... В конечном итоге эти же рекомендации можно распространить и на всё общество, которое пока ещё не до конца осознало масштабы проблемы, но неизбежно лицом к лицу столкнётся с ПТСР.
Преувеличивать распространение этого диагноза не стоит, отмечает Михаил Решетников: если верить статистике выявления, речь будет идти «всего» о нескольких тысячах военных с реальным ПТСР (вторичное расстройство не учитывается).
Но не стоит и преуменьшать их потенциальное воздействие на окружение.
Люди, прошедшие боевые действия, могут оказаться для общества камнями, от которых пойдут круги по воде: от кого-то в виде всплесков насилия и криминала, а от кого-то — в виде общественно полезной деятельности и политического активизма.
А то, будут ли россияне принимающей семьёй, которая поможет мужчинам закончить «войну с самим собой», или же равнодушно отвернутся от них и начнут стыдить, закапывая всё глубже, сильно зависит от того, в каком мире мы окажемся в результате, говорят опрошенные ветераны и врачи.
Мнение эксперта. Владимир Каманцев = ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе.
«Сейчас ребята возвращаются домой и там встречаются с непониманием.
Они часто обижены, часто говорят: как вы можете здесь жить вот так вот припеваючи, ходить по барам и дискотекам, отдыхать, когда там ребята умирают пачками, когда там боль, и страдания, и смерть за каждым углом.
И вот эта вот обида и недопонимание — очень страшные вещи.
И во что это выльется, во что это выплеснется — пока сложно понять».
Мнение эксперта. Василий Шуров -тпсихиатр, нарколог, член Национальной Наркологической Лиги.
«Насколько этот конфликт будет продолжителен, это только одна сторона вопроса.
Куда важнее, как он закончится, в каком статусе эти люди будут: в статусе победителей или наоборот.
Если наши ребята вернутся без победы, всё будет очень грустно.
Когда мы после первой Чечни возвращались с «позорным миром», это для общества был феноменальный шок, а здесь может быть ещё более катастрофично.
Если конфликт завершится позитивно, психологическая обстановка будет лучше, а у вернувшихся будет больше шансов на реабилитацию и возвращение к нормальной жизни».
Сейчас как никогда важно признать, что любые боевые действия — тяжелое испытание для психики.
И понять, что времена, когда лучшим рецептом для лечения психологических проблем был алкоголь, давно прошли.
Психотерапии ещё предстоит решить немало вопросов, чтобы стать доступнее и понятнее для среднестатистического россиянина.
Но и самим людям пора понять, что игнорировать и терпеть в повседневной жизни боль, что физическую, что душевную, — это никому не нужный подвиг.
Мнение эксперта. Михаил Валуйский - врач-психиатр, психотерапевт.
«Совет один. Если чувствуется, что есть какие-то проблемы после возвращения, надо идти к специалистам, которые помогают с ними разбираться.
Потому что в принципе ПТСР лечится, если его не запускать, не убегать от него.
Иначе он превратится в комплексное посттравматическое расстройство, по сути, расстройство личности, которое будет затрагивать всю жизнь человека».
Комментариев нет:
Отправить комментарий