Страницы

суббота, 26 мая 2018 г.

Журналист Элина Оганесян о конкурсе психологов силовых структур Хабаровского края «Дальневосточная психея».


Психологи силовых ведомств Хабаровского края показали, как лечить души в чрезвычайных ситуациях. В дальневосточной столице прошло первое региональное соревнование психологов.

Автор: Элина ОГАНЕСЯН.

Пожары, наводнения, землетрясения, авиакатастрофы — увы, от несчастий не застрахован никто. В чрезвычайных ситуациях и самим пострадавшим, и их близким подчас нужна не только медицинская помощь, но и психологическая. Как раз для этого в ведомствах и работают психологи — эксперты, помогающие людям справиться с горем и скорбью.

Работа «в полях», к счастью, дело не ежедневное, и чтобы всегда быть в тонусе, лекари душ на регулярной основе проводят тренировки.


ПСИХОЛОГИ ТОЖЕ ШУТЯТ. 

В первом региональном соревновании психологов, прошедшем на площадке управления Федеральной службы исполнения наказаний, приняли участие специалисты четырех ведомств: Восточного военного округа, региональных управлений ФСИН, МВД и МЧС.

«Ни пуха, ни пера!» - пожелали друг другу психологи перед началом состязаний.

О своей работе психологи рассказывали через сценки, в которых моделировали разные жизненные ситуации. К соревнованиям подошли с юмором: некоторые мини-постановки были настолько забавными, что даже серьезным людям в жюри было не под силу сдержать смех. 

Тут и парень, который пришел к психологу панком, а вышел из кабинета сотрудником полиции, и девушка, которая хотела свести счеты с жизнью, но поняла, что не накрасила ногти и передумала. Следующими в импровизированный кабинет зашла семейная пара, явно повздорившая. Несколько слов о чувствах и взаимопонимании - и уже счастливые влюбленные прогуливаются, держась за руки.


Каждый хотел показать себя с творческой стороны. Не обошлось и без философии: психологи из команды МВД, взяв микрофоны, сказали «Мы - такие же люди. Мы также дышим, также чувствуем, как вы все. Мы можем лишь чуть-чуть исправить, советом помочь, но жизнь за вас прожить не сможем».

После креативного приветствия жюри взялось за проверку теоретических знаний участников. Команды психологов вытягивали билеты с вопросами и старались отвечать, ссылаясь на свою профильную практику. Как-никак все они когда-то были в «горячих точках» и применяли знания на деле.

- У нас очень большой объем работы, поэтому приходилось после смены собираться, иногда репетировали и в обеденный перерыв. Несмотря на занятость, все мы находили время. Были у нас, конечно, оплошности, волнение сказалось. Но мы, правда, очень старались: переделывали песню, не из интернета скачивали, а сами. Когда муза посетила, придумали речевку, - рассказывает Анна Бойко, психолог воинской части. 

- Нам очень повезло, у нас творческий коллектив объединился: каждый со своими интересами и изюминками. Каждый вносил что-то свое. Готовясь к теоретическому конкурсу, мы подняли все методические материалы, чтобы освежить в памяти знания. В таких мероприятиях очень важно посмотреть на себя с другой стороны, да и с коллегами из других ведомств полезно было познакомиться и обменяться опытом. Плюс позитивные эмоции, которые все мы получили.

Члены жюри отметили, что команды справились с теоретической частью конкурса хорошо. Все психологи - профессионалы, которые знают, как помочь людям в сложных ситуациях.


ИНСЦЕНИРОВАННОЕ ЧП.

Третье задание отличалось от предыдущих абсолютно всем, здесь уже не до шуток. Психологам нужно было на деле показать, как они работают в условиях, приближенных к «боевым». Постановка такая: пожар сразу на нескольких объектах. Горит ведомственный склад, дачи в селе Заозерном, в связи с ЧС бунтуют и осужденные ближайшей колонии. Творится настоящий хаос. Вымышленная ситуация мигом создала в тренировочном помещении нужную атмосферу.

- Там же мои дети, почему вы ничего не делаете?!

- В здании остались люди, кто им поможет?

- Не трогайте меня!

- Мы требуем начальника колонии выйти к нам и выпустить всех осужденных!

Актеры так правдоподобно играли свои роли, что поначалу конкурсанты даже немного растерялись. Психологи бегают из стороны в сторону, кто-то несет воду, кто-то пытается успокоить людей. Крики, плач, агрессия - специалисты беседовали со всеми, пытаясь оказать им необходимую помощь. 


В стороне сотрудница МЧС обнимала рыдающую девушку, психолог УФСИН вышел к народу, чтобы утихомирить бунтовщиков. И вот, спустя меньше часа, помощь была оказан всем нуждающимся. Экзамен был сдан, и все справились с поставленными задачами.

- Ценность такого конкурса в том, что впервые собрались все структуры. Мы не одиноки в своих разноплановых задачах. Показали, что мы можем. Праздник удался, и мы получили позитивные эмоции. Интересно было работать, когда бунтовали родственники, - делится впечатлениями после конкурса Алексей Стрельник, начальник психологической лаборатории СИЗО №1 УФСИН России по Хабаровскому краю. 

- На службе мы обычно работаем с агрессивными людьми, у которых есть суицидальные наклонности. Они все социально опасные люди. Мне кажется, что работать с обычными людьми тяжелее. Сложнее перестроить авторитарность. Понял, что с населением нужно быть более гибким. 

Шаблоны, по которым мы работаем в колониях, на простых жителях нельзя применять. Еще и нужно было готовить два или три сценария. В толпе нельзя заметить провокаторов, а в колониях мы их всех знаем. Население - это жилой квартал. В конкурсе мы почувствовали «дыхание» масс.


Своим экспертным мнением о результатах поделилась и организатор конкурса.

- В подобных конкурсах участники отрабатывают свои профессиональные навыки и взаимодействие с другими структурными подразделениями. Работа с толпой, с массовыми реакциями, с агрессией, апатией и слезами. В реальности в подобных ситуациях у нас нет возможности работать пять дней, нужно принимать решения здесь и сейчас, - рассказывает Мария Фетисова, председатель Дальневосточного отделения общественного совета психологов силовых структур. 

- Я сама работала в чрезвычайных происшествиях, поэтому знаю, какого это. Помню отца, который потерял беременную жену и ребенка. Он отказывался идти на опознание. Оставить его в покое или вести на процедуру? Тут есть тонкая грань, за нее не стоит переходить. Если человек категорически против взаимодействия, лучше оставить его. В конкурсе все участники поступили так, как они и должны были поступить.

В финале мероприятия всех поблагодарили за участие и наградили благодарственными письмами. Организаторы уверенны, что в следующем году в городе пройдет уже второй по счету региональных конкурс, который обещает быть еще более интересным.

https://www.hab.kp.ru/daily/26834.7/3874070/
Фото Элина Оганесян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий