Обратимся к таким понятиям, как риск и личная безопасность. Риск представляет собой действия сотрудника правоохранительных органов, которые характеризует неопределенность исхода последствий.
Риск характеризуется возможностью выбора между менее или более опасными для сотрудника органов правопорядка вариантами поведения, но различающимися по степени их эффективности с точки зрения достижения результатов деятельности. Часто рискованное поведение позволяет достичь цели деятельности быстрее и с минимальными потерями.
Обоснованный риск предполагает адекватную оценку сотрудником соотношения между ожидаемым успехом, выигрышем и ожидаемой неудачей или проигрышем.
Определенным препятствием к обоснованному и адекватному поведению в опасной ситуации является склонность сотрудника к риску. Она представляет собой отражение комплекса личностных качеств индивида (потребности в самоутверждении, мотивации деятельности, тревожности, импульсивности, агрессивности и др.).
Определенное влияние на принятие сотрудником решения о риске оказывает пережитая опасность. В связи с этим обстоятельством выделяются два основных феномена: эффект Карпентера и эффект «обожженных пальцев».
Первым этот эффект сформулировал Уильям Карпентер в 1852 году и впоследствии эффект получил подтверждение в лице Павлова и Фрейда, стал применяться в любой сфере деятельности, где требуется высокая точность движений.
Эффект Карпентера — это закономерность того, что любое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию или представлению. Говоря проще, мысль или представление, рожденные в мозгу, вызывают моторную реакцию, которую мозг воспринимает как реальную.
Например, если вы музыкант, гитары поблизости нет, а вам предстоит десятичасовая поездка в поезде, вы можете представить свою гитару у себя в руках (при этом желательно двигать пальцами) и тренироваться. Условие одно — вы должны идеально знать музыку и все движения пальцев, которые требуются. Моторная и мышечная память существует, об этом очень хорошо знают спортсмены, музыканты и танцоры.
Последствия эффекта Карпентера - фиксация на негативных моментах из прошлого. Фрейд назвал это «травматическим неврозом».
Например, сотрудник постоянно вспоминает случай, когда он был ранен, воспроизводит переживания в мельчайших подробностях. Таким образом мозг не видит разницы между прошлым и настоящим, он считает, что человек здесь и сейчас попадает в точно такую же ситуацию.
Эффект Карпентера заключается в том, что сотрудник, получивший ранение или психотравму, теряет веру в возможность избежать ранения в будущем. У него развивается «беспокойство тревоги», требующее оказания психотерапевтической помощи.
Эффект «обожженных пальцев» представляет противоположную характеристику поведения сотрудников. В этом случае сотрудник, переживший опасность, ранение, становится более предусмотрительным, осторожным, у него развивается способность к мотивированному и обоснованному риску.
(Продолжение следует).
Источник: Родин В.Ф., Хрусталева Т.А. Психология безопасности профессиональной деятельности сотрудников ОВД РФ. Вестник московского университета МВД России. 2018;(2):227-30.
Психологический портрет погибших полицейских.
Правила поведения сотрудников правопорядка.
Рекомендации по формированию высокого уровня саморегуляции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий