Страницы

четверг, 31 мая 2018 г.

Вспомнить всё. VIII Всеармейский конкурс специалистов психологической службы Вооруженных Сил РФ.


Год назад, с 29 мая по 2 июня 2017 года в Костроме на базе Военной академии радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты имени С.К. Тимошенко и соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) прошёл VIII Всеармейский конкурс специалистов психологической службы Вооруженных Сил РФ.

Психологи на конкурс прибыли из соединений и частей, дислоцированных в 20 субъектах РФ, а также из российской военной базы в Таджикистане.


В профессиональных состязаниях приняли участие 25 войсковых (флотских) психологов – победителей конкурсов в видах и родах войск, в военных округах, на Северном флоте и в центральных органах военного управления.

Среди них Юлия ГРИГОРЬЕВА и Ольга КАЧАЛОВА, Ольга ЛИЧИНСЯ и Оксана БОЛЬШАКОВА, Ксения ГАТАПОВА и Нина ЛЯПУНОВА, Наталья ВАСИЛЕНКО и Ольга ГОРЮНОВА, Кристина КАЛАШНИКОВА и Светлана СИМАНОВСКАЯ.

Лилия САЛИМУЛЛИНА и Эвелина АКОПЯН, Татьяна ШКАРБАН и Юлия ЯСНЕВА, Наталья МОРОЗОВА и Виктория ПОДКОЛЗИНА, Ирина ПОПОВА и Кристина ЮРК, Владимир ТОЧИЛОВ и Владимир ПУЗАНКОВ, Оксана ВАСИНА и Алёна ОРЛОВА, и другие психологи.


Особенностью конкурса стала его направленность на организацию психологической подготовки военнослужащих во всех видах деятельности, в первую очередь при проведении занятий по боевой подготовке.

Состязания прошли в учебных аудиториях и на полигоне с привлечением курсантов Военной академии РХБ защиты и военнослужащих соединения ВДВ.


Участники конкурса представили жюри презентации результатов своей деятельности, показали уровень теоретической подготовки, навыки в проведении изучения личного состава, проведении мероприятий психологического сопровождения занятий по боевой подготовке, а также умение обращаться с оружием, психологическую устойчивость и способность действовать в различных экстремальных ситуациях.

В ходе Конкурса с участниками и организаторами психологической работы были проведены мастер-классы, круглые столы с привлечением ведущих преподавателей Военного университета Минобороны России, Костромского государственного университета, представителей Международного Комитета Красного Креста, Всероссийского центра изучения общественного мнения.


Участие в конкурсе способствовало повышению профессионализма, уровня практических навыков работы войсковых психологов, развитию состязательности, повышению престижа их деятельности.

Нужно отдать должное организаторам, Военная академия РХБЗ не ударила в грязь лицом. Церемония открытия конкурса, да и остальные мероприятия, как и церемония закрытия прошли на высочайшем уровне.


Жюри Всеармейского конкурса психологов традиционно возглавил полковник САВИЧ Вадим Витальевич. После того, как психологи определились с порядком выступлений, в клубе Военной академии РХБЗ состоялся первый этап конкурса - презентация участниками своей деятельности в занимаемой должности.

Лично мне особо интересно было посмотреть презентацию своей землячки из Камбарки (Удмуртия) Ольги ГОРЮНОВОЙ. И она не обманула моих ожиданий. На экране развернулся настоящий шпионский триллер с ловлей куриц-несушек и собиранием яиц в курятнике.


Особенно тронула всех презентация педагога-психолога Екатеринбургского суворовского военного училища (СВУ) Ирины ПОПОВОЙ. В фильме есть эпизод, когда психолог через программу "Жди меня" восстанавливает родственные связи - находит сестру одного из суворовцев.

Запомнился видеоролик Оксаны ВАСИНОЙ, где она прямо из служебного кабинета руководила психологической подготовкой воинов-десантников.


После того, как более менее стало понятно, ху из ху (кто есть кто) из присутствующих, конкурсантов увели на второй этап, где они писали эссе, как интервью на вопросы журналиста. Не буду здесь раскрывать вопросы билетов. Тем кому интересно, могут лично поинтересоваться у конкурсантов.

Помнится, нечто подобное отрабатывают психологи МЧС, только там они отвечают на вопросы в микрофон, без бумажки и перед работающей камерой. Чтобы, как говорил ещё Пётр Первый, говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была...


А впереди конкурсантов ждал третий этап на полигоне Песочное в Ярославской области, куда предстояло выдвинуться на следующий день.

На фото Виктория КОЖЕДУБ, Наталья ВАСИЛЕНКО, Ксения ГАТАПОВА, Юлия ЯСНЕВА, Ирина ПОПОВА и другие знакомые лица.


среда, 30 мая 2018 г.

Первый региональный конкурс профессионального мастерства среди психологов силовых структур Хабаровского края.


В первом региональном конкурсе профессионального мастерства среди психологов силовых структур приняли участие ведущие специалисты психологических служб УМВД России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Восточного военного округа Министерства обороны Российской Федерации.



Психологи не только состязались в теоретических знаниях и практических навыках, но и демонстрировали творческий подход к решению сложных задач. Оценивало работу сотрудников компетентное жюри, состоящее из руководителей и сотрудников силовых структур, а также преподавателей высших учебных заведений г. Хабаровска.


Команда психологов регионального управления МВД России была отмечена дипломами в номинациях: «За искусное мастерство и профессионализм, проявленный в конкурсе среди психологов силовых структур г. Хабаровска» и «За лидерство и позитивный имидж».


Подобное мероприятие в дальневосточной столице состоялось впервые, но, по заверениям организаторов, станет ежегодным. Главным для участников стал обмен опытом и получение в процессе межведомственного взаимодействия навыков работы в экстремальных ситуациях. 


Как отметила председатель Дальневосточного (регионального) отделения Общественного совета психологов силовых структур Мария Фетисова, еще одна задача конкурса – познакомить сотрудников взаимодействующих структур, работающих в сфере психологии.

Фото: пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.
https://27.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/13367326



Элина Оганесян о конкурсе психологов «Дальневосточная психея».
Конкурс психологов силовых структур «Дальневосточная психея - 2018».

суббота, 26 мая 2018 г.

Журналист Элина Оганесян о конкурсе психологов силовых структур Хабаровского края «Дальневосточная психея».


Психологи силовых ведомств Хабаровского края показали, как лечить души в чрезвычайных ситуациях. В дальневосточной столице прошло первое региональное соревнование психологов.

Автор: Элина ОГАНЕСЯН.

Пожары, наводнения, землетрясения, авиакатастрофы — увы, от несчастий не застрахован никто. В чрезвычайных ситуациях и самим пострадавшим, и их близким подчас нужна не только медицинская помощь, но и психологическая. Как раз для этого в ведомствах и работают психологи — эксперты, помогающие людям справиться с горем и скорбью.

Работа «в полях», к счастью, дело не ежедневное, и чтобы всегда быть в тонусе, лекари душ на регулярной основе проводят тренировки.


ПСИХОЛОГИ ТОЖЕ ШУТЯТ. 

В первом региональном соревновании психологов, прошедшем на площадке управления Федеральной службы исполнения наказаний, приняли участие специалисты четырех ведомств: Восточного военного округа, региональных управлений ФСИН, МВД и МЧС.

«Ни пуха, ни пера!» - пожелали друг другу психологи перед началом состязаний.

О своей работе психологи рассказывали через сценки, в которых моделировали разные жизненные ситуации. К соревнованиям подошли с юмором: некоторые мини-постановки были настолько забавными, что даже серьезным людям в жюри было не под силу сдержать смех. 

Тут и парень, который пришел к психологу панком, а вышел из кабинета сотрудником полиции, и девушка, которая хотела свести счеты с жизнью, но поняла, что не накрасила ногти и передумала. Следующими в импровизированный кабинет зашла семейная пара, явно повздорившая. Несколько слов о чувствах и взаимопонимании - и уже счастливые влюбленные прогуливаются, держась за руки.


Каждый хотел показать себя с творческой стороны. Не обошлось и без философии: психологи из команды МВД, взяв микрофоны, сказали «Мы - такие же люди. Мы также дышим, также чувствуем, как вы все. Мы можем лишь чуть-чуть исправить, советом помочь, но жизнь за вас прожить не сможем».

После креативного приветствия жюри взялось за проверку теоретических знаний участников. Команды психологов вытягивали билеты с вопросами и старались отвечать, ссылаясь на свою профильную практику. Как-никак все они когда-то были в «горячих точках» и применяли знания на деле.

- У нас очень большой объем работы, поэтому приходилось после смены собираться, иногда репетировали и в обеденный перерыв. Несмотря на занятость, все мы находили время. Были у нас, конечно, оплошности, волнение сказалось. Но мы, правда, очень старались: переделывали песню, не из интернета скачивали, а сами. Когда муза посетила, придумали речевку, - рассказывает Анна Бойко, психолог воинской части. 

- Нам очень повезло, у нас творческий коллектив объединился: каждый со своими интересами и изюминками. Каждый вносил что-то свое. Готовясь к теоретическому конкурсу, мы подняли все методические материалы, чтобы освежить в памяти знания. В таких мероприятиях очень важно посмотреть на себя с другой стороны, да и с коллегами из других ведомств полезно было познакомиться и обменяться опытом. Плюс позитивные эмоции, которые все мы получили.

Члены жюри отметили, что команды справились с теоретической частью конкурса хорошо. Все психологи - профессионалы, которые знают, как помочь людям в сложных ситуациях.


ИНСЦЕНИРОВАННОЕ ЧП.

Третье задание отличалось от предыдущих абсолютно всем, здесь уже не до шуток. Психологам нужно было на деле показать, как они работают в условиях, приближенных к «боевым». Постановка такая: пожар сразу на нескольких объектах. Горит ведомственный склад, дачи в селе Заозерном, в связи с ЧС бунтуют и осужденные ближайшей колонии. Творится настоящий хаос. Вымышленная ситуация мигом создала в тренировочном помещении нужную атмосферу.

- Там же мои дети, почему вы ничего не делаете?!

- В здании остались люди, кто им поможет?

- Не трогайте меня!

- Мы требуем начальника колонии выйти к нам и выпустить всех осужденных!

Актеры так правдоподобно играли свои роли, что поначалу конкурсанты даже немного растерялись. Психологи бегают из стороны в сторону, кто-то несет воду, кто-то пытается успокоить людей. Крики, плач, агрессия - специалисты беседовали со всеми, пытаясь оказать им необходимую помощь. 


В стороне сотрудница МЧС обнимала рыдающую девушку, психолог УФСИН вышел к народу, чтобы утихомирить бунтовщиков. И вот, спустя меньше часа, помощь была оказан всем нуждающимся. Экзамен был сдан, и все справились с поставленными задачами.

- Ценность такого конкурса в том, что впервые собрались все структуры. Мы не одиноки в своих разноплановых задачах. Показали, что мы можем. Праздник удался, и мы получили позитивные эмоции. Интересно было работать, когда бунтовали родственники, - делится впечатлениями после конкурса Алексей Стрельник, начальник психологической лаборатории СИЗО №1 УФСИН России по Хабаровскому краю. 

- На службе мы обычно работаем с агрессивными людьми, у которых есть суицидальные наклонности. Они все социально опасные люди. Мне кажется, что работать с обычными людьми тяжелее. Сложнее перестроить авторитарность. Понял, что с населением нужно быть более гибким. 

Шаблоны, по которым мы работаем в колониях, на простых жителях нельзя применять. Еще и нужно было готовить два или три сценария. В толпе нельзя заметить провокаторов, а в колониях мы их всех знаем. Население - это жилой квартал. В конкурсе мы почувствовали «дыхание» масс.


Своим экспертным мнением о результатах поделилась и организатор конкурса.

- В подобных конкурсах участники отрабатывают свои профессиональные навыки и взаимодействие с другими структурными подразделениями. Работа с толпой, с массовыми реакциями, с агрессией, апатией и слезами. В реальности в подобных ситуациях у нас нет возможности работать пять дней, нужно принимать решения здесь и сейчас, - рассказывает Мария Фетисова, председатель Дальневосточного отделения общественного совета психологов силовых структур. 

- Я сама работала в чрезвычайных происшествиях, поэтому знаю, какого это. Помню отца, который потерял беременную жену и ребенка. Он отказывался идти на опознание. Оставить его в покое или вести на процедуру? Тут есть тонкая грань, за нее не стоит переходить. Если человек категорически против взаимодействия, лучше оставить его. В конкурсе все участники поступили так, как они и должны были поступить.

В финале мероприятия всех поблагодарили за участие и наградили благодарственными письмами. Организаторы уверенны, что в следующем году в городе пройдет уже второй по счету региональных конкурс, который обещает быть еще более интересным.

https://www.hab.kp.ru/daily/26834.7/3874070/
Фото Элина Оганесян.

Конкурс психологов силовых структур «Дальневосточная психея - 2018».


В пятницу, 25 мая в Хабаровске состоялся Первый региональный конкурс профессионального мастерства среди психологов силовых структур Хабаровского края «Дальневосточная психея - 2018».

Конкурс психологов проходил на территории Управления по конвоированию УФСИН России по Хабаровскому краю. Участие в нем приняли ведущие специалисты психологических служб силовых структур региона.

Всего в конкурсе было задействовано свыше 80 специалистов. Идея о проведении конкурса возникла на одном из совещаний Дальневосточного отделения Общественного совета психологов силовых структур. 

Совет был создан 5 лет назад, конкурс «Дальневосточная психея» решили приурочить к юбилею организации.

В рамках конкурса, в профессиональном мастерстве состязались 4 команды: сборная психологов МЧС России «Эндорфины», команда психологов Восточного военного округа ВС РФ «Фактор-пси», команды психологов УФСИН «Ангелы УИС» и УМВД по Хабаровскому краю «Инсайт».


В жюри конкурса вошли преподаватели высших учебных заведений г. Хабаровска, руководители и сотрудники силовых ведомств. 

Председателем судейской коллегии стал временно исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН России по Хабаровскому краю полковник внутренней службы Сергей Жаткин.


Конкурс «Дальневосточная психея» начался с представления команд, каждая из которых заранее подготовила свою презентацию. 

На первом этапе психологи показали, что умеют не только «лечить души», но и отлично шутить. Все визитки были музыкальными, искромётными и запоминающимися.



На втором этапе специалисты психологических служб продемонстрировали уровень своих теоретических знаний. 

Каждой команде необходимо было ответить на 4 вопроса, из профиля своей служебной деятельности, за определенное количество времени.


Третьим и завершающим этапом конкурса стало практическое задание. 

Психологам предстояло показать себя в деле, причем не просто продемонстрировать свою повседневную деятельность, но и навыки работы в кризисных, нестандартных ситуациях.

При этом, конкурсантам было необходимо выстроить взаимодействие с коллегами из других команд и решать задачи совместно.


Согласно легенде, подготовленной организаторами конкурса для проведения практического задания, в результате сложной пожарной обстановки в регионе было зафиксировано возгорание вблизи населенного пункта - села Заозерное Хабаровского района.

Огонь стал стремительно приближаться к исправительным учреждениям, расположенным в поселке, жилым домам и детскому саду.


В поселке началась паника: в колониях бунтуют осужденные и требуют освобождения, к режимной территории подтягиваются их взволнованные родственники. 

При этом беспокойство начинается и в рядах сотрудников исправительных учреждений, некоторые из них оставляют служебный пост и бегут спасать своих детей и родственников. 

Хаос сложившейся картины дополняют напуганные местные жители.


Каждой команде психологов предстояло выполнить локально свою работу и путем взаимодействия полностью нормализовать сложившуюся в селе обстановку.

Студенты 728 группы Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДГУПС) по направлению подготовки «Психология служебной деятельности» были приглашены на конкурс в качестве статистов и приняли активное участие в сценах по ситуациям: психология толпы, психология масс. 

Проявляя навыки актерского мастерства и знания в области психологии студенты ДГУПС демонстрировали спектр эмоций человека, попавшего в чрезвычайную кризисную ситуацию.


По мнению компетентного жюри команды силовых ведомств успешно справились как с теоретическими, так и практическими заданиями. 

Лучших было определить непросто. Награды были достойны все участники, представители каждой структуры получили дипломы, благодарственные письма и грамоты.


«Конкурс «Дальневосточная Психея» — это не только возможность продемонстрировать высокий уровень знаний, умений и навыков, но и возможность обменяться опытом разных психологических служб силовых ведомств. 

Самое главное, что в такой действительно сложной работе сотрудники находят возможность с юмором и позитивом отнестись к ситуации. Поднять боевой дух не только тем, кто на службе, но и прежде всего самому себе. 

Все большие молодцы, и нам было очень трудно выбрать лучших», - поделилась одна из арбитров, Марина Жук, начальник культурного центра УМВД России по Хабаровскому краю.


Команда Дальневосточного филиала ЦЭПП МЧС России «Эндорфины» получила награду за качественное решение профессиональных задач в ситуации межведомственного взаимодействия.

Команда смогла в сложной ситуации не только оказать помощь попавшим в трудную ситуацию людям, но и качественно организовать взаимодействие всех служб. 


За сотрудничество и деловое партнерство, проявленное в конкурсе диплом вручили команде ВВО «Фактор-пси».

В номинации за искусное мастерство и профессионализм, проявленный в конкурсе, отметили команду УМВД России по Хабаровскому краю «Инсайт».


За творческий подход и нестандартность в решении служебно-практических задач была отмечена команда УФСИН России по Хабаровскому краю «Ангелы УИС».

В завершении конкурса было принято решение о том, что подобные профессиональные состязания среди психологов силовых структур продолжить и сделать ежегодными.


http://fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=394702&sphrase_id=1108576

http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6959723/


http://www.festu.khv.ru/press-main-page/10794-predstaviteli-dvgups-prinyali-uchastie-v-konkurse-dalnevostochnaya-psikheya

Победная дуэль под Акербатом (Сирия). В ходе боя игиловцы трижды попали в снайпера-инструктора из соединения спецназа ЦВО.


Победная дуэль под Акербатом. Снайпер-инструктор из соединения спецназа ЦВО заслужил в сирийских командировках два ордена Мужества.

Автор: Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».

В бригаде специального назначения Центрального военного округа биография снайпера гвардии старшего прапорщика обросла легендами. Он – один из ветеранов соединения, прослуживший в частях спецназа свыше двух десятков лет. Имеет наибольшее среди сослуживцев число служебных командировок в районы боевых действий. А ещё считается в соединении своего рода специалистом по противотанковой обороне.

«Непаркетная» служба.

Снайпером спецназа он стал не сразу. Военную службу по призыву проходил в погранвойсках. В 1992 году ему даже пришлось выполнять задачи в составе погранотряда на таджикском Пяндже, где после распада Советского Союза российские пограничники прикрывали молодую независимую республику (а по сути, всё Содружество Независимых Государств) от проникновения афганских басмачей и наркобандитов.

После увольнения в запас вчерашний пограничник на «гражданке» не задержался. В 1995-м заключил свой первый контракт. И вновь оказался в горячей точке: был направлен в Чеченскую Республику, где служил в одном из разведывательных подразделений 205-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. 

Соединение это, без преувеличения, особое. В период выполнения задач по восстановлению конституционного порядка в Чечне (1995–1996 годы) его задействовали на самых опасных направлениях. В дни августовских событий 1996 года в Грозном сводный отряд бригады применялся как ударный кулак группировки, выбивал боевиков Масхадова и Басаева из центральных районов чеченской столицы. 205-я тогда понесла серьёзные потери… 

Не их это вина, что тот августовский штурм обернулся позже позорными хасавюртовскими соглашениями: личный состав бригады свой воинский долг выполнил сполна, в боестолкновениях мотострелки действовали достойно, чему свидетельством большое число отмеченных орденами и медалями. 

Кстати, интересный факт: через командование бригадой прошли многие известные ныне военачальники. Например, командующий вой­сками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин, возглавлявший соединение в 2004–2006 годах. Известно, что Александр Павлович блестяще проявил себя в Сирии, где был одним из руководителей российской воинской группировки. Генерал Лапин по праву удостоен высших государственных наград. Как знать, может быть, в сирийских песках ему в какой-то степени пригодился и опыт командования боевой 205-й бригадой…

А герой этого очерка после завершения контракта в том соединении подаёт новый рапорт. На этот раз просится на службу в бригаду специального назначения тогдашнего Уральского военного округа. Было это в 1998 году, а годом спустя сводный отряд соединения уже принимает участие в ликвидации боевиков Басаева, вторгшихся на территорию Дагестана, участвует в ликвидации бандитского логова в Чечне. 

Шесть командировок провёл он на Кавказе, был удостоен медали Суворова. Служил снайпером-разведчиком (окончил учебное подразделение в подмосковном Солнечногорске), стал дипломированным инструктором в школе младших специалистов. После этого служил заместителем командира группы снайперов в соединении спецназа и даже пять лет командовал этим подразделением. К сожалению, перипетии судьбы и оргштатных преобразований привели к тому, что ему пришлось менять место службы: с 2011 года служит в должности снайпера-инструктора.

Верный прицел.

За эти годы служба стала для него делом всей жизни, переросла в то, что ещё иногда в шутку называют «спортивным интересом». Но это не шутка. Гвардии старший прапорщик в составе снайперской пары первенствовал на состязаниях в масштабах округа, а также дважды становился вице-чемпионом на всеармейских соревнованиях. 

В 2011 году он вместе со своим командиром группы впервые среди российских мастеров снайпинга завоевал 1-е место среди иностранных команд на Международных соревнованиях снайперских пар «Золотой филин», проводившихся в Казахстане. Тогда в течение недели на полигоне Спасск в Карагандинской области соревновались более 170 профессионалов-спецназовцев из семи стран – Белоруссии, Великобритании, Иордании, Казахстана, Китая, России и Украины. 

Участники в составе снайперских пар и диверсионно-разведывательных групп состязались в выполнении специальных задач в экстремальных климатических условиях Центральной Азии. Оценивались навыки в разведывательной, тактико-специальной, огневой, физической, инженерной, военно-медицинской подготовке. Конкурсанты выполнили ряд нормативов, прошли курс выживания в условиях полупустыни. 

Самыми сложными упражнениями стали преодоление полосы разведчика и 5-километровый забег с ориентированием. В ночное время нужно было найти лучшее место для оборудования и скрытной маскировки огневого рубежа для снайперской пары. В заключение соревнований проводилась «дуэль» снайперов. Песок, порывистый ветер и дождь – погода в Карагандинской области менялась несколько раз в течение дня, что затрудняло процесс внесения корректив в ходе стрельбы. И всё же наши спецназовцы лидировали, показав свои лучшие навыки и умения.

Гвардии старший прапорщик гордится не только собственными достижениями, но и успехами подчинённых. Некоторые его ученики уже выросли до инструкторов снайперского дела, а это довольно высокий титул в спецназе. Вообще, в этом соединении нашего героя величают Дедом. И не только из-за срока службы: он настоящий наставник для молодых контрактников, один из самых опытных во всех отношениях военнослужащих, ветеран военных конфликтов.

А с недавних пор прозвище, закрепившееся за гвардии старшим прапорщиком, претерпело изменения: его стали называть противотанковым Дедом. Поводом для этого стали события лета 2016 года, когда гвардии старший прапорщик выполнял задачи по содействию войскам сирийской правительственной армии.


От Тадмора до Акербата.

– Это был ночной бой у элеватора в районе Тадмора, – рассказывает мой собеседник.

– Атака террористов там была жёсткой, с применением бронетанковой техники. И вот наш Дед, используя тепловизионную насадку к своему снайперскому прицелу, меткими выстрелами вывел из строя экипаж игиловского танка, который двигался на элеватор. Причём стрелять пришлось в кромешной тьме по подвижному объекту на дистанции более 350 метров.

Сирийские военные открыли по танку огонь из РПГ-7. Безрезультатно. А Дед всего двумя выстрелами из своей снайперской винтовки сначала поразил командира танка, который неосмотрительно высунулся из башни, вглядываясь в ночную тьму, а затем и механика-водителя, также весьма неосторожно выбравшегося из своего люка.

После этого гвардии старший прапорщик вместе с ещё с двумя снайперами методично зачистил подступы к элеватору от остатков вражеской пехоты, оказавшейся без прикрытия танковой брони. Фактически три российских стрелка своим хорошо организованным огнём, почти беззвучным из-за глушителей, сорвали атаку хорошо подготовленных и настроенных на отчаянный бой четырёх десятков террористов. Тем самым они защитили оказавшихся на острие ночного боя нескольких наших военных советников – артиллеристов, танкистов, авиа­наводчиков…

В июле 2016 года снайпера-«противотанкиста» представили к ордену Мужества. А спустя время состоялся и указ о награждении.

Второй раз Дед отличился в 2017 году во время командировки в район акербатского котла. Снайперам пришлось вновь прикрывать своим огнём российских военных советников, которые помогали координировать боевые действия сирийского ополчения и находились на передовых позициях. 

Кстати, у ополченцев на вооружении были наши «исторические» мосинские винтовки образца 1891 года. Расклад сил получался явно не в их пользу. Бой 3 августа под Акербатом получился очень тяжёлым. Нашему снайперу-профессионалу пришлось вести огонь не на привычной для себя дистанции – более километра. 

Отражая контратаки игиловцев, прорывавшихся по подземным ходам в захваченный ополчением опорный пункт, стрелять приходилось почти в упор. Здесь Деда выручил автомат Калашникова, который входил в его стандартный набор вооружения.

К слову, мой собеседник оценивает подготовку и морально-психологический настрой отрядов так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) крайне высоко:

– Это серьёзный и сильный противник, а не какие-то басмачи. Их хорошо обучили бывшие офицеры армии Ирака и других зарубежных стран, дали им достойную подготовку. Побеждать таких на поле боя очень непросто, поверьте.

Стрелял не только мой герой – в него также стреляли: война есть война… В том боестолкновении под Акербатом Деду помог выжить и победить его служебный опыт, умения, интуиция. А кроме того, выручили атрибуты боевого снаряжения, ставшие обязательными: бронежилет и защитный шлем. В ходе того боя игиловцы трижды попали в снайпера: позже из пластин бронежилета он извлёк пули от американских автоматических винтовок М-16. Каска и бронежилет не подвели Деда.

Поставленную задачу гвардии старший прапорщик и его товарищи выполнили успешно. За высочайший профессионализм, стойкость, отвагу, за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, он был удостоен второго ордена Мужества.


Судьба и Родина – едины.

За семь лет службы в бригаде специального назначения гвардии старший прапорщик проникся её боевыми традициями: они стали правилами его жизни. Кстати, ему особенно по душе оказался тот факт, что соединение после вывода из Западной группы войск в Россию получило осенью 1992 года боевое крещение в Республике Таджикистан, где он как раз в то время начал свою срочную службу в погранвойсках.

Тогда оперативная группа бригады под началом её командира гвардии полковника Александра Чернецкого выполняла там правительственное задание: обеспечивала развёртывание 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, ставшей сегодня крупнейшей военной базой России, охраняла военные и государственные объекты, сопровождала колонны с гуманитарной помощью.

Есть у спецназовцев закон высшей чести, который в какой-то степени сформулирован поэтом-фронтовиком Александром Твардовским: «Такая порука, такое заветное правило есть: врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь». Герои, проходившие службу в соединении, совершили свои подвиги, придерживаясь именно этого святого правила. 

Так, гвардии майор Георгий Дикун, который за участие в штурме Берлина заслужил звание Героя Советского Союза, гордился не только тем, что его мотоциклетный батальон во время 200-километрового рейда по вражеским тылам за семь дней боёв уничтожил свыше тысячи гитлеровцев и даже захватил в плен командира дивизии СС, но и тем, что его разведчики тогда не потеряли ни одного солдата, всех раненых привезли с собой.

Да и нынешнее поколение гвардейцев готово «живот положить за други своя». Так, заместитель командира группы гвардии старшина Антон Ушаков 21 марта 1995 года в бою на высоте Гойтен-Корт под Аргуном закрыл своим телом офицера от автоматной очереди боевиков. 

А командир группы гвардии старший лейтенант Алексей Дергунов при выполнении боевого задания 26 декабря 2003 года пожертвовал собой для спасения солдата – радиста группы. За свой подвиг самопожертвования гвардии старшина Ушаков и старший лейтенант Дергунов посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации.

Вот и гвардии старший прапорщик, которому посвящены эти строки, в боях на сирийской земле шёл под пули, рисковал жизнью, чтобы защитить наших офицеров из группы военных советников. Потому что таков неписаный закон российского боевого братства: русские своих не бросают.

Гвардии старший прапорщик считает очень важным, что в его воинском коллективе слились и почитаются традиции и советской гвардии, и наследие русской императорской армии. В 2010 году соединению было вручено Георгиевское знамя. А за отличия в боевых действиях против вооружённых формирований террористов на сирийской земле 31 солдат и сержант соединения был награждён Георгиевским крестом IV степени.

Сам же Дед стал в соединении 19-м кавалером ордена Мужества. Как известно, этим орденом награждаются «за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни». А для воинов спецназа самоотверженность, мужество и отвага, смелость и решительность – это заведомо присущие их воинской специализации бойцовские качества.

Фото из архива снайпера-инструктора.

http://redstar.ru/pobednaya-duel-pod-akerbatom/


Психолог Александра Наумова с детства мечтала о службе в ВДВ.


Пока сверстницы мечтали о принце на белом коне, Александра Наумова грезила военными подвигами. Воспитываясь в семье офицеров, она с детства мечтала о службе в десантных войсках. Примером для подражания стал отец, воевавший в Афганистане. Он для девушки герой.

У мамы Александры за плечами тоже опыт военной службы. Так что родители полностью поддержали стремление дочери. Однако, признается Александра, у мамы иногда внутри что-то переворачивается. Путь к мечте был долгим и тяжелым. Закончив факультет психологии, девушка пришла в военкомат.


Недавно Александра вернулась домой - в Истру. Вести тихую размеренную жизнь не планирует, продолжает идти военной стезей. Девушка вступила в Истринское «Боевое Братство». Вместе с основателями возложила цветы к Стеле Воинской Доблести и стала почетной гостьей на военно-патриотическом уроке «Наследники Победы», где ответила на бурные расспросы молодого поколения.

В числе присутствующих — мама и папа. По их словам, в детстве Саша играла в куклы и любила украшения. Но еще в детском саду она проявила интерес к службе.

Домой Александра привезла два талисмана — это самодельный брелок в форме ниндзя, подарок от сослуживца, и кожаный ремешок.

Помимо военной карьеры девушка мечтает изучать языки, а также, будучи человеком рискованным, планирует заняться парашютным спортом и ездой на мотоцикле. На вопросы о делах сердечных отвечает уклончиво.

Алена Собкалова.

Источник: https://360tv.ru/news/obschestvo/devushkasvjazist-vernulas-iz-sirii-domoj-v-podmoskovnuju-istru/
Источник фото: телеканал «360»


пятница, 25 мая 2018 г.

Аттестация войсковых психологов Южного военного округа (ЮВО).


В Ростове-на-Дону на базе Дома офицеров Южного военного округа (ЮВО) проведена аттестация специалистов психологической службы объединений и соединений, а также частей центрального подчинения Вооруженных Сил, дислоцированных в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.


Мероприятия по аттестации войсковых психологов были проведены комиссией МО РФ в составе ее руководителя — заместителя начальника психологической службы ВС РФ полковника Вадима Савича, а также начальника центра психологической работы ЮВО майора Лидии Волошиной и гражданских специалистов в области психологии, представителя профсоюза гражданского персонала округа.


Войсковые психологи сдали письменный экзамен, с каждым из них отдельно было проведено собеседование.


Комиссия проверила у специалистов знание руководящих документов, умение решать психологические задачи, а также навыки по разработке плана психологического сопровождения военнослужащих при выполнении задач в особых условиях службы.




В лучшую сторону по уровню профессиональной подготовки комплексная комиссия Минобороны отметила психолога 8-й общевойсковой армии Екатерину Бабич, психолога 58-й общевойсковой армии Елену Тимееву и психолога Каспийской флотилии Любовь Павлову.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/b6d28a4e17fd96d13ab69df9e787ce8840135167bd47d516ae0d87b5b7e46823