Страницы

суббота, 8 июля 2023 г.

Александр Караяни. Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий.


Александр Григорьевич Караяни, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, руководитель общественной организации «СоДействие» принял участие в IV Стратегической сессии «Психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством». 

В ходе сессии А.Г. Караяни рассказал о социально-психологической реадаптации участников боевых действий, этапах и направлениях работы. 

Фрагмент выступления. 

С каждым днём всё больше и больше наше пространство будет наполняться людьми с военным опытом, прежде всего демобилизованными участниками СВО. 

Они придут в образовательные организации в различных ипостасях: как учащиеся школ (молодые люди, воюющие в ДНР и ЛНР с детства и не получившие среднего образования), как студенты вузов, как школьные учителя, вузовские преподаватели, офицеры-воспитатели суворовских, нахимовских, кадетских училищ, офицеры курсового и факультетского звена военных вузов. 

И для того, чтобы мы могли оказаться им полезными, нам необходимо чётко представлять психологические последствия участия в боевых действиях. 

Мы должны понимать, что для того, чтобы выжить в обстановке повседневной смертельной опасности, неизвестности, неопределённости, ранений и гибели боевых товарищей, необходимости физически уничтожать противника, 

длительного нахождения в непосредственной близости с противником, когда не только слышна его речь, но и чувствуется его запах, чтобы выжить в этой обстановке, психика, нервная система, весь организм человека должны кардинально перестроиться под требования военной обстановки. 

И такая, адаптивная, перестройка происходит. 

Прежде всего перестраивается мозг. 

Он меняется не только функционально, но и структурно, физически. 

За 40-45 суток пребывания в военной обстановке у человека образуются многие тысячи новых нейронных связей, новые нейроны, целостные нейронные сети, управляющие поведением человека в боевой обстановке. 

Одновременно не актуальные «гражданские» нейронные сети угасают и управляемые ими схемы поведения не воспроизводится. 

В кровь выделяются гормоны стресса (адреналин, норадреналин, кортизол) и превращают её в своеобразный стрессовый гормональный коктейль. 

Постепенно у участника военных событий в среднем за 66 суток (2 месяца) формируются устойчивые навыки и привычки реагирования на события, обеспечивающие его выживание в экстремальных условиях войны путём минимизации когнитивной деятельности и усиления импульсивного реагирования. 

Они выстраиваются на основе рефлекса «Бей. Беги. Замри». 

Как показывают некоторые исследования, человек в экстремальной обстановке практически не спит, так как одно полушарие мозга постоянно бодрствует. 

Кроме того, что он лишается возможности полноценно восстановить силы организма, его гиппокамп не может консолидировать травматические воспоминания и отправить их в биографическую память, оставляя весь этот процесс на послевоенное время. 

И вот такое состояние человеческий организм испытывает изо дня в день на протяжении многих месяцев. 

Такой статус нервной системы, психики, всего организма становится привычным и закрепляется. 

Можно метафорически сказать, что его психика «военизируется». 

Приведу несколько примеров. 

Социальный работник в госпитале обращается к раненому воину без ноги: «Чем можно Вам помочь?». 

И в ответ слышит: «Нужны патроны и снаряды, пацанам. Сможешь?» 

Если раньше участник боевых действий, вернувшись домой, бросался к жене, детям, то сейчас может позвонить, сообщить, что прибыл и придёт позже, так как нужно достать ночные прицелы, теплоиды, отвезти письмо от товарища и встретиться с семьёй погибшего друга. 

Вот лишь некоторые грубые мазки, рисующие обобщённый портрет человека, возвращающегося из зоны военных событий в мирные условия. 

Причём сам он практически не чувствует происшедших с ним изменений. 

Поэтому все попытки сказать ему об этом воспринимает не всегда с благодарностью.

Сказанное выше усугубляется тем, что, вернувшись домой, участник боевых действий обнаруживает, что и другие члены его семьи существенно изменились. 

Жена, которая тревожилась, тосковала и вместе с ним сражалась в своём сердце, которая вынужденно освоила многие мужские функции, приняла полную ответственность за семью. 

Сын, который остался главным мужчиной в семье и быстро возмужал. 

Дочь, которая была вынуждена «воевать» с одноклассницами, не понимающими миссии СВО. 

Все они также изменились, включая изменения в нервной и гормональной системах, поведении и привычках. 

Все они в обстановке мощного стресса разлуки стали более самостоятельными, сильными, жёсткими, требовательными к себе и людям. 

Но они также не ощущают произошедших с ними изменений, так как принцип постепенности не был нарушен. 

При этом можно чисто логически выделить по крайней мере четыре типа семей военнослужащих: 

Пославшие своего члена семьи защищать интересы страны — ждут, тревожатся, в душе воюют вместе с ним. 

Член семьи ушёл на СВО вопреки желанию семьи — копят обиду, злость, отчуждение.

Отправившие воина поправить финансовое положение семьи — испытывают обесценивание. 

Мобилизованные — испытывают самые различные чувства. 

Ясно, что есть еще и те, кто попал в зону боевых действий из мест заключения. 

Известно, что семья является главным институтом социально-психологической реадаптации ветеранов войны. 

Поэтому, во-первых, нужно детально изучать ее психологическое состояние, нужды, переживания и изыскивать методы, чтобы помочь ей выполнить эту функцию. 

Хочу подчеркнуть, что портрет участника военных событий, а также характеристика семей, которые я набросал, чрезвычайно общий. 

На самом деле человек — не игрушка в руках обстоятельств. 

Он активно противостоит экстремальным событиям, используя свои психологические и личностные особенности, свой опыт. 

Поэтому психологические последствия участия в военных событиях не однородны, как это стремятся сегодня представить некоторые эксперты. 

Источник: «Психологическая газета».


#Реадаптация

Комментариев нет:

Отправить комментарий