа базируется на теории бессознательного и психоанализе Зигмунда Фрейда.


Эксперимент состоит в том, что человек должен выбрать наиболее симпатичные и наименее приятные портреты мужчин и женщин. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одной из основных восьми базисных человеческих влечений.

Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет ту или иную патологию или проблему обследуемой личности.

Сонди полагает, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены различными сочетаниями этих 8-ми основных влечений:

h — сексуальная недифференцированность;

s — садизм-мазохизм;

е — эпилептоидные тенденции;

hy — истерические склонности;

k — кататонические проявления;

р — паранойяльность;

d — депрессивное состояние;

m — маниакальные проявления.

Основные принципы интерпретации. Судьбоанализ.

Согласно теории влечений Сонди, факторы влечений — это ведущие жизненные радикалы. Они обладают способностью к превращению в разные формы проявления, то есть имеют несколько вариаций, проявляющихся в «возможностях судьбы».

Благодаря их способности к метаморфозе человек имеет перспективу множества возможных судеб, а не одной единственной предначертанной наперед. 

Для понимания множества возможностей реализации в жизни восьми влечений, Сонди утверждает следующее:

Каждому фактору влечения соответствует филогенетическая, родовая, историческая первичная форма проявления, которая корнями уходит в реакции представителей животного мира, особенно сообщества приматов. 

Только так называемые Я-факторы (k и р) не имеют первичной формы в царстве животных, они свойственны только человеку.

Каждый фактор влечения имеет особую форму проявления в раннем детстве, которая полностью совпадает с прегенитальными парциальными влечениями по Фрейду.

Биполярная природа каждого фактора влечения может манифестироваться уже в первом пубертате (от 3 до 6 лет). 

Двухполюсные факторы влечений, такие как любовь к личности — любовь к человечеству (h), активность — пассивность (s), Авель — Каин (е), тщеславие — стыдливость (hy), аутизм — отказ от собственного Я (k), инфляция — проекция (р), 

поиск — прилипание (d), судорожное цепляние — отрыв (m), обуславливает те противоположности, которые обнаруживаются уже в раннем детстве при обследовании данным тестом.

Каждый из восьми факторов влечений обусловливает определенный набор характерологических черт, позволяющих понять типологическую принадлежность обследуемого человека, относимого к норме.

Каждый фактор влечения обусловливает определенный круг профессий, а также и определенный круг общения и интересов.

Каждый фактор влечения обусловливает и определенный тип духовной жизни человека и его деятельности в этой сфере. 

Отсюда способность методики выявлять глубоко спрятанные пружины в выборе направления социально-культурной жизни человека.

Именно эти факторы изначально предопределяют, как считает Сонди, применит ли обследуемый свои духовные способности в сфере культуры и гуманизма (h), техники и цивилизации (s), религии и этики (е), театрального искусства (hy), 

философии, психологии, математики, филологии (k), поэзии, научных исследований (р), национальной экономики, хозяйства, коллекционирования произведений искусств (d), речевых видов деятельности (оратор, певец) (m).

При этом Сонди подчеркивает, что имеет в виду не сублимацию как смещение угрожаемых сексуальных влечений (то есть по Фрейду), а самостоятельно существующие изначально априорные духовные ценности, 

которые являются контрастными по отношению к низменным (первичным, примитивным) тенденциям и присущи каждому человеку как возможный вариант его судьбы.

Восемь факторов влечений обусловливают именно те совершенно особые болезненные симптомы, которые не выводимы из других факторов или симптомов и могут выступать в виде клинических проявлений при психических расстройствах и нарушении влечений.

Л.Сонди на основании экспериментальных данных утверждал, что социокультурные и этнические различия не влияют на результаты тестирования, так как структура влечений является универсальной для людей любой национальности.

Благодаря широким возможностям теста для выявления разных сторон и свойств личности, методика последние годы успешно применяется в психологическом консультировании — семейном, педагогическом, при отборе кадров, в службе охраны, в спорте, в правоохранительных органах.

Использование метода портретных выборов значительно помогает составить целостную картину о личности, помогая психологу увидеть сложные механизмы поведения человека, истоки которых лежат в глубинах бессознательного.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тест_Сонди

четверг, 24 января 2019 г.

Разработчики программы "Психолог-В" принимают предложения по корректуре перечня методик (опросников).


Первой, кто откликнулся на просьбу ООО "Инновационные психотехнологии" высказать предложения по корректуре перечня методик программы "Психолог-В" (установленной на АРМ ВП 83т379) была психолог Елена Черепня.


Сначала Елена Валерьевна ограничилась просто фразой, мол "на самом деле очень много лишнего.... А вот по определенным направлениям не хватает... Например СОП... НУВ...".

Уже позже, по просьбе Ольги Тепловой, она по военному чётко ответила на поставленный вопрос, чем заслужила БОЛЬШОЕ СПАСИБО Генерального директора ООО "Инновационные психотехнологии".

"Елена, спасибо вам большое за это сообщение! Вы первая, кто так четко ответил", - написала на стене Ольга Теплова в социальной сети.

Как оказалось, Елена Черепня уже порядка одного года не пользуется следующими методиками. Они не востребованы.

В блоке "Состояние": Работоспособность-2, Работоспособность-3. Куликов-1 и Методика ДПС - идентичны на 99%.

В блоке "Мотивация": ОКО, Опросник Шварца, Методика Фанталовой.

В блоке "Личность": Стиль мышления-1.

В блоке "НПУ": Шкалу Тэйлор заменяет на Спилберга.

В блоке "Самосознание": Опросник УСК , САЛ.

В блоке "Межличностные отношения": Стиль руководства - 2 , Опросник ПАНО - не актуальность вопросов....

В блоке "Семья": PARI, ИТДО, Опросник ПТ , ДДО, Холланд.

Блок "Экспертиза" не используется вообще.

Значит ли что эти методики войсковым (флотским) психологам вообще не нужны в работе?

Конечно, нет! 

В данный момент они не востребованы и ждут своего часа, или уже не ждут.

Вот и Ольга Теплова подтверждает, что "мы в новом перечне методик тоже предложили убрать 97% данного перечня. ПАНО будем переделывать..."

Елена Черепня предложила внесли в новый перечень методики из "Школьной психодиагностики": Склонность к наркотизации и Индекс толерантности.

Из ответа Ольги Тепловой не совсем ясно 97% какого перечня предложено убрать.

Перечня методик которым не пользуется Елена Валерьевна или какого?

Возможно ответ на этот вопрос нам подскажет сама Ольга Теплова. 

Ольга Александровна открыта к диалогу. 

Звоните и пишите прямо сейчас. 

Электронная почта: i-p-t@mail.ru

Улыбнуло. Текст на яйце: "Для Валерьевны".

среда, 23 января 2019 г.

Программа "Психолог-В" и новые методики АРМ ВРП 83т379.


Уважаемые коллеги! 

Почему на одних АРМ ВП 83т379 есть та или иная методика (опросник), а на других нет, задают вопрос психологи. 

Оказывается, это зависит от года производства. 

Версия 2015 года пока самая методически насыщенная.

Как информирует психологов официальный представитель ООО "Инновационные психотехнологии" Ольга Теплова, разницы между персональным компьютером (ПК) или ноутбуком нет. 

Версия программы "Психолог-В" везде идентична. 

Однако есть разница по годам производства.

Так, в 2009 году по заданию Заказчика в программу были добавлены методики: методика Фанталовой, Опросник ДАП-2, МЛВ.

В 2010 году добавлены методики: МИОМ 9 режим и Опросник ПТ; методики Куликова в авторской версии (ОАПС и ОДПС).

В 2014 в рамках добавления тестовых батарей для профессионального психологического отбора в программу "Психолог-В" реализованы методики: 

опросник ВПП, 16-ФЛО 3 режим, МЛО "Адаптивность" 3-4 режимы, СПИ, опросник УСК, Матрицы Равена 5 режим, КОТ 3 режим, Арифметический счет 2 режим и Установление закономерности 2 режим.

Дополнительно реализованы методики, разработанные специалистами Военно-Медицинской академии имени С.М.Кирова (ВМедА): модуль версии О и С, опросник "Аддиктивная склонность", опросник "Социально-психологическая комфортность среды".

В 2015 году добавлены методики: Методика "Девиантность" и методики оценки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР): Шкала САПСАН-БД, методика "ДДР-ПТСР", скрининг-тест для ветеранов боевых действий.

Планируется что в 2019 году в программу "Психолог-В" будут добавлены методики согласно новым Методическим указаниям по профессиональному психологическому отбору (ППО), которые должны вступить в силу. 

В новом составе методик для ППО будет реализован Картинный тест.

Кто виноват, что у вас, к примеру, установлена версия 2009 года. 

И что делать? 

Возможно ответ на этот вопрос вам подскажет официальный представитель ООО "Инновационные психотехнологии" Ольга Теплова. 

Ольга Александровна открыта к диалогу.

Электронная почта Ольги Тепловой: i-p-t@mail.ru


Социометрия в помощь флотским психологам.

Социометрия в помощь флотским психологам.


Продолжают поступать отклики психологов на просьбу ООО "Инновационные психотехнологии" высказать предложения по корректуре программы "Психолог-В" (установленной на АРМ ВП 83т379). 

Флотский психолог Екатерина Алексеевна предлагает внести корректуру в социометрические тесты и увеличить численность обследуемых с 60 до 150.

"Если говорить о количестве обследуемых в тестах такого типа как социометрия, то конечно не возможно сделать социометрию на весь экипаж корабля, так как численность может превышать 1000 человек.

А вот для подводных лодок, было бы актуально проводить на весь экипаж, а он достигает порядка 150 человек", - пишет Екатерина Алексеевна.

"Конечно, мы делаем (прим. - социометрию), в ручную. 

Но, если бы появилась возможность проводить с помощью АРМ-ВП, то думаю это очень хорошо", - заключает психолог.

Метод социометрии как метод анализа данных был разработан в США психологом Дж. Морено в 1934 году.

Социометрия относится к социально-психологическим тестам и позволяет измерять межличностные отношения, внутригрупповые связи и иерархии в малых социальных группах, то есть реально существующих образованиях, где люди собраны вместе и объединены каким-либо общим делом (например, в экипаже подводной лодки).

Социометрия позволяет выявить лидеров и аутсайдеров, измерить авторитет формального и неформального лидеров, определить социально-психологический климат в группе, выявить наличие конфликта, а также ценностные ориентации.

Считается, что социометрия эффективна в группах численностью не более 30 человек.

Как корабельный офицер, могу высказать своё мнение по данному вопросу. 

Делать социометрию всего экипажа надводного корабля нет необходимости. 

Возможное исключение - малые противолодочные корабли, тральщики, торпедоловы, малые артиллерийские корабли.

Для надводного корабля большого водоизмещения актуальна социометрия боевой части. 

К примеру, личного состава ракетно-артиллерийской боевой части большого противолодочного корабля, крейсера. 

Либо социометрия подразделения в составе боевой части, когда личный состав размещён в отдельном кубрике, допустим, электрики электро-механической боевой части корабля.

Возможно проводить отдельно социометрию личного состава разных боевых частей, но размещённых в одном кубрике на корабле.

В части социометрии экипажей подводных лодок, есть мнение флотских психологов, что это сделать лучше - не по боевым частям, а в масштабе всего экипажа. 

У подводников действительно экипаж одна большая семья. 

Или все выживают, или все погибают. 

Один корпус могут содержать несколько экипажей.

В любом случае, предложение Екатерины Алексеевны увеличить численность обследуемых до 150 должно должно быть услышано разработчиками программы "Психолог-В".

Свои предложения можете отправлять психологу Ольге Тепловой.

ООО "Инновационные психотехнологии".

Электронная почта : i-p-t@mail.ru

Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (MMPI) в помощь военному психологу.


Психологи откликнулись на просьбу Генерального директора ООО "Инновационные психотехнологии" высказать предложения по корректуре программы "Психолог-В" (установленной на АРМ ВП 83т379). 

Психолог Татьяна Тараненко предлагает обязательно включить в обновлённую программу "Психолог-В" опросник "СМИЛ" (MMPI).

Миннесотский многоаспектный личностный опросник или MMPI (англ. Minnesota Multiphasic Personality Inventory) — личностный опросник, разработанный в конце 30-х — начале 40-х годов в Университете Миннесоты Старком Хатуэйем и Джоном МакКинли.

MMPI — наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик, предназначенная для исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности. 

Широко применяется в клинической практике.

В основу методики было положено количественное сопоставление ответов представителей нормативной группы с типичными ответами больных, у которых в картине клинических расстройств четко преобладал тот или иной синдромокомплекс: ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, психастения, паранойя, шизофрения, гипомания.

Адаптация опросника в СССР началась еще в 60-е годы. 

Первым был предложен вариант ММИЛ состоящий из 384 утверждений (Ф. Б. Березин и М. П. Мирошников, 1967). Ф. Б. Березиным с соавт. разработана оригинальная интерпретация шкал MMPI, осуществлена его тщательная стандартизация.

Большая работа по адаптации опросника проводилась также в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, московскими психологами. Л. Н. Собчик разработала более полный вариант. 

Тест «Стандартизированное многофакторное исследование личности» (сокращённо - СМИЛ) - 566 утверждений , 1971 год.

Собчик Л. Н., Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (MMPI) Практическое руководство. — М.: Речь, 2007. — 224 с.

Свои предложения отправляйте психологу Ольге Тепловой в ООО "Инновационные психотехнологии".

Электронная почта : i-p-t@mail.ru

Патопсихологический психодиагностический опросник "МОДУЛЬ".


Психологи откликнулись на просьбу Генерального директора ООО "Инновационные психотехнологии" Ольги Тепловой высказать предложения по корректуре программы "Психолог-В" (установленной на АРМ ВП 83т379). 

Психолог Юлия Старцева предлагает обязательно включить в программу "Психолог-В" опросник "Модуль".

Патопсихологический психодиагностический опросник "МОДУЛЬ" (ВМедА им. С.М. Кирова) (Корзунин В.А., Юсупов В.В., Кравченко Ю.В., Костин Д.В.).

Методика разработана в 2006 г. в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) коллективом сотрудников: Корзуниным В.А., Юсуповым В.В., Кравченко Ю.В., Костиным Д.В. на базе стандартизированного опросника СМИЛ и ряда других психодиагностических методик.

ПДО "Модуль" предназначен для: определения уровня нервно-психической устойчивости, выявления акцентуаций характера и симптомов пограничных психических расстройств (невротических реакций, состояний, психопатий и др.);

соотнесения результатов обследования с психиатрическими диагностическими критериями 5-о раздела Международной классификации болезней 10-о пересмотра (МКБ-10).

Методика ПДО "Модуль" позволяет выявить акцентуации характера, симптомы пограничных психических расстройств, чтобы учесть риск возможных дезадаптационных нарушений и их характер в каждом конкретном случае. 

Диагностические "модули" (шкалы) методики позволяют выявить психопатологические симптомы (единичный, частный признак неблагополучия в психической сфере человека),

определить вектор возможных дезадаптационных нарушений, а так же дают дополнительную информацию для последующего углубленного психологического, патопсихологического и психиатрического обследования.

Опросник может использоваться как самостоятельно в процедурах скрининг-обследований, так и в качестве дополнительной шкалы методики СМИЛ.

ПДО "Модуль", в первую очередь, предназначен для специалистов подразделений профессионального отбора (ППО) с целью выявления лиц с признаками нервно-психической неустойчивости (пограничных психических расстройств) в ходе мероприятий профессиональной ориентации, 

профессионального отбора (подбора) кадров, а также сопровождения учебной и профессиональной деятельности специалистов различного профиля.

Структура психодиагностического опросника "Модуль".

ПДО "Модуль" содержит 200 утверждений, с которыми респондент должен выразить согласие или несогласие. Все вопросы ПДО "Модуль" соотнесены с психиатрическим  разделом "Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10):

F00-F09. Органические, включая соматические, психические расстройства (включены расстройства, развитие которых отчетливо связано с наличием морфологических изменений в тканях головного мозга).

F10-F19. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ.

F20-F29. Психотические синдромы (шизофренические, шизотипические и бредовые расстройства).

F30-F39. Аффективные расстройства настроения.

F40-F48. Невротические, обусловленные стрессом, и соматоформные расстройства.

F50-F59. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.

F60-F69. Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых.

F7. Умственная отсталость.

F80-F89. Нарушения психического развития.

F90-F98. Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.

Для выявления наличия той или иной группы расстройств в ходе математико-статистической обработки результатов обследования были выделены 3 основных психодиагностических модуля, которые учитывают наличие наиболее часто встречающихся психопатологических проявлений (симптомов и синдромов категорий F0-F6):

M1 - "Психотические синдромы и аффективные расстройства", включающий 66 утверждений, отвечающих критериям диагностических рубрик: F20-F29/F30-F39;

M2 - "Невротические, соматоформные расстройства и поведенческие синдромы", включающий 77 утверждений, отвечающих критериям диагностических рубрик: F40-F48/F50-F59;

M3 - "Расстройства личности и поведения у взрослых", включающий 23 утверждения, отвечающие критериям диагностической рубрики: F60-F69.

Помимо диагностических модулей в ПДО "Модуль" входит:

шкала искренности (шкала лжи- 13 утверждений);
анамнестический блок вопросов, включающий в себя 21 утверждение.

Каждому утверждению ПДО "Модуль" присвоено определенное количество баллов (от 1 до 5), при этом:

5 баллов - вопрос полностью соответствует диагностическому вектору, т.е. выступает "симптомом-маркером" и требует обязательного уточнения в ходе индивидуального собеседования и углубленного психологического обследования кандидата, или консультации психиатра;

4 балла - вопрос соответствует диагностическому вектору, характеризует наличие того или иного диагностического критерия, требует уточнения в ходе индивидуального собеседования и углубленного психологического обследования кандидата, или консультации психиатра;

3 балла - вопрос в большей степени соответствует диагностическому вектору, может характеризовать наличие того или иного диагностического критерия. 

В ходе индивидуального собеседования и углубленного психологического обследования кандидата желательно уточнение позиции респондента;

2 балла - вопрос отвечает тому или иному диагностическому критерию, при учете контекста ответа и требует расшифровки его смысла;

1 балл - вопрос отвечает критериям сопутствующей симптоматики, встречающейся при данных расстройствах. 

При прочих равных, может быть игнорирован.

При обработке результатов подсчитывается количество совпадающих оценок в ответах обследуемого и "ключе" по каждому модулю. 

В соответствии с весовым коэффициентом (балльная оценка вопроса) подсчитывается сумма по каждому модулю и сумма баллов по всем диагностическим модулям, включая анамнестический блок.

Общая сумма баллов, переведенная в стеновые значения, позволяет отнести респондента к одному из 4-х уровней (категорий) нервно-психической устойчивости (НПУ) в диапазоне:

"высокая нервно-психическая устойчивость - нервно-психическая неустойчивость:

1-я категория - высокий уровень нервно-психической устойчивости, прогнозируемый риск дезадаптационных нарушений - минимальный;

2-я категория - средний уровень нервно-психической устойчивости, не сформирован вектор возможных дезадаптационных нарушений;

3-я категория - удовлетворительный (несколько ниже среднего) уровень нервно-психической устойчивости, индивидуально-психологические характерологические особенности достигают уровня выраженных акцентуаций,

выявляются отдельные психопатологические симптомы, сформирован вектор возможных дезадаптационных нарушений - желательна консультация психиатра;

4-я категория - неудовлетворительный (низкий) уровень нервно-психической устойчивости (нервно-психическая неустойчивость), выявленная психо-патологическая симптоматика соответствует определенному диагностическому модулю, высокий риск дезадаптационных нарушений, для исключения психической патологии требуется консультация психиатра.

Помимо отнесения обследуемого к той или иной группе нервно-психической устойчивости следует обращать внимание на ведущий психодиагностический модуль, определяющий характер возможных дезадаптационных нарушений.

Описание диагностических модулей.

Модуль M1.

При выявлении 4-й группы НПУ (НПН) с преимущественным преобладанием показателей по первому модулю дальнейшее определение наличия и тяжести развития психического расстройства является задачей обязательного дополнительного психиатрического обследования.

Выявленные симптомы, могут характеризовать ту или иную патологию (определяет врач-психиатр). 

Вопросы, входящие в данный модуль отражают психопатологию восприятия, представления, мышления и эмоций.

У респондентов, отнесенных к 3-й группе НПУ с преобладанием показателей по данному модулю, характерологические особенности могут достигать уровень акцентуации: шизоидной при преобладании ответов группы А, и неустойчивой или циклоидной при преобладании ответов группы В.

В повседневной жизни шизоидная акцентуация характера проявляется своеобразием мышления (индивидуалистичное, своеобразие построения логических связей), восприятия (через индивидуальную систему внутреннего мира), характерологических черт (замкнутость, специфичность интересов), 

эмоциональных проявлений (неадекватность, эмоциональная уплощенность), социального взаимодействия (трудность в установлении социальных контактов, межличностных отношений).

При воздействии неблагоприятных условий среды могут возникнуть дезадаптационные нарушения, проявляющиеся неадекватными эмоциональными реакциями (от аффективных вспышек до эмоционального отчуждения, замкнутости, ухода от реальности), навязчивыми мыслями, неадекватными действиями, поступками.

Неустойчивая и циклоидная акцентуации характеризуются нестабильностью эмоционального фона (от реакций на незначительные внешние воздействия у неустойчивой до циклически меняющейся у циклоидной).

Наиболее неблагоприятными являются фазы сниженного фона настроения, характеризующиеся снижением работоспособности, потерей интереса ко всему, субъективным ухудшением самочувствия.

В этот период очень плохо переносят смену уклада жизни (например, перевод на другое место службы, смена вида деятельности). 

Воздействия социального окружения, особенно унижающие самолюбие, способны навести на мысли о собственной неполноценности и ненужности и подтолкнуть к суицидальному поведению.

С лицами, отнесенными к 3-й категории НПУ необходимо проводить индивидуальное собеседование и углубленное психологическое обследование с участие психиатра (психоневролога).

Данная категория военнослужащих в дальнейшем должна состоять на динамическом наблюдении и, по возможности, не подвергаться интенсивным внешним воздействиям. Одновременно в отношении этих лиц необходимо осуществление психокоррекционных и воспитательных мероприятия.

Модуль M2. 

Симптомы, выявляемые с помощью данного модуля, могут входить в структуру различных синдромов, быть обусловлены различными причинами. 

У лиц с преимущественным преобладанием показателей по второму модулю (4-я группа НПУ) дезадаптационные нарушения выражаются в соматической симптоматике и оказывают опосредованное воздействие на поведение и социальную адаптацию. 

Наиболее распространенным синдромом в психиатрии, неврологии, общей врачебной практике, является астенический. 

Это состояние нервно-психической слабости, ведущим проявлением которого является психическая астения. 

Классическая триада астенического синдрома: повышенная психическая и физическая истощаемость (слабость, апатия, физическая заторможенность) висцеро-вегетативные расстройства (головокружения, мигрень, "мушки" перед глазами), нарушения сна. 

Данное состояние характеризуется резким снижением работоспособности, повышенной утомляемостью. 

Наиболее неблагоприятны затяжные невротические состояния, отражающиеся на соматическом состоянии и социальной успешности, требуют психотерапевтического вмешательства.

При выявлении 4-й группы НПУ с преимущественным преобладанием показателей по второму модулю дальнейшее определение наличия и тяжести развития психического расстройства является задачей обязательного дополнительного психиатрического обследования.

У лиц из 3-й группы НПУ преобладание значений по второму модулю может характеризовать астено-невротический тип акцентуации характера, отличающийся повышенной утомляемостью, раздражительностью и склонностью к необоснованным переживаниям по поводу личного здоровья. 

Утомляемость обычно проявляется при умственных занятиях и в обстановке соревнования. 

При утомлении вспышки гнева возникают по ничтожному поводу. 

Самооценка обычно отражает необоснованные переживания по поводу личного здоровья.

Данные дезадаптационные нарушения наиболее неблагоприятны для самого обследуемого, чем для социального окружения.

Данная категория военнослужащих в дальнейшем должна состоять на динамическом наблюдении, постоянном контроле со стороны командиров (возможны действия суицидального характера). 

Одновременно в отношении этих лиц необходимо осуществление психотерапевтических и воспитательных мероприятия.

Модуль 3. 

Симптомы, выявляемые с помощью данного модуля, отражают расстройства
зрелой личности и поведения у взрослых, что соответствуют психопатиям.

Психопатии - это аномальная структура личности с эмоционально-волевыми и мыслительными нарушениями, определенными законами динамики и аномальными типами реагирования на стрессовые ситуации. 

Приравнены к нозологической единице, затрагивают не менее трех сфер.

Характерные признаки:

интеллект сохранен;
резко снижена критика к себе и своему поведению;
плохо используют жизненный опыт;
плохо прогнозируют последствия деятельности;
завышенный уровень притязаний;
сила ответной реакции превышает силу раздражителя.

Диагноз психопатии ставится после 25 лет. 

До этого используется заключение "транзиторные расстройства личности", введенное в 90-е года прошлого века В.В. Нечипоренко. 

Лица с психопатиями признаются ограниченно годными и негодными к военной службе в зависимости от степени декомпенсации психического состояния. 

Для подтверждения данного расстройства требуются анамнестические данные, дополнительные методы исследований. 

 Диагностические критерии описаны в подрубриках F 60.0-60.8.

Превышение показателей по данному модулю требует сбора анамнестических данных, подтверждающих нарушения социального взаимодействия, совершение асоциальных поступков. 

В случаях, когда психопатия не выявлена, имеет место высокая склонность к девиантным формам поведения, совершению непрогнозируемых действий. 

Такие лица требуют дополнительного контроля поведения (поведение практически не поддается коррекции), могут негативно влиять на климат в коллективе, совершать асоциальные поступки, склонны к зависимым формам поведения (алкоголь, наркотики, азартные игры). 

Характеризуются такими личностными особенностями как инфантильность, ригидность, злопамятность, мстительность, импульсивность, не конформность.

В отношении лиц, отнесенных к 4-й и 3-й категориям НПУ необходимо обязательное проведение индивидуального собеседования и углубленного психологического обследования с участием психиатра (психоневролога).

В ходе обработки данных и интерпретации результатов обследования необходимо помнить, что в условиях военной службы, наиболее неблагоприятны в плане военно-профессиональной адаптации, особенно в экстремальных условиях, являются расстройства, манифестируемые респондентами преимущественно по первому и третьему модулю.

Опросник состоит из 200 вопросов.

Примерное время тестирования 20-30 минут.

Свои предложения отправляйте психологу Ольге Тепловой в ООО "Инновационные психотехнологии".

Электронная почта : i-p-t@mail.ru

Аттестация - экзамен для войскового (флотского) психолога.


В конце декабря 2018 года на Балтийском флоте прошла аттестация гражданских специалистов психологической службы соединений и воинских частей. 

Всего в аттестации приняло участие 16 психологов.

Мероприятие прошло под руководством заместителя начальника Управления психологической службы Вооружённых Сил РФ полковника Вадима Савича. 

Аттестация проводится с целью определения уровня квалификации гражданских специалистов, которые занимаются психологической работой в войсках.

Понятно, что любой командир части, как и его заместитель по военно-политической работе, принимая человека на должность психолога, не может качественно и в полной мере определить уровень его профессионализма. 


 Министром обороны принято решение создать выездные комиссии, в состав которых включаются представители психологической службы Вооружённых Сил, руководители профсоюзных организаций, а также преподаватели профильных кафедр гражданских вузов, расположенных в районах дислокации основных сил флотов и округов, – рассказал Вадим Витальевич. 

– Помимо объективной оценки специалистов преподаватели могут увидеть, кого готовят в стенах своих учебных заведений и сделать определённые выводы. 

Надо сказать, что подобные аттестации в армии и на флоте проводятся уже третий год. 

Как отметил полковник Вадим Савич, за это время уровень подготовки специалистов заметно вырос.

Сегодня во главу угла деятельности Вооружённых Сил ставится профессионализм конкретного исполнителя. 

И военные психологи здесь не исключение. 


Для эффективной работы крайне важно, чтобы уровень их подготовленности соответствовал функциональным обязанностям. 

Недостатки, конечно же, есть. 

Сегодня психологи в войсках – это, как правило, служащие – выпускники гражданских вузов.

В силу объективных причин они не сталкивались с военной спецификой. 

Для содействия в решении этой проблемы в Вооружённых Силах создана система повышения квалификации специалистов психологической службы на уровне округов, флотов и Министерства обороны. 

Ежегодно её проходят около 300 психологов. 

В основном эта работа проводится на базе таких учебных заведений, как Военный университет Министерства обороны и Военно-медицинская академия. 

Что касается аттестации психологов Балтийского флота, то этот серьёзный экзамен на профессионализм прошли 16 гражданских специалистов. 


Предварительно в Доме офицеров флота под руководством начальника психологической службы БФ капитана 3 ранга Натальи Пуховой состоялись сборы со специалистами, которые привлекались к данному мероприятию. 

В рамках подготовки с ними были рассмотрены как теоретические, так и практические вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности военных психологов.

В состав аттестационной комиссии помимо полковника Вадима Савича и капитана 3 ранга Натальи Пуховой вошли председатель профсоюза гражданского персонала БФ Юрий Барышев, советник отдела (организации психологической работы) психологической службы ГВПУ ВС РФ Олег Безушко, доцент института гуманитарных наук БФУ имени И.Канта Екатерина Шахторина. 


Мероприятие включало в себя три этапа.

На первом – оценку специалисту давал командир соединения, части. 

В ходе второго этапа психологи демонстрировали свои теоретические знания, составляли план проведения мероприятий психологической подготовки и сопровождения подразделения в ходе выполнения учебно-боевых (боевых) задач, а также план действий в нештатных ситуациях.

Завершающий этап проходил в формате собеседования членов комиссии с каждым участником аттестации. 

Специалисты-психологи отвечали на вопросы, которые взяты из жизни: как оказать психологическую помощь семье погибшего военнослужащего, как настроить личный состав перед боем, как решить проблему адаптации молодого матроса в новом коллективе и т. д. 

Со многими проблемами флотским психологам уже приходилось стал киваться. Тем не менее некоторые испытывали определённые трудности, не всегда уверенно и в полном объёме отвечали на поставленные вопросы. 

Члены комиссии были принципиальны, поблажек никому не делали, но в то же время пытались максимально объективно оценить каждого участника аттестации. 

В итоге по результатам голосования уровень подготовки нескольких психологов был признан не соответствующим занимаемой должности. 

Сразу поясним – это не приговор для специалиста. 

– Комиссия призвана оценить квалификацию психолога, – сказал полковник Вадим Савич, – и здесь главный критерий – способность специалиста оказать профессиональную психологическую помощь. 

По итогам аттестации мы составим протокол и направим его командиру воинской части, соединения. 

Он примет дальнейшее решение: направить психолога на повышение квалификации, понизить в должности или предложить другую вакансию в военно-политических структурах: стать библиотекарем, заняться социальной работой. 

Кроме того, аттестация помогает психологу понять, на какие вопросы ему следует обратить внимание, каких знаний ему не хватает.

Владимир ДАШЕВСКИЙ, фото автора.

"Страж Балтики" от 28 декабря 2018 г. №50

https://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/SB_28_12.pdf